Капитал
Трамп прощает осужденных криптомагнатов. Кто такой Чанпэн Чжао и зачем Белому дому биржа Binance
Дональд Трамп помиловал Чанпэна Чжао — основателя крупнейшей в мире криптобиржи Binance. Он вышел на свободу еще в сентябре 2024-го, после 4 месяцев в тюрьме за нарушение законодательства о борьбе с отмыванием денег. Теперь по решению президента США с него снимут судимость.
Курская область и «Грибная радуга» объединяют усилия
Российское грибоводство вновь на подъеме: только за сентябрь урожай шампиньонов превысил 12 тыс. тонн. Курская область, где находится компания «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова, входит в тройку главных грибных регионов. В октябре «Грибная радуга» подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства области.
Китай строит «экономику-крепость» для защиты от торговых войн
Китай в условиях затяжной торговой войны с США готовится к обороне: 15-я китайская пятилетка ставит своей главной целью «самодостаточность» страны на турбулентном глобальном рынке. Теперь успех КНР оценивается не ростом годового ВВП, а устойчивостью к кризисам и ростом благополучия граждан.
Сигнал нейтральный, риторика жесткая: почему Центробанк снизил ставку до 16,5%
Центробанк снова удивил. Пока все ждали того, что он не будет менять ключевую ставку, но даст нейтральный прогноз, регулятор сделал ровно наоборот. Ставку уменьшили с 17% до 16,5%, зато сигнал прозвучал жесткий. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах рассказал, что будет с вкладами и рублем.
Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 16,5%
Совет директоров Банка России 24 октября понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 16,5% годовых. Устойчивые показатели роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год, сообщили в ЦБ. Экономика возвращается к траектории «сбалансированного роста». Кроме того, в последние месяцы оживилось кредитование. Инфляционные ожидания остаются высокими.
- В базовом сценарии для возвращения инфляции к целевым 4% предполагается держать среднюю ключевую ставку в диапазоне 13–15% годовых в 2026 году. Жесткая денежно-кредитная политика продолжится. По прогнозу Центробанка, годовая инфляция снизится до 4–5% в 2026 году. Повышение прогноза на 2026 год связано с разовыми проинфляционными факторами. Как ожидает регулятор, в 2027 году и далее годовая инфляция будет находиться на цели 4%.
- С октября 2024 года по июнь 2025-го ключевая ставка оставалась на уровне 21%.
Госдолг США впервые в истории превысил $38 трлн
Это следует из статистики американского Минфина. За прошлый год он вырос примерно на $2,18 трлн. А путь от $37 трлн до $38 трлн был пройден всего за 2 месяца. Associated Press отмечает, что это самый быстрый темп накопления долга, не считая времен пандемии COVID-19.
Объединенный экономический комитет Конгресса США прогнозировал, что текущая отметка госдолга будет достигнута примерно в феврале 2026 года, однако это произошло раньше. Считается, что долг накопился быстрее на фоне приостановки работы федерального правительства.
Аналитики предупреждают, что столь быстрый рост долга приведет к увеличению инфляционного давления и росту стоимости заимствований для американского правительства, а также снизит покупательную способность населения. Для американцев повышение госдолга сказывается более высокими процентными ставками по ипотеке и займам, ростом цен на товары и услуги и снижением зарплат.
При этом администрация Трампа заявляет, что ее политика способствует замедлению роста государственных расходов и сократит огромный дефицит страны. Согласно данным Минфина США, с апреля по сентябрь 2025 года совокупный дефицит составил $468 млрд. Министр финансов Скотт Бессент заявил, что это самый низкий показатель с 2019 года.
