Капитал

Такси в России подорожало до 70% за год

Цены на поездки в такси в Москве и Подмосковье за последний год заметно выросли. По подсчетам «Известий», стоимость некоторых маршрутов в июне 2025 года оказалась на 50–70% выше, чем в том же месяце 2024-го. Повышение фиксируют как частные пассажиры, так и корпоративные клиенты.

  • В ходе проверки журналисты сравнивали поездки по одним и тем же адресам, в одно и то же время суток и по одинаковым тарифам — например, «эконом» с «экономом». Учитывался и повышающий коэффициент, который автоматически включается в случае перегруженных дорог, непогоды или нехватки свободных машин.
  • По данным Росстата, средняя цена одного километра поездки в Москве с мая 2024 по май 2025 года увеличилась на 30,8%. В Подмосковье рост оказался еще выше — 35%. Максимальный скачок цен пришелся на конец прошлого года. Аналитический центр при правительстве фиксировал тогда подорожание такси в столице на 25,2% за год.
  • В «Яндекс Такси» считают, что приведенные данные не отражают реальной картины. В компании утверждают, что за год средняя стоимость минуты поездки выросла только на 16%. В сервисе напомнили, что цена зависит от баланса спроса и предложения в конкретной точке города. Если машин рядом мало, то система автоматически повышает тариф. Причем даже в одно и то же время в разные дни ситуация может меняться.

Нехватка машин

Источники в крупных таксопарках рассказали «Известиям», что число машин сокращается — причиной стали высокие затраты на лизинг. В мае в Москве официально зарегистрировано более 422 тыс. водителей, но работают на линии лишь 150 тыс. Отток водителей связан со сложным доступом к профессии и невысокой оплатой. По прогнозам, к середине 2026 года из отрасли уйдет еще около 10% водителей.

  • По данным экспертов, за последний год число новых автомобилей в московских диспетчерских упало вдвое. Из-за этого в сегменте «эконом» возникает дефицит машин — он уже приближается к 10%.
  • Когда на одну машину приходится сразу несколько вызовов, агрегаторы автоматически поднимают цену. Поэтому пассажиры все чаще отказываются от поездки.

Таксисты теряют доход, агрегаторы держат комиссии

По словам представителей отрасли, рост расходов на обслуживание машин не компенсируется доходами. При этом агрегаторы продолжают удерживать высокий процент с каждого заказа. В «Яндекс Такси» уточнили, что комиссия в тарифе «эконом» в Москве составляет 22% от стоимости поездки, включая НДС.

  • В регионах рост цен оказался ниже. По данным сервиса «Максим», стоимость одной поездки за год выросла в среднем на 5%. Однако и там пиковая нагрузка приводит к кратному увеличению цен — особенно в непогоду и часы пик.
  • В «Максиме» считают, что единственный способ удержать цены — допустить к рынку больше частных водителей с личными автомобилями. Сейчас в Москве они фактически исключены из-за требований нового закона о такси.
Такси
Фото: Олег Елков / ТАСС

«Твердое, но не на 100%»: что известно о новом решении Трампа по тарифам

Президент США продолжает свою тарифную войну со всем миром. В этот раз он объявил, что переносит дату вступления новых пошлин на 1 августа, а заодно сообщил, что они серьезно вырастут для 14 стран, включая Японию и Южную Корею. Разбирались, что происходит.

Подробнее

Черешню брать будете? Почему россияне покупают меньше ягод

На самом пике сезона спрос на ягоду в России упал: причем на самую популярную, черешню и клубнику. Разбирались, почему эти ягоды дорожали, пока остальные фрукты дешевели, и что стоит за ростом цен.

Подробнее

Зарплаты журналистов и копирайтеров в 2025 году выросли на 17,6%

Медианный месячный доход «акул пера» в 2025 году достиг 100 тыс. рублей, увеличившись за год на 17,6% (с 85 тыс. рублей в 2024 году), выяснил «Т—Ж», проанализировав 700 анкет редакторов, журналистов, копирайтеров и других представителей текстовой индустрии. Профильное образование имеют 53% опрошенных, 36% прошли курсы, 28% — самоучки. Рост доходов сопоставим с общероссийским: по данным Росстата, средние зарплаты в 2024 году выросли на 19%, а медианная зарплата, по данным «Сбериндекса», — на 16%.

Согласно исследованию «Т—Ж», год к году заметно просел фриланс (с учетом инфляции). Доходы аутсорсеров остались на прошлогоднем уровне: 60 тыс. рублей при полной занятости, 30 тыс. рублей — при частичной. Среди «свободных специалистов» выше зарплаты оказались у тех, кто работает на ставке (60 тыс. рублей). Хуже зарабатывают при сдельной оплате: за знаки (44 тыс. рублей) или проекты (50 тыс. рублей).

Самая высокая зарплата закономерно у руководителей. Главреды получают 165 тыс. рублей, шеф-редакторы — 150 тыс. рублей. Среди линейных специалистов лидируют UX- и продуктовые редакторы (140 тыс. рублей). Меньше всего получают копирайтеры, SMM-специалисты, корректоры и корреспонденты в СМИ — до 70 тыс. рублей.

По сферам деятельности лидируют тексты для продуктов (110 тыс. рублей), PR, бренд-медиа, SMM и игровая индустрия (по 100 тыс. рублей). В СМИ и проектах, предполагающих работу с видео/аудио, зарплаты — около 90 тыс. рублей, в книгоиздании и художественных текстах — 70 тыс. рублей.

Доход в том числе зависит от региона и размера компании. В Москве средняя зарплата «текстовика» — 117 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 95 тыс. рублей, в регионах — 60 тыс. рублей. В крупных компаниях (свыше 1 тыс. сотрудников) платят 130 тыс. рублей, в малых (до 10 человек) — 62 тыс. рублей.

Как ИИ меняют медиарынок 

Использование нейросетей влияет на доходы в медиасфере. Так, около 70% респондентов пользуются ИИ в работе, четверть из них обращаются к нейросетям постоянно. Активнее всего нейросети применяют контент-маркетологи и копирайтеры (до 90%), реже — корректоры и авторы (30%).

Шанс увеличить профессиональный доход в 2 и более раз за счет нейросетей больше у тех, кто использует ИИ постоянно (37%). Растут в зарплате и те, кто работает с LLM периодически. Хуже всего дела обстоят у ретроградов, которые принципиально отказываются от новых технологий: среди них только 20% получают заметный грейд зарплаты.

Инвестидея недели: как не потерять голову в дивидендный июль

На российском рынке в самом разгаре сезон выплат акционерам. Компании одна за другой объявляют о дивидендах. Разбирались, почему рекордная доходность не всегда самое важное и на каких эмитентов стоит обратить внимание.

Подробнее