Киберпанк
Против Google подали иск о слежке за пользователями через сервис Gemini
Американская корпорация Google столкнулась с обвинениями в незаконном сборе личных данных пользователей при помощи искусственного интеллекта Gemini. Иск поступил в федеральный суд города Сан-Хосе (штат Калифорния), сообщает Bloomberg.
- По данным издания, компания якобы использовала функции Gemini для отслеживания личных переписок и видеозвонков. Под подозрение попали сервис почты Gmail, а также Google Chat и Google Meet.
- Ранее поддержка Gemini в этих приложениях включалась вручную. Однако, как утверждают истцы, с октября функция стала активироваться автоматически — без согласия пользователей. Отключить ее по-прежнему можно через настройки конфиденциальности (в веб-версии: нажать на три полоски (меню) слева вверху, выбрать «Настройки и справка»).
- Юристы полагают, что подобные шаги Google нарушают закон штата Калифорния о защите персональных данных, действующий с 1967 года.
Google представила ИИ-сервис Gemini в 2023 году. Он способен обрабатывать и объединять разные типы данных — текст, аудио, изображения, видео и программный код. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что хакеры более чем из 20 стран использовали Gemini для сбора информации при подготовке к кибератакам в 2024 году.
В российских колледжах предложено ввести изучение ИИ
Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, изменяющего федеральные государственные стандарты (ФГОС) среднего профессионального образования. Именно на эти стандарты опираются программы российских колледжей.
Часть поправок — косметическая. Например, исправлены некоторые опечатки предыдущих версий приказа. Но есть и содержательные изменения: так, в целый ряд стандартов планируется ввести освоение искусственного интеллекта (ИИ).
В какие программы колледжей могут внедрить основы работы с ИИ
Упоминания искусственного интеллекта предложено ввести в ряд ФГОС, связанных с креативными индустриями и гуманитарной сферой.
- Театральная и аудиовизуальная техника: там предлагается учить «применению цифровых технологий и ИИ в театральных и аудиовизуальных проектах». Кроме того, обучения технологиям ИИ предполагается в обработке фонограмм и видеоматериалов, управлении светотехникой, создании инсталляций и анализе зрительской аудитории.
- Анимация и анимационное кино: здесь ИИ, возможно, будет преподаваться как элемент подготовительного периода съемок мультфильмов, а также для создания сценариев и диалогов, финальной обработки — в общем, практически на всех этапах производства.
- Кино- и телепроизводство: ИИ предлагается использовать студентам для проработки персонажей и локаций, разработки визуальных решений, коррекции звука и картинки.
Что еще может измениться в ФГОС среднего профессионального образования
- Минпросвещения предлагает разрешить «замену печатного библиотечного фонда» колледжей на электронный — если к цифровой библиотеке можно обеспечить доступ минимум 25% учащихся колледжа.
- А английский язык в качестве непременного элемента подготовки пилотов и других специалистов воздушного транспорта в средних летных училищах может быть заменен на любой «иностранный язык».
- Кроме того, в стандарт по технической эксплуатации и обслуживанию роботизированного производства предложено добавить роботизированную же «добычу, переработку и транспортировку нефти».
Ретро и киберспорт: в Москве пройдет неделя видеоигр
С 27 по 30 ноября в столице впервые пройдет Московская международная неделя видеоигр. Событие объединит свыше 330 площадок по всему городу — от компьютерных клубов и магазинов электроники до профильных вузов. В инновационном центре «Сколково» состоится деловая программа, где выступят около 200 экспертов из России и других стран.
- По словам заместителя мэра Натальи Сергуниной, это первое мероприятие такого масштаба для игровой индустрии в столице. Участие уже подтвердили представители российского рынка и специалисты из 20 стран, включая Китай, Индию, Вьетнам и Казахстан. Они обсудят развитие отрасли, инструменты продвижения, меры поддержки и создание виртуальных миров, основанных на национальных традициях и культурном наследии.
О программе недели видеоигр
В деловой части будет четыре тематических блока. Первый — «Технологии индустрии» — посвятят всем этапам разработки игр: от идеи до релиза и продвижения. В рамках трека «Игрок решает все» эксперты обсудят, как удерживать внимание аудитории и какие специалисты наиболее востребованы. Блок «Игровая экосистема» сфокусируется на вопросах господдержки, стратегического партнерства и правовых аспектах, а также представит успешные кейсы независимых студий. Последний модуль, «Тренды индустрии», будет посвящен будущему видеоигр и новым направлениям их развития.
- Одновременно пройдет выставка столичных компаний. Здесь покажут новые проекты, проведут презентации и открытые тесты игр.
- Кроме того, на сотнях городских площадок организуют мастер-классы по геймдизайну, показы фильмов, лекции и кибертурниры. К онлайн-турнирам присоединятся компьютерные клубы из 83 регионов.
- Одним из центральных событий станет «Ночь видеоигр». Гостей ждут зона ретроигр со старыми приставками, соревнования по современным видео- и настольным играм и множество других активностей.
Для участия в мероприятиях понадобится предварительная регистрация на сайте moscowgame.ru.
Вернувшимся из-за границы россиянам будут на сутки блокировать мобильный интернет — СМИ
В ближайшее время в РФ собираются ввести 24-часовой «период охлаждения» для сим-карт, если пользователи были в международном роуминге или сим-карта была неактивна более 72 часов, пишет «Коммерсант». Таким образом, после возвращения в Россию абонент не сможет пользоваться СМС и мобильным интернетом. Впрочем, источники газеты уверяют, что будет действовать механизм, который сократит время «охлаждения»: на телефон придет СМС с ссылкой, по ней нужно будет пройти и ввести капчу (проверка на ботов). При этом не все операторы смогут реализовать подобные меры, полагают собеседники издания.
Как объясняют временное отключение сим-карт
В обращении находится много бесхозных сим-карт, среди них — оформленные на людей, которые об этом даже не подозревают, говорят эксперты. Именно такие сим-карты могут встраивать потом в беспилотники. Меры по «охлаждению» карт призваны помешать этому, говорят собеседники газеты. Однако само по себе «охлаждение» карт не дает полной гарантии безопасности, считают специалисты: понадобится сочетать разные способы противодействия БПЛА — цифрового, радиоэлектронного, физического. Только так получится свести к минимуму вероятность успешных ударов.
Реакция пользователей
В первое время операторы могут столкнуться с раздражением абонентов, особенно на авиаузлах, где вопрос времени особенно важен, говорят собеседники газеты. Часть операторов уже смогли решить вопрос с приостановкой работы иностранных сим-карт, а с российскими картами все будет проще. Однако в первое время не исключены технические неполадки: СМС могут не доходить даже с капчей.
- Проблему с «подозрительными» сим-картами может решить введение контроля IMEI-номеров. Мера обсуждается на уровне законодательства. Так, оператор центральной базы сможет увидеть, что сим-карта связана с конкретным телефоном. При комплексном решении вопроса, создании базы IMEI-номеров и без технических ошибок россияне не должны будут почувствовать неудобств, полагают эксперты.
Открылась регистрация на олимпиаду по программированию «Технокубок» для школьников 8–11 классов
VK, МФТИ и МГТУ им. Баумана открыли регистрацию на олимпиаду по программированию «Технокубок» для школьников 8–11-х классов. Победители и призеры смогут поступить в технические вузы без экзаменов или получить 100 баллов за ЕГЭ по информатике. Результаты олимпиады действительны 4 года.
В этом учебном году олимпиада впервые пройдет в три этапа.
- Первый этап включает два онлайн-отборочных тура на платформе для проведения ИТ-соревнований и чемпионатов All Cups от VK — 16 ноября и 7 декабря. В зачет пойдет лучший результат.
- Второй этап пройдет 8 февраля очно на площадках вузов-партнеров.
- Финал состоится 13–15 марта в Москве.
Участники будут решать задачи по программированию от партнеров олимпиады и сервисов VK на различных языках — C++, Python, Java, C#, Kotlin и других. А заранее потренироваться в их решении можно с помощью бесплатного курса от VK Education «Старт в олимпиадном программировании». В этом сезоне педагоги также смогут отслеживать успехи учеников и приглашать их к участию через платформу All Cups.
Программирование — один из ключевых навыков для создания технологий будущего. «Технокубок» много лет помогает школьникам делать первые шаги в этой сфере — пробовать себя в решении реальных задач и на практике разбираться, как устроена сфера цифровых технологий. Мы уверены, что участие в олимпиаде станет для ребят не только полезным опытом, но и вдохновит их на будущую карьеру в ИТ.
Анна Степанова
заместитель вице-президента по образовательным проектам VK
Узнать подробности и зарегистрироваться для участия в «Технокубке» можно на сайте олимпиады.

«Технокубок» — это не просто олимпиада, а место встречи сильнейших школьников-программистов со всей страны. Здесь начинается путь тех, кто завтра станет студентами ведущих технических вузов и разработчиками сложных цифровых систем. В участниках «Технокубка» мы видим потенциал будущих специалистов, которые будут определять развитие ИТ-технологий в России и мире.
Алексей Малеевдиректор Высшей школы программной инженерии МФТИ
Победа или призерство в заключительном этапе олимпиады позволяет талантливой молодежи проверить свои силы и продолжить совершенствовать свои навыки в ведущих вузах страны, в том числе и в МГТУ им. Баумана.
Иван Сидельников начальник управления «Приемная комиссия»
Amazon против Perplexity AI: как компании борются за контроль на рынке ИИ‑агентов
Amazon подала в суд на Perplexity AI. Компания обвиняет стартап в том, что их ИИ‑браузер Comet самостоятельно оформляет заказы через аккаунты пользователей. В Perplexity утверждают, что иск — попытка ограничить конкуренцию и сохранить доминирующее положение на рынке ИИ‑агентов. Рассказываем, как развивается конфликт и чем Perplexity на самом деле не угодил Amazon.
