Технологии
ChatGPT может раскрыть личную переписку пользователей по требованию суда
Об этом заявил глава OpenAI Сэм Альтман. По его словам, несмотря на то, что все большее количество людей обращаются к ChatGPT за психологической помощью, это не всегда может быть безопасно.
Если вы общаетесь с ChatGPT о своих личных делах, а потом возникнет судебный иск или что-то в этом роде, нас могут обязать это предоставить.
Сэм Альтманглава OpenAI
Сам Альтман отметил, что считает такую ситуацию неправильной, так как в рамках переписки с ИИ должна действовать «та же концепция конфиденциальности».
- Ранее в рамках иска The New York Times о нарушении авторских прав суд обязал OpenAI бессрочно хранить все чаты, включая удаленные. Газета обвинила разработчиков в использовании своих статей для обучения моделей и рассчитывает таким образом сохранить доказательства для подтверждения этой позиции.
План действий Америки в области ИИ: никаких правил, только победа
Президент США Дональд Трамп представил новую стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ), в которой Белый дом провозгласил курс на дерегуляцию. 28-страничный документ призван дать карт-бланш американским техногигантам в достижении тотального доминирования Соединенных Штатов на высокотехнологичном рынке.
«Большие вызовы» для юных ученых: как школьники и студенты развивают свои проекты в Сириусе
В Сириусе завершилась десятая программа «Большие вызовы». Это профильная смена для юных ученых-победителей одноименного конкурса. Школьники и студенты колледжей защищали свои проекты, а потом дорабатывали их на Черноморском побережье вместе с ведущими российскими учеными и инженерами. Меньше чем за месяц там собрали бионический протез нового поколения, создали собственную систему навигации на основе ИИ и придумали способ восстановления пациентов после травм головного мозга.
Нейрогонка Китая и США: зачем нужны мозговые импланты и кому уступает Neuralink Илона Маска
За последние 2 года сразу несколько китайских компаний провели успешные испытания нейроимплантов. Например, парализованный пациент, которому вживили чип научного центра CEBSIT, уже через неделю смог играть в гоночные игры и шахматы на компьютере, управляя им «силой мысли». Эксперты говорят, что КНР быстро догоняет США и составляет серьезную конкуренцию Neuralink. Стартап Илона Маска, к слову, в 2025 году собирался провести еще 20–30 операций, но на данный момент чипы установлены лишь у семи человек.
Главный ИИ-тренд: что умеют интеллектуальные агенты и как они меняют рабочие процессы
OpenAI представила ChatGPT Agent — агента на основе искусственного интеллекта, который способен самостоятельно управлять компьютером и выполнять сложные задачи от имени пользователя. Например, покупать одежду в онлайн-магазинах и отвечать на электронные письма. Такие агенты — самый популярный тренд в сфере ИИ на сегодняшний день. По прогнозам, через пару лет они будут принимать не менее 15% рабочих решений вместо людей.
Китайский стартап Moonshot AI выпустил открытую ИИ-модель Kimi K2
Компания Moonshot AI из Китая запустила модель искусственного интеллекта Kimi K2 с открытым кодом. Новинка может стать доступной альтернативой решениям от OpenAI и Anthropic. В основе Kimi K2 лежит мультиэкспертная архитектура с 1 трлн параметров: из них 32 млрд активируются для ответов. Такой подход, по заявлению компании, обеспечивает высокую производительность при меньших вычислительных затратах.
Модель демонстрирует высокую производительность: в тесте SWE-bench Verified точность составила 65,8%, что сравнимо с
Новая ИИ умеет самостоятельно писать и выполнять код, работать с инструментами, решать многосоставные задачи. Есть две версии: базовая и Kimi K2-Instruct для чатов и автономных агентов. Kimi K2 доступна бесплатно через приложение и браузер. Коммерческий API стоит $0,15 за 1 млн входных токенов и $2,50 за 1 млн выходных — значительно дешевле Claude Opus 4 ($15 и $75) и GPT-4.1 ($2 и $8).
Первые отзывы о К2 в основном положительные, хотя некоторые отмечают случаи «галлюцинаций» — генерации с недостоверной информацией. Тем не менее эксперты называют Kimi К2 «глобально конкурентной моделью».