Культурный код

Уличные пижамы, береты и заправленные галстуки: во Франции обозначили главные летние тренды мужской моды

Ведущие дизайнеры показали новые коллекции на Неделе моды в Париже. Они переключили внимание с «театральности» на практичность: многие коллекции посвящены лету в городе — с акцентом на дышащую, легкую и комфортную одежду. Показы своей зрелищности не потеряли. Например, одно из шоу прошло прямо в одном из фонтанов французской столицы. 

Подробнее

SISTEMA GALLERY отметила трехлетие выставками о кино и цифровой поп-культуре

30 июня столичная галерея SISTEMA GALLERY отпраздновала трехлетие и открыла сразу три новых выставочных проекта. За время существования галерея провела около 40 выставок, участвовала в ярмарках в России и за рубежом, открыла восемь мастерских для художников, запустила образовательные программы и лекции. Также была реализована авторская программа художника Константина Звездочетова, посвященная истории кинематографа. С момента открытия галерею посетили более 120 тыс. человек.

  • Поздравить директора галереи Анастасию Волкову пришли известные деятели искусства и культуры, среди них: Ольга Свиблова, Алина Ковалева, Евгения Милова, Елена Окутина, Константин Андрикопулос, Маша Цыгаль, Диана Джанелли, Марк Тишман, Ирина Чайковская, Ольга Карпова и другие.
Галерея Система Торт
Гости
Гости

Новые выставки: от кино к археологии будущего

В основном зале открылась экспозиция «Отдел кадров», созданная под кураторством Константина Звездочетова и искусствоведа Ольги Турчиной. Проект стал продолжением кинематографической программы Звездочетова и исследует влияние кино на современное искусство. Вдохновением стали классические фильмы — от «Бриллиантовой руки» и «Кин-дза-дза!» до работ Параджанова. Участвуют художники, тесно сотрудничающие с галереей: Настя Антипова, Миша Most, Сюгир Булуктаев, Ира Ленсберр, Юрий Шабельников и другие.

Ленсбер
Ирина Ленсбер. Из серии 2025 года. Впечатление от фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение», 1986
Миша Бурый
Миша Бурый. Мистерия. 2025. Впечатление от фильма Сергея Параджанова «Цвет граната», 1968
Александра Пучкова
Часть инсталляции Саши Пучковой. Wall named after Andromeda. 2025. Впечатление от фильма Евгения Шерстобитова «Туманность Андромеды», 1967
  • Ольга Турчина назвала выставку «мини-кинофабрикой», где художники разного поколения создают свою собственную киноленту — визуальный монтаж, построенный на культурных отсылках и личных интерпретациях.

Также были представлены два персональных проекта.

  • Даша Мальцева в выставке «Сеть артефактов» размышляет о пересечении аналогового и цифрового мира. Она сочетает живопись с новыми материалами — пенопластом, скотчем, монтажной пеной, — превращая произведения в археологию цифровой эпохи. Художница задается вопросами об искусстве в эпоху алгоритмов и месте человека в постцифровом пространстве.
  • Дарья Пасечник в проекте «Посты из ниоткуда» обращается к визуальному эскапизму. Ее работы вдохновлены интернет-мемами, сказочной эстетикой и цифровой поп-культурой. В экспозиции — 12 живописных произведений, звуковой саундтрек, созданный вместе с художницей Стасей Бацких, и ювелирные украшения по мотивам картин.

Курс на развитие

По словам Анастасии Волковой, галерея продолжает стремительно развиваться. Пространство работает ежедневно и бесплатно для широкой аудитории. Одновременно формируется закрытое сообщество друзей галереи — с мероприятиями и обсуждениями тенденций арт-рынка.

  • Галерея открылась летом 2022 года в особняке на Бобровом переулке. Осенью 2023-го она расширила пространство за счет соседнего здания. Там разместились архив, лекторий и офис. Летом 2025 года на Земляном Валу появились восемь мастерских для художников. В планах — увеличить их количество, а также открыть книжный магазин и кафе.

Адрес галереи: Бобров переулок, 4, стр. 4.

Галерея Система

Все фото предоставлены организаторами мероприятия

Участницы «Тату» объявили о воссоединении группы

Юлия Волкова и Елена Катина объявили о воссоединении дуэта «Тату». Сообщение появилось в соцсетях: Волкова опубликовала совместное фото и написала: «Впереди много нового и интересного». Катина сделала репост публикации.

  • О планах на совместное выступление стало известно еще 16 мая. Тогда в аккаунте Катиной появился анонс концерта с Волковой, назначенного на 19 июля 2025 года. Выступление пройдет на ялтинском курорте «Мрия». На афише сказано: «Снова вместе». Билеты уже доступны в продаже. Концерт состоится в пляжной зоне с видом на море, Ай-Петри и огни Крымского побережья.
  • 5 июня Волкова разместила короткое видео с Катиной — обе в серебристых плащах и с цветами. Подпись к ролику гласила: «Заинтриговали? Какие идеи?» За несколько дней до этого появилось совместное фото с подписью: «Путь длиною в жизнь…И снова мы идем одной дорогой, уверенно и только вперед».

О группе «Тату»  

Группа появилась в 1999 году. Ее основателями стали продюсер Иван Шаповалов и композитор Александр Войтинский. «Тату» считается самой успешной российской поп-группой, добившейся широкой известности за рубежом. Их песни на русском и английском возглавляли чарты в России, Великобритании, Австралии, Германии, США и других странах.

  • Дебютный англоязычный трек All the Things She Said стал мировым хитом и вошел в число самых успешных синглов года. Группа также стала первой и пока единственной в России, кто получил международную награду IFPI за высокий уровень продаж альбомов.
  • В 2003 году «Тату» представили Россию на «Евровидении» и заняли третье место. Спустя год в разгар съемок реалити-шоу «Тату в Поднебесной» участницы объявили о творческом перерыве. В том же 2004 году они прекратили сотрудничество с Шаповаловым.
  • В 2005-м дуэт выпустил второй международный альбом — Dangerous and Moving. Пластинка стала платиновой и принесла группе несколько новых хитов.
  • В 2011 году «Тату» официально распались. Юлия Волкова и Елена Катина сосредоточились на сольных проектах. Однако время от времени они воссоединялись, чтобы выступить на крупных мероприятиях.
Тату
Фото: Mary Evans / Allstar / Graham Whitby / TASS

Москву признали самым удобным городом России для жизни с собакой

Москва оказалась самым комфортным городом для жизни с собакой. К такому выводу пришли аналитики сервиса геоаналитики 2ГИС Про. Исследование подготовлено к Международному Дню собак, который отмечается 2 июля. Эксперты проанализировали, насколько развита инфраструктура для владельцев домашних животных в крупных городах.

  • Лидером стала столица: 88% москвичей проживают в пределах 15 минут ходьбы от хотя бы одного из объектов — ветеринарной клиники, зоомагазина, площадки для выгула или дог-френдли кафе. В 43 из 132 районов Москвы такая инфраструктура находится полностью в шаговой доступности. Особенно выделяются Тверской, Таганский, Дмитровский районы, а также Проспект Вернадского, Братеево и Новогиреево.
  • В некоторых районах доступность инфраструктуры ниже — менее 70% жителей живут в шаговой доступности от нужных объектов. В список таких территорий вошли районы ТиНАО, а также Западное Бирюлево, Восточное Измайлово, Метрогородок, Лианозово и Нижегородский. От 70% до 80% охват зафиксирован в районах Кунцево, Головинский, Ярославский, Даниловский, Москворечье-Сабурово, Люблино и Измайлово.
  • Второе место в рейтинге занял Екатеринбург, где в 15 минутах ходьбы от нужных точек живут 47% жителей. На третьей строчке оказался Красноярск — 45%.

В целом зоомагазины и ветклиники находятся в пределах пешей доступности у 88% горожан в крупных городах. Кафе и рестораны, которые можно посетить с питомцем, расположены в пределах 15 минут у 78% жителей. Однако площадки для выгула доступны лишь 39% жителей миллионников. Исключением стала Москва, где этот показатель составляет 90%. По числу кафе и ресторанов, допускающих посещение с животными, столица занимает третье место с результатом 13,7%. Лидерами стали Краснодар (18,9%) и Санкт-Петербург (17,6%).

Собачники
Фото: Вадим Скрябин / ТАСС

Каких собак заводят москвичи

Государственные ветклиники Москвы ежегодно принимают около 250 тыс. собак. За первое полугодие 2025 года горожане обращались с питомцами более 139 тыс. раз.

  • В последние годы москвичи чаще выбирают миниатюрные породы. По наблюдению ветеринаров, больше всего в клиниках встречаются йоркширские терьеры. Они остаются самой популярной породой в городе. Почти так же часто москвичи приводят чихуахуа, французских бульдогов, шпицев и корги.
  • Среди других распространенных пациентов столичных ветклиник — тойтерьеры, мопсы, шпицы и джек-рассел-терьеры. Реже всего в клиниках встречаются французские эпаньоли, тирольские гончие, чешские фоусеки, шведские вальхунды и швейцарские лауфхунды.

Самые маленькие и самые большие пациенты

Самым крошечным пациентом оказался йоркширский терьер весом всего 500 граммов — его принесли в Красногвардейскую ветлечебницу. В Кунцевской лечили чихуахуа, который умещался на ладони хозяина.

  • Среди гигантов выделялись собаки весом от 75 до 120 кг. На прием приходили испанская водяная собака, кавказская овчарка, леонбергер и алабай.
  • Рекорд принадлежит тибетскому мастиффу Орландо, которого наблюдали в Бутовской клинике, — он весит свыше 120 кг.

80-тонные фрагменты Александрийского маяка подняли со дна моря

Археологи извлекли со дна моря 22 массивных фрагмента седьмого чуда света — Александрийского маяка. Это произошло спустя три десятилетия после того, как воды Александрийского залива обнажили затопленные остатки древнего сооружения.

  • Операцию возглавила археолог и архитектор Изабель Эри, научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции (CNRS). Исследование стало частью программы «Фарос», ее конечная цель — цифровая реконструкция античного маяка.
  • Видеоматериалы о работе археологов лягут в основу полуторачасового документального фильма, его покажут по французскому телевидению на канале France Télévisions.

Что нашли археологи

Некоторые из обнаруженных гигантских фрагментов весят от 70 до 80 тонн. Среди находок — внушительные перемычки и стойки, которые были частью величественной входной двери маяка, а также его порог и основание, поддерживавшее башню.

  • Миссия также обнаружила фрагменты прежде неизвестного памятника — пилона с дверью. Конструкция сочетает египетский стиль с греческими строительными приемами.
Обломки Александрийского маяка
Фото: GEDEON Programmes / CEAlex

Цифровой двойник Александрийского маяка

На следующем этапе проекта «Фарос» ученые исследуют находки, проведя высокоточное 3D-сканирование этих 22 блоков. Информация пополнит сотни архитектурных элементов, которые за последние 10 лет уже были оцифрованы в подводной среде группами из Центра александрийских исследований (CEAlex) и Французского института восточной археологии (IFAO) в Египте.

  • После задача виртуальной реконструкции перейдет к инженерам-волонтерам Фонда Dassault Systèmes. Каждый оцифрованный блок проанализируют с максимальной научной строгостью и виртуально поместят в его первоначальное положение внутри маяка.
  • 3D-реконструкция позволит ученым проверить все возможные гипотезы о методах строительства, которые использовали инженеры III века до н. э., и разобраться в причинах, которые привели к разрушению маяка через столетия.
  • Финалом работы станет цифровой двойник Александрийского маяка — виртуальная модель, позволяющая «посетить» историческое сооружение.
Александрийский маяк реконструкция
Фото: Emad Victor SHENOUDA / Wikipedia

Другие исследования по теме маяка

Команда историков, нумизматов, археологов и архитекторов работает над сбором всех изображений и описаний маяка, сохранившихся в древних источниках, охватывающих период с конца IV века до н.э. и до его окончательного исчезновения в начале XV века.

Из истории Александрийского маяка

Башня, возведенная в начале III века до н. э. во времена правления соратника Александра Македонского Птолемея I Сотера и основателя династии Птолемеев, возвышалась примерно на 100 метров над Средиземным морем. Ее главной задачей было указывать морякам путь в безопасную гавань, предупреждая их об опасностях.

  • Александрия была одним из торговых и культурных центров того времени, важной частью средиземноморских торговых путей.
  • По словам экспертов, маяк использовался в качестве каменоломни в течение почти двух столетий — с момента прекращения его работы в 1303 году до строительства форта Кайт-Бей в 1477 году. Последний был построен на фундаменте маяка и из его камней.
  • Ни один другой крупный маяк древности не сохранился до наших дней.

Авторы проекта «АРТ БЕГМА» получили госнаграды в Кремле

Семейную пару из Ростова — Георгия и Анастасию Бегма — в Кремле наградили медалями Ордена за заслуги перед Отечеством II степени за проект патриотических панно и картин «АРТ БЕГМА». Это признание их вклада в культуру и воспитание патриотизма. 

Спешим поделиться с вами приятной новостью. Указом президента РФ нас удостоили высшими наградами — медалями ордена за заслуги перед Отечеством II степени. Большое спасибо всем причастным за поддержку!

Георгий и Анастасия Бегма

Проект известен видео-артами, во время которых супруги в режиме реального времени создают художественные образы на стенах и холстах. Основная идея творчества Бегма — сюжеты, связанные с «силой духа, мужеством и героизмом воинов России». 

«АРТ БЕГМА» впервые появился в марте 2022 года. Большинство сюжетов иллюстраций — в поддержку Специальной военной операции. Всего Бегма создали больше 100 произведений, которые разлетелись по крупным российским и зарубежным платформам. Их видео посмотрели уже более 150 млн человек. Это не просто цифры, а огромный отклик от людей, которых вдохновляет творчество «АРТ БЕГМА».

Супруги не просто делают сюжетные рисунки — они стараются донести правильные ценности, чтобы с помощью искусства в том числе «достучаться до граждан недружественных стран и привнести им правильные ценности и идеалы».