Правила игры
Полярная усталость: почему зимой трудно быть энергичным и что с этим делать
Зима приносит не только праздники и гирлянды, но и усталость, снижение энергии и раздражительность. Недостаток света и холод заставляют организм работать в замедленном режиме, а у некоторых людей эти изменения переходят в сезонную депрессию. Поколение Z не сидит сложа руки и придумывает свои методы борьбы в ответ на зимнюю хандру. Рассказываем, как справиться с сезонной апатией и что для этого делают зумеры.
Ложная тревога: слово «жопа» остается ненормативным, но цензурным
24 ноября 2025 года соцсети и СМИ обсуждали внесение слова «жопа» в список нецензурных новым Толковым словарем государственного языка РФ под редакцией профессора СПбГУ С. А. Кузнецова. Этот словарь был опубликован весной нынешнего года. Корень -жоп- в нем указан как один из примеров нецензурной лексики (ст. «Нецензурный»). Всего в этой статье в качестве нецензурных отмечены 14 корней.
Лингвист Владимир Пахомов, сотрудник Института русского языка РАН, в своем Telegram-канале напомнил о том, что дискуссия об этом слове уже имела место около полугода назад. Тогда представители Роскомнадзора пояснили, что этот корень, как и еще девять ему подобных, не является нецензурной бранью. Полностью запрещены лишь четыре самых непристойных корня на буквы «х», «б», «п» и «е».
При этом слово относится, как отмечено в комментарии, «к ненормативной лексике, использование которой при осуществлении публичной, общественно и государственно значимой коммуникации недопустимо».
При использовании русского языка как государственного, согласно федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации», «не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани)» (ст. 6). К сферам употребления русского языка как государственного относятся, согласно ст. 2 этого же закона, практически любой документооборот и любые публичные высказывания, в том числе в СМИ, рекламе, образовании, кино, театре.
При этом, в отличие от нецензурной брани, ненормативная лексика не образует сама по себе состава административного правонарушения в (ст. 20.1 КоАП РФ) и не является отягчающим обстоятельством при других правонарушениях.
В мае 2025 года правительство утвердило список нормативных словарей, которые имеют юридическую силу в рамках федерального закона о государственном языке. В него вошли Толковый словарь государственного языка РФ, а также орфографический, орфоэпический словари русского языка как государственного и словарь иностранных слов.
В Московской области повысят транспортный налог впервые с 2015 года
Мособлдума 20 ноября одобрила предложенный губернатором Андреем Воробьевым закон о повышении ставок транспортного налога. Губернатор напомнил, что ставки в регионе не повышались с 2015 года.
- Наибольшее увеличение ждет владельцев легковушек с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Сейчас они платят по 10 рублей за каждую силу. С 2026 года ставка вырастет до 14, а к 2032 году достигнет 25 рублей. Для примера: владелец Niva Legend (83 лошадиные силы) сегодня платит 830 рублей. В следующем году сумма повысится до 1162 рублей. К 2030 году она превысит 2 тыс. рублей.
- Новации коснутся и мотоциклов мощностью 20–35 лошадиных сил. В 2026 году ставка составит 19 рублей за силу, а с 2027 года — 20 рублей. Сейчас она равна 16 рублям.
- Для автомобилей мощностью от 100 до 200 лошадиных сил налог возрастет на 1 рубль за силу. На другие категории транспорта повышение не распространяется.
- По данным ФНС, в Московской области в 2024 году было зарегистрировано 736 тыс. легковых машин мощностью до 100 сил, 1,3 млн — в диапазоне 100–150 сил и 16 тыс. мотоциклов мощностью 20–35 сил. В итоге повышение затронет более 2 млн автомобилистов.
- Региональные власти рассчитывают, что смогут дополнительно привлечь в бюджет 1 млрд рублей до 2033 года.

Похожую схему постепенного повышения налога в конце 2024 года утвердила Мосгордума. Как и в Подмосковье, она затрагивает в первую очередь владельцев авто мощностью до 100 сил. В 2024 году ставка составляла 12 рублей, в 2025 году выросла до 13 рублей, а к 2031 году должна достигнуть 25 рублей. Другие регионы также объявили о намерении поднять ставки с 2026 года.
Обязанность оплатить транспортный налог за 2026 год наступит в 2027 году.
У топлива с этанолом в России может появиться своя маркировка
Перспективное моторное топливо с содержанием этилового спирта должно иметь собственное обозначение. Это нужно, чтобы информировать потребителя о сорте горючего, заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.
Зарубежный опыт применения топлива из смеси бензина с этанолом (например, европейского Е10) доказывает, что это достаточно безопасно для современных моторов, подчеркнул депутат. Однако для возрастных моторов использование таких смесей может быть рискованно, поэтому нужно информировать потребителя о виде заправляемого топлива.
Ранее Госдума поддержала во втором чтении пакет налоговых поправок, в том числе обнуление акциза на спирт-денатурат для производства бензина. А допустимый процент содержания этанола в топливе может быть поднят до 10%, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
В России заработает реестр доверенных туристических агрегаторов
Сразу три российских ведомства — Минэкономразвития, Роскачество и Росаккредитация — инициировали создание реестра доверенных туристических агрегаторов. Об этом агентству ТАСС сообщили в Роскачестве. Реестр начнут вести с 2026 года, туда войдут онлайн-площадки в сфере сервисов туристических услуг.
«Турагрегатор, не подключенный к нашему реестру, не будет иметь доступа к проверенным данным, не сможет предоставить их потребителю, а значит, не сможет принять полноценное участие в системе оценки», — отметил руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач.
Причиной разработки реестра стал рост доли рынка туристических услуг, приходящихся на агрегаторы, — по данным Роскачества, с их помощью бронируется около 50% туристического жилья, объем рынка доходит до 440 млрд рублей. В сфере бронирования гостиниц доля агрегаторов доходит до 65%.
Как именно будут оцениваться турагрегаторы для включения в реестр, сейчас решает Роскачество совместно с Росаккредитацией и Ассоциацией туристических агрегаторов (АТАГ).
Методика в том виде, в каком она существует сейчас, включает 26 показателей. Они делятся на три блока:
- безопасность услуг;
- открытость и доступность информации;
- базовая информационная безопасность.
Депутаты Госдумы приняли федеральный бюджет на 2026–2028 годы
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2026 год, а также на плановый период 2027–2028 годов. Во втором чтении депутаты поддержали ряд поправок. Они перераспределили более 7 трлн рублей.
Новый федеральный бюджет: главные направления
Основная часть денег пойдет на оборону и безопасность. Часть корректировок затронула финансирование национальных проектов.
- Дополнительные средства направят на развитие новых регионов, работу ВОИ и фондов «Защитники Отечества» и «Памяти 6-й роты». В планах — создать центры протезирования и реабилитации участников военной операции. Отдельно заложены средства на ремонт школ, строительство и обновление дорог, развитие сельских территорий.
- Поддержку получит и часть направлений малого агробизнеса, в том числе транспортировка продовольствия, льготное кредитование и программы Росагролизинга. Сохранятся льготные тарифы РЖД на перевозку сельхозпродукции.
- Вырастут расходы на социальные стипендии студентам и развитие военных учебных центров при вузах. Дополнительно профинансируют доступ научных организаций к информационным ресурсам. Также увеличат средства на обеспечение пациентов лекарствами при 14 высокозатратных заболеваниях.
- Правительство выделило среди ключевых изменений два направления — рост объемов жилищных субсидий для военных и поддержка создания медицинской инфраструктуры в Вооруженных силах.
Поддержка семей, образования и здравоохранения
Государство выделяет часть средств на нацпроекты, семьи, инфраструктуру, образование и здравоохранение.
- Для нуждающихся россиян с двумя и более детьми вводят новую выплату. На нее и программу маткапитала направят более 1,8 трлн рублей. Столько же выделят на семейную ипотеку. Минфин предложил добавить свыше 230 млрд на льготные кредиты уже в этом году. Более 2 трлн пойдут на обновление жилищного фонда семей с детьми.
- Крупные вложения предусмотрены в систему здравоохранения. На ближайшие 6 лет на эти цели выделят более 1 трлн рублей. Дополнительно более 900 млрд направят на нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». На развитие детского здравоохранения в рамках нацпроекта «Семья» заложили свыше 94 млрд. Общий «детский бюджет» превысит 10 трлн. Финансирование лекарственного обеспечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний сохранено в полном объеме.
- Резко вырастут расходы на нацпроекты. За 6 лет на них направят свыше 41 трлн рублей — почти в 2,6 раза больше, чем в предыдущий период.
- На ремонт детских садов выделят более 50 млрд рублей. На обновление школ — свыше 290 млрд. Около 110 млрд направят на строительство 150 учебных заведений к 2030 году. На возведение новых детсадов закладывают более 26 млрд.
- На модернизацию общежитий вузов предусмотрено свыше 70 млрд. Планируется построить 25 новых кампусов к 2030 году и не менее 40 — к 2036-му.
- Регионы получат инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму в триллион рублей — по 150 млрд ежегодно. На дорожное хозяйство в 2026–2028 годах выделят 4,6 трлн. Более 182 млрд пойдут на развитие систем ЖКХ.
Рост НДС
Минфин предложил повысить НДС с 20% до 22%, сохранив ставку в 10% процентов для социально значимых товаров (это продукты первой необходимости, детские товары, лекарства и учебные издания).
- Также с 2026 года предлагается ввести налог в 5% на принятые букмекерами ставки и налог в 25% на их прибыль. Кроме того, предусмотрено снижение с 60 млн до 10 млн рублей порога по доходам, по достижении которого бизнес должен платить НДС.
МРОТ и прожиточный минимум
- Размер МРОТ в 2026 году составит 27 093 рубля.
- В 2026 году прожиточный минимум вырастет до 18 939 рублей, в 2027 году он составит 19 697 рублей, в 2028-м — 20 485 рублей.
Бюджет 2026–2028 по годам
Параметры бюджета рассчитаны при инфляции не выше 4% в год и с учетом прогноза по ВВП.
- В 2026 году ВВП оценивается в 235,067 трлн рублей. Доходы планируют на уровне 40,283 трлн, что составляет 17,1%.
- В 2027 году ВВП прогнозируют на уровне 255,498 трлн рублей, а доходы — 42,91 трлн (16,8%).
- В 2028 году ВВП ожидается на уровне 276,346 трлн рублей. Доходы составят 45,869 трлн рублей (16,6%).
- Расходы запланированы на уровне 44,069 трлн рублей в 2026 году, 46,096 трлн — в 2027-м и 49,383 трлн — в 2028-м. Это 18,7%, 18% и 17,9% ВВП.
Бюджет на всю трехлетку остается дефицитным. В 2026 году дефицит составит 1,6% ВВП, в 2027-м снизится до 1,2%, а в 2028-м будет на уровне 1,3%. Ненефтегазовый дефицит уменьшится с 5,4% ВВП в 2026 году до 4,8% в 2027-м и сохранится на этом уровне в 2028-м.
- Верхний предел внутреннего госдолга составит 37,44 трлн рублей на начало 2027 года, 42,18 трлн — на начало 2028-го и 47,41 трлн — на начало 2029-го.
- Предел внешнего долга определен на уровне $66,8 млрд, $63,9 млрд и $62,3 млрд.
- Объем ФНБ к концу 2026 года прогнозируется на уровне 13,66 трлн рублей, к концу 2027-го — 13,837 трлн, к концу 2028-го — 14,317 трлн рублей.
- В 2026 году из ФНБ направят 38,5 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета.
