Правила игры

Россия и Иордания договорились о безвизовом режиме

В ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства Аймана Сафади 20 августа было подписано соглашение о взаимной отмене виз для граждан. Это 84-я страна, в которую россияне смогут ездить без визы.

При этом точная дата вступления в силу соглашения пока неизвестна, процесс может занять до 60 дней. Поэтому пока россиянам для поездки в Иорданию все еще нужно оформлять визу по прилете с оплатой в размере 40 динаров (около 4,5 тыс. рублей).

Отмена виз станет катализатором для наращивания взаимных турпотоков, отметил вице-президент АТОР Александр Мусихин. По результатам 2024 года в Россию с целью туризма въехало менее 2 тыс. граждан Иордании.

Среди россиян отдых в Иордании становится все популярнее, по итогам 7 месяцев 2025 года направление показало рост в 6,5 раза, пишет туристическое информагентство RTN. Половина всех бронирований приходится на Амман, около 28% — на Мертвое море и 12% — на курорт Акаба.

В Шереметьево начали штрафовать «таксистов-зазывал»

Сотрудники МВД у терминалов В и С выявили семерых «таксистов-зазывал», сообщили в региональном министерстве транспорта. В отношении нарушителей были составлены акты об административных правонарушениях. 

В ведомстве также отметили, что такие мероприятия будут проводиться ежедневно, чтобы пассажиры обращались за услугой к официальным перевозчикам. Также это будет делаться для выявления нелегальных работников такси. Пользоваться их услугами небезопасно, ведь в случае аварии пассажиры не будут застрахованы. 

С 19 августа в Московской области вступил в силу новый закон о штрафах за нелегальное такси в аэропортах. По нему за предложение услуг перевозки в аэропортах вне специально отведенных для этого местах последует штраф: 

  • 5 тыс. рублей для граждан;
  • 20 тыс. рублей для должностных лиц; 
  • 50 тыс. рублей для юридических лиц.

В Москве мошенники начали выдавать себя за работников приемных комиссий школ

Они звонят ребенку и сообщают, что нужно пройти регистрацию на вымышленном школьном портале или подтвердить свой номер в системе. Для этого просят назвать код из СМС, рассказали в департаменте образования науки Москвы. 

В ведомстве напомнили, что администрация школы не имеет права запрашивать личные данные ни при каких обстоятельствах. Передавать конфиденциальную информацию посторонним лицам для дальнейшего использования категорически запрещается. В департаменте посоветовали обрывать телефонный разговор в случае поступления такого рода просьб. 

Какие схемы могут использовать мошенники перед 1 сентября

  • Злоумышленники могут обманывать на закупке товаров к школе, а также специальных гаджетов — планшетов, смарт-часов и прочих устройств. В особую группу риска попали родители первоклассников. 
  • Мошенники также могут использовать активно обсуждаемый новый ГОСТ на школьную форму, считают эксперты. Злоумышленники постараются убедить жертв в том, что именно на их онлайн-платформе можно приобрести нужную одежду. 
  • Помимо этого, аферисты могут представляться учителями школ или действующими от их лиц людьми и вымогать деньги на ремонтные работы, экскурсии, учебные материалы. Для правдоподобности они используют реальные имена преподавателей.

Эксперты отмечают, что родителям стоит провести урок цифровой безопасности для детей перед началом учебного года. Школьникам следует объяснить, что передавать свои пароли одноклассникам или тем, кто представляется по телефону администрацией учебного заведения, нельзя. Помимо этого, не следует рассказывать в социальных сетях о стоимости своих покупок и о планировании поездок. 

Российских операторов связи могут обязать сообщать силовикам о преступлениях в Сети

Правительство утвердило план по созданию системы противодействия киберпреступности. Один из его пунктов предусматривает норму, которая обяжет операторов связи и интернет-провайдеров сообщать правоохранительным органам о выявленных признаках киберпреступлений.

  • Разработкой меры займутся МВД, Минцифры, ФСБ и Роскомнадзор. В работе также будут участвовать Генпрокуратура и Следственный комитет.
  • Правительство рассчитывает выйти с законодательной инициативой в третьем квартале 2027 года.

План включает и другие предложения:

  • увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере персональных данных;
  • уведомления россиян о возможных преступлениях через мобильные приложения, включая банковские;
  • создание реестра со ссылками на крупные интернет-магазины для борьбы с поддельными сайтами;
  • разработка алгоритмов выявления искусственного интеллекта;
  • запуск социальной рекламы в СМИ для повышения цифровой и финансовой грамотности людей.

Всего в документе 37 пунктов, сгруппированных по шести направлениям. Концепцию госсистемы противодействия киберпреступлениям утвердили в декабре 2024 года.

С середины августа в РФ заблокирована возможность совершать звонки через популярные иностранные мессенджеры, в частности через Telegram. Ранее Госдума одобрила введение штрафов за поиск в интернете материалов, признанных экстремистскими. Позднее закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Дополнительный набор в российские вузы сократился почти в 3 раза в 2025 году

Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на Всероссийском педагогическом съезде. Он объяснил, что сокращение произошло из-за того, что в рамках первой волны набора абитуриенты заняли примерно 98% бюджетных мест. Всего их в этом году было выделено 441 988, из которых было занято сразу 435 тыс. 

Популярные специальности среди абитуриентов

Самыми популярными направлениями для высшего образования пока остаются инженерно-техническое, педагогическое и медицинское. Фальков считает, что такая тенденция показывает, что качество планирования и профориентационной работы растет. 

Министр просвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, рассказал, что педагогическое направление находится на втором месте по популярности среди абитуриентов. Также он отметил, что 62,5% девятиклассников отправляется в колледжи. Естественнонаучный или математический профили выбрали 31% выпускников одиннадцатых классов. В 2019 году их доля составляла 19%. Количество отстающих школьников также снизилось с 25% до 15%. 

Когда проводится дополнительный набор в вузах

Дополнительный набор абитуриентов в высшие учебные заведения проводят после основного этапа зачисления. Это происходит в том случае, если остались свободные бюджетные места. Как правило, вторая волна приемной кампании проходит с середины августа и до начала сентября. Но подробнее о датах и наличии бюджетных мест лучше уточнять в учебном заведении.

Ранее был принят закон о госрегулировании количества платных мест в российских вузах , он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Иллюзия на карте: как проекция Меркатора «уменьшает» Африку и что планируют изменить

Африканский союз поддержал инициативу по замене старой карты мира в проекции Меркатора на более точную, чтобы показать реальные размеры континента и разрушить устоявшиеся стереотипы. Кампания затрагивает школьные атласы, медиа и официальные публикации, а ее сторонники связывают изменения с символической справедливостью. Рассказываем, как проекция Меркатора искажает габариты Африки, зачем нужны новые карты и как это отражается на восприятии континента.

Подробнее