Инвестидея недели: что нужно «Совкомфлоту», чтобы «всплыть» из убытков
На рынке ждут, что среди тех, кто выиграет от отмены санкций, будет «Совкомфлот». Именно его акции росли вслед за индексом Мосбиржи на фоне новостей о прогрессе в переговорах. Разбирались, какие перспективы выплыть у компании, чью выручку и прибыль пока потопили санкции.
ChatGPT-5: что известно о модели и как на нее отреагировали пользователи
Компания OpenAI выпустила долгожданное обновление — GPT-5. Новая флагманская модель, согласно обещаниям, будет «доктором наук в кармане», но мнения о ней разделились: пока одни видят в ней революцию, другие требуют «вернуть все как было».
Мирный коридор Трампа: как США стали главным посредником в конфликте Армении и Азербайджана
Армения и Азербайджан намерены подписать историческое мирное соглашение в Белом доме США 8 августа при посредничестве американского президента Дональда Трампа, который давно стремится к Нобелевской премии мира. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев официально подтвердили участие в церемонии подписания соглашения, которую Трамп назвал «значимым шагом в процессе урегулирования конфликта между двумя странами».
Фестиваль исторических садов в «Царицыне» 2025: гид по садам и активностям
С 22 по 31 августа 2025 года в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет VIII Фестиваль исторических садов, посвященный теме «Сады и наука». В этом году гостей ждут 18 уникальных садов-размышлений о том, как научные открытия вдохновляют ландшафтных дизайнеров, а природа становится лабораторией для экспериментов, а также насыщенная программа мастер-классов, концертов и лекций. От садов Леонардо да Винчи и Марии Кюри до инсталляций и японского ниваки — рассказываем, что еще можно увидеть на фестивале.
Спортивный разряд: московское футбольное дерби с лидером РПЛ, матч сезона для команды Слуцкого в Китае и вызов для Потаповой в Цинциннати
«Локомотив», возглавляющий турнирную таблицу чемпионата России по футболу, примет на своем поле «Спартак», в китайской Суперлиге «Шанхай Шенхуа» под руководством тренера Леонида Слуцкого сыграет против главного конкурента в борьбе за титул, а российская теннисистка Анастасия Потапова на турнире в США попытается победить третью ракетку мира Игу Швентек. Подробности в еженедельном анонсе «Московских новостей».
«Человек и пароход»: как прошла первая русская кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна
7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Крузенштерна. Рассказываем о знаменитом российском мореплавателе.
Бразилия против США: как пошлины Трампа сплотили страны БРИКС для ответного удара
В ответ на введение США 50%-ных пошлин на бразильские товары президент страны Лула да Силва перешел в решительное контрнаступление. Он хочет создать единый фронт стран БРИКС для противодействия торговому давлению со стороны Вашингтона.
На радостях: как растет российский рынок и какие акции самые востребованные
Геополитика снова задала тренд: на фоне новостей о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа индекс Мосбиржи идет вверх: за полдня плюс более 5% и выше отметки 2900 пунктов. Разбирались, какие акции раскупают сейчас и какие бумаги в целом самые популярные у инвесторов.
Победа — это мир
1944г. Сергей Вавилов: «По радио маршевая музыка, в газетах красный флаг над Берлином, расстрел Муссолини»
1944г. Инэсса Оголодкова: «Толя осторожно концами пальцев дотронулся до моей руки, потом осторожно начал гладить»
1944г. Ирина Эренбург:«Работать трудно, Фаня живет со мной в комнате. Я редко могу сосредоточиться, подумать.»
1944г. Сергей Дмитриев:«Две бабы вели в милицию гражданина, торговавшего собачиной, выдаваемой за баранину»
1943г. Толя Василивицкий: «На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения»
«Аномально крепкий рубль»: как влияет на бюджет и когда может ослабнуть
Небывало сильный рубль, как выяснилось, крепко бьет по бюджету страны. На фоне дешевой валюты нефтегазовые доходы России упали в июле почти на треть. Разбирались, что держит курс рубля и когда ждать его падения.
Российский бизнес не справляется с хакерами: почему киберпреступники с легкостью обходят защиту крупных компаний
В 2025 году российские организации стали чаще подвергаться кибератакам. Как показывают тесты, бизнес к активности хакеров абсолютно не готов — доступ к базам данных они могут получить буквально за полминуты. Несмотря на то что потери компаний из-за взломов достигают миллиардов рублей, большинство предприятий по-прежнему отказываются от регулярных проверок своих систем защиты. Рассказываем, для каких отраслей проблема кибератак представляет наибольшую угрозу и почему бизнес проигрывает битву с хакерами.