Москва
Москва глазами актеров
Иван Янковский хотел бы побродить по «прикольной» заброшенной Ховринской больнице — жаль, ее снесли в 2018 году. Анна Михалкова любит приезжать зимой в Зарядье и разглядывать панораму Москвы. А у Маш Милаш есть личный список прогулочных улиц города — там и Тверская, и Большая Дмитровка, и Малая Бронная. «Московские новости» собрали актерский гид по столице.
Беспилотники атаковали Шатурскую ГРЭС
Утром 23 ноября беспилотники атаковали Шатурскую ГРЭС в Московской области, после чего на территории станции возник пожар. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в своем Telegram-канале.
- По словам главы области, часть дронов была сбита средствами ПВО, однако несколько беспилотников упали на территории предприятия. Возгорание быстро локализовали, экстренные службы продолжают работу на месте.
- Воробьев отметил, что ситуация остается контролируемой и угрозы для жителей нет. Электроснабжение в Шатуре не пострадало, так как компании оперативно переключили нагрузку на резервные линии.
- Шатурская ГРЭС — одна из старейших тепловых электростанций России. Она стала одной из первых станций, созданных в рамках плана ГОЭЛРО — государственной программы развития электроэнергетики в Советской России.
Сходить к Матронушке: о чем просят самую популярную московскую святую
Тысячи людей ежедневно стоят в длинной очереди в московском Покровском монастыре, чтобы приложиться к мощам святой Матроны Московской, или, ласково, Матронушки. Паломничество к ней за четверть века стало значимой традицией православной Москвы. «Московские новости» узнали, чего обычно люди просят у Матронушки.
Участники викторин «Душевного дворика» смогут бесплатно попасть в лучшие театры страны
24–25 ноября в «Душевном дворике» — так называется благотворительная ярмарка на площадке Кибердома в рамках Всероссийской недели «Открыто для всех» — состоятся культурные викторины. Победители получат пригласительные билеты в девять федеральных театров, а особым подарком станет экскурсия за кулисы Большого театра. Часть билетов предназначена подопечным инклюзивных организаций.
Ведущие театры страны с радостью открывают свои двери для гостей «Душевного дворика», например Московский детский музыкальный театр им. Наталии Сац подготовил сразу 70 пригласительных билетов, а Большой театр сделал исключение и готов принять на экскурсию детей до 14 лет.
Ольга Любимоваминистр культуры России
Для победителей викторин приготовлены билеты на спектакли «Дядя Ваня» и «Чайка» в МХТ им. Чехова, «Светит, да не греет» в Малом театре, «Это всё она» в театре «Сатирикон».
«Душевный дворик» станет частью Всероссийской недели «Открыто для всех». Два дня на уличной площадке Кибердома будет работать благотворительная ярмарка, где представят продукцию инклюзивных мастерских и социальных предпринимателей.
Среди участников:
- «Бабушкин клубок» — вязаные изделия и игрушки от одиноких пенсионеров и людей с инвалидностью;
- «Творческое объединение «Круг» — керамическая посуда и елочные игрушки от подопечных с ментальными особенностями;
- «Эльвира» — сувениры и текстильные изделия, созданные мастерами «Дома слепоглухих»;
- «Творческий город» — новогодние и керамические игрушки;
- «Пространство общения» — авторские панно, значки, елочные украшения.
Когда: 24 ноября 9:30–19:00; 25 ноября: 10:00–22:15
Где: Москва, ул. 2-я Звенигородская, 12, стр. 18
На синей ветке метро запустили поезд, посвященный российской промышленности
На Арбатско-Покровской линии московского метро появился новый тематический поезд, посвященный развитию российской промышленности. Его запуск приурочили к 120-летию Минпромторга. Состав оформлен необычно: внутри нет текстовых пояснений. Вместо них используются вдохновляющие работы современных художников. Благодаря этим иллюстрациям пассажиры в ближайшие полгода смогут как бы пройти путь через эпохи — от первых паровозов братьев Черепановых до авиалайнера МС-21.

- Это уже 25-й брендированный состав, выпущенный в этом году.
- При оформлении поезда сделали акцент на развитии транспорта. На стенах размещены рисунки и схемы первых автомобилей, мощных тракторов для аграриев, а также атомного ледокола «Арктика». Этот ледокол работает на Северном морском пути, он помогает грузовым судам проходить через льды и обеспечивает стабильную навигацию.

В Москве сейчас работает почти 4,6 тыс. производственных площадок — от крупных заводов до небольших мастерских. В индустриальном секторе занято более 755 тыс. человек.


Минус 20 рублей: в декабре вырастет кешбэк за оплату поездок смартфоном
С 1 по 31 декабря пассажиры московского метро, МЦК, наземного транспорта и городских речных маршрутов получат дополнительный кешбэк при оплате картой «Мир» через Android-смартфон. Об этом сообщил глава столичного дептранса Максим Ликсутов.
Чтобы воспользоваться акцией, нужно установить на смартфон с NFC платежное приложение, работающее с картами «Мир», и зарегистрировать в нем действующую банковскую карту. С каждой поездки при таком способе оплаты будет возвращаться по 20 рублей — таким образом, цена поездки составит 54 рубля. До 1 декабря величина кэшбека установлена вдвое меньше — 10 рублей. Кешбэк-программа не действует при поездках на поездах МЦД.
По действующим тарифам, при оплате банковской картой в метро или на МЦК, а также на наземном транспорте за каждую поездку взимается 74 рубля. При оплате картой «Тройка» по тарифу «Кошелек» цена поездки ниже — 67 рублей. Самым выгодным (без учета промоакций) видом оплаты стала биометрия — по ней одна поездка стоит 63 рубля.
