Дональд Трамп

Сигма-политик: что мы узнали о Дональде Трампе за 100 дней его президентства

За 3 месяца американский лидер явно «навел шума», меняя на ходу причины и цель своих масштабных реформ. Популярность Дональда Трампа среди американского рабочего класса продолжает расти, в то время как оппозиция все чаще называет президента сторонником интересов олигархии. И лишь через 100 дней его правления, кажется, стало понятно, в чьих интересах управляет Америкой республиканский президент.

Подробнее

Трамп о мире между Россией и Украиной: «Я единственный, кто может договориться об этом»

Президент США Дональд Трамп дал большое интервью Time, приуроченное к 100-дневному сроку с момента вступления на пост главы государства. «Московские новости» публикуют главные тезисы американского президента. 

О риске узурпации власти 

В интервью Трамп заявил, что «чувствует, что расширяет» свои президентские полномочия. 

Мы теряли $2 трлн в год на торговле… В какой-то момент кто-то должен остановить это… Мы тащили другие страны на себе.

Также президент отверг обвинения в том, что он ослабляет институты в США, и заявил, что исправил политику экс-президента Джо Байдена по вопросам миграции. 

Трамп заявил, что «есть лазейки», чтобы продлить его президентство на третий срок. Однако оговорился, что «не верит» в них.

Об экономике

Трамп сказал, что цены на продукты снизились, но признал, что цена на энергию осталась прежней. 

Я здесь уже 3 месяца. И 3 месяца мы получаем миллиарды и миллиарды долларов из других стран, которые мы никогда не получали раньше. И это только начало.

Также Трамп считает, что не все товары должны производиться непременно в Америке. По словам президента, его шаги в области экономики поддерживают главы Walmart, Home Depot и Target. 

Трамп будет считать «победой», если через год в стране по-прежнему будут высокие пошлины на импорт иностранных товаров — даже до 50%.

Потому что страна будет зарабатывать состояние. Посмотрите, вот что сделал с нами Китай. Они берут с нас 100%. Если вы посмотрите на Индию, Индия берет 100–150%.

При этом он подчеркнул: «Нет никаких пошлин, если они производят свой продукт здесь». 

Трамп пообещал «в определенный момент в не столь отдаленном будущем» установить «справедливую цену тарифов» для разных стран.

Фото: Alex Brandon / AP / TASS

О департаменте DOGE

Департамент под руководством Илона Маска имел большой успех, считает Трамп. 

Мы обнаружили сотни миллиардов долларов растрат, мошенничества и злоупотреблений.

Сокращения по инициативе DOGE затронули не только государственных служащих, но и предприятия, которые предоставляют товары и услуги федеральному правительству. В марте было почти 280 тыс. увольнений практически во всех секторах. Трамп заявил в ответ: «У нас должна быть эффективная страна».

  • Трампа спросили в том числе о заблокированных грантах для национальных институтов здравоохранения, которые финансировали исследования рака, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Президент ушел от прямого ответа, но дал понять, что страна и так тратит много на здравоохранение, а в ряде случаев могли иметь место мошенничество и растраты.

Трамп об украинском кризисе

По мнению Трампа, он — единственный, кто сможет договориться о мире между Россией и Украиной. Президент прокомментировал и свою фразу о прекращении конфликта «за один день», назвав ее преувеличением. 

  • Трамп подчеркнул, что военный конфликт не начался бы при его власти: «Это война Байдена». По мнению президента, при нем не произошло бы и обострения на Ближнем Востоке между Израилем и ХАМАС. 
  • По словам Трампа, мир по Украине можно заключить при президентстве Владимира Путина в России и Владимира Зеленского на Украине. 

Мы очень близки к соглашению. И я не верю, что кто-то другой мог бы заключить это соглашение.

Трамп сомневается, что Украина сможет вступить в НАТО. По мнению американского президента, «война началась, когда они начали говорить о вступлении в НАТО. Если бы эта тема не поднималась, было бы гораздо больше шансов, что она не началась бы».

Крым достался РФ от Барака Обамы, считает Трамп. Крым, по его словам, останется «с Россией». 

  • Сейчас США не ведут с Москвой переговоров по темам, не связанным с Украиной, заявил Трамп. Однако он допустил, что если «сделка» состоится, можно будет вести дела с Украиной и с Россией.

О Канаде и Гренландии

По словам Трампа, Гренландия «была бы очень богата», если бы согласилась стать частью Штатов. Поддерживая Канаду, США теряют от $200 млрд до $250 млрд в год, заявил Трамп. 

Мы не хотим, чтобы они делали для нас машины. Мы хотим делать свои собственные машины. Нам не нужна их древесина. Нам не нужна их энергия. Нам ничего не нужно от Канады. И я говорю, что единственный способ, благодаря которому это действительно заработает, — это если Канада станет штатом.

Трамп сказал, что «не возражал бы», если бы его запомнили как человека, при котором Америка приросла территориями. 

Трамп об Иране

Президент США заявил, что готов встретиться с президентом и верховным лидером Ирана. Если Штаты не достигнут сделки с Тегераном, то Вашингтон будет готов поддержать атаку Израиля на Иран. В то же время Трамп считает, что удастся заключить договор без нападения. 

Назло Трампу: Китай отказался закупать самолеты Boeing

За тем, как развивается противостояние между США и Китаем, следит весь мир. Судя по всему, отступать КНР не собирается. В ответ на увеличение тарифов до 125% Китай решил ударить по американскому авиапрому — а именно по Boeing. Разбирались, что происходит.

Подробнее

Администрация Трампа заморозит гранты для Гарварда из-за отказа университета менять политику

Администрация Дональда Трампа заморозила $2,2 млрд федеральных средств поддержки для Гарвардского университета после того, как один из самых престижных колледжей «Лиги плюща» отказался выполнить требование президента ограничить самоуправление студентов и преподавателей, сообщать федеральным властям об иностранных студентах-правонарушителях и привлечь внешних наблюдателей для сохранения «разнообразия взглядов». По мнению Гарварда, эти требования ущемляют независимость частного учебного заведения.

Конфликт Белого дома с образовательными учреждениями имеет следующие предпосылки: 

  • Трамп открыто борется с зачинщиками пропалестинских митингов, которые прокатились по стране в мае-апреле 2024 года. Например, аспирант Колумбийского университета Махмуд Халиль за участие в акциях был обвинен в антисемитизме, его виза была аннулирована — и теперь его собираются депортировать из страны. Похожие ситуации наблюдаются и в других крупных университетах;
  • борьба с университетами связана и с попытками президента ограничить влияние либеральной идеологии. Студенты остаются главной силой левого протестного движения еще со времен Вьетнамской войны. Ученики и учителя участвовали в масштабных протестах после убийства Джорджа Флойда в 2020 году (протесты BLM в первый срок Трампа), а сейчас обвиняют республиканца в диктаторских замашках и поддержке «геноцида» палестинцев. Университеты также активно продвигают программы гендерного разнообразия, против чего открыто выступили в Белом доме.

Растущее давление в отношении университетов со стороны как демократической администрации Джо Байдена, так и республиканского Белого дома во главе с Трампом, вероятно, указывает на то, что политизация образования в США становится проблемой. А политическая активность студентов в условиях поляризации - дестабилизирующим фактором, который властям сложно оставить без внимания.

Почему Дональд Трамп ведет войну против американских СМИ

«Московские новости» спросили старшего научного сотрудника Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН, к.ф.н. Павла Кошкина, что стоит за последними публичными конфликтами Трампа со СМИ и почему президент США чаще выбирает доносить информацию через соцсети и блогеров.

Подробнее

«Панические» продажи: как тарифная война спровоцировала бум спроса в США

Глядя на пошлины Трампа, американцы бросились скупать товары, пока они не подорожали. Паника среди потребителей в США привела к росту продаж — начиная с iPhone и автомобилей и заканчивая продуктами. Разбирались, как в США готовятся к тарифной войне.

Подробнее