Правила игры

В российских школах установят лимит времени для контрольных работ

С 1 сентября 2025 года Минпросвещения введет единые нормы для проведения контрольных работ в российских школах. Согласно нововведениям, на проверку знаний можно будет потратить не более одного или двух уроков по 45 минут.  При этом  проверочные работы не должны превышать 10% общего времени, отведенного на изучение предмета.

Также с начала учебного года в семи регионах России стартует пилотный проект оценки поведения школьников. Он может стать инструментом мониторинга и профилактики нарушений дисциплины. Оценки за поведение начнут выставлять в младшем и среднем ученических звеньях —  с 1-го по 8-й классы. На выбор предлагается три шкалы оценок: пятибалльная, трехбалльная или зачетная

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов анонсировал введение в российских школах единого расписания. По его словам, таким образом получится минимизировать перегрузку учеников и равномерно распределить обучающие программы. Сейчас формирование единого расписания находится на завершающей стадии. Кроме того, универсальный график предметов позволит упростить переход учеников из одной школы в другую. 

Госдума увеличила пособия для беременных студенток

С 1 сентября 2025 года вырастут пособия по беременности и родам для студенток, соответствующий закон приняла Госдума. Так, средний размер пособия составит 90 202 рубля: рассчитывать его будут исходя из прожиточного минимума в регионе (средний по стране — 19 тыс. рублей) — за 140 дней отпуска. Сейчас базовый расчет льготы формируется из выплат стипендии (за 140 дней больничного), а ее максимальный размер достигает 23 тыс. рублей.

Другие законопроекты, принятые Госдумой в третьем чтении

  • Госдума приняла закон, совершенствующий институты исправительных и принудительных работ. Исправительные работы будут назначаться осужденным с основным местом работы. Сами принудительные работы станут самостоятельным видом наказания. Осужденных к принудительным работам будут содержать в исправительных центрах, а перечень лиц, к которым такое наказание не применяется, расширен, включая отцов-одиночек с детьми до трех лет. 
  • Парламент одобрил законопроект, разрешающий утилизацию или безвозмездную передачу конфискованных немаркированных товаров. Согласно нововведению, такие товары могут быть переработаны, уничтожены или переданы федеральным органам и организациям по решению правительства. Поправки дополняют Кодекс об административных правонарушениях.
  • Депутаты приняли закон, приостанавливающий срок действия результатов ЕГЭ для участников спецоперации на время их службы. Это позволит ветеранам СВО использовать результаты экзаменов для поступления в вузы после возвращения, способствуя их адаптации к мирной жизни и получению образования.
  • Также на пленарном заседании Госдумы приняли закон о создании перечня стратегически значимых лекарств (СЗЛС). Такими будут считаться препараты, закрывающие «приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в РФ». Важно, чтобы все СЗЛС производились в России. Наименования лекарств, который войдут в перечень, определит правительство РФ. 

Генпрокуратура признала Йельский университет нежелательной организацией в России

Генеральная прокуратура России признала Йельский университет нежелательной организацией на территории страны. В ведомстве отметили, что деятельность вуза связана с угрозами территориальной целостности РФ, а также с «дестабилизацией социально-экономической и политической обстановки в стране».

Кроме того, Школа международных отношений на базе университета, обучая студентов «глобальному лидерству», фактически занимается подготовкой оппозиционных лидеров иностранных государств, говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. 

В стенах американского учебного заведения регулярно проходят акции, направленные на нарушение территориальной целостности нашей страны. По заданию спецслужб «исследователи» пытаются найти правовое обоснование изъятия российских активов с целью последующего финансирования украинских националистов.

Генпрокуратура РФ

Кроме того, по информации Генпрокуратуры, в Сети распространяются призывы к ужесточению антироссийских санкций.

Участие в деятельности нежелательной организации в России может повлечь административную или уголовную ответственность. Административная ответственность, в частности, предусмотрена статьей 20.33 КоАП РФ и может включать штрафы. Уголовная ответственность, в свою очередь, может наступить в соответствии со статьей 284.1 УК РФ и предусматривает более строгие наказания, включая штрафы, принудительные работы или лишение свободы

В России хотят создать аналог USAID

Министерство иностранных дел России готовит проект федерального закона о содействии международному развитию, который станет основой для создания аналога Агентства USAID, сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков в интервью РБК. Законопроект направлен на формирование эффективного механизма оказания международной помощи. По словам Примакова, перспективный формат может стать новой итерацией Россотрудничества: 

Мы очень надеемся на следующую итерацию нашего агентства — сейчас МИД пишет проект федерального закона о содействии международному развитию, чтобы создать формат, аналогичный USAID, который то ли закрылся, то ли нет.

Евгений Примаковглава Россотрудничества

Так, Россия стремится предложить модель сотрудничества, основанную на равноправии и уважении суверенитета партнеров, в отличие от агентства USAID, которое нередко становилось инструментом политического влияния. «Проблема в том, что для того, чтобы Россия сделала за рубежом хоть какую-то полезную вещь, которая скажется на ее влиянии, надо выпускать отдельное постановление правительства. <…> Закон должен сделать эту работу более оперативной и прозрачной», — подчеркнул Примаков.

Россотрудничество, подведомственное МИД, уже играет ключевую роль в этом процессе через сеть Русских домов — культурных центров, продвигающих русский язык, культуру и образование. Сегодня агентство насчитывает 87 представительств в 71 стране, включая страны СНГ, которые имеют приоритет, и крупные государства: Китай, Индию, Египет, Бразилию и Сербию.

Какую деятельность осуществляют Русские дома за рубежом

Русские дома организуют языковые курсы, выставки, кинопоказы, фестивали и научные конференции, способствуя укреплению культурных связей. Например, в 2024 году в честь 225-летия Александра Пушкина Русский дом в Казахстане провел международный фестиваль «Казахстанская пушкиниада» в девяти странах СНГ и Азии.

Примаков отметил, что задачи русских домов за последние годы значительно изменились. Теперь эффективность работы центров оценивается не количеством мероприятий, а их общественно-политической и экономической эффективностью. 

Говорить, что мы провели 100 500 мероприятий и поэтому молодцы, неправильно. Сейчас у нас каждый год по видеосвязи проходит практически дипломная защита планов наших Русских домов. Они должны обосновать свои планы с точки зрения того, сколько людей к ним придут, на кого все рассчитано, какого общественно-политического эффекта мы хотим достичь и как мы его измерим — будут ли это публикации в СМИ или что-то еще. И, конечно, важна экономическая эффективность, стоимость каждого рубля, которых немного.

Евгений Примаковглава Россотрудничества 

Бюджет агентства составляет около 5,5 млрд рублей, из которых только четверть идет на проектную деятельность. Значительная часть средств уходит на содержание представительств, аренду, ремонт зданий и зарплаты сотрудников. Кроме того, Россотрудничество ежегодно поставляет за рубеж около 140 тыс. учебных и художественных книг, занимается уходом за мемориальными местами и поддерживает программы для соотечественников.

Андрей Никитин назначен на должность министра транспорта указом президента

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина на должность министра транспорта. С февраля 2025 года Никитин работал в ведомстве замминистром.

Ранее Госдума утвердила переход Никитина на новую должность. Решение было принято единогласно: «за» высказались 408 депутатов. В рамках своего выступления перед парламентариями Никитин отметил, что это назначение —  «огромный кредит доверия». А в числе приоритетных задач министерства назвал выполнение целей национальных проектов. Также на новой должности Никитин планирует уделить особое внимание социальной транспортной инфраструктуре. По его словам, удобство и комфорт семей с детьми в российском транспорте — «задача, на которой мы должны фокусировать свое внимание».

7 июля указом президента экс-министр транспорта Роман Старовойт был освобожден от должности. Позже появились сведения о его гибели

Андрей Никитин
Фото: Сергей Булкин / ТАСС

В РФ могут ввести уголовную ответственность за ИИ-контент, созданный без согласия изображенных людей

В мае Институт социально-экономического анализа и программ развития (ИСАПР) предложил ввести обязательную маркировку для материалов, созданных с помощью искусственного интеллекта. Идею направили в правительство, пишут «Известия». По мнению авторов инициативы, это поможет бороться с дипфейками и защитит пользователей от фальшивой информации. За нарушение предлагается наказывать так же, как за незаконную обработку персональных данных — штрафами до 3% от выручки компании.

  • В Минцифры заявили, что в первую очередь нужно закрепить в законе правовой режим легитимного использования и распространения ИИ-контента. Пока в законодательстве нет четких определений понятий вроде «искусственный интеллект», «синтетический контент» и «дипфейк».
  • Тем не менее в министерстве подтвердили: обсуждение требований к маркировке уже ведется — совместно с Роскомнадзором и другими ведомствами. Рассматривается возможность и уголовного наказания за распространение ИИ-контента без согласия человека, чье изображение или голос были использованы. Если это нанесет вред, может наступить уголовная ответственность.

Возможно ли отслеживать применение ИИ

В ИСАПР полагают, что универсального способа отличить ИИ-контент пока нет, но уже существуют технологии, способные выявить большую его часть. Например, есть сервисы, которые распознают видео и изображения, созданные нейросетями.

  • По оценкам других экспертов, маркировка всего контента, созданного ИИ, нецелесообразна. Так, нет смысла помечать, что маршрут в навигаторе построил алгоритм. Но когда речь идет о вредоносных материалах, то те, кто их производит, вряд ли будут добровольно ставить отметки.
  • В медиасфере маркировка может быть полезна, но должна сопровождаться системой фактчекинга, считают специалисты.

Кто ответит за дипфейки

По мнению экспертов, основное внимание следует уделить ответственности за распространение дипфейков, особенно при умышленной републикации. Платформы должны оперативно удалять непроверенные материалы, а государство — развивать технологии проверки контента.

  • Определить изначального создателя дипфейка непросто, поэтому ответственность стоит возлагать и на тех, кто распространяет поддельные материалы без проверки.
  • С другой стороны, к вопросу уголовной ответственности нужно подходить с осторожностью. Так, добропорядочные граждане могут пострадать от слишком жестких мер, а настоящие мошенники продолжат действовать, несмотря на запреты. Часть опрошенных специалистов уверены: сейчас в законодательстве достаточно норм для борьбы с цифровыми нарушениями. Важнее — комплексный подход и развитие инструментов регулирования, чем ужесточение наказаний.