Киберпанк
В Пекине прошел первый в мире полумарафон с участием роботов
В забеге роботы-гуманоиды соревновались наравне с людьми. Всего на старт вышло 20 человекоподобных машин.
- Лучший результат среди роботов в полумарафоне показал Tien Kung Ultra. Обойти другие машины ему не помешало даже падение на одном из участков. Механический бегун преодолел дистанцию в 21 км за за 2 часа 40 минут.
- Победителем полумарафона стал эфиопский атлет. Спортсмен финишировал с результатом 1 час 2 минуты.
Бомбардиро Крокодило, Бомбомбини Гусини: откуда взялись эти мемы и что они значат
В соцсетях с начала 2025 года продолжает набирать популярность новый тренд: появились целые сериалы про крокодила-бомбардировщика, голубя-шпиона и чашку капучино-балерину. С помощью нейросетей авторы создают странных животных, придумывая им смешные имена. Рассказываем, откуда они появились и что такое брейнрот.
70% компаний в России обращаются к ИИ в своей работе
VK Predict и консалтинговое агентство Prognosis опросили 200 представителей среднего и крупного бизнеса из ритейла, финансов, девелопмента и FMCG. Как выяснилось, 70% участников исследования применяют в работе искусственный интеллект. Большинство компаний таким образом стремятся повысить производительность труда и выручку, а также сократить расходы.
- 44% компаний предпочитают сторонние ИИ-продукты, 42% — свои и сторонние разработки и порядка 14% применяют ИИ-решения, созданные в их компании. Больше 50% компаний сообщили, что ИИ-технологии используют их данные, например коммерческую информацию.
- Самые популярные продукты — бесплатные функции облачных LLM (ChatGPT, Deepseek, Midjourney) и платные ИИ-решения для специализированных задач (программирование, видеомонтаж). Платят за опции LLM 37% опрошенных.
Что бизнес ждет от ИИ
Главным образом компании ждут роста производительности труда от применения ИИ: так ответили 42%. Еще 36% ожидают роста объема выручки от клиентов, 35% — сокращения расходов.
- В основном к технологиям обращаются, чтобы разгрузить сотрудников от рутинных задач. Чаще генеративный ИИ применяют для клиентской поддержки, создания контента (карточки товаров и др.). Реже всего ИИ востребован для HR-задач.
- Главными препятствиями для внедрения ИИ-технологий остаются нехватка штатных профильных кадров (40% респондентов), недоверие клиентов к ИИ (27%). Треть компаний, которые пока не используют технологию, планируют начать в 2025 году. Из них 16% разработают собственные решения, 37% будут пользоваться сторонними, а 47% — сочетать свои и сторонние.
Применение ИИ по четырем отраслям
- В ритейле генеративный ИИ чаще используют для поддержки клиентов, создания описаний карточек товаров и услуг. Из компаний, которые пока не обращались к генеративному ИИ, именно ритейл чаще прочих сообщал о планах внедрить его в 2025 году.
- В FMCG ИИ активнее применяется для поиска информации. Компании из этой сферы реже других пользуются собственными решениями.
- В финансах генеративный ИИ используют чаще для поддержки клиентов и создания текстов.
- Девелоперы активнее применяют ИИ для развития продуктов для клиентов, создания продуктовых гипотез и анализа рынка.

Смартфоны с Android будут автоматически перезагружаться, если их не включали 3 дня подряд
Новая функция безопасности начнет перезагружать телефоны и планшеты на системе Android, если устройства не разблокировали в течение 3 дней подряд. Опция вошла в последнее обновление сервисов Google Play. Перезагрузка (но не сброс) переводит телефоны и планшеты в состояние Before First Unlock (BFU), которое шифрует файлы данных и отключает поддержку биометрического входа до тех пор, пока пользователь не введет PIN-код.
- Пока неясно, будут ли гаджеты уведомлять пользователей о причине автоматической перезагрузки.
- Ранее подобную функцию представила Apple для iPhone в iOS 18.1: перезагрузка активируется после 4 дней блокировки.
В Google создали технологию для изучения «языка» дельфинов
Google в сотрудничестве с исследователями из Georgia Tech и учеными из Wild Dolphin Project (WDP) разработали DolphinGemma — базовую модель ИИ, обученную исследовать структуру вокализации дельфинов и генерировать новые последовательности звуков, похожие на те, что издают дельфины.
- Для модели ИИ применили замеры WDP: с 1985 года ученые проводят самый продолжительный в мире проект по исследованию дельфинов, изучая этих животных на Багамах. За десятилетия удалось накопить множество подводных видео и аудио.
- Основное внимание WDP уделяет анализу взаимодействий дельфинов. Ученые сопоставляли типы звуков с поведением животных. Например, это свист, который используют матери и детеныши для воссоединения, или импульсные «пронзительные крики», часто слышимые во время драк.
- Конечная цель — понять структуру и значение в звуковых последовательностях.
Как работает DolphinGemma
Языковая модель Google использует определенные аудиотехнологии компании: токенизатор SoundStream представляет звуки дельфинов, которые затем обрабатываются архитектурой модели. У DolphinGemma примерно 400 млн параметров, она может работать на телефонах Pixel, которые WDP использует в полевых условиях.
- DolphinGemma, прошедшая обучение на акустической базе WDP о дельфинах, обрабатывает последовательности звуков дельфинов для выявления закономерностей, структуры и в конечном итоге прогнозирования вероятных последующих звуков.
- Специалисты также создали синтетические звуки для обозначения объектов, с которыми дельфины взаимодействуют: предполагается, что это сформирует общий словарь с этими животными.
Авторы планируют поделиться DolphinGemma как открытой моделью уже летом. ИИ будет потенциально полезен и для изучения других видов китообразных.

«Лисоплащ» и «нутобакс»: «радиостанция Судного дня» снова заговорила
14 апреля в эфире «номерной» станции УВБ-76, известной среди радиолюбителей как «Жужжалка», в разное время прозвучали четыре слова:
- 10:54 — «нептун»;
- 15:48 — «тимус»;
- 17:17 — «лисоплащ»;
- 18:41 — «нутобакс».
До этого «Жужжалка» в последний раз привлекла к себе внимание в декабре 2024 года — тогда она издала самое длинное последовательное сообщение, частью которого стали слова «кризотютя» и «втузотюк», а также «бродощелк», «нанайка», «йеменка», «жрецошлаг», «безотходный» и «хватание».
Что значат слова станции УВБ-76 («Жужжалка»)
- Свое название станция получила за дежурный «жужжащий» сигнал (так называемый маркер), однако иногда он прерывается шифровками с числами и словами.
- В попытке понять суть кода радиолюбители и конспирологи попытались расшифровать загадочные выражения. Раньше станция «говорила» очень редко, а потому появилось предположение, что это признак скорого начала войны.
- Больше конспирологических теорий создали фоновые шумы. Иногда в эфире можно услышать разговоры на русском и других языках, а в декабре 2024 года на частоте станции даже заиграла музыка из балета «Лебединое озеро» и песня «Я русский». Однако, вероятнее всего, это просто случайность или шутки радиохулиганов.
Зачем нужна радиостанция УВБ-76 («Жужжалка»)
- Наиболее популярные версии предполагают, что эфир может быть частью системы «Мертвой руки», которая должна нанести ответный ядерный удар — даже если руководство страны будет уничтожено противником. Слова в таком случае нужны для проверки работоспособности системы.
- Также станция может использоваться в практических целях спецслужбами. На частоту 110Гц относительно легко настроиться с помощью переносного радиоприемника в любой точке.