Технологии

Фермеры, ИИ-инженеры и медсестры: выбираем профессию в эпоху автоматизации и нейросетей

По прогнозам, к 2030 году ИИ вытеснит с рынка труда до 800 млн человек. В зоне риска администраторы, кассиры, переводчики, журналисты и сотрудники служб поддержки клиентов. Зато в ближайшие годы будет расти спрос на специальности, связанные с технологиями, анализом данных и «зеленой» экономикой: в сельском хозяйстве, например, ждут фермеров и операторов беспилотной техники. 

Подробнее

Nvidia поставила очередной рекорд по прибыли, но не оправдала ожиданий инвесторов. Почему они теряют веру в ИИ-чипы

Во втором квартале 2025-го производитель чипов Nvidia заработал рекордные $46,7 млрд, увеличив прибыль на 56% год к году. Но это наименьший процентный прирост за последние 2 года. К тому же у компании сложности с поставками в Китай и нет «значительного прогресса» у подразделения, которое занимается центрами обработки данных. На этом фоне рыночная стоимость Nvidia упала на $110 млрд. 

Подробнее

Половина взрослых жителей Великобритании опасаются, что ИИ отнимет у них работу

По данным опроса, половина взрослых британцев обеспокоены влиянием искусственного интеллекта на их работу. Лидеры профсоюзов призывают к поэтапному изменению подхода к новым технологиям.

  • В исследовании Конгресса профсоюзов (Trades Union Congress) участвовали 2600 взрослых респондентов. Наибольшие опасения у 51% из них вызвали сокращение рабочих мест или изменение условий труда из-за проникновения ИИ в различные сферы. 
  • Особую обеспокоенность ИИ вызывает у работников в возрасте от 25 до 34 лет: о таких опасениях сообщили 62% опрошенных.
  • 50% хотели бы иметь возможность влиять на то, как ИИ используется на рабочих местах и ​​в экономике в целом, а не оставлять это на усмотрение предприятий. Против такого подхода высказались 17% респондентов.

Искусственный интеллект и рынок труда

Ранее ряд крупных работодателей (например, Amazon и Microsoft) заявляли, что достижения в области искусственного интеллекта могут привести к сокращению рабочих мест.

  • Рынок труда Великобритании замедляется на фоне охлаждения экономики, при этом официальный уровень безработицы в стране достиг четырехлетнего максимума в 4,7%. Однако большинство экономистов не считают, что это связано с ускорением инвестиций в ИИ.

Как поставить ИИ на службу человека труда

В Конгрессе профсоюзов считают, что ИИ может принести пользу работникам и помочь улучшить качество государственных услуг. Организация призывает правительство привлекать трудящихся и профсоюзы к внедрению ИИ на рабочих местах, чтобы защитить рабочие места и обеспечить обучение людей.

  • Также профсоюзы хотят получить гарантии того, что работники получат «цифровые дивиденды» от повышения производительности труда, достигнутого благодаря ИИ. Поэтому компаниям следует инвестировать в обучение рабочей силы, улучшая оплату и условия труда и позволяя работникам влиять на процесс принятия решений.
  • Кроме того, считают в Конгрессе профсоюзов, надо укрепить системы социального обеспечения и повышения квалификации, чтобы переподготовить работников, чья занятость находится под угрозой из-за ИИ.
  • Бесконтрольное использование новых технологий может привести к «вопиющему неравенству», ухудшению условий труда и росту социальных волнений, убеждены профсоюзные активисты.

Инсайдер: первый раскладной iPhone получит четыре камеры и Touch ID

Марк Гурман из Bloomberg, известный достаточно точными инсайдами касательно Apple, сообщил, что новинка под кодовым названием V68 будет представлена в конце 2026 года. Устройство будет иметь дизайн, аналогичный линейке Samsung Galaxy Z Fold. Ожидается, что цена на новый iPhone будет начинаться от $2 тыс. 

Согласно информации издания, телефон будет оснащен четырьмя камерами: одна спереди, одна внутри и две сзади. Как и iPhone Air, складная версия не будет иметь разъема для SIM-карты. Вместо Face ID на телефоне установят Touch ID. Это связано с тем, что габариты устройства не позволят использовать систему распознавания лица. Толщина корпуса гаджета в раскрытом состоянии составит менее 5 мм. 

Помимо этого, компания-производитель планирует улучшить экраны смартфонов. По предварительным данным, диагональ внешнего экрана составит 5–6 дюймов, а гибкого внутреннего — около 8 дюймов. Apple хочет перейти на новую технологию, которая позволит сделать менее заметной складку посередине телефона-книжки. Модернизация также должна повысить точность касания. 

На данный момент Apple рассматривают линейку складных устройств только в белом и черном цветах. Телефон также будет оснащен модемом C2 — первым сотовым чипом компании, возможности которого приближены к способностям новейших моделей Qualcomm. Они обеспечивают высокую производительность и энергоэффективность. 

Первым гаджетом с собственным 5G-модемом Apple C1 стал iPhone 16e, выпущенный в феврале 2025 года. Такой же чип получит предстоящий супертонкий смартфон iPhone 17 Air.

До этого сообщалось, что Apple собирается внедрить на iPhone новую технологию для обработки денежных транзакций. Подобная функция уже работает на устройствах на базе Android с поддержкой NFC. 

Клиентам «Сбера» стала доступна оплата по Bluetooth на iPhone

Владельцы iPhone снова смогут расплачиваться телефоном. «Сбер» запустил платежи через Bluetooth вместо привычного NFC. Пока технология доступна только клиентам «Сбера», но ее могут внедрить и другие банки.

  • Новый способ оплаты через iPhone использует технологию Bluetooth Low Energy (BLE) и получил название «Вжух».

Как работает «Вжух»

Платежи работают только в новой версии приложения «Сбер Онлайн», доступной с 25 августа. Чтобы расплачиваться, нужно установить обновленное приложение и разрешить ему использовать Bluetooth. Сумма покупки будет списываться со счета независимо от платежной системы карты.

  • Для оплаты клиенту достаточно запустить приложение, поднести смартфон к терминалу и подтвердить операцию. Платеж срабатывает с любого экрана приложения, даже со страницы входа. Для работы «Вжух» смартфон можно держать на расстоянии, интернет не обязателен — достаточно стартовой страницы приложения.
  • Новые платежи поддерживаются не всеми POS-терминалами «Сбера», а только биометрическими устройствами без кнопок. В банке отметили, что таких терминалов сейчас 1,2 млн из около 2 млн всего парка. 

Технологию могут внедрить и другие банки. Ее тестируют Т-банк и Альфа-банк.

Вжух
Фото: Сбер
  • «Сбер» впервые заявил о планах использовать BLE для платежей осенью 2024 года. Национальная система платежных карт (НСПК) также тестирует подобную технологию под названием «Волна». Она позволит расплачиваться через Bluetooth, привязывая оплату к картам «Мир» или счету через Систему быстрых платежей. По состоянию на июнь 2025 года в пилотном проекте участвовали ВТБ, ПСБ, МКБ, «Синара» и «Центр-Инвест». ВТБ запустил тестовый прием платежей через СБП в Москве, Подмосковье и Казани. К проекту НСПК планировали подключить Совкомбанк, «Русский стандарт» и банк «Дом.РФ».
  • Владельцы iPhone потеряли возможность бесконтактной оплаты в 2022 году — после прекращения работы Apple Pay в России. Тогда же прекратили работу Google Pay и Samsung Pay, но пользователи Android смогли продолжить платежи через Mir Pay, SberPay и СБПэй, так как у Android открыт доступ к NFC-модулю.
Сбер Вжух
Фото: «Сбер»

Солнечные батареи в космосе: как мечты писателей-фантастов становятся реальностью

Космические электростанции к 2050 году могут обеспечить Европе 80% возобновляемой энергии, подсчитали британские ученые. Правда, так скоро они не появятся: солнечные батареи, которые способны работать на орбите, только тестируются, а полноценный запуск панелей со специальным спутником стоит порядка $40 млрд.

Подробнее