Пропалестинские митинги в США: новый вызов или старые уроки

Пропалестинские студенческие митинги в США, участники которых пытаются остановить наступление армии Израиля на Рафах, все больше напоминают наблюдателям протесты против войны во Вьетнаме или BLM, после которых Белый дом был вынужден пересмотреть свою политику. Но будут ли сегодняшние события иметь сравнимое влияние на баланс сил в США?

Масштаб пропалестинских митингов

От просмотра фотографий и видео, где толпы студентов идут на прямое столкновение с полицией, публикуемых американскими и мировыми СМИ, могло показаться, что напряжение в университетских кампусах если не превзошло BLM и Вьетнам, то как минимум достигло того же уровня. Однако это совсем не так.

Разницу можно увидеть уже в количестве арестованных граждан в три протестные волны. К началу мая 2024 года (около 3 недель с начала массовых демонстраций в поддержку сектора Газы) было арестовано около 2 тыс. студентов и других протестующих. За это же время на митингах в поддержку Джорджа Флойда полиция заключила под стражу 14 тыс. человек. 3 мая 1971 года в одном лишь округе Колумбия за решеткой оказалось около 7 тыс. человек (всего со 2 по 5 мая — около 12 тыс. человек).

Что такое BLM?

Протесты BLM, или движение Black Lives Matter — это социальное движение, возникшее в Соединенных Штатах, направленное на борьбу с расизмом и насилием против чернокожего населения. Оно получило широкую известность после ряда случаев жестокого обращения и убийств чернокожих граждан полицией.

Как проходили протесты против войны во Вьетнаме?

Митинги против войны во Вьетнаме — это массовые акции протеста, которые проходили в США и других странах в 1960–1970-е годы. Их участники выступали против участия Соединенных Штатов во Вьетнамской войне. Протесты отражали возрастающее недовольство общественности политикой правительства и требовали мира и возвращения американских войск на родину.

Пропалестинские митинги также получили и куда более ограниченное географическое распространение по сравнению с предыдущими. Если во время Вьетнамской войны и BLM марши, пикеты и демонстрации дошли даже до столь политически инертных и консервативных районов, как Вайоминг и Айдахо, то митинги против войны в секторе Газа прошли или идут лишь в крупных университетских городах, не получая общенационального распространения.

Протесты не нашли поддержку среди рядовых американцев, что отразилось и на реакции на ситуацию в Вашингтоне.

Американская демография влияет на поддержку Израиля

В преимущественно христианской Америке всего около 4,45 млн мусульман (1,3% от всего населения), из них 3,5 млн — арабы (1%), а палестинцев — около 170 тыс. человек (0,05%).

Ситуация в секторе Газа, в отличие от Вьетнамской войны, в которой участвовали сами американцы, или BLM, обнажившего острые социальные проблемы, не находит столь мощного отклика в сердцах американцев, как и в риторике американских политиков. США продолжают поддерживать Израиль, хотя и ограничили военную поддержку.

Евреи в Соединенных Штатах куда более крупная (2,4%) и успешная в политическом плане этническая группа: только в Палате представителей 33 иудея и лишь три мусульманина. В этих условиях не мог не сложиться двухпартийный консенсус в поддержку Израиля.

Фото: Charles Krupa / AP / TASS

Поэтому как в стане республиканцев, так и демократов одинаково критиковали антисемитские возгласы, выкрикиваемые на пропалестинских студенческих митингах. Тем не менее бенефициары, сумевшие извлечь выгоду из массовых протестов, все-таки нашлись.

Бенефициары пропалестинских протестов в США

Движущей силой студенческих протестов ожидаемо стали учащиеся высших учебных заведений, разделяющие левые взгляды, то есть социалисты, или, как их еще называют в США, прогрессивисты. 

Эта группа не является популярной: в 2021 году левые взгляды в США разделяли 6% населения, или 7% зарегистрированных избирателей. Их интересы в основном представляют некоторые третьи партии, независимые кандидаты и Демократическая партия, которая использует элементы левой риторики в своей повестке.

Неслучайно именно лидеры и участники нишевых политических движений активно поддерживали протесты или участвовали в них. В конце апреля 2023 года на них была арестована кандидат в президенты от американской партии «зеленых» Джилл Стайн, которая назвала действия Израиля «геноцидом». А независимый сенатор левых взглядов Берни Сандерс регулярно давал интервью американским телеканалам, обещая, что нынешние протесты «могут повторить Вьетнам».

Но и крупнейшие американские партии не остались в стороне. Республиканцы, как и следовало ожидать, выступили с произраильских позиций. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что протесты выгодны ХАМАС, напомнив про последствия 7 октября.

Демократы под руководством Джо Байдена выбрали политику балансирования: с одной стороны, они все-таки пошли на ограничение поставок вооружения Израилю, но, с другой, не поддерживают митинги и приняли законопроект «Об осведомленности об антисемитизме», который, если будет принят Сенатом, установит довольно широкое толкование термина. Любое физическое или устное проявление неуважения к еврею может рассматриваться как антисемитизм.

Антиизраильские митинги в США: вызов для демократов в преддверии выборов

Протесты в поддержку сектора Газа не стали популярны в американском обществе. Хотя все больше граждан США начинают менять свою точку зрения в отношении арабо-израильского конфликта, большинство из них поддерживают обе стороны, то есть остаются нейтральны (57%). В отличие от Вьетнама, эта война не уносит жизни американских солдат, а потому она далека для жителей штатов не только географически, но и на уровне смыслов.

Однако «чужой» конфликт пробудил больную для США тему, а именно проблему расово-этнических отношений.

Еврейская диаспора — крупная электоральная группа, и ущемление, с которым она столкнулась во время антиизраильских митингов, стало вызовом для демократического правительства, которому и без того нелегко. 

Байден и его администрация сокращают поддержку Израилю, рискуя потерять еврейский электорат, на который демократы полагались исторически. Поддерживая же ЦАХАЛ, они могут не только расстаться с левым электоратом в самый разгар предвыборной кампании, но и дать импульс протестным настроениям внутри партии, где прогрессивисты все чаще заявляют о своем недовольстве политикой Белого дома.

Попытка принять законы о защите отдельной этнической группы на фоне студенческих беспорядков тоже вряд ли приведет к позитивным последствиям. Отсутствие консенсуса о векторе развития межэтнических отношений в США уже проявилось во время BLM, и вряд ли кто-то на континенте хочет повторения тех событий.

Фото: Zuma / TASS

В этих условиях возможная выгода для республиканцев или третьих партий также размывается, но, без сомнения, сегодняшние события не играют на руку теряющему популярность Байдену. Причем поддержка его соперника Дональда Трампа на фоне пропалестинских протестов крепнет среди ядра республиканского электората.

Фото обложки: Yalonda M. James / AP / TASS