Дональд Трамп
США и Великобритания закрепили технологический союз сделкой на $42 млрд
Второй за год государственный визит президента США Дональда Трампа в Лондон начался с подписания «Пакта о технологическом процветании» (Tech Prosperity Pact) в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и ядерной энергетики.
Соглашение подкреплено американскими инвестициями на общую сумму $42 млрд:
- Microsoft инвестировал около $30 млрд в облачную и ИИ-инфраструктуру;
- Google направит £5 млрд на создание нового дата-центра;
- Nvidia, OpenAI и британская Nscale запустят совместный проект Stargate UK по созданию в Британии мощнейшей ИИ-инфраструктуры в Европе.
Партнерство преследует несколько стратегических целей.
- Для Великобритании это возможность укрепить статус европейского технологического лидера после Brexit и создать новые рабочие места.
- Для США сделка обеспечивает более тесный союз с ключевым партнером и создает условия для продвижения американских технологических стандартов в Европу.
Трамп выдвинул своего союзника Стивена Мирана в совет управляющих ФРС
Накануне ключевого заседания Федеральной резервной системы США (ФРС), которое состоится 17–18 сентября 2025 года, президент США Дональд Трамп активизировал свою кампанию по установлению контроля над независимым финансовым регулятором.
Не сумев убедить ФРС снизить процентные ставки и потерпев неудачу в попытке уволить члена cовета управляющих Лизу Кук, он добился утверждения своего ключевого советника Стивена Мирана на вакантный пост в руководстве ФРС.
В преддверии заседания ФРС фондовые индексы по всему миру, включая Уолл-стрит, пошли вверх. Во вторник фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Nasdaq 100 выросли примерно на 0,3-0,4%. Оптимизм перекинулся и на Азию: японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,3%, достигнув в ходе торгов исторического максимума, гонконгский Hang Seng также показал рост. В то же время курс доллара США ослаб, отражая снижение привлекательности американской валюты.
Почему Трамп не смог уволить Лизу Кук из ФРС
Администрация президента США в конце августа 2025 года инициировала увольнение Лизы Кук, ссылаясь на предполагаемое нарушение правил о постоянном месте жительства в штате Мичиган. Однако 15 сентября апелляционный суд вынес вердикт в пользу Кук, постановив, что президент не может ее уволить. Суд подчеркнул, что закон о Федеральном резерве предусматривает строгие условия для отстранения управляющих, защищая их от политического давления.
Лиза Кук считается сторонницей более жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции. Это прямо противоречит стремлению президента к снижению ставок, которые нужны Трампу для обеспечения экономического роста и удешевления обслуживания гигантского госдолга США. Трамп публично требует снизить ставку до 1%, считая текущую политику ФРС «убийственной для роста». Отстранение Кук освободило бы место для более лояльного кандидата.
Главная задача ФРС — обеспечивать стабильность цен (цель по инфляции — 2%). Несмотря на то, что инфляция снизилась с пиков 2022 года, по состоянию на август 2025 года — она все еще выше цели (около 2,7–2,9%). Глава ФРС Джером Пауэлл и его коллеги опасаются, что преждевременное снижение ставок может спровоцировать новый виток роста цен, сведя на нет всю многолетнюю борьбу с инфляцией.
Кто такой Стивен Миран и как его назначение усилит позиции президента в ФРС
Несмотря на юридическую неудачу с Кук, Трамп нанес ответный удар. 15 сентября Сенат США утвердил экономиста Стивена Мирана на вакантное место в Совете управляющих ФРС, которое он сможет занимать до января 2026 года.

Фото: Graeme Sloan / EPA / TASS
- Миран имеет докторскую степень Гарварда и с 2020 года стал ключевой фигурой в экономической команде Трампа.
- В 2025 году он возглавил Совет экономических консультантов при президенте и стал главным архитектором его торговой политики, основанной на высоких пошлинах.
- Он давний критик ФРС, сторонник низких ставок и более слабого доллара для поддержки американских экспортеров.
- Как член совета управляющих, Миран получает постоянный голос в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) — органе, принимающем все решения по процентным ставкам, а также будет участвовать в регулировании и надзоре за всей банковской системой США.
Назначение Мирана укрепит позиции сторонников снижения ставки ФРС, но не позволит создать консервативное большинство в органе из семи членов совета управляющих и глав пяти банков ФРС. До прихода Мирана в Совете уже были два управляющих, которые в последнее время стали более открыто выступать за смягчение денежно-кредитной политики — это Мишель Боумен, назначенная Трампом еще в его первый срок, и Кристофер Уоллер, который, несмотря на репутацию специалиста по борьбе с инфляцией, недавно заявил о необходимости снижения ставок для поддержки замедляющегося рынка труда.
Для принятия решения о ставке необходимо большинство, то есть семь голосов из двенадцати. Пропрезидентскому блоку остается найти поддержку всего четырех других членов комитета. Учитывая, что некоторые президенты региональных банков также склонны к более мягкой политике, новый расклад сил может заставить председателя ФРС Джерома Пауэлла искать компромиссы и вопреки своей прежней позиции начать снижать ставки быстрее, чем планировалось.
Дональд Трамп подал иск против The New York Times на $15 млрд
Президент США обвиняет издание в клевете и оскорблениях. Он назвал The New York Times «рупором леворадикальной Демократической партии» и «одной из худших газет страны». Об этом Дональд Трамп написал в своей соцсети Truth Social.
Сегодня мне выпала великая честь подать иск о клевете и оскорблении на $15 млрд против The New York Times — одной из худших и самых деградировавших газет в истории нашей страны… Газета Times десятилетиями лжет о вашем любимом президенте (обо мне!), моей семье, бизнесе, движении «Америка прежде всего», MAGA и нашей стране в целом
Дональд Трамппрезидент США
Это не первый подобный случай. Так, в июле Трамп подал в суд на The Wall Street Journal и ее владельцев из-за статьи о поздравительной открытке Джеффри Эпштейну. Газета назвала ее «непристойной».
Переговоры Трампа и Стармера в Лондоне: протесты, раскол по Палестине, сделка против России и Китая
Президент США Дональд Трамп посетит Лондон 17 сентября для встречи с премьер-министром Киром Стармером. Визит проходит на фоне политического кризиса в Великобритании, однако Стармер намерен использовать «мягкую силу» британской монархии, чтобы добиться от Трампа выгодных для страны соглашений по ядерной энергетике и торговле.
В США опубликовали копию непристойной открытки для Эпштейна с возможной подписью Трампа
Конгрессмены от Демократической партии опубликовали копию изображения поздравительной открытки с контуром обнаженной девушки, адресованной обвиненному в сексуальных преступлениях финансисту Джеффри Эпштейну. Под ней якобы стоит подпись президента Дональда Трампа. Белый дом опроверг ее принадлежность главе государства.
Совершенно очевидно, что президент Трамп не рисовал эту картину и не подписывал ее.
Кэролайн Левиттпресс-секретарь Белого дома

Фото: House Committee on Oversight and Reform
Открытка является частью поздравительного альбома к 50-летию Джеффри Эпштейна (2003 год), в котором представлено множество изображений и сообщений, повествующих о жизни финансиста. Большинство материалов содержат отсылки на действия сексуального характера. На предписываемой Трампу открытке поверх силуэта обнаженного женского тела напечатан диалог между «Джеффри» и «Дональдом», который завершается фразой: «С днем рождения! И пусть каждый день будет новым чудесным секретом».
Администрация Трампа уже несколько месяцев борется с растущей критикой на ее обращение с «файлами Эпштейна» после того, как высшие должностные лица Министерства юстиции отказались от обещания опубликовать разоблачительные материалы по его делу. Многие сторонники правого крыла Трампа также были возмущены таким поворотом событий, что вызвало раскол внутри Республиканской партии.
«Чипокалипсис» сегодня: почему Трамп отправляет армию в Чикаго для борьбы с мигрантами
Дональд Трамп обещает устроить продемократическому Чикаго «Чипокалипсис». В течение недели там начнутся массовые депортации нелегальных мигрантов. В ответ власти города запретили своей полиции сотрудничать с федералами. Но Белый дом не отступает: глава погранслужбы Том Хоман заявил, что ввод американской армии под руководством «Министерства войны» поможет закончить начатую борьбу Трампа мэрами-демократами.