Дональд Трамп
Громкие угрозы и скромная реальность: что стоит за «жесткой» риторикой Трампа против России
Президент США Дональд Трамп 14 июля выступил с самой жесткой критикой России с момента возвращения в Белый дом, пригрозив санкциями в отношении покупателей российской нефти, а, по слухам, и разрешением наносить Украине удары ракетами по Москве и Санкт-Петербургу. Однако за громкими заявлениями скрывается более осторожная реальность: новое оружие для Украины будет оплачивать Европа, санкции отложены на 50 дней.
Трамп пригрозил пошлинами в 100% торговым партнерам России и пообещал усилить военную помощь Украине
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов ввести «вторичные пошлины» для торговых партнеров России «в размере около 100%», если конфликт на Украине не будет урегулирован в течение 50 дней. Об этом он заявил по итогам встречи с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме 14 июля.
Я разочарован в президенте Путине, потому что я думал, что мы заключим сделку два месяца назад, но, похоже, она не была достигнута. Итак, исходя из этого, мы будем вводить вторичные тарифы. Если у нас не будет сделки в течение 50 дней — они составят 100%. <...> Надеюсь, нам не придется этого делать.
Дональд Трамп
президент США
О военной помощи Украине
США отправят на Украину новое вооружение, включая 17 комплексов Patriot. Стоимость военной помощи от НАТО составит миллиарды долларов. По информации источника Axios, речь может идти о $10 млрд в рамках нового плана поставок оружия Киеву.
Оплачивать поставки американского оружия Украине через НАТО будут страны Европы. США, по словам Трампа, компенсируют эти траты поставками новых ЗРК.
Мы сегодня заключили соглашение, по которому мы будем поставлять им оружие, а они [страны НАТО] будут за него платить.
Дональд Трамппрезидент США
Координацией военных поставок займутся НАТО и постпред США при альянсе Мэтт Уитакер.
Другие заявления Трампа
Владимир Путин «достаточно жесткий человек», который «обманывал» многих американских лидеров, включая Буша, Обаму и Байдена, но не его самого.
Мои разговоры с ним всегда очень приятные. Я говорю: разве это не приятный разговор? А потом той же ночью взрываются ракеты.
Дональд Трамппрезидент США
Россия обладает невероятным потенциалом, в том числе с точки зрения торговли. По словам Трампа, российский президент заинтересован «вернуть экономику».
Трамп отправляет Patriot в Украину: что стоит за разворотом политики США в отношении России
Президент США Дональд Трамп объявил о решении отправить на Украину дополнительные зенитно-ракетные комплексы Patriot, что знаменует резкий поворот в его политике по Украине. Трамп может представить «агрессивный» план по вооружению Киева, который будет включать и наступательные системы вооружения. На фоне этого в Конгрессе готовится законопроект о беспрецедентных санкциях против российской экономики и ее торговых партнеров.
Трамп объявил о вводе пошлин на товары из ЕС с августа, в Брюсселе готовят ответные меры
США вводят 30%-ные тарифы на продукцию из Евросоюза и Мексики с 1 августа. Об этом американский президент Дональд Трамп сообщил о письмах, направленных главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Мексики Клаудии Шейнбаум. Текст обращений опубликован в его соцсети Truth Social.
- Трамп подчеркнул, что пошлины, которые он вводит, полностью не устраняют «неравенства в торговом балансе, которое существует у нас с ЕС». Президент США предупредил, что если в Евросоюзе решат установить ответные тарифы, он предпримет зеркальные меры и прибавит их к 30%.
- В ЕС уже заявили о готовности ввести соразмерные контрмеры. Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоз сделает это, если переговоры по сделке с Соединенными Штатами будут окончательно сорваны. По ее мнению, введение высоких тарифов нарушит торговые цепочки и нанесет удар по бизнесу и потребителям по обе стороны Атлантического океана. Председатель Еврокомиссии при этом отметила, что Брюссель до 1 августа продолжит контакты с Вашингтоном по этому вопросу.
- О введении торговых пошлин для десятков стран, а также для Евросоюза Дональд Трамп впервые объявил в апреле этого года. Для большинства стран государств был установлен 10%-ный тариф. Затем президент США отложил меру на 90 дней, чтобы провести переговоры с торговыми партнерами, а на этой неделе, когда срок истекал, продлил эту паузу до августа.
Трамп вводит пошлины в 50% на импорт товаров из Бразилии: в чем причина
Президент США Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на медь и другие товары из Бразилии до 50%, заявив, что это решение продиктовано «национальной экономической безопасностью». Резкое повышение затронет ключевые статьи экспорта этой латиноамериканской страны, включая нефть, сталь и кофе. Для Бразилии, являющейся 15-м по величине торговым партнером США с общим объемом торговли в $92 млрд в 2024 году, такой тариф может иметь серьезные экономические последствия. В том же году Бразилия экспортировала в Соединенные Штаты товаров на сумму $40 млрд.
Почему Трамп решил ввести пошлины против Бразилии
В отличие от предыдущих тарифных войн, которые Трамп обосновывал экономическими причинами, такими как торговый дефицит или угроза национальной безопасности, в случае с Бразилией мотивация носит политический характер. В письме, адресованном президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве, Трамп прямо увязал свое решение с судебным процессом, который правоохранительные органы ведут в отношении бывшего президента правого толка Жаира Болсонару.
То, как Бразилия обошлась с бывшим президентом Болсонару, очень уважаемым лидером во всем мире, — это международный позор. Этот процесс не должен был состояться. Это охота на ведьм, которая должна быть немедленно прекращена!
Дональд Трамп
президент США
Болсонару, которого за поддержку политики американского президента еще называют «тропическим Трампом», обвиняется в попытке переворота после поражения на выборах 2022 года. За это ему грозит 40 лет заключения. Расследование усилило напряженность между США и Бразилией.
Помимо защиты правого политика, президент США также обвинил латиноамериканскую страну в недобросовестных торговых практиках. В своей речи он сослался на торговый дисбаланс, заявив, что отношения «далеки от взаимности». Слова американского лидера противоречат официальной статистике: в 2024 году у США был торговый профицит с Бразилией в размере $7,4 млрд, а за последние 15 лет он составил $410 млрд.
Ранее Бразилия и другие страны БРИКС подписали декларацию по итогам 17-го саммита объединения. В ней косвенно осуждалась торговая политика Трампа. В ответ президент США пригрозил ввести против всех стран, которые поддерживают БРИКС, дополнительные 10%-ные пошлины.

Фото: Zuma / TASS
Как отреагировал на слова Трампа Лула да Силва и сторонники Болсонару
Бразильские власти резко осудили нововведения, пообещав адекватный ответ. Лула да Силва, по словам экспертов, рассчитывает использовать эту ситуацию для получения политической поддержки внутри страны, обвиняя США в «империализме». В последнее время его рейтинги продолжают падать.
Суверенитет, уважение и непреклонная защита интересов бразильского народа останутся основополагающими принципами внешней политики Бразилии.
Лула да Силва
президент Бразилии
Союзники Болсонару, напротив, обвинили в эскалации президента Бразилии.
Бразильский народ пострадает от последствий этого безрассудства.
Сиру Ногейра
бывший глава администрации Жаира Болсонару
Минюст США и ФБР утверждают, что «списка клиентов» Эпштейна не существует
Министерство юстиции США (DOJ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовали заявление, опровергающее популярные теории заговора, связанные с делом Джеффри Эпштейна. Ведомства заявляют, что не нашли никаких доказательств того, что Эпштейн вел так называемый «список клиентов» для шантажа влиятельных людей, участвовавших вместе с ним в растлении малолетних. Результаты расследования также подтвердили, что его смерть в 2019 году носила ненасильственный характер.
Детали расследования дела Эпштейна: что показало новое видео
В заявлении ФБР и Минюста подтверждается факт нанесения Эпштейном вреда более 1000 жертвам, но, по словам американских правоохранителей, дальнейшее распространение необоснованных теорий не способствует достижению справедливости.
Чтобы их опровергнуть, ведомства опубликовали почти 11-часовую видеозапись с камер наблюдения тюрьмы, где содержался финансист. Запись охватывает период с 22:40 9 августа 2019 года, когда Эпштейна заперли в камере, до примерно 06:30 утра следующего дня, когда он был найден мертвым. На видео не зафиксировано, чтобы кто-либо входил или выходил из его блока, что подтверждает официальное заключение судмедэксперта о самоубийстве.
Расследование также не нашло достоверных доказательств того, что Эпштейн использовал «список клиентов» для шантажа влиятельных людей, а также оснований для дальнейшего расследования. То есть в отношении других влиятельных американцев, которых СМИ обвиняли в связях с финансистом, не будет открыто дело.
Кто такой Джеффри Эпштейн и почему его «список» влияет на американскую политику
Джеффри Эпштейн был задержан в июле 2019 года по обвинению в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. По версии прокуратуры, в период с 2002 по 2005 год он организовал обширную сеть по оказанию секс-услуг, вовлекая в нее несовершеннолетних девушек, многим из которых было всего 14 лет. Он не признавал свою вину и 10 августа 2019 года покончил с собой в тюрьме в Нью-Йорке.

Фото: Zuma / TASS
Что за «список клиентов» и как Трамп связан с Эпштейном
Многие американцы предполагают, что финансист вел так называемый «список клиентов» — документ, который включал имена известных бизнесменов, политиков и знаменитостей, якобы вовлеченных в его преступные схемы. В него могли входить президент США Дональд Трамп, основатель Microsoft Билл Гейтс и бывший президент Билл Клинтон. Скандал усугубился заявлениями свидетельницы, утверждавшей, что Эпштейн принуждал ее к сексу, в том числе с принцем Эндрю, сыном британской королевы Елизаветы II. Согласно одной из теорий, Эпштейна убили, чтобы он не рассказал обо всех участниках его вечеринок. Домыслы о «списке» стали символом недоверия к системе, особенно в правоконсервативных кругах.
Это использовал во время предвыборной кампании Дональд Трамп. Он отрицает, что был на вечеринках Эпштейна, и пообещал рассекретить материалы дела в качестве доказательства. В феврале 2025 года была опубликована первая часть дела, однако, как оказалось позже, эти документы уже были обнародованы ранее. По словам генерального прокурора США Памелы (Пэм) Бонди, остальные материалы невозможно опубликовать из-за того, что в них много запрещенного контента.
Однако связи Трампа с Эпштейном теперь используются оппозицией. Так, миллиардер Илон Маск ходе публичного конфликта с Дональдом Трампом заявил, что президент фигурирует в «файлах Эпштейна», и это является истинной причиной, по которой они не были обнародованы.
После публикации отчета Минюста Маск продолжил критиковать администрацию Трампа, опубликовав изображение «Счетчика арестов педофилов Джеффри Эпштейна», установленного на «0000», и саркастично отметив, что «никто так и не был арестован».