Правила игры

Дональд Трамп подписал «Большой красивый закон» о государственных расходах США

Произошло это в торжественной обстановке, во время речи американского президента Дональда Трампа, посвященной Дню независимости США. Он назвал подписание документа «триумфом демократии в день рождения демократии». «Большой красивый закон» вызывал множество споров, документ отправляли на переработку, он также стал причиной ссоры Трампа с бывшим соратников предпринимателем Илоном Маском.

  • На этой неделе закон с трудом приняли в Конгрессе США. В Палате представителей перевес голосов был минимальным— 218 голосов против 214. В Сенате разрыв оказался еще менее существенным — 51 голос против 50.
  • Документ предусматривает введение нескольких введение бюджетно-налоговых мер. В частности, увеличивает траты США на оборону и безопасность границ, продлевает и расширяет налоговые льготы, сокращает социальные программы, а также повышает потолок госдолга страны до $5 трлн. Подробнее о сути реформ и их влиянии на разные сферы жизни том, как закон повлияет на разные сферы жизни американцев рассказывал в своем материале колумнист «Московских новостей» Александр Щелоков.
  • Из-за спора, связанного с «Большим красивым законом», произошел публичный конфликт между Трампом и бизнесменом Илоном Маском. Предприниматель в соцсетях назвал документ «отвратительной сущностью», а затем призвал «убить» этот проект. По мнению миллиардера, закон «наполнен лишними тратами». то есть противоречит тому, чем он занимался на на посту главы Департамента эффективности правительства (DOGE), а именно плану по сокращению расходов государственных расходов.

Регулярные перелеты между Эр-Риядом и Москвой могут запустить с 1 августа

Росавиация выдала авиакомпании Flynas из Саудовской Аравии разрешение на выполнение регулярных рейсов Эр-Рияд – Москва (Внуково). Перевозчик сможет летать на самолетах Airbus A320/330 четыре раза в неделю, начиная с 1 августа и до 25 октября.

  • Ранее международный аэропорт Шереметьево добавил в расписание рейсы Saudia в Эр-Рияд. Полеты запланированы с 15 по 25 октября и будут выполняться пять раз в неделю.
  • Пока запуск задерживается из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Как сообщал министр иностранных дел Сергей Лавров, прямые перелеты между Россией и Саудовской Аравией начнутся в октябре 2025 года. Также, по его словам, на завершающей стадии находится соглашение о введении безвизового режима между странами.

Из других заявлений Лаврова

Во время переговоров глав МИД России и Саудовской Аравии в Москве Сергей Лавров сделал ряд заявлений.

  • Стороны довольны сотрудничеством в рамках ОПЕК+ и договорились продолжать его.
  • Россия благодарна Саудовской Аравии за «сбалансированную позицию» по Украине и искреннее желание внести вклад в урегулирование.
  • Россию не устроит развязка украинского кризиса, которая не будет учитывать законные интересы Москвы в сфере безопасности.
  • РФ готова рассматривать Саудовскую Аравию как площадку для переговоров с США.
  • Москва надеется, что война Ирана и Израиля закончилась, но не хочет пускать этот вопрос на самотек и выступает за возобновление переговоров по иранской ядерной программе.

Следующее заседание межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии состоится во второй половине 2025 года.

Присяжные оправдали Пи Дидди по самым тяжким обвинениям

Американского рэпера и продюсера Шона «Дидди» оправдали по обвинению в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации, сговоре с целью вымогательства и рэкете, но признали виновным в вовлечении в проституцию его двух бывших девушек: певицы Кассандры «Кэсси» Вентуры и девушки, дававшей показания под псевдонимом «Джейн». Решения приняли присяжные американского суда 2 июля.

  • Прокуратура добивалась обвинительного приговора по наиболее тяжким статьям, однако присяжные пришли к компромиссному решению, признав виновность только по пунктам, связанным с принуждением к проституции. Показания свидетелей по обвинению в рэкете были названы ими «неубедительными».
  • На следующем заседании судья должен вынести приговор, в котором будет установлена мера пресечения. Максимальное наказание по каждому признанному эпизоду — 10 лет лишения свободы. 
  • Комбс был арестован по обвинению в насилии и эксплуатации женщин. В суде свидетели, в том числе бывшая девушка артиста Кэсси Вентура, рассказали о том, что музыкант принуждал их участвовать в «вечеринках» сексуального характера, применял в отношении них физическое насилие.
  • Сам обвиняемый вину не признал. Адвокаты настаивали, что дело было попыткой «криминализировать личную жизнь» музыканта.
  • Дело против Пи Дидди стало одним из самых громких в музыкальной индустрии последних лет, разбирательство длилось более 7 недель.
Пи Дидди, Шон Комбс
Фото: Imagespace / Zuma / TASS

Дело о теракте в «Крокус Сити Холле» передали в суд, ущерб оценили в 5,7 млрд рублей

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» и направила его во 2-й Западный окружной военный суд для рассмотрения. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 95 семей потерпевших. 

По данным ведомства, ущерб от нападения составил 5,7 млрд рублей. Жертвами теракта стали более 147 человек, 336 получили ранения, трое — пропали без вести.

Теракт, по версии следствия, готовился несколько месяцев. Организаторами признаны двое граждан Таджикистана: они находятся в международном розыске. Уточняется, что они создали в России три ячейки запрещенной террористической группировки «Вилаят Хорасан», входящей в международную террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). И действовали в интересах «высшего политического руководства Украины».  

Также отмечается, что обвиняемые по делу о «Крокусе» были вовлечены организаторами, которые «апеллировали к их религиозным чувствам». Всего было вовлечено 12 человек. Расследование в отношении фигурантов, находящихся в розыске, продолжается. 

В России появится единая база данных о здоровье граждан: зачем она нужна и кто получит доступ

Минздрав запустит единый федеральный регистр по 12 основным заболеваниям. Система объединит данные из разных источников и упростит работу медиков, а также позволит службам обмениваться информацией в интересах безопасности. Однако эксперты предупреждают о рисках утечек данных. Рассказываем, когда заработает регистр, кто будет пользоваться данными и почему защита информации стала главной задачей.

Подробнее

Тимур Иванов получил 13 лет колонии общего режима

Мосгорсуд приговорил бывшего замминистра обороны Тимура Иванова к 13 годам колонии общего режима. Его обвинили по двум эпизодам растраты в особо крупном размере и легализации преступных доходов.

  • Также суд назначил Иванову штраф в размере 100 млн рублей.
  • Бывший подчиненный Иванова и экс-глава компании «Оборонлогистика» Антон Филатов получил 12,5 лет колонии общего режима.
  • Суд распорядился конфисковать имущество бывшего замминистра на сумму более 2,5 млрд рублей, в том числе участки на Рублевском шоссе, автопарк и деньги на счетах.
  • Иванова лишили ордена «За заслуги перед Отечеством» и звания почетного строителя.

Ранее гособвинение потребовало приговорить экс-замминистра обороны к 14,5 годам колонии. По версии следствия, он участвовал в растрате средств при покупке паромов для Керченской переправы и в легализации свыше 3,9 млрд рублей, выведенных из банка «Интеркоммерц».

Тимур Иванов
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Что известно о деле Тимура Иванова

Дело рассматривается в закрытом режиме, так как содержит сведения с гостайной. Вместе с Ивановым на скамье подсудимых находится его бывший подчиненный Антон Филатов. Оба обвиняются в хищении и отмывании средств, совершенных организованной группой в особо крупном размере.

  • Прокурор предложил приговорить Иванова к 14 годам и 6 месяцам заключения, а Филатова — к 14 годам. Также обвинение настаивает на конфискации арестованных активов Иванова — их оценивают в 2,5 млрд рублей. Среди них — участки на Рублевке, коллекция автомобилей и деньги на счетах.
  • Следствие считает, что преступления были совершены в 2015 году, когда Иванов возглавлял АО «Оборонстрой», а Филатов руководил его дочерней структурой — ООО «Оборонлогистика». По версии СКР, в схему были вовлечены и тогдашний глава правления «Интеркоммерца» Александр Бугаевский (Чехия отказалась выдать его в 2019 году), экс-замначальника кредитного департамента банка Алексей Резван (с 2017 года в розыске, предположительно, в Австрии) и гендиректор гонконгской Tourinvest Services Limited, гражданин Германии Феликс Нойберг. Последний должен был предстать перед судом еще в 2019 году, но Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение. После этого он покинул Россию и вернулся в ФРГ.
  • Правоохранительные органы считают, что Тимур Иванов не только руководил преступной группой, но и лично подписывал документы, необходимые для реализации схемы, в том числе бумаги по выводу средств, принадлежавших АО «Оборонстрой».
  • Весной 2015 года Минобороны поручило «Оборонстрою» закупить два парома для Керченской переправы за счет внебюджетных средств через ГК «Внешэкономбанк». Этим проектом занялся Антон Филатов. Он нашел в Греции два судна стоимостью €6,3 млн и €6,1 млн.
  • Через банк «Интеркоммерц» деньги передали российской компании, а затем — по цепочке фирм — на счет гонконгской Tourinvest Services Limited. Именно эта фирма и приобрела паромы весной 2015 года.
  • Осенью того же года, уже за счет государства «Оборонлогистика» выкупила суда у Tourinvest по той же цене, но курс евро к тому моменту вырос. Разница между изначально выделенными «Оборонстрою» 901,9 млн рублей и фактической стоимостью в 685,2 млн рублей составила почти 217 млн. По версии следствия, эту сумму Иванов, Филатов и их предполагаемые сообщники — Бугаевский, Резван и Нойберг — присвоили.
  • Деньги, поступившие на валютный счет Tourinvest Services Limited, соучастники легализовали. Для этого они перевели средства на счета подконтрольных юрлиц, оформив фиктивные сделки.
  • Следствие также утверждает, что фигуранты знали о скором отзыве лицензии у банка «Интеркоммерц» и, воспользовавшись этим, присвоили €44,9 млн (на тот момент около 3,92 млрд рублей). В январе 2015 года эти деньги вывели через поддельные договоры купли-продажи валюты. Схема вновь включала Tourinvest Services Limited и другие зарубежные фирмы, подконтрольные обвиняемым. Средства ушли за границу под видом оплаты оборудования и стройматериалов, после чего были разделены между участниками.
  • Свою вину в этих эпизодах подсудимые не признали.

Кроме того, Иванова обвиняют еще в двух случаях получения взяток в особо крупном размере. Следствие считает, что экс-замминистра получил более 1,18 млрд рублей от главы «Олимпситистроя» Александра Фомина. Эту сумму составили бесплатные строительные работы, проведенные на объектах Иванова в обмен на помощь в получении подрядов.

  • В мае 2025 года Иванову вменили еще один эпизод — взятку на 152 млн рублей. Фомин проходит по обоим делам как обвиняемый в даче взятки.