Культурный код
Спортивный разряд: битва трех пилотов за чемпионство в «Формуле-1», разборка в лондонском дерби и Захарян против грозного «Вильярреала»
Команда российского футболиста Арсена Захаряна «Реал Сосьедад» попробует обыграть «Вильярреал» на своем поле в матче чемпионата Испании, пилот команды «Макларен» Ландо Норрис окажется в шаге от титула в «Формуле-1» в Дохе, а лидер Английской Премьер-лиги «Арсенал» встретится со своим главным преследователем — «Челси». Подробности в еженедельном анонсе «Московских новостей».
МОК допустил российских фигуристов до Олимпиады-2026 в нейтральном статусе
Международный олимпийский комитет допустил Аделию Петросян и Петра Гуменника к участию в Олимпийских играх 2026 года, которые пройдут в Италии. Оба спортсмена смогут выступить только в нейтральном статусе.
- Теперь им нужно подтвердить участие. Для этого требуется принять персональное приглашение и подписать документ. В нем говорится, что атлеты обязаны соблюдать положения Олимпийской хартии и поддерживать «миротворческую миссию Олимпийского движения».
- Решение о допуске приняли после проверки специальной комиссии AINERP. Она рассматривает заявки всех спортсменов с российским и белорусским гражданством, которые рассчитывают попасть на зимние Игры 2026 года. МОК также одобрил участие белорусской фигуристки Виктории Сафоновой.
- Олимпийские соревнования пройдут с 6 по 26 февраля 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо. В программу войдут 116 комплектов медалей.
В декабре 2024 года Международный союз конькобежцев разрешил российским и белорусским спортсменам участвовать в квалификационных стартах на Олимпиаду. Это открыло им дорогу в соревнованиях по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку.
Отбор проходил в Пекине с 17 по 21 сентября. Гуменник и Петросян стали лучшими в одиночных дисциплинах и получили олимпийские лицензии.
Домашние кошки оказались в Европе значительно позже, чем считалось прежде
Палеогенетики сопоставили геномы 80 древних и современных кошек и пришли к выводу: европейские домашние кошки не сопровождали первых земледельцев из Ближнего Востока и Анатолии 6,5 тыс. лет назад по пути в Европу. Исследование, опубликованное в Science, говорит, что кошки появились в Европе гораздо позже — около 2 тыс. лет назад, когда их завезли из северной Африки.
- Прежние данные предполагали две волны расселения кошек: раннюю — вместе с анатолийскими земледельцами и позднюю — из Египта. Новый анализ поставил под сомнение существование первой волны и показал, что появление домашних кошек в Европе произошло значительно позже, чем считалось ранее.
Где и когда появились первые домашние кошки
Группа под руководством доцента Римского университета Тор Вергата Клаудио Оттони изучала древнюю ДНК в рамках проекта Felix, посвященного происхождению домашних кошек. По оценкам ученых, мыши и первые кошки начали сосуществовать около 10 тыс. лет назад, когда люди переходили к оседлой жизни и земледелию.
- Точного мнения о том, где именно появились первые домашние кошки, пока нет. Среди возможных регионов называют Ближний Восток, Кипр, Левант и Китай.
Генетические результаты
Исследователи пытались извлечь ДНК из останков 200 древних кошек возрастом от нескольких сотен до 10 тыс. лет. Полностью расшифровать удалось около 70 геномов, которые сравнили с ДНК современных европейских животных.
- Полученные данные показали, что все нынешние европейские домашние кошки происходят от африканских животных, завезенных в Европу примерно во II веке до н.э. До этого времени в регионе жили только дикие лесные кошки Felis silvestris.
- По мнению авторов работы, ранние находки, ошибочно относившиеся к домашним кошкам, скорее всего, принадлежали диким представителям вида. Ученые допускают, что первые завезенные кошки могли появиться в Европе несколько раньше, но археологические свидетельства пока не найдены.
В Малом театре пройдет спектакль «Беззаботные» по новеллам Стефана Цвейга
Малый театр приступил к работе над новой постановкой, вдохновленной творчеством австрийского писателя Стефана Цвейга. Премьера спектакля под названием «Беззаботные» пройдет на Камерной сцене 8 января 2026 года.
- В театре напомнили, что всемирно известный писатель, поэт, автор новелл и биографий Стефан Цвейг родился 28 ноября 1881 года, и в следующем году отметят 145 лет с этой даты.
- В основу инсценировки легли три новеллы писателя: «Закат одного сердца», «Двадцать четыре часа из жизни женщины» и «Страх». Эти истории объединены общим пространством — отелем, где герои стремятся уйти от привычной реальности, но сталкиваются с чувством вины за мимолетные вспышки счастья.
Постановку готовит режиссер и автор инсценировки Ася Князева. В театре уже завершили работу над макетом будущей сцены, а труппа приступила к репетициям. В спектакле участвуют Максим Хрусталев, Константин Юдаев, Алэн Салтыков, Алексей Мишин, Александр Наумов, Лидия Милюзина, Анастасия Дубровская, Ксения Лукьянчикова и Анастасия Ермошина.
После премьеры показы «Беззаботных» продолжатся 4, 12 и 17 февраля, а также 8 и 19 марта 2026 года.

Фото: Евгений Люлюкин
В Греции зажгли Олимпийский огонь для зимних Игр 2026 года
В Олимпии состоялась церемония зажжения огня перед зимними Играми 2026 года, которые примут Милан и Кортина-д’Ампеццо.
- Из-за плохой погоды мероприятие провели не на античном стадионе, как планировалось, а в Археологическом музее. Для церемонии использовали запасной огонь. Он был получен заранее — во время репетиции, когда солнечные лучи зажгли пламя у храма Геры.
- Образ верховной жрицы воплотила актриса Мэри Мина. Она передала огонь первому участнику эстафеты — гребцу Петросу Гайдацису, бронзовому призеру Олимпиады 2024 года.
Маршрут Олимпийского огня
После короткого пути по Греции огонь отправится в 63-дневное путешествие по Италии. Маршрут составит около 12 тыс. км и охватит все 110 провинций страны. Финальная точка — стадион «Сан-Сиро» в Милане, куда огонь прибудет 6 февраля. В этот же день пройдет церемония открытия XXV зимней Олимпиады.
Участие россиян в Олимпиаде остается открытым вопросом, отметили в Международном олимпийском комитете — многое будет зависеть от достижения соглашений по мирному урегулированию украинского кризиса.

Рождественский пост: что можно и нельзя и как ограничить рацион без вреда для здоровья
28 ноября у верующих начинается последний многодневный пост в уходящем году. Считается, что это время отведено на укрепление воли и духовное очищение перед Рождеством — одним из главных христианских праздников.
