Кино
Как аниме-хит «Бесконечный замок» покоряет мир и почему франшиза про истребителей демонов так популярна
Японская анимационная лента «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок» уже 9 недель лидирует в домашнем прокате, а теперь нацелилась и на весь мир. За первый уик-энд в США и Канаде фильм заработал рекордные $70 млн. Это самый кассовый старт для аниме в Северной Америке. Зрители идут за качественной графикой, зрелищными сценами боя и историей сироты-подростка Танджиро Камадо, который собирается уничтожить всех демонов.
Жестокая экранизация Кинга: что ждать от фильма «Долгая прогулка»
В официальный российский прокат выходит «Долгая прогулка» — адаптация раннего романа Стивена Кинга, где 100 подростков участвуют в смертельном марафоне. Фильм снял режиссер «Голодных игр» Фрэнсис Лоуренс, а зрителей ждут жестокие сцены, на которых лично настоял Кинг. Рассказываем, чем примечательна картина и как ее оценивают критики.
Умер американский актер и режиссер Роберт Редфорд
Артисту было 89 лет, причина смерти пока неизвестна. Редфорд умер во сне, в своем доме в Юте, в окружении близких, сообщила генеральный директор рекламного агентства Rogers & Cowan PMK Сидни Бергер.
Актер известен ролями в фильмах «Три дня Кондора», «Вся президентская рать», «Великий Гэтсби» и других. В 1981 году Редфорд получил «Оскар» как лучший режиссер за картину «Обыкновенные люди», а в 2002-м — был удостоен этой награды за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Чем еще известен Роберт Редфорд
- Карьера Редфорда как актера началась в 1959 году. Его стали приглашать на роли второстепенных персонажей бродвейских постановок. В большом кино он дебютировал с ролью новобранца Роя Лумиса в военной драме 1962 года «Военная охота» Дэниса Сандерса, а в 1966-м получил американскую кинопремию «Золотой глобус» как лучший дебютант за роль в музыкальной мелодраме «Внутренний мир Дэйзи Кловер».
- А в середине 1960-х кинокарьера актера чуть ли не закончилась. В 1968 году студия Paramount пригласила его на главную роль в вестерн «Блю» Сильвио Нариззано. Актер сначала согласился, но незадолго до съемок передумал. Редфорду довольно ясно дали понять, что после таких выходок в Голливуде он работать больше не будет.
- Следующий год он действительно не снимался в кино, однако затем в 1969-м получил всемирную известность и статус звезды Голливуда благодаря основанному на реальных событиях криминальному вестерну «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» с Полом Ньюманом. После этого актеры стали одним из самых знаменитых экранных дуэтов.
- В 1980 году Редфорд впервые выступил в качестве режиссера, сняв психологическую драму «Обыкновенные люди». За эту работу в 1981-м он был удостоен премиями «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «лучший режиссер».
- В 1981 году Редфорд открыл американский институт независимого кино «Сандэнс», который с 1985-го проводит одноименный международный фестиваль в Парк-Сити (штат Юта; название дано в честь одного из персонажей фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»).
- В 2005 году Роберт вместе с сыном, основал The Redford Center — некоммерческую организацию, призванную бороться за сохранение природы. За 20 лет работы центр поддержал десятки документальных работ.
- В 2018 году, сразу после съемок «Старика с пистолетом» Роберт Редфорд объявил о конце актерской карьеры. После этого он лишь однажды появился в спродюсированном им сериале «Темные ветра» в 2022-м, причем без указания в титрах.
- Помимо этого, актер и режиссер много внимания уделял благотворительности и охране природы. Он поддерживал образовательные программы для американских индейцев и содействовал сохранению лесов. Редфорд владел и горнолыжным курортом в штате Юта, который так же, как университет, носит название «Сандэнс» (Sundance Resort).
Третий сезон «Дома дракона» выпустят летом 2026 года
Продолжение сериала «Дом дракона» планируется выпустить в начале лета 2026 года — предположительно, в июне. Об этом сообщил СЕО канала НВО Кейси Блойс.
- Новый, третий сезон начнется со сражения при Глотке. Это одна из крупнейших битв в фэнтези-вселенной «Игры престолов». В сезоне будет восемь эпизодов. В числе новых актеров Томми Флэнаган (известен по «Гладиатору», в «Доме дракона» сыграет сэра Родерика Дастина), Дэн Фоглер (играл в «Фантастических тварях», исполнит роль сэра Торрена Мандерли) и Джеймс Нортон (сыграет лорда Ормунда Хайтауэра).

- Премьера приквела «Игры престолов» «Рыцарь Семи Королевств», изначально запланированная на 2025 год, состоится уже в январе. В сериале будет шесть эпизодов. В основе киноработы — «Повести о Дунке и Эгге» Джорджа Мартина. Сам автор доволен сериалом. Действие «Рыцаря Семи Королевств» происходит за 89 лет до событий книг «Песнь льда и пламени». Рыцарь Дункан Высокий и его оруженосец, принц Эйгон Таргариен, скитаются по Вестеросу. В сериале Эгг явится еще ребенком, но позднее он станет королем Эйгоном V. Дункан войдет в королевскую гвардию.
- Первый сезон приквела стал адаптацией повести «Межевой рыцарь».
Объявлены результаты премии «Эмми». Как на них мог повлиять Трамп?
В США вручили вторую часть премии «Эмми» — в основных номинациях. Неделю назад уже раздали технические награды. Так, мини-сериал Netflix «Переходный возраст» о мальчике-убийце получил шесть наград, а исполнитель главной роли 15-летний Оуэн Купер установил рекорд — стал самым молодым лауреатом в истории в категории «лучшая мужская роль». Больше всего наград получил комедийный сериал «Киностудия» — 13 статуэток.
- В жанре фантастики отметили сериал «Разделение» за актерскую игру, «Андор» — за сценарий Дэна Гилроя и сериал «Пингвин» — за роль Кристин Милиоти. При этом актер Колин Фаррелл остался без наград.
- В свою очередь, лучшим драматическим сериалом признали «Больницу Питт».
Лучшие шоу на «Эмми» 2025
- «Переходный возраст» («Лучший мини-сериал или антология»);
- «Больница Питт» (номинация «Лучший драматический сериал»);
- «Киностудия» («Лучший комедийный сериал»);
- «Предатели» («Лучшее соревновательное реалити-шоу»);
- «Поздно вечером со Стивеном Колбертом» («Лучшее ток-шоу»);
- «Прошлая неделя вечером с Джоном Оливером» («Лучшее варьете-шоу»);
- «Субботним вечером в прямом эфире»: юбилейный спецвыпуск к 50-летию («Лучший спецвыпуск варьете в прямом эфире»).
Повлиял ли Трамп на премию «Эмми»?
Заместитель главного редактора «Московских новостей» Даниил Ротштейн считает, что президент США Дональд Трамп мог косвенно повлиять на результаты премии.
Я посмотрел результаты последней «Эмми» и два главных победителя — «Киностудия» про голливудское закулисье в комедийной категории и «Больница Питт» в драматической — довольно логичны. Это сильные проекты, воспетые, хорошо снятые. И все же легко предположить, что здесь еще есть фактор политического контекста. Потому что с «Киностудией» все понятно — да, Голливуд любит смотреть сам на себя, но еще Голливуд пережил несколько ударов за последнее время: забастовки, пожар в Лос-Анджелесе и все-таки очень сложные и натянутые отношения с администрацией Трампа, который грозил и тарифами специально для Голливуда, и пошлинами, и вообще не очень любит голливудскую либеральную тусовку.
С другой стороны, «Больница Питт» — это постковидный сериал, пронизанный идеей благодарности и воспевания труда врачей, медиков. Но в то же время медицинское сообщество в последний год находится в конфликте с новым трамповским министром здравоохранения Робертом Кеннеди-младшим, который агрессивно выступает против врачей и научного подхода.
Учитывая, что телеакадемики в США голосуют сердцем, сложно не думать о том, что именно эти факторы, этот контекст, давление на две эти индустрии со стороны Трампа эмоционально повлияли на восприятие сериалов и голоса в телеакадемии. Сериалы, кстати, все равно хорошие, так что не то чтобы награда незаслуженная. Но номинированы всегда хорошие сериалы и, возможно, именно это в этот раз сломало спину верблюда.
Даниил Ротштейнзаместитель главного редактора «Московских новостей»
В числе лучших актеров на «Эмми»
- Ноа Вайл, «Больница Питт» (номинация «Лучший актер в драматическом сериале»);
- Бритт Лоуэр, «Разделение» («Лучшая актриса в драматическом сериале»);
- Трэмелл Тиллман, «Разделение» («Лучший актер второго плана в драматическом сериале»);
- Кэтрин Ланаса, «Больница Питт» («Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале»);
- Стивен Грэхем, «Переходный возраст» («Лучший актер в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Кристин Милиоти, «Пингвин» («Лучшая актриса в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Джин Смарт, «Хитрости» («Лучшая актриса в комедийном сериале»);
- Сет Роген, «Киностудия» («Лучший актер в комедийном сериале»);
- Ханна Айнбиндер, «Хитрости» («Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале»);
- Оуэн Купер, «Переходный возраст» («Лучший актер второго плана в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Эрин Доэрти, «Переходный возраст» («Лучшая актриса второго плана в мини-сериале, антологии или телефильме»).
Среди лучших режиссеров на «Эмми»
- Адам Рэнделл, «Медленные лошади» («Лучший режиссер в драматическом сериале»);
- Филип Барантини, «Переходный возраст» («Лучший режиссер в мини-сериале, антологии или телефильме»).
- Сет Роген, «Киностудия» (номинация «Лучший режиссер в комедийном сериале»);
Лучшие сценарии на «Эмми»
- Дэн Гилрой, «Андор» (номинация «Лучший сценарий в драматическом сериале»);
- Джек Торн, Стивен Грэхем, «Переходный возраст» («Лучший сценарий в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Сет Роген, Эван Голдберг, Питер Хайк, Алекс Грегори, Фрида Перес, «Киностудия» («Лучший сценарий в комедийном сериале»);
- «Прошлая неделя вечером с Джоном Оливером» («Лучший сценарий в варьете»).

В Москве 25 сентября начнется фестиваль молодежных фильмов «ВЫСОКО»
В Москве представили программу II Международного кинофестиваля молодежных фильмов «ВЫСОКО». С 25 по 28 сентября зрителям бесплатно покажут свыше 60 картин разных жанров — от научно-популярных работ до анимации. Организаторы — Киностудия Горького и Фонд развития детско-семейного и молодежного контента. Фестиваль проходит в рамках проекта «Москва – город кино» при поддержке правительства столицы.
- В этом году у фестиваля две конкурсные программы: полнометражное и короткометражное кино.
- В основной конкурс вошли восемь фильмов из США, Испании, Индии, России, Сербии и Японии. Среди них индийская драма «Невзгодам вопреки», американский документальный фильм «Корпорация Еда 2» и испанско-пакистанская анимация «Стеклодув». Впервые отдельно отобрано 30 короткометражных работ более чем из 250 заявок.
- Программный директор Мария Безенкова подчеркнула, что фильмы посвящены теме этого года — «Возможности и развитие молодого человека в эпоху технологий и творчества». Она добавила, что зрители сами определят победителей в ряде номинаций, а документальные картины оценит профессиональное жюри.
- Зрителей ждут и четыре внеконкурсные программы. В разделе «Профессии» покажут картины о редких специальностях, в «Кино и психологии» — фильмы о подростках и их проблемах с обсуждением у психотерапевта. Программа «Исследования» познакомит с фридайвингом и другими необычными темами, а «Фокус: Индия» откроет российской публике взгляд индийской молодежи.
- Фильмом открытия станет музыкальная сказка «Огниво против Волшебной скважины» по мотивам сказки Андерсена. Продюсер Анастасия Разлогова отметила, что создатели сохранили сюжет оригинала и добавили 15 авторских песен.
Показы пройдут на площадке Киностудии Горького («Горький холл»), в кинотеатре «Пионер» и в сети «Москино». Также состоятся мастер-классы и лаборатории для начинающих кинематографистов. Вход на все мероприятия свободный по регистрации.
