Мир в огне

Кто такие друзы и почему они требуют автономии у нового правительства Сирии

30 апреля по меньшей мере 16 мирных жителей и сотрудников служб безопасности погибли во время перестрелки в пригороде Дамаска. В Сирии второй день продолжаются боевые действия между друзским ополчением и представителями разрозненных вооруженных исламистских группировок.

Причиной столкновений, по сообщениям СМИ, стало опубликованное видео, в котором друзский священнослужитель Марван Киван якобы оскорбляет пророка Мухаммеда. Однако сам Киван и министерство внутренних дел Сирии назвали видеозапись фейком.

  • Друзы — религиозное меньшинство, которое возникло в X веке как ответвление исмаилизма, ветви шиитского ислама. Более половины из примерно миллиона друзов во всем мире живут в Сирии. Остальные проживают на территории Ливана и Израиле, в том числе на Голанских высотах. Эту спорную территорию еврейское государство захватило в 1981 году.
Мужчины в боевой экипировке с флагом друзов идут по улице в Сирии
Фото: Omar Sanadiki / AP / TASS

Перестрелки стали очередным проявлением тяжелых отношений внутри многонациональной и многоконфессиональной Сирии. В марте между войсками нового правительства под руководством президента Ахмеда Аль-Шараа и остатками войск свергнутого сирийского лидера Башара Асада произошел крупный конфликт, жертвами которого стали более 1 тыс. человек. 

Наиболее горячими точками в Сирии сегодня являются регион Латакии, где проживают алавиты (к ним принадлежит семья Асадов), Эс-Сувейда, где проживают друзы, а также населенная курдами Северная Сирия. Между сирийскими народами постоянно происходят вооруженные столкновения. Неподконтрольные Дамаску вооруженные исламистские группировки нападают на колонны автомобилей, везущие товары в эти районы.

Новые сирийские власти пытаются взять контроль над ситуацией. Министр внутренних дел страны 30 апреля выступил с заявлением, где обещает «ударить железным кулаком по любому, кто попытается дестабилизировать безопасность Сирии и напасть на ее народ».

Однако правительству в Дамаске не хватает войск и средств. В стране создают новую армию, но этих сил недостаточно, чтобы остановить нападения со стороны вооруженных группировок, которые часто состоят из обедневших жителей сирийской глубинки.

Друзы требуют от Дамаска автономии, в то время как правительство Аш-Шараа уже приняло Конституцию страны, в которой Сирия остается унитарным и жестко централизованным государством. Столкновения на этой неделе, по мнению экспертов, могут обострить и без того тяжелые отношения между ними. Друзское население считает, что сирийские власти не могут их защитить, сохраняется недоверие между суннитами и шиитами.

Осложняет ситуацию вмешательство третьих стран. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские силы нанесли удар по «экстремистской группировке, которая готовилась атаковать друзское население к югу от Дамаска», а начальник генштаба Израиля отдал приказ о подготовке к атаке на объекты сирийского правительства, «если насилие против друзов не прекратится».

Израиль требует предоставить народу автономию, хотя сирийские друзы, по их словам, не просили об этом. Израиль стремится использовать любые возможности для проведения военных операций на территории «враждебной» страны, чтобы не допустить укрепления в регионе своих противников — Турции и Ирана.

ФСБ опубликовала рассекреченные подробности самоубийства Гитлера

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Федеральная служба безопасности обнародовала ранее засекреченные подробности о самоубийстве немецкого диктатора Адольфа Гитлера. В числе материалов есть и показания камердинера фюрера Хайнца (Гейнца) Линге.

По словам арестованных из ближайшего окружения Гитлера, именно Линге первым зашел в кабинет фюрера после его самоубийства. 

Показания о смерти фюрера расходятся

Так, 30 апреля 1945 года штурмбаннфюрер Линге сообщил группенфюреру СС, генерал-лейтенанту полиции Гансу Раттенхуберу, что Гитлера больше нет и что Линге «выполнил самый тяжелый приказ в своей жизни…». 

  • По словам Раттенхубера, Гитлер приказал Линге выйти из комнаты и, если в течение 10 минут тот ничего не услышит, вернуться в комнату и выполнить его приказ. Судя по всему, Гитлер хотел, чтобы Линге застрелил его вскоре после отравления. Это должно было героизировать смерть фюрера и продемонстрировать, что диктатор ушел из жизни как солдат.
  • При этом сам Линге в ходе следствия настаивал на том, что фюрер сам выстрелил себе в висок. Подтвердить или опровергнуть это не могли: в этот момент камердинер был в кабинете один.

Ева Браун вошла в комнату Гитлера. После короткого времени я услышал выстрел. Об этом я тотчас известил Бормана, который находился в прихожей. Вместе мы вошли в рабочий кабинет Гитлера… Гитлер сидел с простреленным правым виском на софе. На ковре лежали его два пистолета. Рядом с ним сидела его жена, у которой огнестрельной раны не было…

Хайнц Линге
камердинер Адольфа Гитлера

Как уточнил Линге, от самоубийства Гитлера пытался отговорить его соратник Йозеф Геббельс, но диктатор стоял на своем. Также незадолго до смерти Гитлер сказал, что нужно «прорваться на Запад, чтобы попасть в руки союзников», и попросил сжечь его труп из-за опасений, что его отвезут в Москву «на показ».  

  • Стоит добавить, что Линге менял свои показания. Так, позднее (на допросе в феврале 1946 года) он заявил, что не слышал выстрелов. Впрочем, камердинер признал, что почувствовал запах пороховых газов, и на основании этого сообщил Борману о самоубийстве фюрера.
  • Как показали расследования, смерть Гитлера наступила в результате отравления цианистыми соединениями. Это подтвердили в 2017 году исследования французского антрополога Филиппа Шарлье.

Причины самоубийства Гитлера и двойник

По оценкам Линге, диктатора подтолкнули к суициду бессмысленность продолжения борьбы, боязнь попыток выехать из Берлина, плохое физическое состояние, а также мания величия — она не позволяла диктатору преклониться перед победителем и вступить с ним в переговоры.

  • Также у Гитлера не было двойников, которые могли бы покончить с собой, отмечал Линге. При этом покинуть помещение Гитлер не мог, поскольку оттуда был только один выход.

В августе 1948 года Линге, а также личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше освободили из тюрьмы. До осени 1949 года они записывали свои воспоминания о службе в окружении диктатора. 15 мая 1950 года Военный трибунал войск МВД Ивановской области приговорил Линге и Гюнше к 25 годам лагерей, однако уже в 1955 году обоих депортировали в Германию. Линге умер в 1980 году в Гамбурге. Гюнше умер в 2003 году в Ломаре.

Почти 80% российских студентов считают климатические изменения проблемой

Исследование прошло в рамках ежегодного международного молодежного фестиваля «ВузЭкоФест». Фестиваль проводит АНО «Территория устойчивого развития». Согласно опросу, 78% студентов обеспокоены вопросами изменения климата. Также 40% отметили, что испытывают тревогу из-за процессов изменения климата, однако 35% считают, что правильный подход к управлению рисками и меры по адаптации позволят будущим поколениям выйти из сложного положения.

  • Респонденты назвали шаги по адаптации к изменению климата, которые наблюдали за последнее время в своем регионе. Самая распространенная мера — контроль за правилами пожарной безопасности (26,6%), далее — расчистка русел рек и берегов (12,4%), на третьем месте — обустройство лесных дорог и водоемов (11,6%).
  • По мнению студентов, решить проблемы, связанные с климатическими изменениями, можно с помощью международных организаций (21,3%), федеральных (17,9%) и региональных (13,8%) властей. Также более 20% отметили, что ответственность лежит отдельно на каждом человеке (20,7%). Часть респондентов считают, что бизнес в ответе за устранение последствий, связанных с изменением климата, и за поиск решений в том числе (8,4%). 
  • Чтобы снизить углеродный след, студенты следят за потреблением электроэнергии (19,6%), сокращают потребление пластика (17,9%), экономят воду (17,6%), пользуются общественным транспортом, велосипедом или каршерингом (17,4%) и участвуют в акциях по высаживанию деревьев (7,6%). 

Президент Ирана хочет перенести столицу страны из-за оседания земли

В последние годы в Иране проблема оседания земли становится все острее. Причиной катаклизма стали вызванная изменением климата засуха и истощение водоносного горизонта. Проседание наблюдается на 11% территории страны. В Тегеране и других районах государства земля покрывается крупными трещинами, которые уже повредили часть железнодорожных путей и угрожают главному аэропорту страны, а также объектам ЮНЕСКО вроде древнего города Персеполис. Школы эвакуируют из-за угрозы обрушения.

Оседание земли в Иране
Фото: AP / TASS

По данным национального картографического центра Ирана, юго-западная часть Тегерана проседает примерно на 31 сантиметр в год. В районе Шахр-э-Рей из-за трещин власти были вынуждены провести повторный ремонт зданий и других инфраструктурных объектов. Президент Ирана Масуд Пешезкин даже обсуждает с членами правительства возможность переноса столицы, отметив, что Тегеран становится все менее «пригодным для жизни» из-за острой нехватки водных ресурсов и угрозы обрушения зданий.

Для решения проблемы госорганы планируют осуществить меры по снижению потребления воды на нужды сельского хозяйства и промышленности, однако экономический кризис, осложненный санкциями США, мешает реализации этих планов. Эксперты указывают, что с негативными последствиями проседания земли сталкиваются почти 45 млн человек.

Блэкаут в Европе затронул почти 60 млн человек. Как такое возможно

В Испании и Португалии полностью восстановили электроснабжение после масштабного блэкаута. Сбой произошел днем 28 апреля — в крупных городах не работали метро и аэропорты, на железных дорогах остановились поезда, а большинство школ, банков и кафе закрылись. До сих пор неизвестно, что стало причиной блэкаута, но теории звучат разные: от кибератак до последствий глобального потепления.

Подробнее

Сигма-политик: что мы узнали о Дональде Трампе за 100 дней его президентства

За 3 месяца американский лидер явно «навел шума», меняя на ходу причины и цель своих масштабных реформ. Популярность Дональда Трампа среди американского рабочего класса продолжает расти, в то время как оппозиция все чаще называет президента сторонником интересов олигархии. И лишь через 100 дней его правления, кажется, стало понятно, в чьих интересах управляет Америкой республиканский президент.

Подробнее