Москва
Когда и где пройдет «Интервидение»: все, что нужно знать о конкурсе
Уже в эту субботу пройдет международный музыкальный конкурс «Интервидение». На сцене выступят участники из 23 стран, которые поборются за хрустальный кубок и приз в 30 млн рублей. Рассказываем, где и во сколько смотреть шоу и кого из участников считают претендентами на победу.
Сергей Собянин открыл обновленный спорткомплекс «Олимпия» в Новогиреево
Он расположен на Фрязевской улице — недалеко от станции МЦД «Новогиреево». Его реконструировали по программе обновления спортивных комплексов, цель которой — сделать занятия спортом удобными и доступными для всех. Уже завершена реновация 18 спортивных объектов, до конца 2025 года планируют завершить работы еще на 16 объектах.
Много строим, много спортивных объектов, но про старые тоже не надо забывать, потому что многие 20–40 лет назад построены и уже морально устарели. Поэтому надо их омолаживать: устанавливать новое оборудование, внедрять новые инженерные системы, обновлять дизайн. Поэтому по специальной программе все старые объекты в Москве обновим.
Сергей Собянинмэр Москвы
Что изменилось в спортивном комплексе «Олимпия»
В здании «Олимпии» площадью 2,2 тыс. кв. метров теперь отремонтированы и оборудованы 25-метровый бассейн и спортивный зал с современным травмобезопасным покрытием и новым инвентарем. Также во время реконструкции заменили инженерные системы, кровлю, остекление и фасадные панели и обустроили удобные раздевалки с душевыми и санузлами, тренерские комнаты, медицинский кабинет, гардероб, зону ожидания. Помимо этого, благоустроили территорию вокруг спортивного комплекса и приспособили спортивный комплекс для маломобильных граждан.

В «Олимпии» уже возобновились занятия по спортивной борьбе и плаванию. Для участников «Московского долголетия» будут созданы группы по общей физической подготовке, гимнастике, йоге и пилатесу. Ожидается, что спорткомплекс будут ежедневно посещать около 800 человек.
Сколько спортивных объектов построили и реконструировали в Москве
С 2011 года в Москве в рамках программы строительства и реновации спортивных объектов было построено и отремонтировано 338 спортивных сооружений. Из них более 150 — новые спорткомплексы. До 2027-го планируется возвести еще 101 спортивный объект, в их число входят около 50 физкультурно-оздоровительных комплексов.
В выходные пройдет 12-й Московский марафон
20 и 21 сентября в Москве пройдет Московский марафон — одно из крупнейших беговых событий. Турнир проводится уже 12-й раз.
- Программа стартует 18 сентября со спортивной выставки, которая продлится 3 дня. В выходные состоятся сами забеги: на 10 и 42,2 км, детский старт, корпоративная и студенческая эстафеты.
- На старт выйдут почти 50 тыс. участников из 65 стран. Среди них — как профессиональные спортсмены, так и любители, которые хотят испытать себя на длинной дистанции.
- На новых маршрутах бегуны увидят главные символы столицы: Большой театр, собор Василия Блаженного и знаменитые сталинские высотки.
- 20 сентября состоится забег для участников от четырех до 13 лет. В эстафетах ожидаются сотни студенческих и корпоративных команд.
- Поддержать спортсменов сможет любой желающий. Вдоль трассы оборудуют более 100 фан-зон, их расположение указано на карте сайта марафона. Вход в стартово-финишный городок в «Лужниках» откроется 20 сентября в 09:30, 21 сентября — в 08:30.
- За ходом соревнований можно будет следить и онлайн. Впервые в прямом эфире покажут не только марафонскую дистанцию, но и забег на 10 км.

13 кг золота и 50 кг латуни: Музей нумизматики открыл выставку «Тайные знаки и символы на монетах»
Музей Международного нумизматического клуба открыл новую выставку «Тайные знаки и символы на монетах». Посетители смогут увидеть монеты, отчеканенные мировыми мастерами от Античности до Новейшего времени и самую большую золотую монету музея весом 10 кг. Всего в выставочном зале собрано 13 кг золота и 50 кг латуни.
Экспозиция объединила более трехсот предметов, среди которых редчайшие экземпляры: первая в истории монета с надписью, римские ауреусы с достопримечательностями городов империи, монета — нагрудный знак, коллекция талеров, монета с портретом царской семьи императора Николая I, монеты, посвященные богам Древнего Рима, монеты со счетными точками, монеты-обереги и даже монета-тайник.
Выставка также раскрывает тайные послания монет — от сведений о медальере до принадлежности к монетному двору. Здесь можно проследить эволюцию особенностей чеканки, отражения воззрений правителя той или иной эпохи, а также научиться определять подделку от оригинала. Помимо этого, здесь раскрывается тема защиты денег и показаны уникальные технологии современного монетного производства.
Музей Банка России представил на выставке эскизы к современным памятным монетам (в том числе с портретами Юрия Гагарина, Александра Пушкина и Александра Суворова) и готовые штемпели. А Музей криптографии помог подготовить материалы, которые приоткрывают завесу тайны, связанную с защитой электронных денежных средств. Так, на выставке можно узнать, что общего у биткойна, древнеримского денария и новгородского рубля, почему криптовалюты — это не совсем криптография и как нумизматика обращается к шифровальным системам разных эпох.
Концепция оформления выставки отсылает к идее сейфового хранилища. Посетители оказываются словно внутри банковского сейфа. Витрины снабжены цифровыми планшетами, на которых можно рассмотреть самые мелкие детали. Посетители также смогут создать собственный дизайн монеты.
- Выставка продлится до 14 сентября 2026 года.
- Адрес: Большой Афанасьевский пер., д. 24.

В Москве откроется крупнейшая в мире выставка авторской куклы и коллекционных игрушек «Искусство куклы»
С 9 по 12 октября в Гостином Дворе пройдет Московская международная выставка «Искусство куклы». Уже 16 лет мероприятие собирает художников, коллекционеров и любителей кукольного искусства со всего мира.
- Организаторы обещают грандиозную экспозицию: на 10 тыс. кв. метрах развернется целый кукольный город — от антикварных фарфоровых красавиц до созданных с помощью нейросетей экспериментов. Многие экспонаты существуют в единственном экземпляре, каждый год коллекция полностью обновляется.
- Выставка будет разделена на несколько тематических блоков. В арт-зоне представят 25 премьерных коллекций в формате кураторских проектов. В центральной части разместится выставка-продажа: здесь можно будет приобрести коллекционных кукол, авторских медведей Тедди, дизайнерские игрушки и масштабные сюжетные композиции.
- Сюрприз ждет и тех, кто готовится к Новому году: на аллее авторских елок предложат уникальные украшения ручной работы. Главная ель — «Елка Траугота» — будет украшена игрушками от 53 известных художников и графиков.
- В музейной зоне покажут редкие собрания из частных музеев и коллекций, включая экспозиции Московского музея истории куклы. Среди них — «Кабинет ученого» к юбилею российско-китайского договора о дружбе, коллекция Щелкунчиков и проект «Будуарные куклы» Ирины Углинской.
- Посетители увидят и работы звезд мирового уровня. Например, творения Хильдегард Гюнцель, которыми владеют Майкл Джексон, Мадонна и Донателла Версаче. Цены на некоторые куклы достигают миллионов рублей, но мастера подготовили и более доступные экземпляры.
- Не останутся без внимания и русские традиции. На «Петрушка-фесте» представят героев сказок и народных представлений, а также этнические куклы, отражающие культурное разнообразие страны. В экспозиции будут и реконструкции русских кукол-цариц XIX века, воссозданные по музейным образцам.
- Кроме того, вместе с «Почтой России» организаторы проведут акцию: каждый гость сможет бесплатно отправить по стране открытку лимитированного тиража с изображением куклы от художницы Алисы Филипповой.

В Коломенском отреставрировали церковь Вознесения Господня XVI века
В 2024 году стартовало благоустройство музея-заповедника «Коломенское». Здесь высаживают деревья и создают площадки для игр и спорта, открылась новая набережная. Параллельно отреставрировали уникальный памятник русского зодчества XVI века — шатровую церковь Вознесения Господня, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
- В 1994 году храм включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Кремлем, Красной площадью и Новодевичьем монастырем.
- Работы заняли два с половиной года. Много внимания мастера уделили шатру. Они расчистили кладку, выполнили биоцидную обработку, загрунтовали, обмазали и окрасили. Современные материалы обеспечили хорошую паропроницаемость, поэтому кладка будет «дышать».
- Также расчистили и позолотили крест и яблоко (декоративный элемент в виде шара находится под крестом). Кроме того, расчистили и восстановили утраты белокаменных кокошников, наличников, капителей с резьбой и стрельчатых окон.
- Царское место с двуглавым орлом (сень на восточном фасаде) музеефицировали.
- Также мастера расчистили и покрасили лестницу. Исторический облик цоколя сохранили намеренно с небольшими шероховатостями. Привели в порядок и кирпичную кладку внутри.
Открытие церкви запланировано на май 2026 года — к престольному празднику Вознесения Господня.
За оставшееся время в верхний предел вернут тябловый иконостас. В подклете подготовят экспозицию об истории храма. Научным консультантом по ее созданию выступил доктор искусствоведения, профессор, почетный член РАХ Андрей Баталов. Церковь будет работать только в теплый период, а выставка в подклете — круглый год. В дни главных церковных праздников будут совершаться службы, в остальное время церковь будет открыта как музей.
