Кино

Индийский хоррор «Вампир» вышел на больших экранах 21 октября

21 октября компания Indian Films выпустила в прокат мистический хоррор «Вампир». В фильме соединяется готическая атмосфера «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы, чувственность «Сумерек», мистическая эпичность «Бахубали» и ирония «Что мы делаем в тени». Так появляется индийское прочтение классического вампирского мифа.

Сюжет фильма «Вампир»

Жизнь историка Алока Гойала рушится, когда он находит древнюю рукопись о бетаалах — вампирах-хранителях из индийских легенд. Вскоре герой выясняет, что его род связан с этим братством.

  • В какой-то момент Алок начинает ощущать симптомы древнего проклятия — жажду крови, страх солнца и сверхчеловеческие силы.
  • Вскоре в жизни героя появляется Тадака — женщина с туманным прошлым. Она знает, кем стал Алок и что ему предстоит сделать. Между ними вспыхивает чувство. Однако их союз становится угрозой для сил тьмы: древний злодей Якшашан хочет вернуть себе власть, превратив Индию в царство ночи.
  • Алоку предстоит принять свой «темный дар», спасти любимую женщину и решить: останется ли он человеком или станет вампиром.
Вампир
Фото: Indian Films

Вампиры по-индийски

Одна из задач фильма — познакомить зрителя с вампирскими легендами через призму культуры Индии. Здесь задолго до Дракулы существовали истории о бетаалах, якшах и чурелях — духах, пивших кровь живых. «Вампир» объединяет древние предания с динамичным темпом современного триллера.

  • Так, сценаристы вдохновлялись сказаниями из цикла «Викрам и Бетал» и придали мифам современное звучание. В картине древние проклятия соседствуют с мобильными телефонами и городскими легендами.
Вампиры
Фото: Indian Films

Главные актеры

Главные роли исполнили Айюшман Куррана и Рашмика Манданна. Их отношения на экране — смесь романтики и опасности. Тадака не просто возлюбленная героя, а носительница древнего знания и проводник между мирами. Их общие сцены держат баланс между страстью и мраком.

Смешение жанров и музыка

Лента совмещает комедию, ужасы, романтику и миф. В одной сцене зритель может смеяться над неловким Алоком, а уже в следующей — смотреть за кровавым ритуалом в храме.

  • Звуковое полотно для «Вампира» создал композитор Амит Триведи: индийские мотивы сочетаются с электронной музыкой и тревожными хорами. Песни двигают сюжет и раскрывают эмоции.

Премьера ленты приурочена к празднику света — Дивали, когда добро побеждает зло. «Вампир» выйдет в РФ на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вампир
Фото: Indian Films

«Синистер» признали самым страшным фильмом ужасов на основе замера пульса зрителей

В 2025 году проект Science of Scare («Наука страха») назвал самые страшные англоязычные фильмы. Ежегодно проект предлагает список потенциально самых страшных киноработ и представляет их на рассмотрение экспертной комиссии.

Как проходят замеры

Испытуемых приглашают на специальные показы фильмов, где им устанавливают пульсометры. Сердечный ритм зрителей отслеживается на протяжении каждого сеанса.

  • Чтобы не допустить утомления аудитории, проверки проводят в течение нескольких недель на протяжении года. Результаты публикуют в октябре — как раз к Хэллоуину.
  • В предыдущие годы эксперты измеряли воздействие фильмов, вошедших в шорт-лист, на частоту сердечных сокращений (измеряемую в BPM) у испытуемых по сравнению со средним BPM в состоянии покоя для всей выборки (64 BPM). Однако в 2023 году специалисты разработали более подробный способ измерения, создав Индекс страха науки.
  • Сейчас система Scare Score учитывает как частоту сердечных сокращений (измеряемую в ударах в минуту, BPM), так и отклонение частоты сердечных сокращений (измеряемое в миллисекундах).
  • Чем выше частота сердечных сокращений (BPM), тем быстрее у зрителей учащается пульс при просмотре фильма. Это показатель страха как части инстинкта «бей или беги». С другой стороны, вариабельность сердечного ритма (ВСР) измеряет время между каждым ударом сердца. Чем ниже этот показатель, тем сильнее становился стресс у зрителей: это хороший индикатор медленно нарастающего ужаса.
  • Специалисты объединили оценки по обоим критериям, чтобы получить показатель, где максимальное число баллов — 100. Так, у мультфильма «Шрек» показатель страха составляет 3 из 100.

Самые страшные фильмы ужасов в рейтинге

Лидером 2025 года стала картина Скотта Дерриксона «Синистер» (2012). В фильме писатель-криминалист, одержимый серией ужасающих событий, задокументированных на 8-миллиметровой пленке, невольно подвергает опасности свою семью. Во время просмотра картины частота сердечных сокращений у зрителей увеличилась на 34% — с 64 до 86 ударов в минуту. В самый пугающий момент фильма частота сердечных сокращений увеличилась до 131 удара в минуту. Вариабельность сердечного ритма снизилась на 21%, что является вторым самым низким показателем среди всех фильмов в списке — это говорит об «идеальном балансе» пугающих моментов и медленного нарастания страха. Кроме того, «Синистер» набрал 96 из 100 по показателю страха. 

  • В топ-3 также попали «Астрал. Онлайн» (2020) Роба Сэвиджа и «Паранормальные явления. Скинамаринк» (2022) Кайла Эдуарда Болла.
  • Далее идут: «Астрал», «Заклятие», «Реинкарнация», «Улыбка 2», «Улыбка», «Шесть демонов Эмили Роуз», «Два, три, демон, приди!», «Дом ада» и другие.
Синистер
Фото: Blumhouse Productions

В прокат вышел «Лермонтов» Бакура Бакурадзе. Какой получилась драма о последнем дне жизни великого поэта

Фильм-открытие фестиваля «Маяк» и одна из самых ожидаемых картин года — в российском прокате с 16 октября. Главную роль в драме «Лермонтов» сыграл стендап-комик Илья Озолин: великий русский поэт в его исполнении размеренно разъезжает верхом, гладит собаку, отпускает несносные шутки и проводит свидание в лесу. И все это за несколько часов до той самой дуэли у подножия горы Машук. 

Подробнее

В российский прокат вышел «Эдем» с Джудом Лоу в главной роли. Что говорят о «райской» истории с интригами и убийствами

Триллер «Эдем» основан на реальной истории: в 1930-х восемь европейцев сбежали от цивилизации на необитаемый остров Флореана. Среди них был немецкий доктор, который заранее заменил себе зубы стальным протезом, его любовница с рассеянным склерозом и самопровозглашенная баронесса, соблазняющая каждого на своем пути. Все закончилось серией таинственных убийств. С больших экранов эту историю рассказывают Джуд Лоу, Ана де Армас, Ванесса Кирби и Сидни Суини.

Подробнее

В Москве пройдет XIX «Большой фестиваль мультфильмов» с 24 октября по 5 ноября

С 24 октября по 5 ноября 2025 года в Москве пройдет XIX «Большой фестиваль мультфильмов» (БФМ) — крупнейший смотр анимации в России. Онлайн-версия будет доступна по всей стране с 7 по 16 ноября. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Генеральный партнер — киностудия «Союзмультфильм».

  • Организаторы обещают насыщенную программу — 400 мультфильмов из 35 стран. По традиции БФМ стремится быть максимально открытым: после московских показов фильмы можно будет увидеть онлайн. В этом году особое внимание уделено венгерской анимации — с ее ярким стилем, абсурдным юмором и богатой историей.

Открытие, конкурсы и новинки

Фестиваль откроется фильмом «Арко» режиссера Уго Бьенвеню и продюсера Натали Портман — фантастической историей о взрослении, удостоенной Гран-при в Анси.

  • В конкурсной программе три направления: национальный конкурс и международные программы полнометражных и короткометражных фильмов. Работы будут оценивать профессиональные жюри, в числе которых — режиссер из Индии Суреш Эриат и исследовательница анимации из Сербии Андрияна Ружич.
  • В полнометражном конкурсе представлены истории о семейных тайнах, отношениях и поиске себя. Единственный российский участник — дебютный фильм Леонида Шмелькова «Непокой», загадочный триллер о человеке, застрявшем в провинциальном отеле.
  • Одним из самых ожидаемых событий станет новый фильм Мишеля Гондри — «Майя, дай мне название». Это уютная семейная история, снятая в духе «Науки сна».
  • В российском короткометражном конкурсе большинство работ принадлежат молодым авторам и студентам. Среди признанных мастеров — Дмитрий Геллер с фильмом «Алешенька», получившим награды в Суздале и на «Бессоннице».
  • Международная программа короткого метра включает восемь блоков — от детских подборок до тематических сборников для взрослых. Среди них — документальная и экспериментальная анимация, а также секция «Женский взгляд».
Арко
Кадр из мультфильма «Арко», 2025

Венгрия в центре внимания

В этом году БФМ представит подборку современной венгерской анимации при поддержке посольства Венгрии. Зрителей ждут полнометражный документальный фильм «Синий пеликан» Ласло Чаки и программы короткометражек, отмеченные международными наградами.

Тема Урала на БФМ

Лицом БФМ-2025 стала режиссер из Екатеринбурга Нина Бисярина. Ее фильмы вдохновлены природой Урала, а в трейлере фестиваля герои — животные уральского леса. В программе — ретроспектива, выставка эскизов и интенсив, который Бисярина проведет для молодых аниматоров. 

  • В этом году фестиваль носит «уральский» характер: в национальном конкурсе много фильмов уральских режиссеров и студентов. Символ фестиваля, персонаж Анимаша, бежит по уральскому лесу — символу жизненной силы, стойкости и вдохновения.

Образовательные и специальные программы

Фестиваль подготовил серию бесплатных благотворительных показов, сеансы для детей и сборники, посвященные юбилею композитора Григория Гладкова. Для профессионалов создана «Деловая программа» с четырьмя панелями об искусственном интеллекте, образовании, метавселенных и рекламе.

  • С 6 по 9 ноября во Дворце пионеров на Воробьевых горах заработает «Фабрика мультфильмов» — творческая мастерская, где участники смогут создать собственную короткометражку в разных техниках.

Российско-китайский блокбастер «Красный шелк» собрал почти $2 млн в КНР

За 3 недели после выхода на большие экраны в Китае картина вошла в пятерку лидеров по кассовым сборам. В итоге прокат фильма продлили еще на месяц. 

«Красный шелк»
Фото: НМГ Кинопрокат

Исторический блокбастер «Красный шелк» вышел в КНР в широкий прокат 6 сентября. По сюжету картины китайские коммунисты едут к советским, чтобы организовать в СССР съезд партии. 

Бюджет фильма составил 785 млн рублей ($9,6 млн). Часть картины снимали в Китае. Также работа над картиной проходила в Петербурге, Москве, Пскове и на льду Байкала.

В России релиз фильма состоялся 20 февраля 2025 года. На данный момент кассовые сборы в стране составили $8,5 млн. В главных ролях снялись: Милош Бикович, Глеб Калюжный, Елена Подкаминская — от России. Чжэн Ханьи, Ян Цзыхуа и Хуан Хаонань — от Китая. 

В Национальной Медиа Группе сообщили, что уже началась работа над сиквелом. Фильм получит название «Черный шелк». В ноябре 2025 года его собираются снимать в том числе и в Китае.