Культурный код
«Спартак» сыграл вничью с «Зенитом» в чемпионате России по футболу
Центральный матч пятого тура состоялся на стадионе «Лукойл Арена» в Москве. Итоговый счет матча — 2:2. «Спартак» упустил победу в этой встрече, хотя вел в счете, имея на поле на одного игрока больше.
- Первый гол на 15-й минуте матча забил «Зенит». Отличился нападающий петербургского клуба Матео Кассьера. «Спартак» почти сразу отыгрался после точного удара Маркиньоса.
- Еще до перерыва московская команда вышла вперед. Гол забил новичок «Спартака» Жедсон Фернандеш.
- В начале второго тайма «Зенит» остался в меньшинстве. Вторую желтую карточку получил защитник Дуглас Сантос и был удален с поля. Несмотря на это, вице-чемпионы страны смогли сравнять счет. Ворота «Спартака» поразил бывший игрок этой команды Александр Соболев.
- После пяти туров у «Зенита» и «Спартака» в активе остается лишь по одной победе. После этих выходных обе команды могут оказаться за пределами топ-10 клубов в турнирной таблице чемпионата.

С воскресенья в Москве начнется похолодание
В столице 17 августа ожидаются кратковременные дожди, а дневная температура не будет превышать 20 градусов. Об этом сообщили в центре «ФОБОС».
- На грядущей неделе, по прогнозам синоптиков, температура будет ниже нормы на 1–2 градуса. В понедельник станет холоднее. Днем столбик термометра не будет подниматься выше 19 градусов.
- Во вторник и среду станет немного теплее, а в четверг температура снова снизится. Кроме того, в середине недели в Москву вернутся кратковременные осадки. А уже в пятницу ожидаются ливень и грозы.
В «Зарядье» открывается выставка археологических находок
15 августа, в День археолога, в Старом Английском дворе парка «Зарядье» начнет работу выставка «Историческая Москва в находках археологов». Мероприятие пройдет в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030». Здесь представят уникальные артефакты, найденные в последние годы на территории столицы. Среди экспонатов — посуда XV–XVIII веков, письменные принадлежности и игрушки XVIII века, печные изразцы XVI–XVIII веков, а также изделия из стекла и металла XVII–XIX веков.
- Предметы обнаружили в ходе исследований в Китайгородском проезде, на Никольской улице, в Романовом переулке, в Замоскворечье и других территориях города.
- Гости смогут увидеть находки, среди которых — китайский фарфор и испанские амфоры, найденные в Москве, и узнать историю их обнаружения. В медиацентре парка подготовлена программа мастер-классов. Она включает древнерусское письмо и технику плетения шнура дерганьем.
Режим работы выставки
Выставка будет работать до 15 сентября. Вход свободный. Выходные дни — 18 и 25 августа, 1 и 8 сентября. Для желающих проведут экскурсии по экспозиции по расписанию и предварительной записи.

Какие еще мероприятия пройдут в Москве ко Дню археолога
Всего ко Дню археолога в городе запланировано более 70 экскурсий и мастер-классов.
- Участники экскурсий посетят центр столицы и усадьбу Царицыно. Программа «Москва: культурный слой. Докопаться до древностей» расскажет об археологическом наследии Кремля и окрестных улиц. Маршрут включает осмотр части белокаменного фундамента Варварской башни Китайгородской стены XVI века. Гости также познакомятся с историей Варварки. На Ильинке археологи восстановили контур разрушенной в 1934 году церкви Николая Чудотворца «Большой Крест». Экскурсанты узнают о находках, сделанных на Ильинке и при реставрации Старого Гостиного Двора. Отдельно расскажут о раскопках Чижевского подворья на Никольской. Завершится прогулка на Манежной площади у Музея археологии Москвы. Экскурсии состоятся 22 и 29 августа, а также 5 и 6 сентября. Начало в 12:00.
- Маршрут «Тверская улица: археологические находки» пройдет по главной магистрали Москвы. Во время благоустройства здесь археологи находили разнообразные артефакты. Прогулка продолжится в соседних переулках, где сохранились участки булыжных мостовых. Участники также услышат историю надгробной плиты Марии Плещеевой — ее обнаружили на месте некрополя утраченной церкви Николая Чудотворца в Гнездниках. Экскурсии состоятся 17, 21 и 24 августа, а также 28 августа и 4 сентября. Начало в 13:00, кроме 28 августа — в 17:00.
- Экскурсия «Путешествие в глубь веков: по Неглинке, вдоль Великого Посада к Пушечной и Мясницкой слободам» начинается от Манежной площади, где расположен Музей археологии. Участники пройдут до доходного дома Строгановского училища. При благоустройстве территории здесь нашли чугунные решетки со световыми призмами. По пути экскурсанты узнают историю Златоустовского монастыря и церкви Троицы Живоначальной в Полях. От этой церкви сохранилось белокаменное основание. Экскурсии состоятся 18 августа в 10:00 и 13:00, 22 августа в 16:00, а также 24 августа в 11:00 и 14:00.
- Археологические экскурсии пройдут на территории загородной усадьбы Царицыно. Участники осмотрят курганы XI–XIII веков, которые сохраняют следы жизни племени вятичей. Посетителям также расскажут о памятниках XVIII века, которые не дошли до наших дней. Фундаменты этих строений экспонируются под открытым небом. Экскурсии проведут 19 августа в 12:00 и 15:00, 28 августа в 12:00 и 15:00, а также 9 сентября в 14:00.
- В музее-заповеднике «Коломенское» гости познакомятся с историей усадьбы и утраченных построек XVII века — Хлебного и Кормового дворов. Также расскажут о раскопках уникального археологического памятника «Дьяково городище», поселения людей раннего железного века. Экскурсии пройдут 21 августа в 12:00 и 15:00, а также 9 сентября в 11:00.
Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Поздравление от мэра Москвы
С профессиональным праздником поздравил археологов мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил, что с начала 2025 года в столице обнаружено свыше 87 тыс. предметов. В основном это фрагменты керамики, стекла и металла. В числе самых интересных находок: красноглиняные амфоры ХVII века из Испании — в этих сосудах перевозили масло и вино, печные изразцы с расписным фрагментом ХVIII века и маникюрный набор второй половины XIX века.
Хакасское пение, чеченская история и бурятская сказка: на фестивале «Театральный бульвар» выступят национальные театры России
С 17 августа и до конца месяца на фестивале будут выступать театральные коллективы мира и национальных театров России. У многих народов существовали свои формы театрального искусства, которые передавались из поколения в поколение в виде обрядов, ритуалов и сказок. Сегодня национальные театры России — это уникальное культурное явление, отражающее богатство и разнообразие национальных традиций, языков и обычаев. Рассказываем, какие спектакли отдаленных регионов можно увидеть в Москве.
Исследование: пары, познакомившиеся в реальной жизни, оказались более гармоничными
Психологи и специалисты из других гуманитарных областей Вроцлавского университета (Польша), Австралийского национального и Стерлингского университета (Великобритания) провели исследование о влиянии формата знакомства на дальнейшие отношения. Специалисты заключили, что последствия онлайн-знакомств могут отличаться от отношений, получившихся в результате встречи в реальной жизни.
- В замерах приняли участие 6646 человек в возрасте от 18 до 73 лет. Все они состояли в браке или других романтических отношениях и проживали в 50 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, а также в Австралии.
- Участники предоставили демографические сведения, данные о социально-экономическом положении и обстоятельствах знакомства с партнером. Они также прошли анкетирование, оценивающее удовлетворенность отношениями и силу любви по трем параметрам: близость, страсть и преданность.
- Оказалось, что 84% опрошенных (5578 человек) встретили партнера в реальной жизни. Оставшиеся 16% познакомились онлайн. Интернет-знакомства чаще выбирали люди с более коротким сроком отношений и более уязвимые в экономическом плане.
- Средние показатели удовлетворенности и силы любви по всем трем параметрам у онлайн-пар оказались ниже, чем у тех, кто встретился лично. Психологи объяснили это тем, что офлайн-пары чаще имели схожие социальные характеристики и уровень образования. Кроме того, в последние годы интернет-знакомства все чаще становятся способом поиска краткосрочной связи, а не долгосрочных отношений.
- Однако ученые подчеркнули: делать окончательные выводы рано. Онлайн-знакомства остаются сложной и динамичной сферой, на которую влияют намерения пользователей и культурные изменения. Исследователи призвали коллег продолжать изучение темы и способствовать формированию здоровых отношений вне зависимости от способа знакомства.
Более ранее исследование в США на примере 923 женатых пар показало, что познакомившиеся онлайн пары менее удовлетворены браком, чем те, кто встретил спутника жизни через общих знакомых, на работе или в клубах.
Другой же опрос не обнаружил серьезных отличий в качестве отношений в зависимости от того, как произошло знакомство. Однако в данном случае стоит учитывать малую выборку — всего 233 респондента.
Более миллиона человек посетили фестиваль «Театральный бульвар»
Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Алексей Фурсин. Он отметил, что зрители приходят на фестиваль целыми семьями, проводят время вместе, знакомятся с лучшими произведениями отечественного и мирового театра, открывают для себя различные грани отечественной культуры.
Международный открытый фестиваль «Театральный бульвар – 2025» принимает гостей с 1 июня и продлится до 31 августа. Трехмесячная программа делает его самым длительным театральным фестивалем в мире.
На 16 площадках в центре Москвы проходят театральные постановки и цирковые выступления, мастер-классы и творческие лаборатории. Проект собрал более 3 тыс. артистов из 40 регионов России и зарубежных стран, которые представят свыше 600 постановок всех театральных жанров.
