Интернет
Мобильный интернет на российских SIM-картах начали блокировать после возврата из-за границы
На российских SIM-картах, побывавших за границей, начали на сутки блокировать мобильную передачу данных. Об этом, ссылаясь на СМС от операторов, сообщают россияне, находившиеся за рубежом. Минцифры в своем официальном Telegram-канале поясняет, что мера направлена на защиту от беспилотников:
При попадании сим-карты на территорию России из-за рубежа нужно подтвердить, что она используется человеком, а не встроена в беспилотник. До этого мобильный интернет и смс на этой сим-карте будут временно блокироваться.
Как восстановить мобильный интернет и СМС раньше, чем через сутки
Восстановить полное подключение можно в любой момент: для этого нужно пройти по ссылке из СМС, пришедшей от оператора связи одновременно с началом блокировки. Нужно будет ввести так называемую капчу для защиты от роботов — это могут сделать все живые пользователи, в отличие от ПО беспилотников.
Для обладателей кнопочных телефонов предусмотрена возможность позвонить на предложенный в СМС номер колл-центра, чтобы также разблокировать возможность посылки и получения СМС.
Какие еще сим-карты подпадают под ограничения
Помимо «симок», побывавших в международном роуминге, «период охлаждения» будет применяться и к номерам, неактивным в течение 72 часов. Им при включении придется проходить такую же идентификацию либо выжидать 24 часа, прежде чем связь будет восстановлена в полном объеме.
Вернувшимся из-за границы россиянам будут на сутки блокировать мобильный интернет — СМИ
В ближайшее время в РФ собираются ввести 24-часовой «период охлаждения» для сим-карт, если пользователи были в международном роуминге или сим-карта была неактивна более 72 часов, пишет «Коммерсант». Таким образом, после возвращения в Россию абонент не сможет пользоваться СМС и мобильным интернетом. Впрочем, источники газеты уверяют, что будет действовать механизм, который сократит время «охлаждения»: на телефон придет СМС с ссылкой, по ней нужно будет пройти и ввести капчу (проверка на ботов). При этом не все операторы смогут реализовать подобные меры, полагают собеседники издания.
Как объясняют временное отключение сим-карт
В обращении находится много бесхозных сим-карт, среди них — оформленные на людей, которые об этом даже не подозревают, говорят эксперты. Именно такие сим-карты могут встраивать потом в беспилотники. Меры по «охлаждению» карт призваны помешать этому, говорят собеседники газеты. Однако само по себе «охлаждение» карт не дает полной гарантии безопасности, считают специалисты: понадобится сочетать разные способы противодействия БПЛА — цифрового, радиоэлектронного, физического. Только так получится свести к минимуму вероятность успешных ударов.
Реакция пользователей
В первое время операторы могут столкнуться с раздражением абонентов, особенно на авиаузлах, где вопрос времени особенно важен, говорят собеседники газеты. Часть операторов уже смогли решить вопрос с приостановкой работы иностранных сим-карт, а с российскими картами все будет проще. Однако в первое время не исключены технические неполадки: СМС могут не доходить даже с капчей.
- Проблему с «подозрительными» сим-картами может решить введение контроля IMEI-номеров. Мера обсуждается на уровне законодательства. Так, оператор центральной базы сможет увидеть, что сим-карта связана с конкретным телефоном. При комплексном решении вопроса, создании базы IMEI-номеров и без технических ошибок россияне не должны будут почувствовать неудобств, полагают эксперты.
Пользователи «Госуслуг» смогут получать оповещения о поисках пропавших людей
С 2026 года на портале «Госуслуги» заработает новый сервис, который будет информировать пользователей о пропавших людях. Об этом сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
- Новый инструмент позволит пользователям получать уведомления о поисках пропавших людей в их регионе. Каждый гражданин сможет сам решить, хочет ли он получать такие уведомления, — функция не будет включаться автоматически.
- В Минцифры рассчитывают, что новая опция поможет значительно увеличить число участников поисковых операций. Сейчас на «Госуслугах» зарегистрировано около 120 млн человек, а ежедневная аудитория портала достигает 10–11 млн пользователей. Министр подчеркнул, что это огромный потенциал для вовлечения неравнодушных граждан в совместную работу по поиску людей.
96% российских телеком-операторов повысят тарифы в 2026 году
Почти все российские телеком-операторы (96%) планируют повысить тарифы на мобильную связь, интернет, платное ТВ и телефонию. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на октябрьский опрос Telecom Daily, в котором участвовали около 70 топ-менеджеров и владельцев компаний федерального уровня. Почти половина из них (48%) намерена поднять цены в 2026 году на 5–10%, а 16% — более чем на 10%.
- По оценке 70% опрошенных, сильнее всего подорожают комплексные пакеты услуг, аренда защищенных каналов связи для бизнеса и сервисы безопасного доступа к корпоративным ресурсам. 60% участников опроса ожидают роста тарифов на мобильную связь, 53% — на облачные сервисы и центры обработки данных, 50% — на фиксированный интернет. Годом ранее Telecom Daily прогнозировала увеличение ежемесячных расходов на сотовую связь и ШПД на 10–12%; фактически за 10 месяцев 2025 года они выросли на 9,5%.
- Данные Росстата подтверждают общий тренд. За 9 месяцев 2025 года средняя абонентская плата за пакет мобильных услуг увеличилась на 17,3%, а за доступ к интернету — на 6,3%.
- В iKS-Consulting считают, что в 2026 году операторы пересмотрят структуру пакетных предложений и адаптируют их под новые сценарии потребления (с учетом появления «белых списков» ресурсов и блокировки звонков на популярных мессенджерах).
- В Content Review ожидают продолжения роста тарифов: операторы индексируют цены на старые тарифы, что выглядит оправданным с учетом инфляции и роста издержек.
- В департаменте финансового консультирования ДРТ отметили влияние инфляции затрат: операторы сталкиваются с трудностями в развитии сетей из-за ограниченного доступа к технологиям и сложностей с логистикой. Свою роль играет и подорожание электроэнергии.
- Большинство операторов, опрошенных газетой, воздержались от прямых ответов о повышении тарифов. Представитель МТС сообщил, что компания в 2025 году сосредоточилась на развитии экосистемных сервисов. В «МегаФоне» отметили, что на стоимость услуг влияют цены на оборудование, эксплуатационные расходы и энергозатраты. В «Транстелекоме» заявили, что стараются сохранять баланс и удерживать выгодное соотношение «цена – качество». В Cloud.ru сообщили, что тарифы на облачные сервисы в 2025 году не менялись. В Selectel уточнили, что проводили лишь точечную корректировку цен для отдельных ресурсов платформы.
- В Yandex Cloud рассказали, что в мае компания подняла цены в некоторых сервисах не более чем на 8%. В «Софтлайн решениях» сообщили, что корректировки были минимальными и соответствовали уровню инфляции.
В августе 2025 года «Коммерсантъ» сообщал: траты россиян на мобильную связь в первом полугодии выросли на 7% по сравнению с прошлым годом и превысили 1100 рублей в месяц. Тогда операторы также объясняли рост тарифов увеличением стоимости оборудования, содержания сетей и электроэнергии.
Названы способы войти в популярные мессенджеры без звонков и СМС
В России наблюдаются перебои с получением аутентификационных звонков и СМС от популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp*. Это может создать проблемы с доступом к учетной записи при смене устройства: стандартный способ, связанный с СМС или входящим звонком, может оказаться недоступным. Рассказываем, как избежать проблем с входом в мессенджеры.
Для Telegram
Сохранять активные сессии
Многие мессенджеры позволяют входить в учетную запись при помощи другого устройства, на котором уже есть активная сессия. Поэтому если поддерживать активность сессии на другом устройстве, СМС и телефонные звонки для входа не понадобятся.
Установить пароль
В Telegram есть функция установки пароля для двухфакторной аутентификации. Можно задать так называемый облачный пароль, для восстановления которого нужно указать email. На этот адрес будет приходить ссылка для сброса пароля.
«Настройки» – «Конфиденциальность» – «Облачный пароль» / Settings – Two-Step Verification.
Войти в учетную запись по email
Электронная почта может быть альтернативой СМС и телефонным звонкам. Такую возможность система предлагает при входе с нового устройства — нужно принять предложение и задать адрес email для верификации входа.
31 октября после обновления версии Telegram аутентификация по адресу электронной почты доступна в меню «Конфиденциальность». Для сброса облачного пароля и входа в учетную запись лучше использовать разные ящики электронной почты.
Для WhatsApp*
Что касается мессенджера WhatsApp*, он не поддерживает несколько активных сессий. Из альтернативных способов входа в аккаунт есть ключ доступа:
«Настройки» – «Аккаунт» – «Ключ доступа» / Settings – Account – Passkeys
Система потребует активации биометрического доступа.
*принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной организацией
В России перестали поступать СМС новым пользователям Telegram и WhatsApp*
В РФ звонки и СМС перестали поступать новым пользователям Telegram и WhatsApp*. Об этом пишут «Код Дурова» и РБК. По данным СМИ, власти потребовали от операторов пресечь передачу звонков и СМС новым пользователям со стороны подрядчиков указанных мессенджеров.
- «Код Дурова» уточняет, что СМС приходят, но не на все российские номера. Например, при попытке поменять номер телефона одного из личных аккаунтов СМС пришло на номер операторов «МегаФон» и МТС, а на номер «Билайна» — нет.
- Ранее «Код Дурова» обнаружил, что Telegram ввел в России опцию рассылки кодов авторизации от пользователя к пользователю. Функция Peer-to-Peer Login Program пока доступна малому количеству пользователей и работает на Android. Благодаря такой функции устройство пользователя превращается в «ретранслятор»: юзер разрешает Telegram отправлять со своего номера до 100 СМС в месяц с кодами авторизаций, которые получают другие пользователи.
В последние месяцы россияне не раз жаловались на проблемы в работе мессенджеров. 13 августа Роскомнадзор заблокировал звонки в них из соображений «противодействия преступникам». Летом президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера. Им стал мессенджер Мах. Уже в августе стало известно о первых случаях мошенничества через этот мессенджер. Так, злоумышленник выманил у жительницы Петербурга 2,5 млн рублей.
*Принадлежит Meta, ее деятельность признана экстремистской и запрещена в России.
