Культурный код
Москва встречает праздник Первого Мая без светомаскировки
Накануне вечером москвичи, наблюдавшие, как их город впервые с начала войны осветило бесчисленное количество огней, чувствовали себя подобно шахтеру, выходящему на яркий солнечный свет после долгой смены под землей. Москва отменила режим светомаскировки, и свет городских огней снял черную вуаль войны, которая так долго покрывала панораму ночного города.
Москва (не)коренная: как люди из регионов меняют столицу
Медиапроект «Наследили» запустил серию подкастов о связи регионов и Москвы. Каждый выпуск — это рассказ о людях, местах и событиях, без которых невозможно представить сегодняшний облик столицы. На этот раз мы поговорили не об одном человеке в истории или конкретной точке на карте, а о тех, кто приезжает в Москву из регионов. Они начинают здесь новую жизнь и, возможно, иногда делают для города даже больше, чем «коренные».
Okko запускает новый канал и сайт к 80-летию Победы
К 80-летию Победы Okko запускает новый канал «Okko. Герои» и тематический сайт. Официальное начало вещания — 5 мая 2025 года.
На канале будут показывать популярные российские и советские фильмы о войне, такие как «...А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Семнадцать мгновений весны» и «Офицеры». В эфире также можно будет увидеть кадры архивной хроники, включая фотографии и документы той эпохи.
В их основу ляжет информация из открытых источников, а также материалы, которые пользователи смогут загрузить сами на специальной платформе. Для этого нужно заполнить небольшую анкету, а затем прикрепить к ней фотографию или документ и оставить краткую биографическую справку или небольшую историю в свободной форме. Информация станет частью общего архива памяти.
Проект поддержали известные актеры и создатели оригинальных сериалов Okko Александр Цыпкин («Министерство всего хорошего»), Ангелина Пахомова («Черное облако»), Андрей Добровольский («Волшебный участок») и другие.

«Совместное выживание сплавляло людей вместе» — Евгений Норин о проекте МН «Победа — это мир»
Историк Евгений Норин познакомился с проектом «Московских новостей» «Победа — это мир», который рассказывает о том, как москвичи постепенно возвращались к мирной жизни после битвы за столицу, а затем и окончания Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная ударила по каждому; почти вся страна жила на разрыв, напрягая все силы. Подвиг солдат был и остается очевиден всем нормальным людям, но и те, кто ждал их в тылу, не избежали ледяного дыхания лишений и ужасов. Одни оказались внутри работающей мясорубки оккупации, другим пришлось узнать участь беженца. У каждого кто-то воевал, и у каждого болело сердце, когда приходили вести с фронта — потому что прийти могла похоронка. За фразой «теперь можно не бояться почтальона» скрывались бездны человеческого ужаса. Самые элементарные вещи, о которых в наш век вообще не думаешь, были величайшей ценностью. Возможность помыться в бане, досыта поесть, просто уединиться — все это воспринималось как великое благо.
Многие из тех, кто жил в той Москве, несли внутри себя настоящий ад. Многие жители города 1940-х оказались там, пройдя через настоящий кошмар у линии — а кто-то и за линией фронта. Другие помнили жуткие дни бомбардировок 1941 и 1942 годов. За время войны в Москве несколько тысяч человек были убиты и ранены в результате налетов немецкой авиации. Кто-то оплакивал родных, другим предстояли месяцы и годы реабилитации после ранений.
В одной лодке оказались почти все жители, вне зависимости от статуса и личного благополучия до войны, и поэтому сильно ранили те кричащие привилегии, которыми пользовались некоторые представители номенклатуры, а то и теневые богачи. Вопреки стереотипу о царстве железного порядка, в СССР существовала коррупция, и люди со связями часто не считали нужным прятать свои успехи, достигнутые аморальными способами.
В это время почти все жители Москвы, кроме таких типов, нуждались в самом необходимом и должны были крутиться ужом и напрягать все силы, чтобы добыть дополнительное продовольствие, топливо, теплые вещи. Опорой часто становились другие люди — соседи по лестничной клетке, родные, сослуживцы. Известен феномен, когда солдат сражается не столько ради отвлеченных идей, сколько ради своего коллектива, сослуживцев рядом с ним.
Нечто подобное происходило и в тылу — совместное выживание сплавляло людей вместе. И это было не просто переживание бед. Москва продолжала оставаться важнейшим промышленным центром и транспортным узлом. Здесь по-прежнему ковали оружие и материалы для действующей армии, и люди, находящиеся за десятки, а позже сотни и тысячи километров от фронта, продолжали двигать страну вперед и приближать общую победу.
Но жизнь главного города воюющей страны не сводилась к выживанию. Искусство было вполне насущной потребностью, позволяя и отвлечься от ежедневных тягот, и вообще поднимая дух. В воспоминаниях людей показы кинофильмов, театральные постановки, литература занимают немало места. Их легко понять — в жизни, очень бедной на хоть какие-то радости, отдушина была необходима.
Москва, как и другие города Союза, 4 года прожила мучительной военной жизнью. Город вынес очень многое. И выиграл свою войну.
«Контент, созданный на подлинности, устойчив к инфляции трендов» — Полина Гордон
Эксперт в области маркетинга и PR Полина Гордон рассказала «Московским новостям», почему так важно работать с «языком бренда» и что еще необходимо делать для продвижения бизнеса.
Победа — это мир. Исторический проект «Московских новостей» к 80-летию Победы. Запись №22
В этом выпуске — украденное пальто, пропавшие книги и фотокарточка на стене.