Правила игры

Блогер Аяз Шабутдинов получил 7 лет колонии и штраф 5 млн рублей

Пресненский райсуд Москвы приговорил блогера Аяза Шабутдинова к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и назначил штраф в размере 5 млн рублей. Прокуратура ранее просила назначить коучу 8 лет лишения свободы. Кроме того, суд частично удовлетворил 47 гражданских исков на общую сумму 82,2 млн рублей.

  • Выступая 27 октября с последним словом, Шабутдинов сообщил, что выплатил компенсации всем потерпевшим, которые согласились их принять. Он подчеркнул, что его образовательный центр имел лицензию, был резидентом инновационного центра «Сколково», а также имел рекомендации Министерства экономического развития для обучения предпринимателей.
  • Блогер признал, что стремительный рост его бизнеса вскружил ему голову, что и привело к ошибкам. За 2 года, проведенных в СИЗО, Шабутдинов, по его словам, переосмыслил жизнь и понял, что деньги нужны, чтобы приносить пользу людям.

Обвинение и следствие

Шабутдинова задержали в ноябре 2023 года. Блогеру предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

  • Следствие выявило 113 эпизодов мошенничества. По версии обвинения, Шабутдинов и его соучастники обманывали граждан, обещая возможность создания прибыльного бизнеса. Стоимость курсов составляла от 60 тыс. до 12 млн рублей. При этом клиенты не могли отказаться от обучения и вернуть деньги, поскольку в публичной оферте был прописан запрет на возврат средств. Общий ущерб следствие оценило более чем в 57 млн рублей.
  • Шабутдинов признал вину, но утверждал, что действовал без злого умысла и искренне хотел помочь людям. По данным защиты, блогер возместил ущерб 73 потерпевшим.

Кто такой Аяз Шабутдинов

Аяз Шабутдинов — блогер, бизнес-коуч и предприниматель. Основал сети Like Hostel, Coffee Like и «Like Центр». Родился в Ижевске в 1991 году. В 1995 году семья переехала в поселок Куеда Пермской области. В доме, по словам Аяза, не было горячей воды.

  • Окончил Удмуртский государственный университет по направлению «государственное и муниципальное управление». В студенческие годы играл в КВН в команде «Сборная Ижевска».
  • Еще в старших классах Шабутдинов зарабатывал написанием стихов по заказу. В студенческие годы подрабатывал ведущим на мероприятиях и получал до 80 тыс. рублей в месяц.
  • Первый бизнес Аяз организовал в 2004 году, купив на 5,5 тыс. рублей, которые взял у родителей в долг, товары-приколы. Первый хостел на 20 кроватей под брендом Like Hostel Шабутдинов открыл в Ижевске в 2013 году.
  • Кофейни Coffee Like открылись сразу после открытия первого хостела. Первую запустили в Ижевске в ноябре 2013 года. В 2015 году Шабутдинов основал «Like Центр»: компания продвигала собственные бизнес-продукты и предоставляла информационную поддержку предпринимателям. Также Шабутдинов развивал сеть коворкингов Names. За 2 года бизнес вышел на рынки Латинской Америки, Испании и Дубая.
  • Бизнес-тренинги от Шабутдинова неоднократно наталкивались на критику. Одним из самых громких критиков был предприниматель Андрей Ковалев. За 2023 год, по данным СМИ, в суд на «Like Центр» подали 70 исков от бывших участников программ. Истцы были недовольны качеством предоставленных услуг и хотели вернуть деньги за обучение. В числе критиков Шабутдинова была и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

В 2023 году Шабутдинов переименовал компанию в «Лайк». На 2023 год чистая прибыль компании ООО «Лайк Центр» составила 737,6 млн рублей.

К 2025 году блог Шабутдинова во «ВКонтакте» насчитывал более 610 тыс. подписчиков. Порядка 310 тыс. человек были подписаны на его страницу на YouTube и еще 210 тыс. — в Telegram.

Взыскание долгов без суда и лишние сим-карты: что изменится в жизни россиян с ноября

В ноябре операторы связи начнут блокировать лишние сим-карты — на одного человека по закону полагается максимум 20 номеров. Проверить свои данные можно на «Госуслугах». Заодно стоит заглянуть в раздел с долгами по налогам: у ФНС появится право списывать их во внесудебном порядке. 

Подробнее

Минпромторг отложил до 1 декабря вступление в силу новых правил расчета утильсбора для легковых машин

Срок вступления новых правил расчета утилизационного сбора для легковых машин Минпромторг перенес на месяц, до 1 декабря. 

  • Ожидалось, что новые правила начнут действовать с 1 ноября. Как объяснили в Минпромторге, сроки решили сдвинуть, чтобы учесть интересы покупателей, которые уже заказали и оплатили машины с мощностью двигателя свыше 160 л.с. Отсрочка позволит завершить доставку автомобилей согласно действующим заказам.
  • Изменения не коснутся тех, кто оплатил утильсбор на иностранные авто по существующим параметрам. В министерстве рекомендуют учитывать новые правила при планировании заказов на зарубежные машины.
  • Первый вице-премьер Денис Мантуров признал, что изменения в расчете утильсбора могут отразиться на стоимости частного ввоза иномарок тех брендов, которые 3 года назад ушли с рынка РФ. Уход части зарубежных производителей и передача ответственности за обслуживание техники российским структурам создают «лазейку» для ввоза таких машин. Это уменьшает привлекательность российского рынка для добросовестных производителей, развивающих сервисные сети, считает Мантуров. По его словам, после вступления в силу новых правил льготный коэффициент сохранится для авто мощностью двигателя до 160 л.с. — это более 80% российского автопарка. 

11 октября во Владивостоке прошел митинг против повышения утильсбора. К Дому молодежи вышли сотни человек: они потребовали отменить повышенные ставки утильсбора, обеспечить прозрачность размера сбора, создать условия для развития инфраструктуры для переработки автомобилей, развивать отечественный автопром через здоровую конкуренцию. По мнению жителей региона, повышение ставок приведет к росту цен на машины.

Зачем государству утильсбор

Это налог для производителей и импортеров, его выплачивают за каждое созданное или ввезенное в РФ транспортное средство. Деньги нужны для дальнейшей утилизации машины после окончания срока службы. Российский автопром получает от государства компенсацию сбора. Размер ее зависит от уровня локализации производства. 

  • Сейчас физлица, ввозящие машины возрастом до 3 лет и объемом двигателя до 3 литров, платят 3,4 тыс. рублей сбора. Владельцы машин с пробегом старше 3 лет — 5,2 тыс. рублей. После вступления в силу новых правил льготную ставку ограничат мощностью в 160 л.с.

Электромобилям и гибридам с 3 ноября запретят въезжать на Крымский мост

Электромобили и гибриды с 00:00 3 ноября не смогут проехать в Крым по мосту со стороны Кубани. Соответствующее постановление 28 октября подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Движение автомобилей с электросиловыми установками запрещается и на подходах к мосту со стороны материка — от развязки на станицу Тамань до Крымского моста.

Чем обусловлено такое решение, не сообщается, однако постановление вносит изменения в документы, принятые в октябре 2022 года по соображениям безопасности. В частности, именно этими документами временно запрещено движение по Крымскому мосту грузовиков.

В качестве альтернативного маршрута для электромобилей предложен сухопутный коридор в Крым со стороны Ростова-на-Дону до Джанкоя по новым регионам РФ. Об ограничениях на выезд электромобилей из Крыма по мосту пока не сообщается.

Время «переобуваться»: когда менять резину на зимнюю и сколько стоит шиномонтаж в Москве

Водителям в Москве пора менять летнюю резину на зимнюю: синоптики прогнозируют похолодание, а в крупных сервисных центрах уже появляются очереди. Покрышки, не рассчитанные на низкие температуры, быстро теряют свою эластичность и сцепные свойства. Это увеличивает тормозной путь и повышает риск аварии.

Подробнее

Кто в доме Макронов мужчина: во Франции продолжается суд о клевете в отношении Брижит Макрон

Во Франции четвертый год подряд пытаются понять, какой пол у жены президента страны Эммануэля Макрона Брижит. За это время конспирологическая теория, основанная на заявлениях «медиумов» и самопровозглашенных «исследователей», переплыла океан и стала популярной даже в США. Теперь суд в Париже должен поставить точку в громком деле.

Подробнее