Капитал

Поставки грузинского вина в Россию резко сократились

Импорт этого алкогольного напитка в январе–июле год к году в денежном выражении снизился на 25%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные службы статистики Грузии. За 7 месяцев 2025-го из этой страны в Россию было ввезено вино на сумму $89,6 млн. Это минимальное значение с 2022 года. В 2024-м с января по июль российские компании потратили на закупку грузинского вина более $121 млн.

  • Доля России в экспорте вина из Грузии сократилась примерно на 8%. При этом бывшая советская республика нарастила поставки в другие страны, в том числе в Польшу, Китай и Белоруссию.
  • Падение поставок грузинского вина началось зимой после повышения акциза на алкоголь в России. Для напитков крепостью до 18 градусов он с начала года поднялся до 148 рублей. Аналитики рынка тогда отмечали, что для недорогих напитков, к которым относится вино из Грузии, эта мера станет наиболее чувствительной.
Фото: freepik.com

Инвестидея недели: стоит ли инвестору нести деньги в «Мосгорломбард»

Судя по последнему отчету, статус второго эшелона не мешает «Мосгорломбарду» расти: и показателям, и акциям. Разбирались, насколько часто скачет их курс и стоит ли инвестировать деньги в ресейл и продажу драгметаллов.

Подробнее

Стейблкоины переводят на китайский: зачем Пекину понадобилась цифровая монета, привязанная к юаню

Китай, который еще недавно выступал против криптовалют, теперь готовится к запуску стейблкоинов. Курс цифровой монеты будет напрямую связан со стоимостью юаня. В Пекине рассчитывают, что этот проект поможет укрепить позиции национальной валюты страны за рубежом. Разобрались, кому и зачем нужен китайский стейблкоин и как подобные монеты применяют на мировом рынке.

Подробнее

Кофе в России может подорожать до конца года на 15%

До конца 2025 года стоимость кофе в РФ может вырасти на 10–15%. Среди причин — климатические аномалии в странах-производителях. Об этом сообщила доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Ильяшенко.

  • Так, на рост цен влияют засуха в Бразилии, сильные дожди во Вьетнаме и Индонезии, а также логистические сложности, политические проблемы и биржевые спекуляции. К концу года биржевые котировки могут стабилизироваться, но риск дальнейшего подорожания остается высоким.
  • При этом спрос на кофе даже при росте цен снизится незначительно. Люди привыкли к ежедневной чашке кофе и скорее урежут другие расходы, чем откажутся от напитка.
  • За последние 3 месяца биржевая стоимость кофе немного сократилась — с $3,58 до $3,53 за фунт, что составило 1,4%. Однако с середины июля начался стремительный рост: за 4 недели цена увеличилась с $2,9 за фунт более чем на 21%. По словам специалиста, такие скачки за короткий срок редки для рынка. Ежедневные колебания составляют 1–5%, что указывает на высокую волатильность.
Чашка кофию
Фото: Lingchor / Unsplash

Китай за год увеличил импорт вина из России почти в 2 раза

В денежном выражении с января по июль объем поставок винной продукции в КНР достиг $1,308 млн, сообщается в материалах Государственного таможенного управления страны. В прошлом году за аналогичный период российский экспорт этого алкогольного напитка в Китай составил всего $713 тыс. Интерес к продукции России обусловлен ее уникальными характеристиками и конкурентоспособными ценами, сообщили РБК участники алкогольного рынка.

Китай также с января по июнь закупил в России около 262 тыс. литров игристого вина. Это почти в 28 раз больше, чем за аналогичный период в 2024 году. Китайские импортеры также отдают предпочтение красным сухим и полусладким винам. 

Несмотря на рост спроса, объем закупок российского вина со стороны КНР пока несопоставим с поставками из других стран, которые специализируются на производстве напитка. Например, из Австралии за последние 7 месяцев Китай импортировал вино на сумму на $366,5 млн, из Франции — на $242,8 млн, из Чили — на $88,4 млн. КНР стала одним из крупнейших потребителей виноградного вина в мире. Более половины спроса страны обеспечивается импортными поставками (51%). 

С января по июнь 2025 года розничные продажи отечественного вина в РФ выросли на 6,8%, сообщили в Министерстве сельского хозяйства России. Там также отметили, что реализация импортной продукции сократилась на 14,6%.

Какие еще страны закупают российское вино

Помимо КНР, российское вино также импортирует Турция. Согласно концепции «Агроэкспорта», российская винодельческая продукция поставляется также в Израиль, Вьетнам. Вино из России закупает и Королевство Таиланд. В основном продажи идут на Пхукете. 

Помимо этого, Россия активно экспортирует вино в постсоветские республики, в том числе в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Туркменистан и Азербайджан. 

В целом за первую половину 2025 года поставки российского вина за рубеж превысили 1,8 тыс. тонн на сумму около $2,6 млн. В прошлом году за этот же период объем поставок составил более 1,5 тыс. тонн. В денежном выражении экспорт тогда составил $2,2 млн.

«Тяни-толкай»: что происходит с инфляцией и как это повлияет на ключевую ставку

Интересная картина вырисовывается с инфляцией: Росстат сообщает о том, что цены снижаются, а россияне, наоборот, ждут их роста. Разбирались, при чем здесь сезонность и как эти факторы повлияют на решение Центробанка по ключевой ставке.

Подробнее