Кино
Объявлены результаты премии «Эмми». Как на них мог повлиять Трамп?
В США вручили вторую часть премии «Эмми» — в основных номинациях. Неделю назад уже раздали технические награды. Так, мини-сериал Netflix «Переходный возраст» о мальчике-убийце получил шесть наград, а исполнитель главной роли 15-летний Оуэн Купер установил рекорд — стал самым молодым лауреатом в истории в категории «лучшая мужская роль». Больше всего наград получил комедийный сериал «Киностудия» — 13 статуэток.
- В жанре фантастики отметили сериал «Разделение» за актерскую игру, «Андор» — за сценарий Дэна Гилроя и сериал «Пингвин» — за роль Кристин Милиоти. При этом актер Колин Фаррелл остался без наград.
- В свою очередь, лучшим драматическим сериалом признали «Больницу Питт».
Лучшие шоу на «Эмми» 2025
- «Переходный возраст» («Лучший мини-сериал или антология»);
- «Больница Питт» (номинация «Лучший драматический сериал»);
- «Киностудия» («Лучший комедийный сериал»);
- «Предатели» («Лучшее соревновательное реалити-шоу»);
- «Поздно вечером со Стивеном Колбертом» («Лучшее ток-шоу»);
- «Прошлая неделя вечером с Джоном Оливером» («Лучшее варьете-шоу»);
- «Субботним вечером в прямом эфире»: юбилейный спецвыпуск к 50-летию («Лучший спецвыпуск варьете в прямом эфире»).
Повлиял ли Трамп на премию «Эмми»?
Заместитель главного редактора «Московских новостей» Даниил Ротштейн считает, что президент США Дональд Трамп мог косвенно повлиять на результаты премии.
Я посмотрел результаты последней «Эмми» и два главных победителя — «Киностудия» про голливудское закулисье в комедийной категории и «Больница Питт» в драматической — довольно логичны. Это сильные проекты, воспетые, хорошо снятые. И все же легко предположить, что здесь еще есть фактор политического контекста. Потому что с «Киностудией» все понятно — да, Голливуд любит смотреть сам на себя, но еще Голливуд пережил несколько ударов за последнее время: забастовки, пожар в Лос-Анджелесе и все-таки очень сложные и натянутые отношения с администрацией Трампа, который грозил и тарифами специально для Голливуда, и пошлинами, и вообще не очень любит голливудскую либеральную тусовку.
С другой стороны, «Больница Питт» — это постковидный сериал, пронизанный идеей благодарности и воспевания труда врачей, медиков. Но в то же время медицинское сообщество в последний год находится в конфликте с новым трамповским министром здравоохранения Робертом Кеннеди-младшим, который агрессивно выступает против врачей и научного подхода.
Учитывая, что телеакадемики в США голосуют сердцем, сложно не думать о том, что именно эти факторы, этот контекст, давление на две эти индустрии со стороны Трампа эмоционально повлияли на восприятие сериалов и голоса в телеакадемии. Сериалы, кстати, все равно хорошие, так что не то чтобы награда незаслуженная. Но номинированы всегда хорошие сериалы и, возможно, именно это в этот раз сломало спину верблюда.
Даниил Ротштейнзаместитель главного редактора «Московских новостей»
В числе лучших актеров на «Эмми»
- Ноа Вайл, «Больница Питт» (номинация «Лучший актер в драматическом сериале»);
- Бритт Лоуэр, «Разделение» («Лучшая актриса в драматическом сериале»);
- Трэмелл Тиллман, «Разделение» («Лучший актер второго плана в драматическом сериале»);
- Кэтрин Ланаса, «Больница Питт» («Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале»);
- Стивен Грэхем, «Переходный возраст» («Лучший актер в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Кристин Милиоти, «Пингвин» («Лучшая актриса в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Джин Смарт, «Хитрости» («Лучшая актриса в комедийном сериале»);
- Сет Роген, «Киностудия» («Лучший актер в комедийном сериале»);
- Ханна Айнбиндер, «Хитрости» («Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале»);
- Оуэн Купер, «Переходный возраст» («Лучший актер второго плана в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Эрин Доэрти, «Переходный возраст» («Лучшая актриса второго плана в мини-сериале, антологии или телефильме»).
Среди лучших режиссеров на «Эмми»
- Адам Рэнделл, «Медленные лошади» («Лучший режиссер в драматическом сериале»);
- Филип Барантини, «Переходный возраст» («Лучший режиссер в мини-сериале, антологии или телефильме»).
- Сет Роген, «Киностудия» (номинация «Лучший режиссер в комедийном сериале»);
Лучшие сценарии на «Эмми»
- Дэн Гилрой, «Андор» (номинация «Лучший сценарий в драматическом сериале»);
- Джек Торн, Стивен Грэхем, «Переходный возраст» («Лучший сценарий в мини-сериале, антологии или телефильме»);
- Сет Роген, Эван Голдберг, Питер Хайк, Алекс Грегори, Фрида Перес, «Киностудия» («Лучший сценарий в комедийном сериале»);
- «Прошлая неделя вечером с Джоном Оливером» («Лучший сценарий в варьете»).

В Москве 25 сентября начнется фестиваль молодежных фильмов «ВЫСОКО»
В Москве представили программу II Международного кинофестиваля молодежных фильмов «ВЫСОКО». С 25 по 28 сентября зрителям бесплатно покажут свыше 60 картин разных жанров — от научно-популярных работ до анимации. Организаторы — Киностудия Горького и Фонд развития детско-семейного и молодежного контента. Фестиваль проходит в рамках проекта «Москва – город кино» при поддержке правительства столицы.
- В этом году у фестиваля две конкурсные программы: полнометражное и короткометражное кино.
- В основной конкурс вошли восемь фильмов из США, Испании, Индии, России, Сербии и Японии. Среди них индийская драма «Невзгодам вопреки», американский документальный фильм «Корпорация Еда 2» и испанско-пакистанская анимация «Стеклодув». Впервые отдельно отобрано 30 короткометражных работ более чем из 250 заявок.
- Программный директор Мария Безенкова подчеркнула, что фильмы посвящены теме этого года — «Возможности и развитие молодого человека в эпоху технологий и творчества». Она добавила, что зрители сами определят победителей в ряде номинаций, а документальные картины оценит профессиональное жюри.
- Зрителей ждут и четыре внеконкурсные программы. В разделе «Профессии» покажут картины о редких специальностях, в «Кино и психологии» — фильмы о подростках и их проблемах с обсуждением у психотерапевта. Программа «Исследования» познакомит с фридайвингом и другими необычными темами, а «Фокус: Индия» откроет российской публике взгляд индийской молодежи.
- Фильмом открытия станет музыкальная сказка «Огниво против Волшебной скважины» по мотивам сказки Андерсена. Продюсер Анастасия Разлогова отметила, что создатели сохранили сюжет оригинала и добавили 15 авторских песен.
Показы пройдут на площадке Киностудии Горького («Горький холл»), в кинотеатре «Пионер» и в сети «Москино». Также состоятся мастер-классы и лаборатории для начинающих кинематографистов. Вход на все мероприятия свободный по регистрации.

Okko и ТНТ будут вместе работать над созданием главных комедийных проектов канала
Онлайн-кинотеатр Okko и телеканал ТНТ будут будут совместно заниматься производством новых сезонов флагманских комедийных шоу Comedy Club, Stand Up, «Однажды в России» и «Женский стендап». Новые эпизоды будут появляться эксклюзивно в Okko для подписчиков во всем мире сразу после эфира на ТНТ, начиная с 12 сентября. Также пользователям Okko будут доступны архивные эпизоды
Онлайн-кинотеатр Okko станет не просто эксклюзивным диджитал-представителем флагманских комедийных шоу ТНТ, но и примет непосредственное участие в создании новых выпусков, выступив в качестве сопродюсера главных суперхитов канала.
Сегодня мы выходим на новый уровень: вместе с Okko становимся не просто партнерами в дистрибуции, а настоящими соавторами контента. Копродакшн позволяет объединять ресурсы и опыт обеих команд, усиливать проекты и делать их еще ближе к зрителю. В итоге от такой коллаборации выигрывают зрители, ведь лучшие комедийные шоу страны становятся для них ещё доступнее и ближе как на ТНТ, так и в Okko
Тина Канделаки
генеральный директор телеканала ТНТ
- Шоу Comedy Club появилось в эфире канала ТНТ в 2005 году, проект три раза в истории становился обладателем премии «ТЭФИ» и остается одним из самых популярных комедийных шоу.
- Сатирический проект «Однажды в России» представляет собой смесь театра, кино и миниатюр. Актеры шоу выходят на реальную театральную сцену с декорациями и разыгрывают перед зрителями 10-минутный мини-спектакль. Как правило, материалом для скетчей становятся злободневные и актуальные темы из российской действительности.
- Stand Up когда-то открыл России неизведанный жанр стендап-комедии, со временем превратившийся в отдельное массовое движение с сотнями стендап-клубов и тысячами стендап-комиков по всей стране. Еще одно шоу в этом же жанре ― «Женский стендап» ― стало площадкой для женщин-комиков.
Хоррор Люка Бессона «Дракула: История любви» вышел в российский прокат: за что хвалят и ругают фильм критики
Французский режиссер создал собственный взгляд на роман Брэма Стокера, превращая фильм ужасов в трагическую историю любви графа, потерявшего возлюбленную. В рецензиях особо отмечают впечатляющие костюмы и игру актеров. Одну из ролей в картине сыграл оскароносный Кристоф Вальц. Рассказываем, чем вдохновлялся Бессон, как проходили съемки и на какую кассу претендует «Дракула».
Фантастический экшен-фильм «Мирай» выходит в российский прокат 12 сентября
Кинокомпания Indian Films выпускает на большие экраны картину, снятую режиссером Картиком Гаттамнени. Фильм соединяет индийскую мифологию с современным супергеройским жанром, напоминая одновременно «Бахубали» и лучшие блокбастеры Marvel. Фильм покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.
Сюжет фильма «Мирай» и актерский состав
Это история юного героя, которому выпала судьба защищать девять священных свитков. Эти артефакты способны превратить смертного в божество и потому становятся объектом охоты зловещей группировки «Черный Меч». Чтобы спасти мир, герою предстоит пройти путь от обычного человека до избранного воина.
В основе сюжета — древние индийские легенды о священных артефактах и вечной борьбе добра со злом. Но все это подано в с драйвом, мощным визуалом и запоминающимися персонажами.
Главного героя сыграл Теджа Саджа — новая суперзвезда, которого уже называют «лицом паниндийского супергеройского кино». Манчу Манодж возвращается в кинематограф в образе харизматичного злодея. А роль матери главного героя исполнила Шрия Саран.

Джим Джармуш получил главный приз Венецианского кинофестиваля
На острове Лидо завершился 82-й Венецианский кинофестиваль, и жюри под председательством Александра Пэйна огласило победителей. Главный приз фестиваля достался фильму Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» с Кейт Бланшетт и Вики Крипс в главных ролях. Картина официально выйдет в России, однако дата релиза пока не уточняется.
- В основной конкурсной программе была представлена 21 картина, среди которых «Кремлевский волшебник» Оливье Ассайаса, «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и «Благодать» Паоло Соррентино. В состав международного жюри также вошли Фернанда Торрес, Мохаммад Расулоф, Стефан Бризе, Маура Дельперо, Чжао Тао и Кристиан Мунджиу.
- Гран-при фестиваля — «Серебряный лев» — получил фильм «Голос Хинд Раджаб», посвященный убийству палестинской девочки во время операции ЦАХАЛ в секторе Газа. Приз «Серебряный лев» за лучшую режиссерскую работу достался биографической драме Бенни Сафди «Крушащая машина».
- Кубок Вольпи за лучшую женскую роль был присужден китаянке Синь Чжилэй, а награда за лучшую мужскую роль — Тони Сервилло за участие в фильме итальянского режиссера Паоло Соррентино «Благодать», открывавшем фестиваль. Приз Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют получил Луна Ведлер («Молчаливый друг»).
- Специальный приз жюри достался фильму Джанфранко Рози «Под облаками». За лучший сценарий наградили Валери Донзели и Жиля Маршана за картину «На работе».
- Почетные награды фестиваля вручили актрисе Ким Новак и режиссеру Вернеру Херцогу. Приз Международной федерации кинопрессы получил фильм Ильдико Эньеди «Молчаливый друг», а в секции «Горизонты» победителем стал фильм Дэвида Паблоса «В пути». Премию Луиджи де Лаурентиса за лучший дебют присудили выпускнице МГУ Насте Коркия за работу «Короткое лето».

Фото: MUBI