Интернет

Под видом купонов на скидку к «черной пятнице» мошенники начали распространять вредоносные файлы

Злоумышленники чаще распространяют вредоносные файлы и приложения с троянами под видом купонов на скидку, сообщают эксперты. Раньше многие схемы сводились к переходу пользователя на поддельный сайт онлайн-магазина, где сам обманутый покупатель передавал свои деньги мошенникам.

  • В последнее время пользователю предлагают скачать «купон на скидку», «приложение магазина» или «специальное предложение» к «черной пятнице». На деле это часто оказывается APK-файл с трояном. Если открыть его, файл загрузит вирус на устройство, который даст мошенникам удаленный доступ. Злоумышленники потенциально могут получить также фотографии и список контактов. Собранная информация может использоваться в будущем для шантажа.

Пример «развода» с трояном

Один пользователь поделился своей историей на форуме. Ему звонили якобы сотрудники МТС — узнать, доволен ли он тарифом. После пообещали обслуживание с 20%-ной скидкой и предложили перейти в мессенджер. Там мужчине прислали файл — якобы для автоматической установки настроек 5G. Мошенники настаивали, чтобы файл пользователь скачал на телефон. Однако он открыл его в браузере на компьютере. После вопроса юзера о содержимом файла злоумышленники бросили трубку. Антивирус на компьютере определил файл как Trojan-Banker: программа ворует данные пользователей онлайн-банкинга, систем электронных платежей и пластиковых карт.

Способы защиты от мошенников

Рекламным сетям надо усиливать модерацию и фильтрацию предложений, а магазинам приложений — ужесточать процедуру проверки разработчиков, говорят эксперты. Банкам и операторам следует вовремя реагировать на массовые атаки и предупреждать клиентов.

  • Специалисты рекомендуют юзерам не переходить по подозрительным ссылкам из непроверенных писем. Также следует напрямую заходить на сайт при получении скидок, включить двухфакторную аутентификацию. Кроме того, лучше использовать виртуальные карты для покупок и устанавливать антивирус с защитой от фишинга.

Илон Маск запустил проект Grokipedia

В понедельник стартап Илона Маска xAI запустил проект Grokipedia («Грокипедия»). Американский миллиардер позиционирует его как созданную с помощью ИИ альтернативу энциклопедии Wikipedia («Википедия»). Маск ожидает, что  Grokipedia станет «необходимым шагом на пути к цели xAI — познанию Вселенной».
По данным издания Wired, онлайн-энциклопедия содержит длинные статьи, созданные искусственным интеллектом. Многие страницы по тону и содержанию похожи на материалы «Википедии». Пока на площадке Маска 885 тыс. статей.

Критика «Грокипедии»

В то же время ряд материалов в Grokipedia имеет явно консервативный уклон и иногда «увековечивают исторические неточности», сообщают СМИ.

  • Так, в одном материале ложно утверждается, что распространение порнографии усугубило эпидемию ВИЧ и СПИД в 1980-х годах.
  • Grokipedia также утверждает, что само издание Wired символизирует «системный левый уклон мейнстримовых СМИ».
  • Статья о президенте США Дональде Трампе также содержит нападки на СМИ за их якобы «левую предвзятость» в освещении темы правительства. Ресурс Маска атакует и другие издания — CNN и The New York Times.
  • Статья  «Илон Маск» на Grokipedia содержит чуть менее 11 тыс. слов, более 300 ссылок на веб-сайты. Статья о Маске на «Википедии», для сравнения, содержит менее 8 тыс. слов.
  • Среди поисковых запросов, связанных с Илоном Маском, в Grokipedia встречаются «Илон Маск (значения)» и «Фильмография Илона Маска». 

О названии Grokipedia 

Название происходит от Grok — помощника на базе искусственного интеллекта и одноименного чат-бота. Его также создала компания xAI, основанная Маском в 2023 году. Grok может создавать тексты и изображения, вести диалоги с пользователями и получать доступ к информации в реальном времени. Чат-бот доступен для платных подписчиков соцсети Х (Twitter), на отдельном сайте и на ресурсе xAI.

Грокипедия
Фото: xAI

СМИ: в Белоруссии ограничили доступ к «ВКонтакте»

По информации Белтелерадиокомпании, доступ к сайту vk.соm ограничен на основании представления Комитета государственной безопасности. Причина и длительность ограничения пока неизвестны. Как отмечает издание «Белта», домен добавили в реестр БЕЛГИЭ 24 октября 2025 года и речь идет именно о сайте. Мобильное приложение продолжает работать.

«ВКонтакте» изучает ситуацию и делает все необходимое, чтобы сервисы соцсети стали вновь доступны миллионам пользователям в Белоруссии как можно скорее», пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу сервиса.

UPD: «ВКонтакте» и все сервисы соцсети в Белоруссии работают в штатном режиме, сообщили в пресс-службе компании.

Ханойская конвенция ООН: пакт против хакеров или инструмент для слежки

25–26 октября в Ханое будет подписана новая Конвенция ООН против киберпреступности — первый глобальный договор в этой сфере за 20 лет. Документ стал компромиссной альтернативой Будапештской конвенции и призван унифицировать борьбу с киберугрозами по всему миру. Однако широкие формулировки могут превратить инструмент защиты в орудие контроля.

Подробнее

Роскомнадзор объяснил ограничение работы WhatsApp* и Telegram

Роскомнадзор принял решение о частичном ограничении работы мессенджеров WhatsApp* и Telegram в России с целью противодействия преступникам, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Как пояснили в РКН, оперативные данные и обращения граждан свидетельствуют, что эти мессенджеры стали основными каналами для мошенничества, вымогательства и вовлечения людей в противоправную деятельность. Поскольку владельцы платформ проигнорировали требования по противодействию этому, были введены ограничительные меры.

Во вторник пользователи Telegram и WhatsApp* на юге России столкнулись с масштабным сбоем — в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Адыгее и других регионах наблюдались серьезные перебои в работе мессенджеров.

*Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.

Минцифры опровергло сообщения об утечке личных данных пользователей Мах

В Минцифры заявили, что информация об утечке данных пользователей портала Госуслуг из мессенджера Max не соответствует действительности. Проверка показала, что компрометаций не было. В министерстве уточнили, что специалисты тщательно изучили сведения, опубликованные в анонимных Telegram-каналах. Речь шла о некой «утечке» из национального мессенджера Max.

  • По словам представителей министерства, автор публикации привел образец из 15 записей, где якобы содержались идентификаторы пользователей Госуслуг. Однако сверка показала, что ни один из этих ID не совпадает с данными реальных людей.
  • Минцифры сделало вывод, что история о взломе не имеет под собой оснований. Там заверили, что пользовательские данные на портале Госуслуг надежно защищены.