Москва
В Музее советских игровых автоматов покажут историю электронной музыки
27 ноября в Музее советских игровых автоматов в Москве пройдет лекция «История электронной музыки. Как электричество превратилось в звук» (18+). Это вторая лекция из цикла об истории электронной музыки от проекта Hauntology.
Композитор Дмитрий Мазуров расскажет, как электронная музыка изменила музыкальную индустрию и способ восприятия звука. Какие инновации, эксперименты и культурные изменения произошли на пути прогресса электрических инструментов к цифровым технологиям. По словам эксперта, музыка — не просто искусство, но фундаментальный код, который человечество начало записывать с незапамятной древности.
Проект Hauntology известен своими нестандартными программами, в которых этническая и академическая музыка сопоставляется с современными битами и музыкальным авангардом. Так, с первобытными барабанами сочетается Aphex Twin, Бах встречается с дабстепом Burial, а Стравинский параллелится с Boards of Canada.
- Когда: 27 ноября в 21:00
- Где: Рождественка 12/1
В музее-заповеднике «Коломенское» начнет работать один из самых длинных катков в Москве
Завершается подготовка катка на набережной музея-заповедника «Коломенское» в южной части Москвы. Об этом рассказал заместитель мэра столицы Петр Бирюков.
- В этом сезоне там начнет работать первый линейный каток подобного масштаба. Его проложили вдоль Москвы-реки — от района Голосова оврага до южного отрезка набережной. Длина ледовой дорожки достигнет 1,7 км, а ее площадь составит почти 13,5 тыс. кв. метров.
- При благоустройстве территории заранее проложили коммуникации и смонтировали десять холодильных установок, чтобы каток мог работать стабильно.
- Как только грунт окончательно промерзнет, начнется заливка льда. Покрытие будут формировать послойно. Над катком появится декоративная подсветка — «звездное небо» из более чем 14 млн огней. Для нее установят около 400 опор высотой по 6 метров. Дополнительные светильники разместят по бортам, чтобы подчеркнуть рисунок льда.
- Каток сможет одновременно принимать более 2,5 тыс. человек. Вход организуют через 12 групп турникетов.

Самый крупный каток в Москве
На ВДНХ между павильонами №1 «Центральный» и №58 «Земледелие» находится самый большой каток столицы. Дорожка огибает фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Площадь ледового покрытия превышает 20 тыс. кв. метров.
Реюз и «охота на выносы»: как москвичи с помощью соцсетей продлевают жизнь старым вещам
В Москве набирает обороты движение сторонников реюза — то есть максимально гуманного обращения с ненужными вещами. Вместо того чтобы их выбрасывать, члены сообщества при помощи чатов в соцсетях находят вещам новых владельцев. Рассказываем, как сформировались эти сообщества и какие в них приняты правила.
Минобрнауки назвало новые сроки обучения в российских вузах по разным специальностям
При переходе российских вузов на новую модель высшего образования в 2026–2027 учебном году сроки обучения будут определяться спецификой выбранной профессии. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки.
- Для инженеров, врачей и педагогов обучение продлится 5 лет, программы в сфере туризма и гостеприимства займут 4 года, а наиболее сложные и наукоемкие направления рассчитаны на 6 лет.
- Заместитель министра Дмитрий Афанасьев добавил, что сроки по направлениям «Востоковедение» и «Африканистика» увеличат из-за их специфики.
- В ведомстве подчеркнули, что вариативность сроков позволит учитывать потребности экономики, образовательные стандарты и интересы студентов.
- Пилотный проект новой системы высшего образования стартовал в мае 2023 года после указа президента Владимира Путина. В рамках инициативы студенты некоторых университетов получают базовое и специализированное высшее образование вместо бакалавриата и магистратуры. Аспирантура выделена как отдельный вид подготовки научно-педагогических и исследовательских кадров.
Настоящего доставщика может обидеть каждый: какие правила взаимодействия с курьерами сложились в столице
Заказывать еду или продукты с доставкой стало московским стандартом. В столице работают многие десятки тысяч курьеров. А значит — пора сформулировать правила вежливости в отношении доставщиков. Что москвичи уже и начали делать. Рассказываем, как не обидеть курьера, сколько чаевых ему оставить и от каких заказов лучше отказаться.
Хлебом не корми: когда в Москве начинается сезон «птичьих столовых»
Кормить птиц, особенно зимой — давняя и любимая традиция. Приятно ощущать себя щедрыми, одновременно наблюдая за летающей и чирикающей живой природой. Однако это экологичное удовольствие слишком легко превращается в настоящую угрозу соседям. Разбираемся, как, где, когда и чем кормить пернатых правильно, а каких птиц кормить, наоборот, не стоит.
