Технологии
ИИ на службе у мошенников: как чат-боты становятся соучастниками преступлений
Журналисты Reuters протестировали шесть самых популярных нейросетей — ChatGPT, Claude, DeepSeek, Grok, Gemini и Meta* AI. Их попросили придумать фишинговую кампанию и разные сценарии обмана пенсионеров, чтобы ввести их в заблуждение и получить данные банковских счетов. После недолгих уговоров все нейросети приступили к работе.
Т-Банк запустил сервис оплаты по iPhone
Т-Банк представил сервис T-Pay — теперь владельцы iPhone с iOS 16 и выше смогут оплачивать покупки в магазинах без пластиковых карт. Для этого нужно обновить приложение банка, выбрать функцию «Оплатить Айфоном» и поднести смартфон к терминалу.
- Оплата работает на основе технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Сервис совместим с системой «Вжух», запущенной «Сбером». Деньги списываются с выбранного счета, а кешбэк и бонусные мили начисляются так же, как при расчетах картой. В ближайшее время T-Pay сможет работать и без интернета, что позволит совершать покупки даже при слабом сигнале.
- Поддержку оплаты смартфоном обеспечивают также «Сбер» и Альфа-банк. Так, в августе «Сбер» представил собственный сервис «Вжух», который использует технологию BLE.
В Москве запустили первый в России беспилотный трамвай
Он следует по маршруту №10 от метро «Щукинская» до улицы Кулакова на северо-западе города. В запуске трамвая принимал участие мэр столицы Сергей Собянин.
Знаковый день не только для московского транспорта, но и для российского транспорта в целом. Запускаем первый беспилотный трамвай в России уже третьего уровня, то есть трамвай, который будет ездить без машинистов.
Сергей Собянин
мэр Москвы
Он добавил, что конструкторы провели испытания и реализовали проект всего за 2 года. Сергей Собянин сообщил, что до конца года будет запущено еще три беспилотных трамвая, а в 2026 году их будет уже 15. Следующим беспилотным проектом станет поезд метро. Мэр напомнил, что в столице собрано множество беспилотных проектов: ими занимаются «Яндекс», Сбер, и другие компании. Также в Москве создан Федеральный центр беспилотных авиационных систем.

Как работает беспилотный трамвай
Специально для него была создана технология управления, которая состоит из 7 подсистем. Каждая из них отвечает за определенную задачу (локализацию, компьютерное зрение, планирование движения, управление движением и другие), при этом они обмениваются информацией между собой. А программное обеспечение, созданное московскими специалистами, анализирует все данные, чтобы трамвай вовремя принимал правильные решения.
Сами подсистемы основаны на карте маршрута, которая состоит из двух частей: лидарной и векторной. Первая помогает определить положение трамвая в пространстве, а вторая хранит в себе основную информацию о маршруте движения: разрешенные скорости, местонахождение остановок, светофоров и так далее.
Беспилотный трамвай прошел больше 8 тыс. км в тестовом режиме и ни разу не нарушил ПДД. Пока в кабине или салоне, по требованиям закона, находится сотрудник трамвайного управления, но он только наблюдает и не вмешивается в процесс.
В ChatGPT внедрят родительский контроль
Компания OpenAI, разработчик ChatGPT, до конца 2025 года внедрит новые меры безопасности для пользователей, находящихся в эмоциональном стрессе, и для подростков.
- В OpenAI наблюдали, как люди обращаются к ChatGPT в трудные моменты, поэтому компания продолжит совершенствовать алгоритмы распознавания признаков психического и эмоционального расстройства и реакции на них.
- OpenAI соберет совет экспертов по вопросам психического здоровья, развития молодежи и взаимодействия человека с компьютером. В него включат клиницистов и исследователей с опытом работы в таких областях, как расстройства пищевого поведения, употребление психоактивных веществ и здоровье подростков.
- Также при работе с ChatGPT будут усилены меры родительского контроля. Родители смогут получать уведомления, если система определит, что подросток находится в сложном положении.
- ChatGPT обвиняли в том, что он недостаточно эффективно реагирует на поведение пользователей с суицидальными намерениями или планами совершить насилие. Сейчас компания не сообщает о подобных случаях в правоохранительные органы, ссылаясь на конфиденциальность, а направляет людей на горячие линии.
Ранее СМИ сообщали, что ChatGPT иногда выдавал ложные и абсурдные утверждения, например информацию о контактах с инопланетянами и предсказания апокалипсиса. Медики назвали это «психозом искусственного интеллекта», когда нейросеть усиливает заблуждения пользователей. Некоторые следовали странным советам, тратя крупные суммы или разрушая отношения с близкими. OpenAI пообещала ограничить свой ИИ в возможности давать рекомендации по важным личным вопросам.
Фермеры, ИИ-инженеры и медсестры: выбираем профессию в эпоху автоматизации и нейросетей
По прогнозам, к 2030 году ИИ вытеснит с рынка труда до 800 млн человек. В зоне риска администраторы, кассиры, переводчики, журналисты и сотрудники служб поддержки клиентов. Зато в ближайшие годы будет расти спрос на специальности, связанные с технологиями, анализом данных и «зеленой» экономикой: в сельском хозяйстве, например, ждут фермеров и операторов беспилотной техники.
Nvidia поставила очередной рекорд по прибыли, но не оправдала ожиданий инвесторов. Почему они теряют веру в ИИ-чипы
Во втором квартале 2025-го производитель чипов Nvidia заработал рекордные $46,7 млрд, увеличив прибыль на 56% год к году. Но это наименьший процентный прирост за последние 2 года. К тому же у компании сложности с поставками в Китай и нет «значительного прогресса» у подразделения, которое занимается центрами обработки данных. На этом фоне рыночная стоимость Nvidia упала на $110 млрд.