Киберпанк

В Малайзии хотят запретить доступ в соцсети для пользователей младше 16 лет

Малайзия планирует запретить социальные сети для пользователей младше 16 лет начиная со следующего года. По словам министра связи Фахми Фадзила, правительство изучает механизмы возрастных ограничений на использование соцсетей в Австралии и других странах, чтобы защитить подростков от кибер-буллинга, мошенничества и прочих онлайн-атак. 

  • В правительстве надеются, что к 2026 году онлайн-платформы выполнят решение властей о запрете лицам младше 16 лет открывать учетные записи.
  • Влияние соцсетей на здоровье и безопасность детей все чаще осознается в мире как проблема. Ряд крупных компаний (например, TikTok и Google) сталкиваются с судебными исками родителей по поводу урона психическому здоровью детей. 
  • В Австралии платформы социальных сетей готовы деактивировать аккаунты, зарегистрированные на пользователей младше 16 лет, уже в следующем месяце.
  • Франция, Испания, Италия, Дания и Греция совместно тестируют шаблон приложения для проверки возраста.
  • В соседней с Малайзией Индонезии заявили, что планируют установить минимальный возраст для пользователей соцсетей. Впрочем, позже в стране выпустили менее строгие правила, требующие от технологических платформ фильтровать негативный контент и применять более строгие меры проверки возраста.

«Алиса AI» стала лидером среди ИИ-сервисов по охвату в России

14% россиян старше 12 лет пользуются ИИ-сервисом от Яндекса «Алиса AI». Таковы данные статистики компании Mediascope, которые приводит РБК. Вторым по популярности инструментом этого рода стал китайский DeepSeek (9%), за ними следуют GigaChat и ChatGPT (по 4%).

Разработчики «Алисы» заявляют, что популярность этой нейросети резко пошла вверх после анонса ее обновленной ИИ-версии в октябре 2025 года. За первую неделю после релиза приложение скачали более 1,5 млн раз. При этом функционал ИИ был встроен также в новую версию «Яндекс Браузера» — многие пользователи «Алисы AI» задействуют именно это приложение.

В среднем инструментами ИИ пользуется хотя бы раз в месяц каждый четвертый россиянин (25%), отмечается в статистике Mediascope. В возрасте от 12 до 24 лет ИИ пользуется около 50% респондентов. Среди более возрастных россиян пользователей ИИ меньше — так, лишь 9% людей старше 65 лет применяют нейросети хотя бы раз в месяц.

Внедрять ИИ-инструменты в широкую практику поручил 19 ноября 2025 года президент России Владимир Путин. Он дал распоряжение правительству и властям регионов разработать национальный план создания генеративного (способного к самостоятельному мышлению) искусственного интеллекта.

Робот-гуманоид прошел без остановки больше 106 км и попал в Книгу рекордов Гиннесса

Робот-гуманоид установил рекорд, пройдя без остановки 106 км между двумя городами на востоке Китая. Об этом пишет China Daily Asia, информация подтверждена и на сайте Книги рекордов Гиннесса.

  • Модель Agibot A2, созданная шанхайской компанией, стартовала из Сучжоу поздно вечером 10 ноября и рано утром 13 ноября вышла к набережной Вайтань в Шанхае. Оперативная замена аккумуляторов позволила роботу идти непрерывно до самого финиша. В итоге он преодолел дистанцию 106 км 286 метров.
  • Разработчики отметили, что конструкция аппарата помогла ему уверенно двигаться в сложной городской среде. Робот проходил через перекрестки со светофорами, узкие участки и перегруженные пешеходные зоны. Он сохранял стабильное восприятие обстановки в любое время суток и придерживался правил движения: AgiBot А2 оснащен двумя GPS-модулями, лидаром и инфракрасными датчиками. 
  • После прибытия в Шанхай робот сообщил журналистам, что считает путешествие ярким событием своей жизни. Он также отметил, что ему могут понадобиться новые «туфли».

Эксперимент может стать основой для возможного запуска подобных моделей в серию. Компания AgiBot создает роботов для нужд бизнеса. Машины могут носить вещи, встречать гостей и убирать помещения.

Робот гуманоид
Фото: Guinness World Records

Весной 2025 года робот Tien Kung Ultra, разработанный Пекинским центром инноваций в сфере гуманоидной техники, прошел полумарафон на 21 км за 2 часа 40 минут.

Хиты в эпоху нейросетей: почему музыкальные лейблы выбирают работу с ИИ вместо исков

Композиции, созданные искусственным интеллектом, меняют правила игры в музыкальной индустрии: вместо исков крупные лейблы заключают соглашения с генеративными платформами, создавая новые сервисы. Технологии открывают возможности для звезд и фанатов, но ставят перед представителями бизнеса вопросы о защите авторских прав. Рассказываем, как развивается рынок ИИ-музыки и какие перспективы это открывает для артистов.

Подробнее

Медиакомпании прямо сейчас превращаются в медиатехнологические

Главный редактор «Московских новостей» Александр Берёзкин — о том, как технологии меняют медиа.

Подробнее

Итоги НРФ’9: как прошел и чем запомнился форум

В Москве прошла Неделя рекламы, центральным событием которой традиционно стал Национальный рекламный форум. В этом году НРФ посетили более 6 тыс. гостей, а в деловой программе форума приняли участие более 500 экспертов.

Подробнее