Капитал
Почему упал биткоин и как он утянул за собой остальную криптовалюту
Криптовалюта снова оправдывает свою репутацию самого волатильного актива — то есть того, чья цена может как резко вырасти, так и обвалиться. Стоимость биткоина упала до минимума за полгода — $95 тыс. Разбирались, какие «монеты» покатились следом и что расстроило криптомир.
Бизнес подводит итоги «черной пятницы»: 90% покупок пришлось на маркетплейсы
Чаще выбор на распродажах делался в пользу одежды и обуви (их приобретает 53% покупателей, свидетельствует опрос «Юmoney»). За ними следует техника. В ноябрьских распродажах свои сезонные хиты: по данным OZON, ими стали новогодние украшения и атрибутика, товары для рукоделия, зоокорма и витамины для животных.

Импульсные, то есть незапланированные, покупки совершали 30% респондентов. Главная платформа распродаж — маркетплейсы: на них, по статистике «Юmoney», совершается более 90% распродажных покупок. 70% покупателей используют для покупок банковские карты — этому способствуют промоакции банков в виде кэшбека. Общий бюджет покупки на распродаже для 75% респондентов — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.
Покупать россияне предпочитают вечером — так, пик ноябрьских распродаж на OZON пришелся на 20:00 10 ноября. Распродажи значительно поднимают статистику торговых площадок: так, по данным «Яндекс Маркета», с 8 по 11 ноября (даты большой распродажи) оборот вырос втрое по сравнению с обычным днем и в 1,4 раза — по сравнению с прошлогодней распродажей 11.11.
Возможно, переход покупателей на маркетплейсы стал триггером закрытия магазинов одежды, обуви и аксессуаров — именно на них приходится 50% закрытых точек продаж в торговых центрах в третьем квартале 2025 года, отмечают «Ведомости». Причина — рост операционных расходов и налоговой нагрузки, полагают аналитики.
Ботокс уступает тренду на естественную красоту. Готовы ли россияне отказаться от омолаживающих инъекций
«Ветеран» бьюти-индустрии — Botox от компании Allergan — столкнулся с двумя угрозами: набирающими популярность конкурентами и трендом на естественную красоту. В соцсетях пациенты рассказывают о неудачных инъекциях, критикуют селебрити с «лицом-подушкой» — так называют эффект от чрезмерного использования ботокса и филлеров — и манифестируют тренд на естественное старение в духе Памелы Андерсон.
Почти 60% россиян хотят потратить на новогодние подарки до 10 тыс. рублей
В среднем россияне планируют потратить на подарки близким к Новому году 21 846 рублей. Об этом рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко со ссылкой на ВЦИОМ. Во многих семьях значительная часть суммы уйдет на подарки детям. 59% опрошенных собираются потратить до 10 тыс. рублей, 14% — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, 12% — больше 20 тыс. рублей. Однако 15% не планируют ничего дарить.
- По данным январского опроса ВЦИОМ, в среднем россияне тратили на празднование Нового года 64 439 рублей. При этом на подарки близким ушло 29 868 рублей. Мужчины тратили в среднем 43 121 рубль, а женщины — почти вдвое меньше.
- По словам эксперта, на подарки можно заложить от 2–3 тыс. до 5–7 тыс. рублей на человека.
Как сэкономить на новогодних подарках
Эксперт советует составлять список идей для подарков заранее: нередко спонтанные покупки нередко оказываются дороже. Щербаченко напомнил, что самый запоминающийся подарок — не самый дорогой, а который показывает внимание, сделан своими руками или как-то связан с увлечениями человека.
- Имеет смысл делать совместные подарки. Например, телевизор или холодильник родителям можно купить вскладчину с другими родственниками. 10–15% бюджета стоит заложить на упаковку, открытку и небольшой презент в виде бутылки вина или шоколада.
- Подарок деньгами уместен, если даритель не знает пожеланий человека, уверен, что тот не обидится или знает, что человек копит на какую-то вещь. Вместо денег можно презентовать сертификаты на книги, косметику, украшения и прочие товары или услуги.

От «умных» футболок до белья с кофеином: какая одежда для поддержания здоровья и лечения покоряет российский рынок
Функциональный и «умный» текстиль меняет привычный подход к вещам: ухаживает за кожей, поддерживает здоровье и следит за физическим состоянием человека. Рынок стремительно развивается за рубежом, демонстрируя эффективность медицинских тканей. При этом российские компании тоже не остаются в стороне, внедряя инновации в сфере красоты. Рассказываем, какие виды «лечебной» одежды существуют и как она работает.
Giorgio Armani, Calvin Klein и Amazon: какие еще бренды могут лишиться товарных знаков в России
Более 300 иностранных брендов, покинувших российский рынок, столкнулись с последствиями. Эти компании могут остаться без прав на свои товарные знаки в РФ. Разбирались, кто уже их лишился, кто в процессе и кто охотится за этой интеллектуальной собственностью.
