Технологии
Китайский стартап Moonshot AI выпустил открытую ИИ-модель Kimi K2
Компания Moonshot AI из Китая запустила модель искусственного интеллекта Kimi K2 с открытым кодом. Новинка может стать доступной альтернативой решениям от OpenAI и Anthropic. В основе Kimi K2 лежит мультиэкспертная архитектура с 1 трлн параметров: из них 32 млрд активируются для ответов. Такой подход, по заявлению компании, обеспечивает высокую производительность при меньших вычислительных затратах.
Модель демонстрирует высокую производительность: в тесте SWE-bench Verified точность составила 65,8%, что сравнимо с
Новая ИИ умеет самостоятельно писать и выполнять код, работать с инструментами, решать многосоставные задачи. Есть две версии: базовая и Kimi K2-Instruct для чатов и автономных агентов. Kimi K2 доступна бесплатно через приложение и браузер. Коммерческий API стоит $0,15 за 1 млн входных токенов и $2,50 за 1 млн выходных — значительно дешевле Claude Opus 4 ($15 и $75) и GPT-4.1 ($2 и $8).
Первые отзывы о К2 в основном положительные, хотя некоторые отмечают случаи «галлюцинаций» — генерации с недостоверной информацией. Тем не менее эксперты называют Kimi К2 «глобально конкурентной моделью».
Grok назвал себя Гитлером и привлек новые инвестиции: за что критикуют и как оценивают чат-бота от Илона Маска
Чат-бот с искусственным интеллектом оказался в центре очередного скандала, на этот раз антисемитского. Компании-разработчику xAI пришлось извиняться перед пользователями Grok из-за провокационных ответов, которые он начал выдавать в соцсети X после обновления. При этом чат-бот продолжает развиваться как часть масштабной ИИ-экосистемы Илона Маска, а создатели Grok готовятся получить миллиардные инвестиции. Рассказываем, что изменилось в новой версии Grok, где его уже применяют и что о чат-боте говорят эксперты.
Илон Маск выпустил Grok 4: что известно о модели
Илон Маск представил Grok 4. Модель искусственного интеллекта рекламируется как один из самых мощных ИИ. По словам Маска, она способна демонстрировать уровень знаний «доктора наук» во всех дисциплинах. Во время презентации он предположил, что уже в следующем году, а может, и в конце этого, Grok сможет совершать научные открытия.
Чем отличается Grok 4 от других моделей
- Продвинутое мышление: модель была обучена на суперкомпьютере xAI под названием Colossus, что, по заявлениям компании, обеспечивает ей научный уровень логического мышления и генерации текста.
- Мультимодальность: Grok 4, как и его конкуренты, движется в сторону мультимодальности — способности работать с текстом, изображениями и видео. Однако Маск признал, что это пока слабое место алгоритма и Grok «частично слеп». Компания планирует выпустить модель для работы с видео в октябре.
- Специальные версии: в августе выйдет Grok 4 Code — вариант, сфокусированный на написании и отладке кода, а в сентябре — мультимодальный агент.
- Голосовые функции: Grok 4 получил обновленный голосовой режим. В xAI утверждают, что им удалось сделать ответы «более живыми».
- Доступ к информации в реальном времени: как и предыдущие версии, Grok 4 использует инструмент DeepSearch для доступа к актуальной информации из интернета, в первую очередь из социальной сети X (заблокирована в России).
- Понимание интернет-культуры: отличительной чертой Grok всегда было понимание юмора, сленга и мемов. Утверждается, что Grok 4 в этом аспекте стал еще более точным.

Что показали тесты: мощнее ли Grok ChatGPT и Claude
С запуском Grok 4 xAI входит в гонку с другими гигантами ИИ. OpenAI готовит свой GPT-5, Google развивает Gemini, а Anthropic недавно представила обновленную версию Claude. Чтобы доказать превосходство своей модели, xAI опубликовали результаты тестирования на нескольких академических бенчмарках. Согласно этим данным, Grok 4 обходит основных конкурентов.
- На тесте Humanity’s Last Exam, который проверяет способность ИИ отвечать на тысячи сложных вопросов по разным дисциплинам, Grok 4 без дополнительных инструментов набрал 25,4%. Это выше, чем у Gemini 2.5 Pro от Google (21,6%) и o3 (high) от OpenAI (21%).
- Более мощная версия, Grok 4 Heavy, при использовании «инструментов» (дополнительных агентов, которые работают над задачей вместе «как учебная группа») достигла 44,4%, значительно опередив Gemini 2.5 Pro с инструментами (26,9%).
- На другом сложном тесте, ARC-AGI-2, где ИИ решает визуальные головоломки, Grok 4 установил новый рекорд с результатом 16,2%, что почти вдвое превышает результат ближайшего конкурента, Claude Opus 4.
Скандал на фоне запуска: антисемитизм, уход CEO и проблемы с безопасностью
Запуск Grok 4 был омрачен целой серией скандалов. За несколько дней до презентации официальный аккаунт Grok в соцсети X начал публиковать антисемитские посты, восхваляя Гитлера и распространяя теории заговора о «еврейских руководителях» в Голливуде. xAI была вынуждена временно ограничить функциональность чат-бота. На этом фоне об уходе объявила CEO компании X Линда Яккарино, проработавшая на этой должности около 2 лет. Причин своего решения она не назвала. Кроме того, за несколько часов до запуска Grok 4 в отставку подал главный научный сотрудник xAI Игорь Бабушкин.
Это далеко не первый скандал вокруг Grok. Ранее чат-бот без всякой причины вставлял в ответы собственные мысли на тему «геноцида белых» в Южной Африке, а также утверждал, что Дональд Трамп и сам Илон Маск заслуживают смертной казни за распространение дезинформации.
Как пользоваться Grok 4 в России и сколько стоит подписка
Grok 4 будет доступен по подписке от $30 до $300 в месяц, но в России доступ к модели ограничен. С ее урезанным функционалом можно поработать в Telegram.
OpenAI выпустит свой браузер с ИИ
Компания OpenAI в ближайшие недели представит собственный браузер с искусственным интеллектом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с проектом. Сам разработчик ChatGPT отказался от официальных комментариев. Браузер станет частью крупной стратегии по интеграции ИИ в повседневную и профессиональную жизнь пользователей. Основная идея — предложить совершенно новый подход к взаимодействию с интернетом.
- Источник Reuters рассказал, что браузер будет работать иначе, чем привычные инструменты. Часть действий пользователь сможет выполнять прямо через интерфейс чата, по типу ChatGPT, без перехода на внешние сайты. Это даст OpenAI возможность тесно встроить своих ИИ-агентов в онлайн-процессы: от бронирования билетов до заполнения форм.
- Компания пошла на разработку полноценного браузера, а не плагина, чтобы самостоятельно контролировать собираемые данные и поведение пользователей в интернете.
- Браузер создан на базе проекта Chromium — открытой версии браузера Google Chrome, на которой также работают Microsoft Edge и Opera.
Битва за рынок и данные
По данным аналитиков StatCounter, более 3 млрд человек пользуются Google Chrome. Это больше двух третей мирового рынка. Safari от Apple занимает второе место с долей 16%.
- Эксперты отмечают, что браузер Chrome приносит Google огромные объемы пользовательских данных, позволяющих настраивать рекламу и направлять трафик в свою поисковую систему. Новый продукт от OpenAI может изменить эту модель.
- OpenAI активно привлекает к себе ключевых игроков индустрии. В 2024 году компания наняла двух вице-президентов Google, участвовавших в разработке Chrome. В апреле 2025 года один из топ-менеджеров OpenAI заявил, что компания заинтересована в покупке Chrome — если антимонопольные органы вынудят Google его продать. Пока же поисковый гигант не намерен расставаться с браузером и собирается обжаловать решения регуляторов.
В РФ могут ввести уголовную ответственность за ИИ-контент, созданный без согласия изображенных людей
В мае Институт социально-экономического анализа и программ развития (ИСАПР) предложил ввести обязательную маркировку для материалов, созданных с помощью искусственного интеллекта. Идею направили в правительство, пишут «Известия». По мнению авторов инициативы, это поможет бороться с дипфейками и защитит пользователей от фальшивой информации. За нарушение предлагается наказывать так же, как за незаконную обработку персональных данных — штрафами до 3% от выручки компании.
- В Минцифры заявили, что в первую очередь нужно закрепить в законе правовой режим легитимного использования и распространения ИИ-контента. Пока в законодательстве нет четких определений понятий вроде «искусственный интеллект», «синтетический контент» и «дипфейк».
- Тем не менее в министерстве подтвердили: обсуждение требований к маркировке уже ведется — совместно с Роскомнадзором и другими ведомствами. Рассматривается возможность и уголовного наказания за распространение ИИ-контента без согласия человека, чье изображение или голос были использованы. Если это нанесет вред, может наступить уголовная ответственность.
Возможно ли отслеживать применение ИИ
В ИСАПР полагают, что универсального способа отличить ИИ-контент пока нет, но уже существуют технологии, способные выявить большую его часть. Например, есть сервисы, которые распознают видео и изображения, созданные нейросетями.
- По оценкам других экспертов, маркировка всего контента, созданного ИИ, нецелесообразна. Так, нет смысла помечать, что маршрут в навигаторе построил алгоритм. Но когда речь идет о вредоносных материалах, то те, кто их производит, вряд ли будут добровольно ставить отметки.
- В медиасфере маркировка может быть полезна, но должна сопровождаться системой фактчекинга, считают специалисты.
Кто ответит за дипфейки
По мнению экспертов, основное внимание следует уделить ответственности за распространение дипфейков, особенно при умышленной републикации. Платформы должны оперативно удалять непроверенные материалы, а государство — развивать технологии проверки контента.
- Определить изначального создателя дипфейка непросто, поэтому ответственность стоит возлагать и на тех, кто распространяет поддельные материалы без проверки.
- С другой стороны, к вопросу уголовной ответственности нужно подходить с осторожностью. Так, добропорядочные граждане могут пострадать от слишком жестких мер, а настоящие мошенники продолжат действовать, несмотря на запреты. Часть опрошенных специалистов уверены: сейчас в законодательстве достаточно норм для борьбы с цифровыми нарушениями. Важнее — комплексный подход и развитие инструментов регулирования, чем ужесточение наказаний.
Роботов-гуманоидов впервые начнут использовать для сборки автомобилей
Hyundai Motor планирует в октябре 2025 года внедрить гуманоидного робота Atlas на своем заводе в Джорджии. Это станет первым реальным опытом использования роботов Boston Dynamics в промышленности.
Полигоном станет новое производство Hyundai — Metaplant America в Джорджии, стартовавшее в октябре 2024 года. Если испытания пройдут успешно, Atlas задействуют на спецзаводе электромобилей Hyundai в Ульсане и на заводе Kia в Кванмёне в Южной Корее.
Все это своего рода генеральный тест новой технологической платформы перед ее массовым внедрением, запланированным на 2028 год. Основная задача роботов — предварительная сборка и сортировка деталей. В планах автоматизировать до 40% завода Hyundai к концу 2025 года. Кстати, выбор производства тоже неслучайный. Еще в 2021 году Hyundai купила 80% акций Boston Dynamics.
Atlas — флагманский гуманоидный робот Boston Dynamics. Именно он поедет на завод в Джорджию. Новая версия, выпущенная в прошлом году, обладает улучшенной подвижностью: робот может вставать с пола, поворачивать туловище на 360 градусов и выполнять самые разные задачи. Стоимость такого универсального сотрудника — около $150 тыс.
Boston Dynamics уже поставляет других роботов — Spot и Stretch — для различных отраслей. Spot используется на заводе Hyundai в Сингапуре, на предприятиях SK Innovation в Ульсане, а также на заводах BMW и Ford. Другие автомобильные гиганты, например Mercedes-Benz, заинтересованы в гуманоидных Atlas. С помощью них производители стремятся заменить низкоквалифицированный, физически сложный ручной труд на своих проммощностях.