Мир в огне

В Кремле опровергли информацию о подготовке к ядерным испытаниям

Президент России Владимир Путин не отдавал указаний приступить к подготовке ядерных испытаний. Об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

  • «Президент не давал указания приступить к подготовке. Сначала нужно понять, нужно ли нам это делать. Это очень серьезное должно быть, обоснованное, выверенное решение. Вот этим сейчас наши специалисты будут заниматься», — уточнил Песков.
  • Он подчеркнул, что Москва остается приверженной запрету испытаний ядерного оружия, однако в случае, если другие страны начнут проводить испытания, Россия сохранит стратегический паритет.
  • Информация о возможных ядерных испытаниях появилась после совещания Путина с постоянными членами Совета безопасности 5 ноября. На нем обсуждались заявления президента США Дональда Трампа о планах проведения испытаний. Глава государства поручил оценить возможность подобных действий Россией.
  • Ранее Дональд Трамп в интервью CBS News заявил, что США планируют испытания ядерного оружия, отметив, что Россия и Китай проводят аналогичные мероприятия, но не афишируют их.

Трамп пообещал освободить Венгрию от санкций за поставки российского газа и нефти

О том, что американский президент Дональд Трамп согласился вывести страну из-под ограничений, по итогам встречи с ним заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По словам главы венгерского правительства, исключения из санкций коснутся поставок сырья по трубопроводам «Дружба» и Турецкий поток».

  • Трамп и Орбан провели встречу в Будапеште 7 ноября. Во время разговора премьер Венгрии заявил, что страна не может отказаться от российской нефти и газа из-за того, что не имеет выхода к морскому порту. Президент США признал, что это невозможно. Трамп при этом заявил, что остальным странам ЕС стоит прекратить закупку сырья из России.
  • США, по словам Орбана, также снимут с Венгрии санкции, которые касаются АЭС «Пакш-2», строительством которой в республике занимается российский «Росатом». Премьер подчеркнул, что у американской стороны нет никаких возражений по поводу реализации проекта. Разрешение на возведение станции венгерские власти дали 5 ноября.
  • Кроме того, Орбан отметил, что на повестке остается вероятность проведения саммита Трампа и президента России Владимира Путина. Встреча может состояться, когда для этого будут необходимые условия, добавил премьер Венгрии. Ранее Трамп сообщил, что отменил переговоры с Путиным в Будапеште, потому что пока не видит готовности Кремля к завершению конфликта на Украине.

США могут разрешить Венгрии закупать российскую нефть: итоги встречи Орбана и Трампа

В Будапеште завершилась встреча между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом США Дональдом Трампом. По окончании переговоров политики дали совместную пресс-конференцию. В числе тем, которые обсуждались на встрече, — конфликт на Украине, трубопроводные поставки энергоресурсов в Венгрию из России, взаимоотношения Венгрии с другими странами ЕС.

Что сказал Орбан

  • Венгрия будет добиваться разрешения на трубопроводные закупки российских энергоносителей.
  • Орбан оценил вероятность победы Украины на поле боя: «Чудо может случиться». (Американский лидер немногословно ответил: «Да»).
  • Венгерский премьер поблагодарил Дональда Трампа за то, что двусторонние отношения возвращаются к прежнему уровню.
  • Венгрия уладит свои отношения с Евросоюзом, не прибегая к посредничеству Трампа. Лучшая помощь, которую США могут оказать, — максимально хорошие двусторонние отношения.

Что сказал Трамп

  • Причиной отмены саммита с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште — продолжение боевых действий на Украине. «Они просто пока не хотят останавливаться, — заявил Трамп. — И я думаю, что они остановятся, я думаю, что это дорого обходится России».
  • При этом шанс на встречу президентов России и США сохраняется, подчеркнул американский лидер. И Будапешт — одна из лучших точек для такой встречи.
  • США будут прорабатывать исключение Венгрии из санкций в плане закупок страной российской нефти и газа по трубопроводу. Причина — географическое положение Венгрии, которая не имеет выхода к морю и поэтому не может получать энергоносители откуда-либо, кроме России.
  • Виктор Орбан — «блестящий политик» и лидер, благодаря ему Венгрия не совершила «общеевропейскую ошибку», открывшись для массовой иммиграции.

США возвращаются в Центральную Азию: как прошел саммит лидеров региона в Вашингтоне

После ухода из Афганистана США возвращаются в Центральную Азию, но уже с экономической, а не военной целью. Саммит с лидерами пяти стран в Вашингтоне стал попыткой администрации Дональда Трампа укрепить свое влияние в регионе, где традиционно доминируют Россия и Китай.

Подробнее

ООН сняла санкции с президента Сирии перед его встречей с Трампом

Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену санкций в отношении нового президента Сирии Ахмада аш-Шараа и членов его правительства. Решение, инициированное Соединенными Штатами, было принято всего за несколько дней до запланированного визита сирийского лидера в Белый дом для встречи с президентом Дональдом Трампом. Это станет первым визитом сирийского президента в США с момента обретения страной независимости в 1946 году.

Резолюция США, снимающая санкции ООН с аш-Шараа и министра внутренних дел Сирии Анаса Хасана Хаттаба, была принята 14 голосами «за», включая Россию. Китай при голосовании воздержался. Посол КНР Фу Цун заявил, что предложение США не учитывает должным образом «законные опасения всех сторон» в отношении борьбы с терроризмом, и обвинил США в «попытке служить своей собственной политической повестке дня».

Почему США решили снять санкции с Сирии

Шаг является частью стратегии Трампа по восстановлению отношений с Сирией после окончания в ней 50-летнего правления семьи Асадов, завершившегося в результате наступления оппозиционных сил под руководством аш-Шараа. С тех пор аш-Шараа стремился восстановить связи с арабскими странами и Западом, которые изначально настороженно относились к его прошлому. Группировка, которую он ранее возглавлял, «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, ранее была признана США террористической.

Однако, согласно отчету ООН, попавшему в распоряжение издания Reuters в июле этого года, наблюдатели не обнаружили «никаких активных связей» между «Аль-Каидой»* и ХТШ*. МИД Сирии приветствовал голосование, заявив, что поддержка «отражает растущее доверие к руководству президента аш-Шараа».

Президент Сирии Ахмад-аль-Шараа
Фото: SANA / Keystone Press Agency / Global Look Press

Чего ждать от встречи Трампа и аш-Шараа в Вашингтоне

Глава Белого дома уже встречался с аш-Шараа в Саудовской Аравии в мае и высоко отзывался о новом сирийском лидере. Во время визита в Вашингтон ожидается, что Сирия присоединится к возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством»*.

Хотя санкции ООН сняты, самые жесткие ограничения США — принятый Конгрессом в 2019 году «Акт Цезаря» — остаются в силе. Их окончательная отмена потребует голосования в Конгрессе. Высокопоставленные сенаторы от обеих партий в Комитете по международным отношениям уже приветствовали решение ООН и заявили, что «активно работают» над отменой санкций, чтобы «приоритизировать реконструкцию, стабильность и путь вперед» для Сирии.

*Террористические организации, запрещенные на территории РФ.