Капитал
Минус 20 рублей: в декабре вырастет кешбэк за оплату поездок смартфоном
С 1 по 31 декабря пассажиры московского метро, МЦК, наземного транспорта и городских речных маршрутов получат дополнительный кешбэк при оплате картой «Мир» через Android-смартфон. Об этом сообщил глава столичного дептранса Максим Ликсутов.
Чтобы воспользоваться акцией, нужно установить на смартфон с NFC платежное приложение, работающее с картами «Мир», и зарегистрировать в нем действующую банковскую карту. С каждой поездки при таком способе оплаты будет возвращаться по 20 рублей — таким образом, цена поездки составит 54 рубля. До 1 декабря величина кэшбека установлена вдвое меньше — 10 рублей. Кешбэк-программа не действует при поездках на поездах МЦД.
По действующим тарифам, при оплате банковской картой в метро или на МЦК, а также на наземном транспорте за каждую поездку взимается 74 рубля. При оплате картой «Тройка» по тарифу «Кошелек» цена поездки ниже — 67 рублей. Самым выгодным (без учета промоакций) видом оплаты стала биометрия — по ней одна поездка стоит 63 рубля.
Крупные банки объединились против скидок на маркетплейсах
Главы крупнейших российских банков — Сбера, ВТБ, Т-Банка, Альфа-Банка, Совкомбанка — направили коллективное обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением запретить скидки для покупателей на маркетплейсах, а также бонусы и другие косвенные формы финансирования. Об этом со ссылкой на документ сообщает ТАСС.
Банкиры считают целесообразным запретить «как прямые скидки и акции, так и косвенные формы финансирования (бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии)». Необходимость противодействия таким практикам подтверждается мировым опытом, отмечается в письме.
В виде исключения авторы письма предлагают оставить маркетплейсам возможность делать скидки на социально значимые категории товаров и собственные (а не третьих продавцов) товары. А вот скидки за пользование собственным банком маркетплейса (то есть оплату с карт «родственного» банка) необходимо, по мнению банкиров, запретить полностью.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, что цена товара на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от формы оплаты. «Если платформа, которая должна быть равноудаленной инфраструктурой, начинает продвигать с помощью своего финансового ресурса продукт финансовой организации, наверное, это тоже не очень правильная конкуренция», — подчеркнула она.
Цены на маркетплейсах в случае запрета скидок вырастут примерно на 10–15%, а в некоторых случаях и больше, полагает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Для зеленой ветки московского метро закупят 40 вагонов «Москва-2026»
На Замоскворецкой (зеленой) линии метро планируется полное обновление поездов. До конца 2025 года город собирается приобрести 40 вагонов модели «Москва-2026», сообщил мэр Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
- Поставки завершат только после испытаний и обкатки без пассажиров. Затем новые вагоны направят на линию, где сейчас идет масштабная модернизация состава, но часто все еще курсируют старые и более шумные поезда.
- Обновление поездов на зеленой ветке началось в марте 2024 года. Город рассчитывает завершить этот процесс к концу 2026 года. Мэр подчеркнул, что Замоскворецкая линия остается одной из самых загруженных: ежедневно ею пользуются свыше 800 тыс. человек.
Как отметил Собянин, Москва — лидер среди европейских и американских мегаполисов по темпам обновления поездов метро. В парке около 80% новых вагонов. Ожидается, что в 2030 году количество составов современного поколения в подземке увеличится более чем до 90%.
О поезде «Москва-2026»
Модель собирают в Мытищах. Она сохранит характеристики серии «Москва-2024»: широкие двери и межвагонные переходы, системы климат-контроля, адаптивное освещение и множество экранов, зарядные порты для USB и Type-C, цвет линии, по которой ходит состав.
Также обновят пластиковые элементы, стекла на поручнях входа, корпус камеры заднего вида. В новых составах изменят и освещение головной части поезда.

Эффект «черной пятницы» как времени пиковых трат в России снижается третий год подряд
Если в 2019–2021 годах объем трат в дни акции рос в среднем в 1,6 раза по сравнению с остальными днями ноября, то в 2024 году он увеличился только в 1,2 раза. Такие цифры приводятся в исследовании сервиса моментальных платежей T-Pay совместно с сервисом «Долями» в рамках проекта T-Data.
Покупатели стали более рациональны, так как предложения со скидками на многие товары доступны в течение всего года.
Кроме того, аналитики зафиксировали, что во время «черной пятницы» не растет и число товаров в корзине. В то же время растет средний чек на оплату покупок «Долями», в частности на электронику (в 1,3 раза), товары для дома и ремонта (в 3,5 раза) и детских товаров (в 6 раз).
В таких сегментах, как товары для дома, ремонт и стройматериалы, эффект распродажи почти отсутствует. То есть траты в дни акции остались на прежнем уровне, отметили в исследовании.
В 2025 году, по прогнозам аналитиков, оборот в дни распродаж также увеличится в 1,2 раза, в основном за счет косметики (40%), техники и электроники (30%), одежды, обуви, оптики и спорттоваров (20%), а также товаров для дома и детей (10%).

От Африки до США: как Китай вышел в лидеры мирового кредитования
С начала 2000-х Китай стремительно наращивал зарубежное кредитование, во многом благодаря инициативе «Один пояс — один путь». Однако если раньше кредиты шли преимущественно в развивающиеся государства, то теперь Пекин делает ставку на богатые экономики и их стратегические отрасли. Рассказываем, для чего Китай дает странам взаймы и как США оказались в списке главных получателей кредитов.
«Стыдные практики»: Греф раскритиковал преференции по банковским картам маркетплейсов
Скидки на товары на маркетплейсах делаются за счет налогоплательщиков. Об этом 18 ноября заявил глава Сбера Герман Греф на конференции Центробанка «Фокус на клиента». Положение маркетплейсов на потребительском рынке банкир назвал «нерыночным».
По нашим подсчетам, маркетплейсы в этом году недоплатили налогов на 1,5 трлн рублей. То есть вот скидки все, которые дают, — они за наш с вами счет. И мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства.
Герман Греф
глава Сбера
Государству стоит сосредоточиться на том, чтобы «урегулировать» эти площадки, поместить их в нормальное конкурентное пространство, отметил Греф. Отдельно глава Сбера раскритиковал политику предоставлять скидки при оплате по карте собственных банков маркетплейсов: «Честно сказать, стыдно такими практиками заниматься». Ранее этот вид скидок осудила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Представители маркетплейсов уже начали отвечать на критику. Так, в в пресс-службе объединенной компании Wildberries и Russ (РВБ) заявили, что скидка не является доходом торговой площадки, а значит, и не подлежит налогообложению.
Маркетплейсы уже занимают значительную долю розничного торгового оборота: так, до 90% покупок минувшей «черной пятницы» пришлось именно на этот тип онлайн-площадок. Основным драйвером перехода на маркетплейсы являются скидки, однако чаще всего они достигаются за счет продавцов, а не самой площадки.
