Капитал

Эффект «черной пятницы» как времени пиковых трат в России снижается третий год подряд

Если в 2019–2021 годах объем трат в дни акции рос в среднем в 1,6 раза по сравнению с остальными днями ноября, то в 2024 году он увеличился только в 1,2 раза. Такие цифры приводятся в исследовании сервиса моментальных платежей T-Pay совместно с сервисом «Долями» в рамках проекта T-Data.

Покупатели стали более рациональны, так как предложения со скидками на многие товары доступны в течение всего года. 

Кроме того, аналитики зафиксировали, что во время «черной пятницы» не растет и число товаров в корзине. В то же время растет средний чек на оплату покупок «Долями», в частности на электронику (в 1,3 раза), товары для дома и ремонта (в 3,5 раза) и детских товаров (в 6 раз).

В таких сегментах, как товары для дома, ремонт и стройматериалы, эффект распродажи почти отсутствует. То есть траты в дни акции остались на прежнем уровне, отметили в исследовании. 

В 2025 году, по прогнозам аналитиков, оборот в дни распродаж также увеличится в 1,2 раза, в основном за счет косметики (40%), техники и электроники (30%), одежды, обуви, оптики и спорттоваров (20%), а также товаров для дома и детей (10%). 

От Африки до США: как Китай вышел в лидеры мирового кредитования

С начала 2000-х Китай стремительно наращивал зарубежное кредитование, во многом благодаря инициативе «Один пояс — один путь». Однако если раньше кредиты шли преимущественно в развивающиеся государства, то теперь Пекин делает ставку на богатые экономики и их стратегические отрасли. Рассказываем, для чего Китай дает странам взаймы и как США оказались в списке главных получателей кредитов.

Подробнее

«Стыдные практики»: Греф раскритиковал преференции по банковским картам маркетплейсов

Скидки на товары на маркетплейсах делаются за счет налогоплательщиков. Об этом 18 ноября заявил глава Сбера Герман Греф на конференции Центробанка «Фокус на клиента». Положение маркетплейсов на потребительском рынке банкир назвал «нерыночным».

По нашим подсчетам, маркетплейсы в этом году недоплатили налогов на 1,5 трлн рублей. То есть вот скидки все, которые дают, — они за наш с вами счет. И мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства.

Герман Греф
глава Сбера

Государству стоит сосредоточиться на том, чтобы «урегулировать» эти площадки, поместить их в нормальное конкурентное пространство, отметил Греф. Отдельно глава Сбера раскритиковал политику предоставлять скидки при оплате по карте собственных банков маркетплейсов: «Честно сказать, стыдно такими практиками заниматься». Ранее этот вид скидок осудила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Представители маркетплейсов уже начали отвечать на критику. Так, в в пресс-службе объединенной компании Wildberries и Russ (РВБ) заявили, что скидка не является доходом торговой площадки, а значит, и не подлежит налогообложению.

Маркетплейсы уже занимают значительную долю розничного торгового оборота: так, до 90% покупок минувшей «черной пятницы» пришлось именно на этот тип онлайн-площадок. Основным драйвером перехода на маркетплейсы являются скидки, однако чаще всего они достигаются за счет продавцов, а не самой площадки. 

Траты россиян на новогодние елки упали больше чем в 2 раза

Средние траты россиян на новогодние елки заметно упали. В 2024 году они составляли 8095 рублей, а в 2025 году снизились до 2890 рублей. Об этом говорится в исследовании маркетплейса «Мегамаркет».

  • Затраты на пиротехнику, наоборот, выросли. Средний чек увеличился на 62% и достиг 5673 рублей. Расходы на праздничное освещение сократились с 1283 до 445 рублей. Покупки новогодних украшений снизились с 866 до 713 рублей.
  • При этом траты на аксессуары для елок почти не изменились. В 2024 году они составляли 589 рублей, а в 2025 году — 551 рубль. 

Самые популярные новогодние товары

В 2025 году россияне начали готовиться к празднику на 2 недели раньше обычного: сезон покупок стартовал 29 сентября.

  • Самыми востребованными товарами остаются елочные игрушки, световые занавесы и электрические гирлянды. На них приходится около 55% продаж праздничной категории в осенние месяцы. Спрос на искусственные и живые елки также остается высоким.
  • По-прежнему лидируют традиционные украшения. Мишура, дождик, бусы и растяжки остаются более популярными, чем современные декоративные решения вроде проекторов или тематических композиций.

По данным аналитиков, Москва формирует 35% всех продаж новогодней продукции. Санкт-Петербург находится на втором месте с долей 12%. В числе лидеров также отмечены Краснодарский край, Свердловская и Нижегородская области и Татарстан.

Женщины тратят на уход за автомобилем больше мужчин: опрос

Женщина-автомобилист — более благодарный, чем мужчина, клиент автомойки или «уходового» отдела автомагазина. Это следует из статистики аналитического проекта T-Data, исследовавшего транзакции клиентов одноименного банка.

Средний чек на автотовары и услуги при оплате картой для женщин составляет 6,5 тыс. рублей против 5 тыс. рублей для мужчин, отмечается в отчете. При оплате частями (в рассрочку) разница также сохраняется: женщины платят 20,7 тыс. рублей против 19,6 тыс. у мужчин.

Кроме того, средний чек в категории ухода за автомобилем становится выше у клиентов старше 45 лет, констатировали аналитики.

При этом типичным покупателем автотоваров в России в 2025 году остается мужчина (69% клиентов), средний доход которого превышают 100 тыс. рублей в месяц. Наиболее востребованы среди товаров моторное масло и автохимия (60% всех покупок автотоваров).

Спрос на сигареты в России упал почти на 25%

С осени 2024 года по осень 2025-го россияне сократили покупку сигарет почти на четверть, сообщили аналитики сервиса «Контур.Маркет». Для оценки динамики специалисты изучили свыше 4,3 млн чеков из торговых точек по всей стране.

  • Так, спрос в категории «Сигареты» в среднем снизился на 23%. При этом в Красноярском крае зафиксировали противоположную тенденцию: продажи выросли на 5%, но стоимость пачки в регионе поднялась на 13%. В целом по стране средняя цена сигарет увеличилась с 206 до 232 рублей, то есть на 13%.
  • Отдельно аналитики отметили, что почти во всех регионах подорожал курительный табак — в среднем на 10%. Исключением стал Краснодарский край, где цена, наоборот, упала на 19%. При этом на снижение спроса это не повлияло.
  • Несмотря на снижение интереса к табачной продукции, розничная торговля в этой сфере продолжает расширяться. К 1 ноября 2025 года число магазинов, продающих табачные изделия, выросло почти на 40%.

Спрос на вейпы растет 

По данным «Анализа рынка вейпов и электронных сигарет» от BusinesStat, за 2020–2024 годы продажи вейпов и электронных сигарет в России (включая системы нагревания табака) выросли почти в 9 раз: с 28 до 245 млн штук. 

  • В ноябре 2025 года президент РФ Владимир Путин приветствовал идею полного запрета на продажу вейпов. 
  • В стране действуют некоторые ограничения на продажу вейпов. Например, с 2021 года запрещена реклама электронных сигарет, также продавцы не могут давать скидки на подобные товары.
  • По словам экспертов, пока потребление никотиносодержащей продукции обходится дешевле, чем традиционной табачной. Несмотря на борьбу властей с теневым сектором, он занимает большую часть рынка. В свою очередь, это связано с «запретительной» ставкой акциза. В 2024 году ставка на жидкости для вейпов выросла с 20 до 42 рублей за 1 мл, а с начала 2025-го — до 44 рублей.
  • Тотальный запрет на продажу вейпов окончательно уведет рынок в тень, предупреждают эксперты. Это также будет способствовать росту организованной преступности и количества Telegram-каналов, где продают такие товары. 

Россияне и ЗОЖ 

По собственной оценке, 88% россиян в 2024 году придерживались здорового образа жизни (в 2022 году — 90%). Из них 53% сказали, что следуют таким принципам всегда, а 35% — иногда.
При этом только 47% полагают, что отказ от вредных привычек — один из главных компонентов здорового образа жизни.