Капитал

Росстат зафиксировал дефляцию вторую неделю подряд

В период с 22 по 28 июля 2025 года индекс потребительских цен составил 99,95%, что означает дефляцию в 0,05%, сообщает Федеральная служба государственной статистики. 

  • Среди плодоовощной продукции на 1–10% подешевели: огурцы, бананы, помидоры, лук, морковь, капуста, картофель и свекла. Упали цены и на яйца (-1,1%), баранину, сахар, макаронные изделия и рис (-0,3%), ультрапастеризованное молоко, творог и чай (-0,1%). 
  • Из непродовольственных товаров в цене упали: телевизоры — на 1,1%, электропылесосы — на 0,6%, туалетная бумага — на 0,1%. Также на 0,3% подешевели иностранные автомобили. 
  • Среди лекарств подешевели корвалол — на 0,5%, активированный уголь и трекрезан — на 0,1%. Подорожали левомеколь (+0,6%), нимесулид (+0,3%), лизобакт, анальгин и пенталгин (+0,2%), валидол и ренгалин (+0,1%). 
  • Выросли цены на  0,1–0,9% и на следующие продукты: вермишель, соль, сыры, сметана, сухие молочные смеси для детского питания, мясные консервы, замороженная рыба, хлеб, говядина, мясо кур, полукопченые и варено-копченые колбасы и свинина. 
  • Подорожали также и некоторые непродовольственные товары первой необходимости: зубные пасты и щетки — на 0,5%, спички, стиральные порошки и сухие корма для домашних животных — на 0,3%, туалетное мыло — на 0,2%, пеленки для новорожденных и хозяйственное мыло — на 0,1%.

Впервые с начала года Росстат зафиксировал дефляцию в 0,05% неделей ранее, с 15 по 21 июля.

Почему блокируют банковские карты россиян и как этого избежать

Россияне стали чаще жаловаться на банки — как регулятору, так и онлайн. Причины для недовольства у клиентов есть: блокировка карт и счетов зачастую затягивается на несколько месяцев. Разбирались, как не попасть под применение антиотмывочного закона.

Подробнее

Более 45 тыс. россиян получают зарплату от миллиона рублей в месяц

С начала 2023 года количество россиян, получающих ежемесячную зарплату от 1 млн рублей, выросло почти вдвое — с 24,4 тыс. до 45,4 тыс. человек. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата. По итогам 2025 года их доля среди всех работников в стране составила 0,16% против 0,08% двумя годами ранее.

  • Согласно статистике, 34,4 тыс. человек зарабатывают от 1 млн до 2 млн рублей, 5,7 тыс. — от 2 млн до 3 млн, еще 5,3 тыс. россиян получают более 3 млн рублей в месяц. Чаще всего такие доходы фиксируются у работников сферы информации и связи (9,9 тыс. человек), торговли (6,7 тыс.), обрабатывающей промышленности (6,3 тыс.), а также финансовых и страховых организаций (6,2 тыс.).
  • Рост числа миллионеров фиксируется и за пределами России. В США в 2025 году проживает около 24 млн человек с состоянием свыше $1 млн — это почти в 15 раз больше, чем в 1990-е. По данным UBS, только за 2024 год в стране появилось 379 тыс. новых миллионеров, а их общая доля достигла 7% населения.
Россия. Рязань. Сторублевые купюры. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Нефть дешевле, бензин дороже: как в России борются с ростом цен на топливо

Как сдержать рост цен на бензин, когда их толкает вверх сезонный спрос? Российские власти решили полностью запретить экспорт топлива для всех производителей. Разбирались, как это повлияет на стоимость бензина и почему он дорожает, когда нефть, наоборот, дешевеет.

Подробнее

Россияне против идеи ограничить выдачу льготной ипотеки пропиской

Как показали опросы, реформу, согласно которой семейную ипотеку будут выдавать по месту регистрации заемщика, россияне встретили без восторга. Разбирались, на что повлияет нововведение и как долго ждать доступные рыночные кредиты.

Подробнее

Трамп: США и Евросоюз заключили торговую сделку

Американский президент Дональд Трамп заявил, что условия договоренностей с руководством ЕС будут выгодными для обеих сторон. В воскресенье он провел переговоры с генеральным секретарем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии, после чего они пришли к соглашению.

  • Детали сделки приводит Bloomberg. По данным агентства, тарифы на экспорт товаров в США, включая автомобили, для ЕС составят 15%. До этого поставки машин из Евросоюза в США облагались пошлиной в размере 25%. Кроме того, в рамках соглашения ЕС обязался закупить американские энергоносители на сумму $750 млрд, а также инвестировать еще $600 млрд в экономику Соединенных Штатов.
  • Дональд Трамп подчеркнул, что экспорт американских товаров в страны Евросоюза не будет облагаться пошлинами, и назвал сделку с ЕС. Он назвал сделку «самой крупной из всех». Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен также положительно оценила соглашение. По ее словам, оно принесет больше стабильности и предсказуемости.
  • США и Евросоюз несколько месяцев вели переговоры о сделке. Дональд Трамп заявлял о дисбалансе в торговых отношениях Вашингтона с Брюсселем. В апреле американский президент анонсировал для ЕС пошлины в размере 20%. В этом месяце он заявил, что переговоры затянулись, и пригрозил установить 30%-ные тарифы на товары из ЕС с 1 августа. В Евросоюзе тогда пообещали ответить зеркально.