Кино
Убила Билла и дала имя российской музыкальной группе — Уме Турман 55 лет
29 апреля актрисе Уме Турман исполнилось 55 лет. Вспоминаем интересные факты из жизни главной героини фильмов Квентина Тарантино.

Родилась в необычной семье и получила имя в честь индуистской богини
Мать актрисы была потомственной немецкой баронессой и популярной моделью в Швеции, а отец изучал восточные религии в Колумбийском университете и стал первым американцем, которого постриг в монахи Далай-лама. Имена для детей в семье выбрали индуистские — свое Ума получила в честь жены бога Шивы.
Хотела отказаться от роли в «Криминальном чтиве»
При знакомстве с Умой Турман режиссер Квентин Тарантино увидел в ней свою будущую музу и предложил роль в картине «Криминальное чтиво». Когда актриса прочитала сценарий, ее так сильно оттолкнула жестокая атмосфера фильма, что она не могла заставить себя подписать контракт.
Моя героиня нюхала кокаин, а я даже толком не знала, что это такое! А еще мат на каждой странице, и «мужа» моего по сюжету насиловали.
Ума Турман
американская актриса
Стеснялась своих больших ступней, а они сделали ее звездой
По легенде, именно при виде ступней Квентин Тарантино принял решение, что играть Мию Уоллес должна Ума Турман. Сама актриса стеснялась снимать обувь из-за 42 размера ноги, однако Тарантино сумел ее уговорить. Впоследствии Турман шутила, что из кадров ее голых ног можно было смонтировать еще один фильм.
Только когда мы встретились, я поняла, что он [Тарантино. — Прим. «Московских новостей»] — художник, который использует насилие и ненормативную лексику живописно, а вовсе не омерзительно.
Ума Турман
американская актриса
После съемок «Убить Билла 2» поссорилась с Квентином Тарантино на 15 лет
Во время съемок эпизода, где Невеста едет на машине, Турман попала в аварию — врезалась в дерево на скорости 65 км/ч. В первые секунды актриса решила, что больше не сможет ходить — так сильно ей зажало ноги. Она повредила шею и колено и получила сотрясение мозга.

Как говорила сама Турман, Тарантино, который решил снять сцену без каскадера, отказывался отправить ей кадры того самого дубля. Через некоторое время он все-таки сделал это, но простить режиссера Турман смогла не сразу — вместе на публике они появились только в 2019 году.
Я вернулась из больницы в шейном корсете, с поврежденными коленями, с сотрясением мозга. Квентин и я страшно поссорились, я обвинила его в том, что он пытался меня убить.
Ума Турман
американская актриса
Какие фильмы с Умой Турман стоит посмотреть
- За свою карьеру Ума Турман снялась во многих картинах. Например, в экранизации романа Виктора Гюго «Отверженные» в 1998 году она сыграла роль нищенки Фантины.
- В 2010 году Турман стала Медузой Горгоной в фэнтези «Перси Джексон и Похититель молний».
- В 2012 году исполнила роль Мадлены Форестье в экранизации романа Ги де Мопассана «Милый друг». Вместе с ней в картине снялся Роберт Патинссон.
- «Дом, который построил Джек» (2018). Ума Турман сыграла девушку, ставшую первой жертвой жестокого маньяка.
- В июле 2025 года Netflix выпустит сиквел экшен-хита «Бессмертная гвардия», к съемочной группе которого присоединилась и Ума Турман. Какую роль исполнит актриса — пока не сообщается.

Фото: Mary Evans / TASS
Почти 20% россиян вспоминают школу с негативом — опрос
Более половины участников исследования Okko и Rambler&Co вспоминают школу с теплыми чувствами (52%). Однако 19% — скорее с негативом. 29% думают о школе с нейтральными эмоциями. Опрос приурочен к выходу драматического сериала с Юрой Борисовым и Даниилом Воробьевым «Урок».

- 90% респондентов уверены: харизматичный учитель может изменить отношение школьников к скучному предмету. 76% лично в этом убедились. Каждый десятый считает, что дети в любом случае не будут учиться тому, что им не интересно.
- 73% убеждены в том, что учитель в том числе должен быть наставником. 27% же считают, что воспитание — дело родителей. 59% респондентов признались, что встретили в школе настоящего наставника.
- 84% полагают, что учитель должен объединять в себе строгость и мягкость.
- По оценке 89% опрошенных, профессия учителя сложная.
Сериал «Урок»: трейлер, сюжет
Согласно сюжету сериала «Урок», Антон (Юра Борисов) был успешным музыкантом, но после гибели своей девушки вернулся в родной город. Старший брат Антона (Даниил Воробьев) предложил ему помощь, но с важным условием: тот должен будет стать учителем в местной школе. Драма включает восемь серий по 45 минут. Премьера состоялась 25 апреля в онлайн-кинотеатр Okko.
Создатель «Звездных войн» объяснил, почему магистр Йода своеобразно строит предложения
Создатель вселенной «Звездных войн» Джордж Лукас объяснил, почему персонаж магистр Йода разговаривает немного странно. Это сделано специально, чтобы зритель внимательнее слушал фразы персонажа.
- Как отметил режиссер, люди не стали бы слушать «обычный английский», поэтому было решено скрасить речь Йоды спецификой — в том числе своеобразной манерой расставлять слова в предложениях.
- Важно было побудить людей слушать, что говорит Йода: особенно юных зрителей. По словам Лукаса, Йода «главный философ» киновселенной.
Известно, что Йода воспитывал джедаев в «Звездных войнах». Одним из его учеников был Люк Скайуокер. Озвучивал Йоду Фрэнк Оз.
Чтобы отвечать силой на силу, путь джедая не в этом. В этой войне существует опасность потерять того, кем мы являемся.
Магистр Йода

«Джун и Джон»: новая картина Люка Бессона, снятая на смартфон, выходит в российский прокат
Дерзкая смертельно больная девушка похищает клерка из офисной рутины, чтобы за 72 часа научить его жить, воровать, любить и не бояться умереть. Это первая картина Люка Бессона, полностью снятая на камеру смартфона. Критики сравнивают фильм с историей Бонни и Клайда.
На Киностудии Горького подготовили тематическую экскурсию ко Дню Победы
На Киностудии Горького в Москве к 80-летию Победы состоится тематическая экскурсия «О живых думать надо…». В течение 2 дней, 10 и 11 мая, будет всего четыре сеанса: начало в 14:00 и 16:00.
Во время экскурсии посетители смогут узнать об истории снятых на московской Киностудии Горького известных фильмов о Великой Отечественной войне. Среди них такие картины, как «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Семнадцать мгновений весны» и другие. Участники увидят архивные материалы, костюмы и реквизит со съемок, а также услышат истории о работе киностудии в военное время. Экскурсоводы расскажут гостям о подвигах воевавших на фронте сотрудников студии и о съемках кино в блокадном Ленинграде.

По случаю праздника расширена экспозиция студии. Посетители смогут увидеть костюмы из фильмов, посмотреть альбом фотопроб к картине «А зори здесь тихие…», а также фотографии фронтовиков-студийцев и предметы, связанные с работой киностудии того времени.
Адрес: улица Сергея Эйзенштейна, 8, стр. 1
Индийский фильм «Элизиум» признали лучшей лентой ММКФ
47-й Московский международный кинофестиваль объявил победителей. Так, индийская лента «Элизиум» завоевала приз «Золотой святой Георгий» как лучший фильм. Прадипа Курбу наградили как лучшего режиссера. Действие картины происходит в 2047 году. В основе сюжета — вымирающая деревня, где осталось только шесть жителей.
Всего жюри объявило девять победителей в разных номинациях.
- Так, награду «Серебряный святой Георгий» за лучший фильм конкурса документального кино получила китайская лента «Тетушка Ху и ее райский сад» режиссера Пань Чжици.
- Особое упоминание жюри конкурса документального кино заслужил фильм «Зимник» режиссера Юрия Дорохина (Россия).
- Награду «Серебряный святой Георгий» за лучший фильм конкурса короткометражного кино получил «Танец пчелы» режиссера Фон Кортисо (Испания).
- Особое упоминание жюри короткометражного кино заслужила работа «Танго» Федора Малышева (Россия).
- За лучшее исполнение мужской роли «Серебряного Святого Георгия» вручили Евгению Цыганову за ленту «Семейное счастье» режиссера Стаси Толстой (Россия).
- Награду «Серебряный святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли присудили Марии Родригес Сото за «Дом в огне» режиссера Дани Де Ла Орден (Испания).
- Специальный приз жюри получил фильм «Эвакуация» Фархата Шарипова (Казахстан).
- Награду «Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм конкурса «Русские премьеры» получила работа «Мужу привет» Антона Маслова.
- Также награду «Золотой святой Георгий» за вклад в кинематограф вручили Владимиру Ильину.
- ММКФ проходил с 17 по 24 апреля. В течение недели на площадках фестиваля показали более 200 работ из 50 стран.
