Киберпанк

Илон Маск подал в суд на Apple и OpenAI из-за недобросовестной конкуренции

Компания xAI Илона Маска подала иск к Apple и OpenAI (создателю чат-бота ChatGPT) о сговоре и недобросовестной конкуренции в сфере ИИ, сообщает Bloomberg. 

Конфликт между Илоном Маском и Сэмом Альтманом обостряется: оба бизнесмена участвовали в создании OpenAI в 2015 году, но из-за возникших разногласий Маск вышел из совета директоров компании в 2018-м. Эксперты отмечают, что это дело положит начало судебному разбирательству с высокими ставками между «самым богатым человеком на планете и одной из самых дорогих компаний в мире».

В иске от компаний Илона Маска говорится, что решение Apple интегрировать разработанное OpenAI приложение ChatGPT в операционную систему телефонов iPhone препятствует конкуренции в разработке чат-ботов. Также Маск обвиняет Apple в манипулировании рейтингами приложений, представленных в ее App Store, в том числе путем занижения позиций других чат-ботов, таких как Grok. Компании бизнесмена требуют возмещения убытков на миллиарды долларов.

  • В последние годы Apple получала от регулирующих органов по всему миру заявления о том, что ее магазин приложений незаконно подавил конкуренцию на рынке мобильных приложений, используемых на смартфонах.
  • Некоторые из обвинений в иске Маска соответствуют недавним обвинениям со стороны Министерства юстиции против Apple. США подали в суд на производителя iPhone в федеральном суде Нью-Джерси в марте 2024 года, утверждая, что компания монополизировала рынок смартфонов, блокируя конкурентов от доступа к аппаратным и программным функциям на своих популярных устройствах.

Инсайдер: первый раскладной iPhone получит четыре камеры и Touch ID

Марк Гурман из Bloomberg, известный достаточно точными инсайдами касательно Apple, сообщил, что новинка под кодовым названием V68 будет представлена в конце 2026 года. Устройство будет иметь дизайн, аналогичный линейке Samsung Galaxy Z Fold. Ожидается, что цена на новый iPhone будет начинаться от $2 тыс. 

Согласно информации издания, телефон будет оснащен четырьмя камерами: одна спереди, одна внутри и две сзади. Как и iPhone Air, складная версия не будет иметь разъема для SIM-карты. Вместо Face ID на телефоне установят Touch ID. Это связано с тем, что габариты устройства не позволят использовать систему распознавания лица. Толщина корпуса гаджета в раскрытом состоянии составит менее 5 мм. 

Помимо этого, компания-производитель планирует улучшить экраны смартфонов. По предварительным данным, диагональ внешнего экрана составит 5–6 дюймов, а гибкого внутреннего — около 8 дюймов. Apple хочет перейти на новую технологию, которая позволит сделать менее заметной складку посередине телефона-книжки. Модернизация также должна повысить точность касания. 

На данный момент Apple рассматривают линейку складных устройств только в белом и черном цветах. Телефон также будет оснащен модемом C2 — первым сотовым чипом компании, возможности которого приближены к способностям новейших моделей Qualcomm. Они обеспечивают высокую производительность и энергоэффективность. 

Первым гаджетом с собственным 5G-модемом Apple C1 стал iPhone 16e, выпущенный в феврале 2025 года. Такой же чип получит предстоящий супертонкий смартфон iPhone 17 Air.

До этого сообщалось, что Apple собирается внедрить на iPhone новую технологию для обработки денежных транзакций. Подобная функция уже работает на устройствах на базе Android с поддержкой NFC. 

Великобритания обсуждает с OpenAI премиум-доступ к ChatGPT для всей страны

Министр технологий Великобритании Питер Кайл и руководитель OpenAI Сэм Альтман провели переговоры о возможной сделке, которая могла бы предоставить всей стране доступ к платной версии ChatGPT, сообщает The Guardian. Сумма сделки может достигнуть £2 млрд (около $2,7 млрд).

Великобритания входит в пятерку крупнейших рынков OpenAI по платным подпискам. Известно, что британский министр сам активно использует ChatGPT в своей работе, например для подготовки к публичным выступлениям. В планах — расширение использования технологий ИИ в государственных службах, образовании, обороне и системе правосудия.

Как известно, ChatGPT может создавать тексты, изображения, видео и музыку, что вызывает вопросы о соблюдении авторских прав. В Великобритании проблема стоит особенно остро на фоне планируемых изменений в законе об авторском праве, которые позволяют компаниям использовать защищенные материалы для обучения ИИ без прямого разрешения владельцев. Решение вызвало критику со стороны деятелей искусства, включая, например, сэра Элтона Джона. По мнению критиков подход властей слишком ориентирован на крупные технологические компании.

  • В последние месяцы OpenAI вела переговоры с несколькими правительствами и заключила соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о внедрении ChatGPT в государственных секторах, включая транспорт, здравоохранение и образование. Параллельно Великобритания стремилась привлечь инвестиции в сферу ИИ из США, подписав соглашения с конкурентами OpenAI — компаниями Google и Anthropic. 

Мошенники переключились на детей. Какие схемы они используют и как защитить ребенка от киберпреступников

За первую половину 2025-го через атаки на несовершеннолетних мошенники похитили более 600 млн рублей. В качестве жертв преступники все чаще выбирают детей от 10 до 14 лет — их обманывают через онлайн-игры и запугивают через мессенджеры. Цель — заставить войти в банковское приложение родителей и перевести деньги. Средний размер украденной суммы уже достиг 190 тыс. рублей. 

Подробнее

Клиентам «Сбера» стала доступна оплата по Bluetooth на iPhone

Владельцы iPhone снова смогут расплачиваться телефоном. «Сбер» запустил платежи через Bluetooth вместо привычного NFC. Пока технология доступна только клиентам «Сбера», но ее могут внедрить и другие банки.

  • Новый способ оплаты через iPhone использует технологию Bluetooth Low Energy (BLE) и получил название «Вжух».

Как работает «Вжух»

Платежи работают только в новой версии приложения «Сбер Онлайн», доступной с 25 августа. Чтобы расплачиваться, нужно установить обновленное приложение и разрешить ему использовать Bluetooth. Сумма покупки будет списываться со счета независимо от платежной системы карты.

  • Для оплаты клиенту достаточно запустить приложение, поднести смартфон к терминалу и подтвердить операцию. Платеж срабатывает с любого экрана приложения, даже со страницы входа. Для работы «Вжух» смартфон можно держать на расстоянии, интернет не обязателен — достаточно стартовой страницы приложения.
  • Новые платежи поддерживаются не всеми POS-терминалами «Сбера», а только биометрическими устройствами без кнопок. В банке отметили, что таких терминалов сейчас 1,2 млн из около 2 млн всего парка. 

Технологию могут внедрить и другие банки. Ее тестируют Т-банк и Альфа-банк.

Вжух
Фото: Сбер
  • «Сбер» впервые заявил о планах использовать BLE для платежей осенью 2024 года. Национальная система платежных карт (НСПК) также тестирует подобную технологию под названием «Волна». Она позволит расплачиваться через Bluetooth, привязывая оплату к картам «Мир» или счету через Систему быстрых платежей. По состоянию на июнь 2025 года в пилотном проекте участвовали ВТБ, ПСБ, МКБ, «Синара» и «Центр-Инвест». ВТБ запустил тестовый прием платежей через СБП в Москве, Подмосковье и Казани. К проекту НСПК планировали подключить Совкомбанк, «Русский стандарт» и банк «Дом.РФ».
  • Владельцы iPhone потеряли возможность бесконтактной оплаты в 2022 году — после прекращения работы Apple Pay в России. Тогда же прекратили работу Google Pay и Samsung Pay, но пользователи Android смогли продолжить платежи через Mir Pay, SberPay и СБПэй, так как у Android открыт доступ к NFC-модулю.
Сбер Вжух
Фото: «Сбер»

Солнечные батареи в космосе: как мечты писателей-фантастов становятся реальностью

Космические электростанции к 2050 году могут обеспечить Европе 80% возобновляемой энергии, подсчитали британские ученые. Правда, так скоро они не появятся: солнечные батареи, которые способны работать на орбите, только тестируются, а полноценный запуск панелей со специальным спутником стоит порядка $40 млрд.

Подробнее