Технологии

Роботов-гуманоидов впервые начнут использовать для сборки автомобилей

Hyundai Motor планирует в октябре 2025 года внедрить гуманоидного робота Atlas на своем заводе в Джорджии. Это станет первым реальным опытом использования роботов Boston Dynamics в промышленности. 

Полигоном станет новое производство Hyundai — Metaplant America в Джорджии, стартовавшее в октябре 2024 года. Если испытания пройдут успешно, Atlas задействуют на спецзаводе электромобилей Hyundai в Ульсане и на заводе Kia в Кванмёне в Южной Корее.

Все это своего рода генеральный тест новой технологической платформы перед ее массовым внедрением, запланированным на 2028 год. Основная задача роботов — предварительная сборка и сортировка деталей. В планах автоматизировать до 40% завода Hyundai к концу 2025 года. Кстати, выбор производства тоже неслучайный. Еще в 2021 году Hyundai купила 80% акций Boston Dynamics.

Atlas — флагманский гуманоидный робот Boston Dynamics. Именно он поедет на завод в Джорджию. Новая версия, выпущенная в прошлом году, обладает улучшенной подвижностью: робот может вставать с пола, поворачивать туловище на 360 градусов и выполнять самые разные задачи. Стоимость такого универсального сотрудника — около $150 тыс. 

Boston Dynamics уже поставляет других роботов — Spot и Stretch —  для различных отраслей. Spot используется на заводе Hyundai в Сингапуре, на предприятиях SK Innovation в Ульсане, а также на заводах BMW и Ford. Другие автомобильные гиганты, например Mercedes-Benz, заинтересованы в гуманоидных Atlas. С помощью них производители стремятся заменить низкоквалифицированный, физически сложный ручной труд на своих проммощностях. 

«Яндекс» сделал бесплатными многие функции нейросети «Алиса»

«Яндекс» отменил плату за доступ к нейросети «Алиса», работающей на базе модели YandexGPT 5 Pro, пишет РБК. Ранее использование этой версии стоило 100 рублей в месяц.

Что умеет YandexGPT 5 Pro

Это самая продвинутая генеративная модель «Яндекса» на сегодняшний день. Она может создавать тексты, генерировать изображения, работать с файлами и решать сложные задачи. В ней доступен специальный режим рассуждений.

  • Пользоваться моделью можно на сайте нейросети, главной странице «Яндекса», в приложениях «Алиса» и «Яндекс с Алисой», а также в «Яндекс Браузере» на Android. Поддержка в десктопной и iOS-версиях появится позже.

Что станет бесплатным для пользователей

Открытым для всех будет режим рассуждений и поиск в Сети по нескольким источникам. Из‑за высокой вычислительной нагрузки эти функции раньше были платными. В бесплатном режиме также можно будет работать с файлами .pdf, .txt, .doc и .docx на alice.yandex.ru и генерировать изображения с помощью улучшенной модели YandexART 2.5.

  • Нейросеть поддерживает русский и английский языки.
  • В будущем компания изучит подписные и рекламные модели монетизации.

Зачем «Яндекс» вводит бесплатный режим

Представитель «Яндекса» объяснил отмену платы стремлением привлечь больше пользователей.

  • Сейчас среди мировых лидеров по числу юзеров и качеству генераций — GPT-4o от OpenAI, Claude 3.5 Sonnet от Anthropic, а также китайские модели Qwen Max (Alibaba) и R1 (DeepSeek). При этом часть разработчиков, включая DeepSeek и европейский стартап Mistral, используют open-source и предлагают нейросети бесплатно.
  • По мнению экспертов, конкурировать с DeepSeek можно только на аналогичных условиях — предоставив бесплатный доступ. Именно отсутствие платы сделало китайскую модель особенно популярной.
  • В то же время российские нейросети лучше адаптированы к задачам на русском языке, поскольку обучались на соответствующих данных. Если «Яндексу» удастся достичь высокого качества генерации на русском, это может помочь перетянуть аудиторию иностранных платформ.
  • Кроме того, компании помогут такие факторы, как интеграция с популярными сервисами и надежное хранение данных.
  • При этом пока западные решения мощнее и богаче ресурсами, уверены эксперты.
  • Если нагрузка превысит возможности серверов, «Алиса» будет переключаться на облегченную версию модели — Yandex GPT 5 Lite, отметили в «Яндексе». В компании считают это преимуществом перед DeepSeek, который в пиковые часы может не отвечать.

Платные опции

Платную версию YandexGPT 5 Pro сохранят, но с другим набором функций. Появится персонализированное общение: нейросеть будет помнить данные из предыдущих диалогов. Это сделает разговор с «Алисой Про» на «умных» устройствах и в чате более естественным.

  • Для повышения релевантности ответов потребуется авторизоваться в «Яндексе» в «Чате с «Алисой» или активировать знакомство голосом на «умной» колонке или «ТВ Станции».
  • Кроме того, «Про»-версия получит обновленный тренажер для изучения английского, Live‑режим с «умной» камерой и возможностью задавать дополнительные вопросы, а также приоритетный доступ к мощнейшим нейросетям компании в периоды пиковой нагрузки.
  • Для семей с детьми добавят специальные сценарии и образовательные игры, созданные совместно с «Яндекс Учебником».

Германия требует от Apple и Google удалить китайское приложение DeepSeek из своих магазинов

По мнению немецких властей, китайский ИИ-сервис DeepSeek незаконно передает персональные данные пользователей в КНР.

  • В мае DeepSeek уже предупреждали о необходимости выполнить требования по защите данных либо добровольно удалить приложение из магазинов. Компания не подчинилась, что и стало основанием для обращения к Apple и Google.
  • Если крупные технологические компании поддержат решение Германии, это может привести к блокировке DeepSeek во всем Евросоюзе, а также в Великобритании.

B Windows появится черный экран вместо «синего экрана смерти»

Почти через 40 лет Windows избавляется от «синего экрана смерти» (BSOD, Blue Screen of Death). Вместо него на устройствах Microsoft сообщение об ошибке будет выглядеть как «черный экран смерти».

  • Ранее в 2025 году Microsoft объявила о том, что перерабатывает сообщение об ошибке BSOD в Windows 11. Только недавно компания подтвердила, что оно будет известно как «черный экран смерти». В новом дизайне отказались от традиционного синего цвета, хмурого смайлика и QR-кода в пользу упрощенного черного экрана.
  • Свежий вариант BSOD больше напоминает черный экран, который можно увидеть во время обновления Windows. В случае ошибки на новом черном экране появятся важные сведения о ней, например список неисправных системных драйверов.
  • ИТ-администраторам больше не придется извлекать аварийные дампы памяти с ПК и анализировать их с помощью особых программ. Отчасти это более четкая информация о том, что именно пошло не так, где проблема в Windows, а где — в компоненте, сказал вице-президент по безопасности предприятий и ОС в Microsoft Дэвид Уэстон.

Microsoft представит новый дизайн BSOD в обновлении Windows 11 позже этим летом вместе с новой функцией Quick Machine Recovery — она предназначена для быстрого восстановления машин, которые не могут загрузиться.

Фото: Microsoft
Фото: Microsoft

О «синем экране смерти»

Так называемый «синий экран смерти» — это сообщение об ошибке, которое появляется в Windows при критическом сбое. Система не может восстановиться автоматически и перезагружается. Экран получил название из-за синего фона с кодом ошибки.

  • Это защита системы от более серьезных сбоев — например, потери данных. Пользователю не стоит игнорировать синий экран, а выяснить причину сбоя с помощью указанного кода ошибки.
Синий экран
Фото: Zuma / TASS

Госдума приняла закон об обязательной установке RuStore на смартфоны

В России принят закон, который обязывает производителей смартфонов, планшетов и других гаджетов обеспечивать установку RuStore — единого российского магазина приложений. Также, согласно документу, под запретом — любые действия, затрудняющие осуществление платежей через российские приложения. Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. 

Инициативу внесли депутаты от всех пяти думских фракций и группа сенаторов. Они отмечают, что RuStore уже доступен для установки на устройствах под управлением ОС Android. Однако «отдельные производители» (в первую очередь речь про смартфоны и планшеты от Apple) «продолжают устанавливать запретительные условия». В Минцифры РФ считают, что этот закон будет способствовать увеличению доли отечественных решений на рынке.

От Tesla до «Яндекса»: в каких странах уже можно заказать роботакси и что мешает технологии развиваться

Tesla запустила сервис роботакси в техасском городе Остин: около десяти беспилотных автомобилей возят пассажиров по небольшому району, где нет автомагистралей и сложных перекрестков. Среди тестировщиков — блогеры и инвесторы. В своих обзорах они сравнивают опыт поездки на роботакси с обычным Uber, но жалуются на долгие поиски машины и шутят, что это похоже на «охоту на покемонов». 

Подробнее