Израиль и Палестина
Израиль начал наступление на город Газа: главное
Израиль начал «интенсивную операцию» в Газе, цель которой — взять под контроль крупнейший город в палестинском анклаве и полностью разгромить ХАМАС. СМИ пишут, что местные жители перенесли «очень тяжелую ночь»: бомбардировки «не прекращались ни на минуту», а под обломками все еще остаются тела. Меньше чем за сутки в результате атак погибли более 60 человек.
К чему привели удары Израиля по Дохе
Дональд Трамп «не в восторге» от ударов Израиля по Дохе, Совбез ООН собирает экстренное заседание, а Катар готовит ответные правовые меры. Решение ЦАХАЛ атаковать лидеров палестинской группировки, которые как раз обсуждали новую сделку о прекращении огня в Газе, лишь усилило международную изоляцию Израиля. Причем своих целей Биньямин Нетаньяху не достиг, зато переговоры теперь на грани срыва.
Сотрудники Microsoft протестуют против сотрудничества компании с израильскими военными
Протесты в штаб-квартире Microsoft продолжаются уже неделю. Причиной стали подозрения в использовании облачного сервиса Microsoft Azure со стороны ЦАХАЛ для массовой слежки за палестинцами во время боевых действий в Газе. Впервые информация об использовании продуктов компании появилась в СМИ, а позже расследование начала сама компания Microsoft.
Участники протестной акции называют ее «протестом против активной роли Microsoft в геноциде палестинцев». Они призывают компанию немедленно разорвать все бизнес-связи с израильской армией и выплатить репарации палестинцам.
Всего было арестовано 20 протестующих, семеро из них — за то, что они заняли офис президента Microsoft Брэда Смита. Смит подчеркнул, что компания разбирается в ситуации, которую он назвал «нестандартным поведением сотрудников». Microsoft временно заблокировала здание в ответ на инцидент.
- Azure является основной платформой облачных вычислений Microsoft. Не так давно издание The Guardian заявило, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) использовала платформу для хранения данных о телефонных звонках, полученных в ходе массовой слежки за палестинцами в Газе и на Западном берегу, и нападения на палестинские объекты.
- Компания Microsoft заявила, что наняла юридическую фирму для расследования этих обвинений, но в ходе проверки не было обнаружено доказательств того, что платформа Azure и технологии ИИ использовались для нападения на людей в Газе или причинения им вреда.
Десятки тысяч человек вышли на митинги против войны в Газе в разных странах мира
Акции протеста против войны в секторе Газа прошли в Австралии, Бельгии, Кении, Малайзии, Сенегале. На прошлой неделе ООН впервые объявила о состоянии катастрофического голода в секторе Газа, а в Тель-Авиве прошли массовые акции протеста израильтян против войны.
Организаторы протестов в Австралии заявили, что по всей стране прошло более 40 протестов, в которых приняли участие более 300 тыс. человек. По их словам, это стало одной из крупнейших скоординированных демонстраций в истории страны. Протестующие требовали у правительства занять более жесткую позицию в отношении Израиля. Они прошли по крупным городам и селениям Австралии, требуя спасения умирающих и голодающих палестинцев.
Мы требуем действий так же, как действовали во времена геноцида. Мы подписали Конвенцию о геноциде, что означает, что мы обязаны предотвращать и наказывать геноцид, когда он происходит.
один из участников митинга
В Сиднее жители вышли с целью «прекратить этот геноцид в Газе и потребовать, чтобы правительство ввело санкции на Израиль», заявили участники. В Мельбурне протестующие возле Государственной библиотеки скандировали: «Санкционирование Израиля сейчас!».
На массовый митинг, прошедший в столице Малайзии Куала-Лумпуре, вышли тысячи людей, откликнувшихся на призыв премьер-министра Анвара Ибрагима — он заявил, что демонстрация послужит отправной точкой для формирования группы активистов, которая доставит гуманитарную помощь в Газу в этом месяце.
В столице Сенегала Дакаре демонстранты требовали разрешить доставку гуманитарной помощи в страдающий от голода сектор Газа.
В столице Кении Найроби сотни байкеров собрались на митинг, скандируя: «Освободите Палестину!». Многие также высказывались против международного сообщества за его «неспособность остановить смертоносное нападение Израиля».


Израиль начал наступление на город Газа. Чем это обернется для миллиона местных жителей
Армия обороны Израиля заявила, что уже контролирует окраины Газы и начинает наступление на крупнейший город в палестинском анклаве. Цель ЦАХАЛ — «полностью разгромить» ХАМАС и освободить заложников. При этом от предложений о переговорах Израиль отказывается, несмотря на критику других стран и массовые протесты.
Израиль утвердил операцию по захвату города Газа
Министр обороны Израиля утвердил операцию по захвату города Газа, которая получила название «Колесницы Гидеона – 2». Операция продлится до 2026 года, на пике маневров в ней задействуют до 130 тыс. резервистов.
После завершения операции Газа изменит свой облик и больше никогда не будет такой, как прежде.
Исраэль Кацминистр обороны Израиля
Операция «Колесницы Гидеона» началась 18 мая 2025 года. Ее целями было объявлено взятие под контроль всей территории анклава, перемещение гражданского населения в специальные зоны безопасности, уничтожение ХАМАС и освобождение заложников. Начатая 20 августа операция стала ее следующим этапом, который предполагает получение контроля над городом Газа. Ранее израильские военные избегали операций в этих районах, чтобы не подвергать опасности жизни заложников, предположительно там удерживаемых.
- В начале августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении установить контроль над всей территорией сектора Газа, чтобы «обеспечить периметр безопасности». Десятки стран и представители ООН предупредили: план Нетаньяху спровоцирует «новую катастрофу» и усугубит голод.
- На выходных в Тель-Авиве прошел один из самых масштабных митингов против войны в Газе и за возвращение заложников.
- Накануне, 18 августа, ХАМАС согласился на предложение посредников о перемирии с Израилем сроком на 60 дней с перспективой полного прекращения конфликта. Соглашение также предполагает освобождение половины израильских заложников. Израиль не ответил на это предложение.