Технологии
«Алиса AI» стала лидером среди ИИ-сервисов по охвату в России
14% россиян старше 12 лет пользуются ИИ-сервисом от Яндекса «Алиса AI». Таковы данные статистики компании Mediascope, которые приводит РБК. Вторым по популярности инструментом этого рода стал китайский DeepSeek (9%), за ними следуют GigaChat и ChatGPT (по 4%).
Разработчики «Алисы» заявляют, что популярность этой нейросети резко пошла вверх после анонса ее обновленной ИИ-версии в октябре 2025 года. За первую неделю после релиза приложение скачали более 1,5 млн раз. При этом функционал ИИ был встроен также в новую версию «Яндекс Браузера» — многие пользователи «Алисы AI» задействуют именно это приложение.
В среднем инструментами ИИ пользуется хотя бы раз в месяц каждый четвертый россиянин (25%), отмечается в статистике Mediascope. В возрасте от 12 до 24 лет ИИ пользуется около 50% респондентов. Среди более возрастных россиян пользователей ИИ меньше — так, лишь 9% людей старше 65 лет применяют нейросети хотя бы раз в месяц.
Внедрять ИИ-инструменты в широкую практику поручил 19 ноября 2025 года президент России Владимир Путин. Он дал распоряжение правительству и властям регионов разработать национальный план создания генеративного (способного к самостоятельному мышлению) искусственного интеллекта.
Робот-гуманоид прошел без остановки больше 106 км и попал в Книгу рекордов Гиннесса
Робот-гуманоид установил рекорд, пройдя без остановки 106 км между двумя городами на востоке Китая. Об этом пишет China Daily Asia, информация подтверждена и на сайте Книги рекордов Гиннесса.
- Модель Agibot A2, созданная шанхайской компанией, стартовала из Сучжоу поздно вечером 10 ноября и рано утром 13 ноября вышла к набережной Вайтань в Шанхае. Оперативная замена аккумуляторов позволила роботу идти непрерывно до самого финиша. В итоге он преодолел дистанцию 106 км 286 метров.
- Разработчики отметили, что конструкция аппарата помогла ему уверенно двигаться в сложной городской среде. Робот проходил через перекрестки со светофорами, узкие участки и перегруженные пешеходные зоны. Он сохранял стабильное восприятие обстановки в любое время суток и придерживался правил движения: AgiBot А2 оснащен двумя GPS-модулями, лидаром и инфракрасными датчиками.
- После прибытия в Шанхай робот сообщил журналистам, что считает путешествие ярким событием своей жизни. Он также отметил, что ему могут понадобиться новые «туфли».
Эксперимент может стать основой для возможного запуска подобных моделей в серию. Компания AgiBot создает роботов для нужд бизнеса. Машины могут носить вещи, встречать гостей и убирать помещения.

Весной 2025 года робот Tien Kung Ultra, разработанный Пекинским центром инноваций в сфере гуманоидной техники, прошел полумарафон на 21 км за 2 часа 40 минут.
Медиакомпании прямо сейчас превращаются в медиатехнологические
Главный редактор «Московских новостей» Александр Берёзкин — о том, как технологии меняют медиа.
В «Яндексе» начали поиск сознания у искусственного интеллекта
«Яндекс» запустил эксперимент, чтобы выяснить, способен ли искусственный интеллект вырабатывать собственные устойчивые предпочтения и самостоятельную «точку зрения», не копируя ее у человека. Исследование проводится совместно с нейробиологом, академиком РАН Константином Анохиным.
- На первом этапе специалисты проверили, формирует ли базовая модель хоть какие-то предпочтения без дополнительного обучения. Выяснилось, что нет. Теперь начинается основной цикл: нейросеть будут стимулировать к рассуждениям и осмыслению своих ответов. Ее обучат опираться на собственные размышления, например выбирать «любимый цвет» и объяснять, почему именно он. В компании надеются увидеть первые результаты до конца 2025 года.
- По словам специалистов, обучение моделей на их собственных рассуждениях может приблизить их к появлению подлинных, а не навязанных извне взглядов. Такие эксперименты важны и для нейробиологии, поскольку дают возможность изучать упрощенную модель разума. «Яндекс» обещает максимально открыто публиковать отчеты и результаты проекта.
Фестиваль ORIGINAL+ открывает прием заявок на «Номинацию «Инновация»
V фестиваль контента стриминговых платформ ORIGINAL+ пройдет в Москве с 18 по 20 марта 2026 года. Оценивать проекты в «Номинации «Инновация» будут во второй раз. К участию приглашают режиссеров, продюсеров, представителей киностудий и цифровых платформ, а также разработчиков и создателей контента, которые используют инновационные технологии в своих работах.
В «Номинации «Инновация» будут представлены технологические решения, которые используют в производстве полнометражных фильмов и сериалов (художественных, анимационных). Профессиональное жюри, состав которого объявят позднее, рассмотрит конкретные кейсы, реализованные с помощью следующих инструментов:
- Virtual Production;
- Анимация (созданная с помощью инструментов: МС, VR и AI);
- AI — продукты, использованные в создании видеоконтента и звука.
В качестве работ принимаются видеоролики длительностью от 1 до 5 минут и презентации до 10 слайдов, в которых продемонстрированы фрагменты аудиовизуального произведения и бэкстейдж съемки/создания данного фрагмента. Заявку на участие можно отправить на Program@originalplus.ru с 24 ноября 2025 года до 05 марта 2026 года включительно.
Требования к проектам
- Полнометражные художественные/анимационные фильмы и сериалы должны быть запущены в производство, эфир или на экраны с 1 февраля 2025 года по 1 февраля 2026 года.
- Полнометражные художественные/анимационные фильмы и сериалы могут находиться в стадии постпродакшена или уже выйти на экраны в кинотеатрах, телеканалов, цифровых сервисов.
- Обязательно наличие согласия правообладателя картины на демонстрацию фрагментов аудиовизуального произведения в рамках фестивальной программы ORIGINAL+ .

Работа с видео и вайб-кодинг: что умеет Gemini 3 и способна ли ИИ-модель от Google обойти конкурентов
Google представила новое поколение своей ИИ-модели — Gemini 3. «Самая интеллектуальная» нейросеть может одновременно работать с разными видами информации — текстом, изображениями, аудио и видео. Она лучше своих предшественников понимает контекст беседы и справляется с программированием. Кстати, для написания кода в Google создали отдельную платформу Antigravity с множеством «умных» помощников.
