Мир в огне

Убийство Кирка в США: Трамп ответил репрессиями против левых, СМИ и Сороса

После убийства Чарли Кирка администрация Трампа развернула системное наступление на своих политических оппонентов. В течение недели были предприняты шаги по криминализации левых движений, их спонсоров, инициированы судебные иски против крупных СМИ и увольнения сотрудников за их политическую позицию. Все это знаменует новую фазу политического конфликта в США.

Подробнее

Канада, Мексика и США готовятся к пересмотру трехстороннего торгового соглашения

Соседи Америки — Канада и Мексика — готовятся к пересмотру трехстороннего соглашения о свободной торговле с США (USMCA). Официальные консультации могут начаться уже на следующей неделе, они будут включать оценку результатов действия соглашения за последние 5 лет. В таком случае переговоры по пересмотру соглашения пройдут в начале 2026 года.

В условиях усложнившихся торговых отношений Канады и Мексики с США с приходом президента Дональда Трампа лидеры двух стран проведут свою встречу на этой неделе для определения приоритетов будущего соглашения. Мексика — третий по величине торговый партнер Канады после США и Китая, а в 2024 году Канада была пятым по величине торговым партнером Мексики. Однако торговля с США остается первостепенной для обеих стран, и USMCA предоставляет каждой из них преференциальный режим по ввозу широкого ряда товаров.

Хотя премьер-министр Канады Марк Карни и президент Мексики Клаудиа Шейнбаум заинтересованы в расширении торговли друг с другом, их встреча будет, скорее, посвящена выработке стратегии по взаимодействию с Трампом, а не борьбе за отдельные сделки с ним, которые они все еще пытаются заключить.

В Буэнос-Айресе массовые протесты против экономии бюджета на университеты и больницы

Десятки тысяч аргентинцев вышли на улицы Буэнос-Айреса, требуя увеличения финансирования государственных университетов и детских больниц — именно эти сферы больше всех пострадали от масштабных мер жесткой экономии президента-либертарианца Хавьера Милея. Цель протеста — оказать давление на депутатов и сенаторов, чтобы они отклонили вето, наложенное президентом на соответствующие законы о финансировании. 

Массовые протесты в Буэнос-Айресе, 17 сентября 2025
Массовые протесты в Буэнос-Айресе
Фото: STR / EPA / TASS

Хотя Милею с его реформами удалось снизить ежемесячную инфляцию в стране до однозначных цифр, его популярность снижается. Помимо критики бюджетных сокращений, ему также приходится разбираться с последствиями коррупционного скандала и недавнего поражения его партии на региональных выборах.

Совместные учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2025» завершились

Об окончании мероприятий сообщили в Министерстве обороны РФ. Учения проходили с 12 по 16 сентября. Последним этапом стало выполнение маневров на полигоне в Нижегородской области. На них присутствовал президент России Владимир Путин.

В министерстве напомнили, что за практическими действиями войск на полигоне Мулино наблюдали более 100 представителей военно-дипломатического корпуса и иностранные гости из 55 государств. На учения прибыли 25 иностранных делегаций, из них 16 государств направили представителей, 6 прислали воинские контингенты для участия в мероприятиях.

Помимо этого, сообщается, что российские войска и подразделения других государств приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации после завершения стратегических учений. В маневрах принимали участие 100 тыс. военнослужащих на 41 полигоне. Для учений задействовали 10 тыс. систем вооружений и современной техники, а также свыше 247 кораблей.

Из-за маневров «Запад-2025» Польша перебросила к границе с Россией и Беларусью 40 тыс. солдат. Там учения назвали «наступательными». Также из-за них Польша и Латвия временно закрыли воздушное пространство на границе с Россией и Беларусью.

В Эстонии же сообщили, что у страны нет планов по закрытию границы с Россией. Отмечается, что текущая ситуация не требует таких ограничительных мер и пограничные посты функционируют в обычном режиме.

США и Китай договорились о продаже TikTok: чего ждать дальше от переговоров Трампа и Си

Соглашение США и Китая по TikTok открыло путь к телефонному разговору Дональда Трампа и Си Цзиньпина 19 сентября. Лидерам предстоит завершить коммерческую сделку по приложению и перейти к обсуждению стратегических угроз: от проблем двусторонней торговли до ультиматума США по санкциям за поддержку России. Разговор покажет, является ли компромисс по китайской социальной сети разовым успехом или началом пути к полному примирению.

Подробнее

Ученые предложили новое объяснение происхождения кратеров в Сибири

Первый крупный газовый кратер на Ямале заметили в 2014 году. С тех пор в Арктике зафиксировали около 17 подобных образований глубиной свыше 45 метров. Долгое время их связывали с изменением климата: таяние вечной мерзлоты приводит к накоплению метана в подземных пустотах. Однако исследователи из университета Осло предложили другое объяснение

  • По их моделям, важным фактором являются тектонические разломы. Газ поднимается по трещинам из глубины и скапливается под мерзлотой, которая перекрывает выход наверх.
  • Когда почва прогревается и на месте таяния появляются небольшие озера, верхний слой становится нестабильным. Давление внутри полости растет, и в какой-то момент метан прорывается на поверхность, образуя воронку.
  • Пока известно менее 20 таких кратеров, но ученые уверены, что их больше. Многие быстро превращаются в озера и теряют форму. Подобные явления могли происходить и раньше, в более теплые эпохи, например 9–10 тыс. лет назад.
  • Исследователи предупреждают: с потеплением атмосферы риск новых взрывных выбросов газа возрастет.
  • Не все специалисты согласны с этой моделью. Евгений Чувилин из «Сколтеха» отмечает, что геология региона изучена недостаточно, а буровые исследования кратеров почти не проводились. По его словам, выводы основаны лишь на косвенных данных.
  • Лорен Шурмайер из Гавайского университета добавляет, что на спутниковых снимках видно множество озер. Некоторые из них могли образоваться именно в результате подобных газовых выбросов.
Газовые кратеры
Фото: Антон Синицкий / Научный центр изучения Арктики ЯНАО