Культурный код
Суета вокруг порошка: как дефицит японского чая матча стал причиной споров и паники
В Японии и за рубежом магазины ограничивают продажи матчи, а пользователи соцсетей спорят о том, как правильно ее готовить и пить. Популярность зеленого порошка выросла из-за трендов в соцсетях, в результате на всех его уже не хватает. Рассказываем, как азиатский тонизирующий напиток спровоцировал ажиотаж, перепалки в интернете и почему поклонники кофе оказались в похожей ситуации.
Под Сфинксом в Гизе мог находиться подземный город — ученые
В Гизе под скульптурой Большого Сфинкса обнаружили большую шахту и две камеры на глубине 600 и 1200 метров, пишет Daily Mail. По мнению итальянских ученых, исследование подтверждает версию о существовании подземного комплекса — некоей части древнего города. Выводы представили на Космическом саммите в США, где участвуют в том числе любители альтернативной истории.
- Ученые создали трехмерные карты подземелий с помощью гидроакустики и доплеровской томографии. По мнению специалистов, обнаруженные помещения могут быть связаны с «Залом записей». Здесь, по легенде, хранится мудрость древних цивилизаций. Пока же научных доказательств существования такого зала нет.
- Подобные подземные сооружения находили под пирамидами Хефрена и Микерина. Вероятно, был общий архитектурный замысел большого комплекса, построенного около 36 400 года до н.э. Теория о затерянном городе базируется на 149-й главе «Книги мертвых». Там говорится о «14 жилищах города мертвых».
- Как напоминает Daily Mail, знаменитые пирамиды Гизы и Большой Сфинкс построены примерно 4,5 тыс. лет назад. Однако исследователи «переворачивают эту хронологию», предполагая, что легендарные памятники могут располагаться на гораздо более древних, скрытых под землей объектах.
Критика выводов ученых
Результаты работы проходят независимую проверку. Их могут обнародовать в 2026 году. Многие археологи со скепсисом смотрят на предложенные версии. Однако исследователи стоят на своем и даже намерены получить разрешение на раскопки под плато Гиза.

Спортивный разряд: финал клубного чемпионата мира, прорыв Кудерметовой на Уимблдоне и битва за Суперкубок России
Россиянка Вероника Кудерметова в паре с бельгийской теннисисткой поборется за выход в финал Уимблдона, ЦСКА и «Краснодар» откроют российский футбольный сезон матчем за Суперкубок страны, а в решающем игре клубного чемпионата мира встретятся «Челси» и «ПСЖ».
Музеи шоколада в Москве: путеводитель по самым сладким местам столицы
Шоколад — это не просто лакомство, а целое искусство, история которого насчитывает тысячи лет. Сегодня в Москве работает несколько музеев, посвященных этому удивительному продукту. Здесь можно узнать о его происхождении, увидеть, как создаются шоколадные шедевры, и даже попробовать их на вкус.
Рокер Оззи Осборн продаст с молотка картины, написанные им вместе с обезьянами
Сооснователь и участник рок-группы Black Sabbath Оззи Осборн и крупнейший в мире приют для шимпанзе Save The Chimps (Флорида, США) выставили на аукцион пять картин. Работы выполнил Осборн при участии обезьян. Аукцион приурочили ко Всемирному дню шимпанзе, он отмечается 14 июля.
- Каждая из пяти картин получила названия в честь песен или альбомов Осборна: Paranoid, Blizzard of Ozz, Electric Funeral, Tattooed Dancer и Technical Ecstasy. Рокер работал над полотнами в Великобритании, затем картины переправили в США, а там к ним приложили руку шимпанзе.
- Обычно Осборн не продает свои картины, но здесь он сделал исключение: вырученные средства пойдут приюту Save The Chimps, где ухаживают за обезьянами, спасенными из лабораторий, бродячих цирков и от контрабандистов.
- 5 июля в Бирмингеме прошло выступление Оззи Осборна и проекта Black Sabbath. Концерт анонсировали как последний.

О Всемирном дне шимпанзе
Всемирный день шимпанзе — неофициальный праздник, который отмечают 14 июля. В этот день в 1960 году британский приматолог Джейн Гудолл прибыла в Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании, где занялась изучением шимпанзе. Благодаря Гудолл удалось получить новые знания о социальной жизни и интеллекте приматов. Женщина фактически жила среди обезьян, наблюдая за ними в естественных условиях. Гудолл стала первым ученым, отказавшимся от нумерации исследуемых животных.
- Впервые день шимпанзе провели в 2018 году: праздник объединил научные организации, зоопарки и фонды охраны природы.
Главу МХАТа Кехмана отпустили из Следственного комитета после допроса
Директора МХАТ им. Горького и худрука Михайловского театра Владимира Кехмана отпустили из Следственного комитета. О завершении следственных действий пишет ТАСС.
- Также, по данным правоохранительных органов, у Кехмана есть большой долг по кредитам — свыше 17,8 млрд рублей.
- 9 июля у Кехмана, в МХАТе и по ряду других адресов прошли обыски по делу о растрате при реконструкции старой сцены театра. Силовики изъяли документацию и носители информации.
- В отношении Кехмана открыто восемь исполнительных производств. Шесть из них — по поводу задолженности по кредитам (кроме ипотеки) и два — по задолженности относительно исполнительного дела.