Москва
Столичные ветераны получат выплаты к 84-й годовщине Битвы под Москвой
Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин. Ожидается, что выплату получат около 900 ветеранов — участников героических событий военных лет.
Материальную помощь в размере 40 тыс. рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы, в числе которых:
- работники предприятий, организаций и учреждений, военнослужащие, учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ, школ фабрично-заводского обучения, трудившиеся в Москве с 22 июля 1941-го по 25 января 1942 года;
- награжденные медалью «За оборону Москвы»;
- участники строительства оборонительных рубежей под Москвой.
Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла к юбилею Победы весной 2025 года также получили материальную помощь. Единовременная выплата составила от 25 тыс. до 70 тыс. рублей в зависимости от категории получателей.
В Москве прошла премьера мюзикла «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума
Закрытая премьера прошла 4 сентября на сцене Московского театра Эстрады, где собрались известные музыканты, актеры, продюсеры и инфлюенсеры. Среди них Лариса Долина, Михаил Шуфутинский, Дмитрий Дибров, Сергей Жуков, Яна Чурикова, Niletto и многие другие. Гости вечера первыми смогли оценить постановку от медиагруппы «Красный квадрат» и «Яндекс Афиши», погружающую зрителя в романтику и эстетику Ростова-на-Дону начала XX века, и услышать в новом звучании песни Александра Розенбаума, по творчеству которого создан мюзикл. Показы мюзикла начнутся 6 сентября.

Глядя на сцену, я стоял и думал: боже, какое количество талантов и огромного, великого труда. Неужели моя жизнь сложилась так, что я могу сейчас все это видеть и слышать? Это невероятное счастье для меня. Я благодарен «Яндексу» и «Красному квадрату» за интерес к моему творчеству и за уважительное отношение к нему.
Александр Розенбаумнародный артист РФ, автор-исполнитель, поэт, музыкант, композитор

Подробнее о мюзикле «Вальс-бостон»
Действие мюзикла переносит зрителя в Ростов-на-Дону начала XX века, где роскошные кабаки соседствуют с криминальными окраинами. Молодой медик Константин спасает жизнь опасному человеку, невольно запуская цепь роковых событий, где любовь соседствует с предательством. Герою предстоит столкнуться с миром, где царит беззаконие, но именно здесь проверяется на прочность мужская дружба. Константина ждет непростой выбор между долгом перед тем, кому он обязан, и любовью к девушке. «Вальс-бостон» — это история о настоящих чувствах, дружбе, чести и любви. Сюжет развивается под культовые песни Александра Розенбаума в современной аранжировке.

Режиссер проекта Михаил Миронов и музыкальный руководитель Евгений Загот ранее вместе работали над нашумевшим мюзиклом «Ничего не бойся, я с тобой», а художником-постановщиком проекта выступил Максим Обрезков — главный художник Театра им. Евгения Вахтангова.
Мы не просто брали готовые песни, а старались сплести их в единое драматическое полотно, где музыка становится голосом героев. Каждая аранжировка, каждая мизансцена — это попытка найти точный звук и жест той эпохи, чтобы история зазвучала по-новому и тронула сердца современного зрителя.
Михаил Мироноврежиссер мюзикла
В Москве впервые покажут 115 шедевров из Русского музея
В столицу из Русского музея в Санкт-Петербурге впервые привезли 115 произведений искусства: 104 полотна и 11 скульптур. Масштабная выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» открывает двери на ВДНХ 6 сентября и продлится до 1 февраля 2026 года.
- Работы разместили в павильоне №1 «Центральный» (проспект Мира, 119). В церемонии открытия выставки приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Ольга Любимова.
В экспозиции четыре раздела, каждый посвящен определенному периоду жизни Москвы.
- В разделе «Старая Москва» представлена коллекция по дореволюционной эпохе города. Центральное место занимает цикл из 15 работ Жерара Делабарта, который считается жемчужиной собрания Русского музея. Посетители смогут увидеть и редкие образцы московской иконописи, полотна отечественных художников конца XIX – начала XX века с яркими историческими сюжетами.
- Раздел «Столица» показывает, как в искусстве отразилось возвращение Москве статуса главного города страны. Экспозиция объединяет произведения выдающихся мастеров XX века. Особое внимание привлекает шедевр Ильи Репина — «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения».
- В разделе «Новая Москва» собраны работы, созданные с 1920-х по 2010-е годы. Здесь раскрывается тема преобразования мегаполиса на протяжении XX–XXI веков.
- В разделе «Москвичи» представлена портретная галерея известных горожан. Среди них — режиссер Константин Станиславский, академик Николай Зелинский и скульптор Борис Яковлев. Их образы воплотили художники Петр Вильямс, Павел Корин и Александр Герасимов. Особое внимание уделено ВДНХ. Посетители могут проследить, как менялся ее облик с годами. Ключевое место занимает полотно Юрия Пименова «Здесь будет парк», на котором художник изобразил послевоенное обновление выставки.
Среди других экспонатов выставки — полотно Ильи Репина «В осажденной Москве», работа Михаила Нестерова «Святая Русь», иконы Андрея Рублева, произведения Ивана Шишкина, Валентина Серова и других мастеров. Часть картин представлена в формате дополненной реальности: благодаря цифровым технологиям они «оживают» на глазах зрителей. В таком исполнении гости увидят в том числе картину «Степан Разин» Василия Сурикова или «Старую Москву. Улицу в Китай-городе» Аполлинария Васнецова.

Собянин: в проекте «Лето в Москве» в 2025 году приняли участие на 73% больше компаний, чем в прошлом сезоне
Более 3 месяцев на улицах и в парках столицы проходил проект «Лето в Москве». В городе состоялись 86 тыс. культурных, спортивных и развлекательных событий. Всего в проекте приняли участие почти 52 млн человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
- По сравнению с 2024 годом посещаемость площадок выросла до 20%. В ряде случаев — и в 1,5 раза. Например, популярностью пользовался «Зеленый маркет» на Болотной площади.
- Больше половины гостей — москвичи, остальные прибыли из Подмосковья (17%), других регионов (15–18%) и стран (10–14%).
- Популярнее всего «Лето в Москве» было у горожан молодого и среднего возраста. Так, треть посетителей фестивальных площадок — это москвичи 25–44 лет.

Предварительные экономические итоги «Лета в Москве» 2025
Город призвал бизнес организовать свои мероприятия в рамках общей концепции проекта. В 2025 году в нем приняли участие больше 1,9 тыс. компаний — это на 73% превышает показатель 2024 года.
- В июне–июле городские точки общепита, культуры и досуга нарастили выручку на 24,3% (в сопоставимых ценах) по сравнению с тем же периодом год назад.
- Также в июне–июле обороты кафе и ресторанов выросли на 24,1% (до 159 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие 2025-го количество кафе и ресторанов в городе выросло на 655, а число летних веранд впервые превысило 5 тыс.
- Индустрия спорта возросла на 20,7% (до 21,5 млрд рублей), кино — на 23,8% (до 3,8 млрд рублей). Сфера театров и прочей деятельности в области исполнительных искусств и художественного творчества показала рост 6% (до 10,6 млрд рублей).
- К «Лету в Москве» присоединились и 8 тыс. компаний, которые украсили цветами фасады, веранды и витрины заведений или оказали поддержку локациям фестиваля в качестве спонсоров.
- Бизнес присоединился к проведению городских проектов более 450 раз. Так, SberDevice приглашал горожан в игровую зону с приставками, «ВкусВилл» организовал пикник-зоны и мастер-классы, «Кидзания» — детские площадки, а зоомагазин «Четыре лапы» — груминг-зоны для питомцев.
- Стоматология «ПрезиДент», StarsCoffee, котокафе «MoreКот» и другие организации провели свыше 1,3 тыс. мероприятий и предоставили более 3 тыс. акций и скидок.
- Товары столичных производителей продавались в 12 узнаваемых павильонах, а также в «Зеленом маркете» на Болотной площади. Всего свои товары представили 700 производителей Москвы, их дополнительная выручка составила больше 200 млн рублей.
«Лето в Москве» проводят в столице второй раз. По итогам прошлого сезона поступления в бюджет от туризма составили 54,5 млрд рублей, а объем туристическо-экскурсионного потребления достиг 398,1 млрд рублей. Всего в 2024 году на площадках проекта прошло больше 131 тыс. мероприятий, участие в них приняли более 38 млн человек. Экономическая динамика сезона – 2025 позволяет рассчитывать, что он превысит показатели прошлого года.
В центре Москвы ограничат движение из-за крестного хода 6 и 7 сентября
В выходные, 6 и 7 сентября, движение на ряде улиц в центре Москвы ограничат из-за проведения крестного хода.
- 6 сентября с 11:00 до 11:20 проезд перекроют на Петровке — от Петровского бульвара до Крапивенского переулка. Также будут недоступны участки Крапивенского переулка и Петровского бульвара рядом с этим отрезком. В этот же день с 17:00 и до 06:00 следующего утра нельзя будет проехать по Лужнецкому проезду в сторону Хамовнического Вала — от улицы 10-летия Октября до самого Вала.
- Основные ограничения ожидаются 7 сентября. С 06:00 до 15:00 закроют Волхонку (от Ленивки до Соймоновского проезда), Соймоновский проезд (от Волхонки до Пречистенской набережной), Пречистенскую и Фрунзенскую набережные, а также Хамовнический Вал и Лужнецкий проезд. Дополнительно с 12:00 до 15:00 движение запретят по Комсомольскому проспекту — от д. 10а, стр. 7 на Лужнецкой набережной до 3-й Фрунзенской улицы.
- С 00:01 7 сентября и до конца мероприятия запретят парковку на Пречистенской улице, Фрунзенской набережной, Хамовническом Валу и Лужнецком проезде на прилегающих участках.

Маршрут крестного хода составит около 7 км и пройдет от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря.
В Большом театре стартовал юбилейный, 250-й сезон
Его откроет концерт «Чайковский-гала» на Исторической сцене, который объединит оперную, балетную труппы театра, хор и симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева. В выступлении прозвучат:
- увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»;
- сцены из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Чародейка», «Мазепа», «Иоланта»;
- фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Ряд оперных премьер в 250-м сезоне откроет «Иоланта» Петра Чайковского. Режиссером новой версии постановки стал ведущий солист оперной труппы театра Эльчин Азизов. Первые показы состоятся с 11 по 14 сентября на Новой сцене театра.
Какие спектакли будут в начале сезона
- «История одного поколения» (7 сентября, Историческая сцена, Детский хор Большого театра).
- «Густав Малер. Восьмая симфония. Дирижер — Валерий Гергиев» (8 сентября, Историческая сцена).
- «Руслан и Людмила» (11–14 сентября, Историческая сцена).
- «Иоланта» (11–14 сентября, Новая сцена, премьера).
- «Лебединое озеро» (15 сентября, Историческая сцена).
Подробнее с расписанием постановок можно ознакомиться здесь.
Как попасть в Большой театр: правила покупки билетов
В Большом театре также обращают внимание на изменившиеся правила покупки билетов. По новым условиям, чтобы попасть на спектакль, нужно предъявить именной билет, а чтобы его приобрести, при покупке понадобится ввести паспортные данные. При посещении тоже потребуется предъявить документ. Так в театре хотят решить проблему перепродажи билетов. Там посоветовали приобретать их исключительно через официальные сайт и кассы.