Капитал

Мошенники начали использовать обман с виртуальной кредиткой для кражи данных у россиян

О новой схеме злоумышленников пишет ТАСС со ссылкой на материалы МВД России. Сообщается, что аферисты предлагают потенциальным жертвам оформить виртуальную карту с большим лимитом. При этом получить заем, как обещают мошенники, смогут все, даже клиенты банков с плохой кредитной историей.

  • Россиянам, которым условия кажутся заманчивыми, аферисты выдают инструкцию: желающим получить кредит необходимо зарегистрироваться на сайте и указать личную информацию в специальной анкете. Затем злоумышленники просят оплатить комиссию.
  • После того как жертва выполнила все необходимые действия, мошенники перестают выходить на связь. Полученные данные они могут использовать для кражи средств со счетов.

Сколько стоит болеть дома: как рассчитать больничный и насколько он вырастет

Власти планируют увеличить максимальную сумму, которую можно получить за день, оформив больничный лист, до 8,5 тыс. рублей. Разбирались, когда изменят условия и как сейчас рассчитывается сумма выплаты для работающих россиян.

Подробнее

Налоговая занялась скрытыми доходами неработающих россиян

В Москве сотрудники ФНС проверяют доходы трудоспособных, но официально нигде не устроенных граждан. Разбирались, какие инструменты есть в распоряжении налоговиков и кто привлекает их внимание в первую очередь.

Подробнее

Мишустин: порог уплаты НДС для бизнеса будет постепенно снижаться

Правительство РФ будет плавно снижать порог доходов малых и средних компаний для уплаты НДС. Об этом на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Ужесточение налогового режима будет происходить поэтапно:

  • с 2026 года НДС будет начисляться при доходах в 20 млн рублей в год;
  • с 2027 года планка будет снижена до 15 млн рублей
  • с 2028 года порог составит 10 млн рублей годового дохода.

«Будут смягчены условия применения НДС малым и средним бизнесом с поэтапным изменением порогов его уплаты», — отметил Мишустин. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, работающих на упрощенной системе налогообложения.

Были анонсированы еще два новшества, касающиеся будущих правил исчисления НДС:

  • предпринимателям, впервые нарушающим новые правила уплаты НДС, может быть предоставлен мораторий на привлечение к ответственности;
  • возможно, сохранится патентная система налогообложения для розничной торговли в сельских и труднодоступных районах, а также льготы ИТ-компаниям.

Снижение порога годового дохода, выше которого происходит обложение предпринимателей НДС, было предложено правительством в сентябре 2025 года, одновременно с проектом федерального бюджета на 2026 год. Тогда анонсировалось снижение этого порога с нынешних 60 млн рублей в год сразу вшестеро — до 10 млн рублей в год (именно поэтапное снижение порога можно назвать смягчением). Кроме того, базовая ставка НДС повышается с 20% до 22%.

Обувь в России подорожала почти на 60% за три года

Обувь подорожала на 59% с 2022 года, а одежда — на 36%, пишет «Коммерсант». Так, по данным ERP-сервиса «МойСклад», за январь–сентябрь 2025 года средняя цена на одежду выросла на 9% год к году, на обувь — на 6%. По сведениям «Платформы ОФД», за тот же период средний чек на одежду и обувь составил 1,3 тыс. рублей (рост на 5%). Рост трат оказался сопоставим с официальной инфляцией (около 8%). По данным Росстата, цены на одежду в январе–сентябре выросли не более чем на 2,9%, на обувь — на 2,4%.

Как дорожала одежда 

В прошлые 2 года цены на одежду и обувь росли скачками. Так, по итогам 2023 года ценник на одежду поднялся на 8%, на обувь — на 29%, по итогам 2024 года — на 15% и 17% соответственно.

Одежда
Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

Что влияет на цены

Нынешний более сдержанный темп подорожания эксперты объясняют охлаждением спроса и снижением покупательской способности. Сыграла роль и относительная стабильность рубля к мировым валютам. Однако с начала 2026 года на рынке начнут отражаться рост налогов и таможенных платежей.

  • Кроме того, с 2022 года ритейл смог наладить свои бизнес-процессы. В 2023 году цены повышали из-за санкций, инфляции и роста ключевой ставки, то в 2025 году удается их удерживать. 
  • Снижение спроса мешает фирмам перекладывать издержки на покупателя, говорят аналитики. Этим в том числе объясняется сдержанный в последнее время рост цен. 

Средний сегмент сокращается

Одним из главных последствий скачков цен на обувь и одежду в 2022–2024 годах стало сокращение среднего сегмента. По некоторым оценкам, его доля на рынке упала с 30–35% в 2020 году до 15–17% в 2025 году.

  • Экономия толкает покупателей чаще присматриваться к массмаркету. При этом бренды из-за высоких издержек поднимают цены и перемещаются из среднего сегмента в «доступный премиум».

Сколько стоят одежда и обувь в 2025 году

По информации Fashion Consulting Group (FCG), футболки сегмента массмаркет стоят сейчас в среднем от 800 рублей до 2 тыс. за штуку. Премиум — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. Джинсы в массмаркете обойдутся в 3–6 тыс. рублей. В премиуме — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Обувь сегмента массмаркет стоит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, в премиуме — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Сезон распродаж: как часто россиянам предлагают скидки и кто против

До сезона распродаж на маркетплейсах осталось всего ничего. Старт будет задан 11 ноября, во Всемирный день шопинга. Разбирались, как часто на самом деле онлайн-площадки предлагают товары со скидкой и кому это не нравится.

Подробнее