Дональд Трамп

США готовятся к «крестовому походу» в защиту христиан Нигерии

Президент США Дональд Трамп резко ужесточил риторику в отношении Нигерии, пригрозив начать на ее территории военную операцию. Поводом послужили обвинения в «преследовании христиан», однако, по мнению аналитиков, администрация Трампа больше использует религиозный вопрос для укрепления поддержки среди своего электората.

Подробнее

«Приоритет Трампа»: почему столько шума вокруг строительства бального зала в Белом доме

Белый дом ищет дополнительное финансирование бального зала президента Дональда Трампа. Помещение расположится на месте частично снесенной восточной части президентской резиденции. Команда Трампа опубликовала список компаний и состоятельных людей, которые пообещали внести свой вклад в проект. В этом перечне есть Amazon, Apple, Microsoft, Google. По состоянию на прошлую неделю уже собрано почти $200 млн в виде обещанных взносов.

Бальный зал Трампа
Фото: Zuma / TASS
  • В четверг сам президент заявил о намерении пожертвовать миллионы долларов. 
  • Стоимость пристройки с первоначальной оценки Трампа в $200 млн выросла до $300 млн. Рабочие сносят все восточное крыло, где находились офисы первой леди и других сотрудников. По словам чиновников, демонтаж завершат в ближайшие дни.
  • Строительство бального зала сейчас — «главный приоритет» президента США, заявила пресс-секретарь американской администрации Кэролайн Левитт. Планов перестраивать другие части резиденции у Трампа сейчас нет, заверила она.

О намерении построить бальный зал в Белом доме Трамп сообщил еще в феврале 2025 года. Постройка сможет вместить около 650 человек, ее площадь составит 8,3 тыс. кв. метров. Президент США уточнял, что в Восточном крыле Белого дома снесут стену: так гости смогут проходить в зал приемов, который предстоит построить. Нынешний зал приемов рассчитан на 88 человек, а новый, по словам Трампа, сможет принять 999. 

Критика сноса части Белого дома

Демонтаж вызвал возмущение демократов и других наблюдателей: они шокированы тем, что часть исторического здания превратилась в руины. В Министерстве внутренних дел готовы взять на себя решение вопроса о том, что делать с обломками. СМИ передавали о планах продавать части снесенных стен в качестве сувениров, однако американским чиновникам ничего об этом не известно.

  • Некоторые критики полагают, что строительство — это своеобразная попытка отвлечь внимание от дела финансиста Джеффри Эпштейна. Трампа подозревают в связях с ним. В свою очередь, Эпштейна обвиняли в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.
  • По данным прессы, работы в Восточном крыле Белого дома проводят не только для строительства бального зала, но и для обновления подземного бункера — он построен в той же части комплекса еще в годы Второй мировой войны.

7 млн американцев вышли на протесты против политики Трампа

18 октября во всех 50 штатах США прошли протесты под лозунгом No Kings («Нет королям»). По данным организаторов, акции собрали около 7 млн человек, что на 2 млн больше, чем на предыдущем мероприятии. Участники выступали против внутренней и внешней политики президента Дональда Трампа.

  • Массовые протесты состоялись на фоне приостановки работы федерального правительства, повлекшей увольнение тысяч госслужащих и заморозку ряда социальных и экономических программ. Участники также выражали недовольство действиями иммиграционной службы ICE и размещением военных подразделений в некоторых городах.
  • Демонстранты выходили на улицы с самодельными плакатами с надписями «Нет королям» и «Миллиардеры убивают США», несли американские флаги и надевали надувные костюмы. Они заявляли, что политика президента ведет страну к авторитаризму.
  • Как сообщил телеканал CNN, акции в целом прошли мирно. Во многих крупных городах не было зафиксировано задержаний или серьезных инцидентов, связанных с протестами.
  • Предыдущие протестные акции «Нет королям» состоялись 14 июня, в день рождения Дональда Трампа. Тогда в США прошло более 2 тыс. протестов, в которых приняли участие около 5 млн человек.

«Конец эры террора»: речь Трампа в Кнессете

Президент США Дональд Трамп 13 октября прибыл в Израиль, чтобы выступить на пленарном заседании Кнессета (парламента) по случаю посредничества в заключении сделки о прекращении огня между Израилем и ХАМАС и передачи оставшихся заложников.

Трамп в Кнессете
Фото: Evelyn Hockstein / AP / TASS

Об итогах войны в Газе

  • Дональд Трамп заявил об окончании войны: «Это не просто конец войны. Это конец эпохи террора и смерти. Это начало эпохи веры, надежды и Бога».
  • Президент США назвал Израиль победителем в войне, которая длилась более двух лет: «Вы победили. Теперь пришло время превратить победы на поле боя над террористами в высшую награду — мир и процветание на всем Ближнем Востоке».
  • США сыграли в этой победе ключевую посредническую роль: «Как вы уже говорили, Биби, мир через силу… У нас много оружия и, честно говоря, мы много его передали Израилю. Благодаря нам этот долгий и мучительный кошмар наконец закончился».
  • Трамп похвалил Израиль за авиаудары по Ирану в ходе июньской операции «Восходящий лев»: «Мы остановили государство-спонсора терроризма, получившее самое опасное в мире оружие. Мы рассеяли большую тучу над Ближним Востоком и Израилем».
  • США помогут Газе восстановить стабильность, безопасность и экономическое развитие.

Об Израиле и Нетаньяху

  • Трамп отметил бесполезность попыток проводить антисемитскую политику: «Мир снова любит Израиль. Этот клочок земли маленький. Смотришь на эту крошечную точку на карте и понимаешь, чего она добилась. Это невероятно».
  • Авраамовы соглашения все еще актуальный документ, к которому планируется привлечь больше стран: «Они ничего не сделали с этим документом. Я твердо надеюсь и мечтаю, что Соглашения Авраама окажутся именно такими, какими мы их себе представляли».
  • Трамп призвал президента Исаака Герцога помиловать Нетаньяху в связи с любыми коррупционными расследованиями, которые могут быть начаты в отношении израильского премьера. Предложение вызвало бурные аплодисменты.

О российско-украинском конфликте

  • Трамп заявил, что добьется окончания украинского конфликта: «Мы добьемся того, чтобы конфликт между Украиной и Россией был урегулирован».
  • Трамп подробнее рассказал о встрече президента РФ Владимира Путина и спецпосланника главы Белого дома Стива Уиткоффа в Москве, когда они говорили в течение пяти часов. По словам Трампа, он был удивлен и думал, что разговор займет 15–20 минут.

После визита в Израиль американский президент направится в Египет, где примет участие в саммите по прекращению огня в Газе.

Трамп отправляет Нацгвардию в демократические штаты несмотря на протесты губернаторов

Президент США Дональд Трамп распорядился направить Национальную гвардию в Иллинойс, Орегон и другие демократические штаты для наведения там порядка. Власти штатов называют это «вторжением».

На протяжении нескольких недель президент направляет войска Нацгвардии в крупнейшие города США с высокой преступностью — Лос-Анджелес, Вашингтон, Портленд, Чикаго и другие. Трамп объясняет это попыткой защитить американцев от нелегальных иммигрантов и «радикальных левых». 

На выходных Трамп распорядился направить три сотни бойцов Нацгвардии в Иллинойс, Орегон и другие штаты «на фоне продолжающихся жестоких беспорядков и беззакония, которые отказываются пресекать местные власти». Во многих городах продолжаются протесты против расширения присутствия федеральных сил и масштабных антимиграционных рейдов, которые проводят сотрудники иммиграционной и таможенной полиции (ICE).

Накануне федеральный судья в Орегоне временно запретил Трампу размещать войска в Портленде, крупнейшем городе штата, посчитав, что у президента не было на то правовых оснований. Такого же мнения придерживаются губернаторы Иллинойса Джей Притцкер и Калифорнии Гэвин Ньюсом. Последний пообещал подать в суд на администрацию Трампа за развертывание военнослужащих Нацгвардии в Портленде без его согласия.

Пора начать называть вещи своими именами: вторжение Трампа. Все началось с федеральных агентов, скоро оно повлечет за собой использование федеральных сил Национальной гвардии Иллинойса против нашей воли, а теперь еще и отправку войск другого штата.

Джей Притцкергубернатор Иллинойса

Это вопиющее злоупотребление законом и властью. Администрация Трампа беззастенчиво нападает на сам принцип верховенства закона… Он использует наших военных как политических пешек, чтобы потешить собственное эго.

Гэвин Ньюсомгубернатор Калифорнии

Бывшему главе ФБР Джеймсу Коми предъявили обвинения

Минюст США предъявил обвинения Джеймсу Коми, которого считают одной из самых частых мишеней для критики со стороны Дональда Трампа, в лжесвидетельстве и препятствовании работе Конгресса во время дачи показаний по делу о «вмешательстве России в президентские выборы США». 

Бывший глава ФБР Джейм Коми
Бывший глава ФБР Джейм Коми
Фото: Sait Serkan Gurbuz / Zuma / Global Look Press

Во время первого президентского срока Трамп уволил Коми, назначенного Бараком Обамой. Вскоре после этого Коми слил прессе информацию о том, что Трамп якобы требовал от него прекратить расследование против советника по нацбезопасности Майкла Флинна, которого ФБР проверяло на предмет тайных контактов с Москвой. Показания Коми рассматривались как наиболее значимые во время расследования о связях России и Трампа, но убедительных доказательств этому найти так и не смогли. Затем Коми опубликовал книгу «Высшая лояльность», где сравнил Трампа с «боссом мафии» и назвал его «морально непригодным» на пост главы государства.

После сегодняшнего обвинения Трамп опубликовал пост, в котором назвал бывшего начальника ФБР «виновным как черт». В ответ Коми выступил с видеообращением, где назвал произошедшее «ударом, разбившим ему сердце», а дело — «позорной попыткой использовать закон как оружие». Экс-глава ФБР пообещал доказать свою невиновность в суде, ему грозит до 5 лет тюрьмы.