Технологии
«Яндекс Такси» может запустить первые 100 беспилотных машин в Москве в 2026 году
До конца 2025 года в сервисе «Яндекс Такси» появятся автономные автомобили нового поколения. Об этом сообщил гендиректор компании Александр Аникин. Новая технология, основанная на архитектуре трансформеров, позволяет точнее прогнозировать траекторию движения машины.
- В компании надеются, что уже в 2026 году пользователи смогут вызвать беспилотное такси на обычный заказ в Москве. По словам Аникина, «Яндекс» перешел на архитектуру трансформеров примерно полгода назад — этот подход используют все ведущие мировые разработчики беспилотных систем. Первыми испытать новые автомобили смогут сотрудники компании.
- Если Департамент транспорта Москвы утвердит проект, в 2026 году на улицы столицы выйдут первые 100 беспилотных машин. Разработка ведется совместно с городскими властями. Сервис будет работать не по всему городу, а в нескольких районах.
- Назначение автономного автомобиля будет происходить случайно, но пассажир сможет отказаться от поездки. Глава «Яндекс Такси» подчеркнул, что внедрение беспилотников поможет решить проблему нехватки водителей и повысить уровень безопасности. Стоимость поездки при этом останется на уровне обычного такси.
- По прогнозам компании, в долгосрочной перспективе массовое распространение автономных машин замедлит рост цен на поездки.
- «Яндекс» начал работать над беспилотными технологиями в 2016 году. В 2021-м компания и Минэкономразвития договорились о запуске экспериментальных сервисов в Москве, Сочи и Татарстане. В 2023 году пользователи получили возможность вызывать роботакси в столичном районе Ясенево, а затем — в Иннополисе и Сириусе. Весной 2025 года эксперимент продлили до 2028-го.
Сейчас во всех беспилотных автомобилях компании остается водитель-испытатель, который контролирует безопасность и при необходимости берет управление на себя. Машины без человека в салоне тестировались только в Иннополисе. В будущем заказать автономное такси можно будет через стандартное приложение, но водитель-испытатель пока будет в кабине.
В России появится ассоциация по производству роботов-гуманоидов
Российские компании и университеты создадут ассоциацию для разработки человекоподобных роботов. Она получит название «Новая технологическая коалиция».
- В нее войдут компании «Промобот», «Дабл ю экспо», «Айдол», «Корпорация роботов ВДНХ» и четыре исследовательских технических университета — Пермский национальный политех, Казанский технический университет, Санкт-Петербургский ЛЭТИ и Томский государственный университет ТУСУР.
- Общий вклад всех участников в работу коалиции оценивают не менее чем в $5 млн, или около 404 млн рублей.
- Антропоморфные роботы открывают дополнительные возможности для гибкой автоматизации в промышленности, считает генеральный директор «Корпорации роботов» Артур Зархи. Их главный плюс — способность работать в «человекоориентированной» среде без затратной перестройки инфраструктуры.
- По словам главы проекта роботов-гуманоидов «Яндекса» Алексея Лещанкина, подобные роботы в первую очередь будут востребованы в медицине, логистике, ритейле и на производстве.
Эротика в исполнении ChatGPT: как ИТ-гиганты наживаются на сексуальном контенте и чем заканчиваются романы с ИИ
OpenAI теперь будет «относиться к взрослым пользователям как к взрослым», заявил глава компании OpenAI Сэм Альтман. Поэтому в декабре у ChatGPT появится пикантная функция — нейросеть сможет генерировать эротический контент. Так разработчики пытаются догнать Илона Маска и его Grok, в который этим летом добавили флиртующих ИИ-компаньонов: они ведут откровенные беседы и «раздеваются» до нижнего белья.
Созданные ИИ работы займут треть контента в сфере лингвистики к 2030 году — прогноз
Общие потери авторов и других правообладателей от использования созданного ИИ контента достигнут 1 трлн рублей с 2025 по 2030 год. Об этом говорится в докладе ученых НИУ ВШЭ. Исследование презентовали в рамках Международного форума IPQuorum Музыка.
- Ущерб создателей произведений от применения искусственного интеллекта разделили на два вида. Первый — уменьшение оплаты авторского заказа и замещения труда авторов за счет применения плодов работы ИИ. В творческих профессиях за 5 лет такие потери составят 935,2 млрд рублей. Второй вид ущерба связан со снижением доходов авторов и правообладателей из-за выхода в оборот произведений, созданных ИИ. По этой причине за 5 лет креаторы могут потерять 68,5 млрд рублей (почти 40 млрд — только от распространения генеративного контента в Сети).
Кто больше пострадает от развития ИИ
Исследователи рассчитывали потери для профессий, которые больше прочих подвержены риску от использования ИИ. Всего ученые определили 12 таких групп.
- Труднее всего придется переводчикам и лингвистам: к 2030 году созданные ИИ произведения могут достичь трети всего контента в этой сфере.
- На втором месте — писатели, поэты и литераторы, композиторы (28%).
- На третьей строчке — программисты и разработчики приложений (26%).
- На четвертом месте — журналисты (24%), а на пятой строчке — специалисты по рекламе и маркетингу (22%).
Основные потери из-за развития ИИ в течение 5 лет понесут программисты и разработчики приложений (542,3 млрд рублей), специалисты по рекламе и маркетологи (169,9 млрд), переводчики и лингвисты (48,8 млрд). Больше всего пострадают от ввода в оборот ИИ-контента писатели, поэты и литераторы (42 млрд рублей), музыканты, певцы и композиторы (25,25 млрд).
По мнению экспертов, автор должен получать доход от обучения ИИ на его произведениях, поэтому нужно менять законодательство.
В ChatGPT можно будет создавать эротический контент
Во вторник компания OpenAI объявила о планах смягчить ограничения для чат-бота ChatGPT, в том числе разрешить работу с эротическим контентом для взрослых пользователей.
- Обновленная версия ChatGPT также позволит пользователям настраивать личность своего ИИ-помощника. Например, сделать его ответы более человечными. Наиболее значимое изменение ожидается в декабре, когда OpenAI обновит систему возрастного ограничения: она даст взрослым, подтвердившим возраст, возможность работать с эротическим контентом. OpenAI пока не поделилась подробностями о методах проверки возраста или дополнительных мерах безопасности.
- В сентябре компания запустила специальный интерфейс ChatGPT для детей. Он автоматически перенаправляет на соответствующий возрасту контент и блокирует «взрослые» материалы.
- Компания также разрабатывает технологию оценки возраста юзера на основе его запросов — она определяет, достиг ли пользователь 18-летнего возраста.
Новые инструменты безопасности OpenAI позволят компании ослабить некоторые ограничения, которые сделали чат-бот менее привлекательным для многих пользователей, «у которых нет проблем с психическим здоровьем». Ограничения вводились после того, как в начале 2025 года подросток из Калифорнии Адам Рейн совершил самоубийство. В августе его родители подали иск, утверждая, что ChatGPT дала ему детальные советы о том, как покончить с собой. Федеральная торговая комиссия США также начала расследование в отношении нескольких других технологических компаний в связи с потенциальным негативным влиянием чат-ботов с ИИ на детей и подростков.
Хорошие новости (для людей): ИИ-контент, возможно, не заполнит весь интернет
Несмотря на то, что все больше статей в интернете публикуется с использованием ИИ-инструментов, исследования говорят: подавляющее количество контента все еще создается людьми.