Капитал

Кредит старый, ставки новые: как рефинансировать ипотеку

Чем ниже ключевая ставка, тем ожидаемо больше желающих уменьшить проценты по уже полученным кредитам. Спрос на рефинансирование ипотеки вырос. Разбирались, что для этого нужно, когда такой шаг имеет смысл и какие ограничения существуют.

Подробнее

Трамп выдвинул своего союзника Стивена Мирана в совет управляющих ФРС

Накануне ключевого заседания Федеральной резервной системы США (ФРС), которое состоится 17–18 сентября 2025 года, президент США Дональд Трамп активизировал свою кампанию по установлению контроля над независимым финансовым регулятором.

Не сумев убедить ФРС снизить процентные ставки и потерпев неудачу в попытке уволить члена cовета управляющих Лизу Кук, он добился утверждения своего ключевого советника Стивена Мирана на вакантный пост в руководстве ФРС.

В преддверии заседания ФРС фондовые индексы по всему миру, включая Уолл-стрит, пошли вверх. Во вторник фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Nasdaq 100 выросли примерно на 0,3-0,4%. Оптимизм перекинулся и на Азию: японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,3%, достигнув в ходе торгов исторического максимума, гонконгский Hang Seng также показал рост. В то же время курс доллара США ослаб, отражая снижение привлекательности американской валюты.

Почему Трамп не смог уволить Лизу Кук из ФРС

Администрация президента США в конце августа 2025 года инициировала увольнение Лизы Кук, ссылаясь на предполагаемое нарушение правил о постоянном месте жительства в штате Мичиган. Однако 15 сентября апелляционный суд вынес вердикт в пользу Кук, постановив, что президент не может ее уволить. Суд подчеркнул, что закон о Федеральном резерве предусматривает строгие условия для отстранения управляющих, защищая их от политического давления.

Лиза Кук считается сторонницей более жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции. Это прямо противоречит стремлению президента к снижению ставок, которые нужны Трампу для обеспечения экономического роста и удешевления обслуживания гигантского госдолга США. Трамп публично требует снизить ставку до 1%, считая текущую политику ФРС «убийственной для роста». Отстранение Кук освободило бы место для более лояльного кандидата.

Главная задача ФРС — обеспечивать стабильность цен (цель по инфляции — 2%). Несмотря на то, что инфляция снизилась с пиков 2022 года, по состоянию на август 2025 года — она все еще выше цели (около 2,7–2,9%). Глава ФРС Джером Пауэлл и его коллеги опасаются, что преждевременное снижение ставок может спровоцировать новый виток роста цен, сведя на нет всю многолетнюю борьбу с инфляцией.

Кто такой Стивен Миран и как его назначение усилит позиции президента в ФРС

Несмотря на юридическую неудачу с Кук, Трамп нанес ответный удар. 15 сентября Сенат США утвердил экономиста Стивена Мирана на вакантное место в Совете управляющих ФРС, которое он сможет занимать до января 2026 года.

Фото: Graeme Sloan / EPA / TASS
Стивен Миран
Фото: Graeme Sloan / EPA / TASS
  • Миран имеет докторскую степень Гарварда и с 2020 года стал ключевой фигурой в экономической команде Трампа.
  • В 2025 году он возглавил Совет экономических консультантов при президенте и стал главным архитектором его торговой политики, основанной на высоких пошлинах.
  • Он давний критик ФРС, сторонник низких ставок и более слабого доллара для поддержки американских экспортеров.
  • Как член совета управляющих, Миран получает постоянный голос в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) — органе, принимающем все решения по процентным ставкам, а также будет участвовать в регулировании и надзоре за всей банковской системой США.

Назначение Мирана укрепит позиции сторонников снижения ставки ФРС, но не позволит создать консервативное большинство в органе из семи членов совета управляющих и глав пяти банков ФРС. До прихода Мирана в Совете уже были два управляющих, которые в последнее время стали более открыто выступать за смягчение денежно-кредитной политики — это Мишель Боумен, назначенная Трампом еще в его первый срок, и Кристофер Уоллер, который, несмотря на репутацию специалиста по борьбе с инфляцией, недавно заявил о необходимости снижения ставок для поддержки замедляющегося рынка труда.

Для принятия решения о ставке необходимо большинство, то есть семь голосов из двенадцати. Пропрезидентскому блоку остается найти поддержку всего четырех других членов комитета. Учитывая, что некоторые президенты региональных банков также склонны к более мягкой политике, новый расклад сил может заставить председателя ФРС Джерома Пауэлла искать компромиссы и вопреки своей прежней позиции начать снижать ставки быстрее, чем планировалось.

Ответный удар: по кому на самом деле бьет конфискация российских активов

Пока Евросоюз и США обсуждают, как изъять замороженные активы РФ, российские СМИ подсчитали, что Западу такое решение обойдется в $285 млрд. Разбирались, откуда такая цифра, кто из стран пострадает больше всего и как это ударит по евро и ЕС в целом. 

Подробнее

Армани в секретном завещании распорядился продать Armani: что будет с модным домом после смерти кутюрье

Покойный модельер Джорджо Армани «удивил весь мир моды», пишет Reuters. В своем завещании кутюрье, который всегда стремился сохранить независимость и итальянские корни своего модного дома, поручил наследникам постепенно продавать акции Armani Group. Он даже назвал покупателей, которым отдает предпочтение. Это конгломерат LVMH, производитель косметики L’Oreal и производитель люксовых очков EssilorLuxottica. 

Подробнее

Валютные облигации как инвестидея недели: как делать ставку на ослабление рубля

Ослабления рубля к концу года ждет весь рынок. Прогнозы разнятся, но все сходятся во мнении, что необъяснимая крепость российской нацвалюты подойдет к концу. Разбирались, как заработать на этом с помощью валютных облигаций.

Подробнее

ЦБ перестраховался: почему ключевую ставку снизили до 17%

В том, что ключевую ставку будут снижать, на рынке никто не сомневался. Главный вопрос был в том, насколько бодро. Основной прогноз был — сразу на 2 п.п., однако в итоге Центробанк решил проявить осторожность и уполовинил шаг, снизив «ключ» только до 17%. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах рассказал, при чем здесь рубль и чего ждать от регулятора дальше. 

Подробнее