Технологии

От «Кибербез-ликбеза» до «Киберстарта»: Российская неделя кибербезопасности объединит экспертов и студентов

В рамках Российской недели кибербезопасности стартовала серия «Кибербез-ликбез» — это лекции от ведущих экспертов отрасли в крупнейших вузах страны. В этом году число участников увеличилось в два раза и уже приблизилось к тысяче.

Кибербез-Ликбез
Фото предоставлено организаторами

Вот лишь несколько примеров лекций, которые прошли в российских университетах:

  • В РЭУ им. Г.В. Плеханова с докладом «Первые шаги ИБ-стартапа» выступил Василий Мирошкин, руководитель программы CyberStage в компании «Солар», а Роберт Хачатурян, разработчик контента Академии UserGate, поделился современными тенденциями в области ИБ.
  • В Финансовом университете Ной Торосян, консультан по информационной безопасности R-Vision, рассказал об управлении уязвимостями, а Маргарита Рублева из «Солара» дала ценные рекомендации по карьерному развитию. В МГТУ им. Н.Э. Баумана эксперты представили доклады о создании автоматизированных систем защиты информации.
  • В филиале Российского государственного социального университета в городе Ош (Киргизская Республика) была представлена тема защищенных систем управления базами данных.
  • В МТУСИ Анна Хромова и Артур Слепнев познакомили участников с ландшафтом киберугроз 2025 года, подготовленным компанией «Перспективный мониторинг». Все эти мероприятия стали важным шагом в подготовке будущих специалистов, объединив экспертов и студентов для обмена опытом и знаниями.

На протяжении десяти лет эксперты активно обсуждают проблемы борьбы с киберпреступностью на профессиональной площадке SOC Forum. За последние два года этот проект превратился в важную общественную инициативу — Российскую неделю кибербезопасности.

В 2025 году Российская неделя кибербезопасности пройдет с 17 по 23 ноября. Масштабное событие объединит образовательные, общественные и просветительские проекты в сфере информационной безопасности, продолжая способствовать развитию цифровой грамотности и профессионализма среди молодежи и специалистов отрасли. Соорганизатором мероприятия выступила группа компаний «Солар».

у Российская неделя кибербезопасности
Фото предоставлено организаторами

А на SOC Forum будет организовано инновационное пространство «Киберстарт». Проект, посвященный развитию стартапов в области кибербезопасности, объединит выставочную экспозицию молодых вендоров и лекторий с участием ведущих экспертов отрасли. Это уникальная возможность для молодых компаний представить свои разработки, найти партнеров и инвесторов, а также получить ценные знания.

Кроме того, 13 ноября традиционно компания «Солар» проведет день открытых дверей для студентов, чтобы познакомить их с внутренней жизнью компании. В программе — образовательные, интерактивные и практические форматы. Мероприятие начнется с выступления HR-директора, которая поделится ценными рекомендациями по выбору профессии. Далее участников ждет увлекательный киберквиз — интеллектуальная игра, которая позволит проверить свои знания в области кибербезопасности и узнать новые факты.

Apple выпустит дешевый MacBook. Это новая стратегия борьбы с конкурентами

Apple, которая всегда работала в премиум-сегменте, готовится впервые выйти на рынок бюджетных ноутбуков: новый MacBook по ориентировочной цене в $600 уже тестируют и планируют выпустить в 2026 году. Сегодня компания из Купертино занимает лишь 9% мирового рынка ПК, но с новой стратегией Apple надеется составить конкуренцию популярным устройствам на Windows и ChromeOS. 

Подробнее

Автоматизация по-японски: как страна строит экономику на роботах

Роботы в Японии больше не экзотика, а часть повседневности. Страна, где треть населения — пожилые люди, ищет способ удержать экономику без мигрантов и делает ставку на технологии. В торговле и строительстве уже трудятся умные машины, правда пока за ними следят мигранты из Филиппин. Рассказываем, как Страна восходящего солнца справляется с нехваткой кадров и почему другого пути почти нет.

Подробнее

«Алиса AI» покоряет магазины приложений. Что умеет новая нейросеть от «Яндекса» и в чем она уступает ChatGPT

«Алиса AI» четвертый день держится в топах бесплатных приложений в российских Google Play и AppStore. Новую версию нейросети в «Яндексе» называют «лучшим ИИ-продуктом в России» для решения базовых задач пользователей. А вот те, кто уже успел протестировать сервис, во мнениях расходятся: одни считают «Алису» «классной», а другие все еще отдают предпочтение зарубежным сервисам.

Подробнее

Чат-боты на основе ИИ говорят пользователям то, что они хотят услышать — исследование

Обращение за советами к чат-ботам на основе искусственного интеллекта несет риски, считают американские специалисты. Эта технология нередко подтверждает мнения пользователя, даже если они вредоносны.

Чат-боты одобряют хулиганство?

Исследователи провели тестирование 11 чат-ботов, включая последние версии ChatGPT, Gemini, Claude, Llama и DeepSeek. Оказалось, что чат-боты одобряли действия пользователя на 50% чаще, чем другие люди.

  • В одном из тестов сравнивались ответы людей и чат-ботов на посты на площадке Reddit. Пользователи в целом относились к различным социальным проступкам более скептически, чем чат-боты. Когда один человек не нашел мусорный бак в парке и привязал мешок с мусором к дереву, большинство юзеров раскритиковали такой поступок. Однако ChatGPT-4o заявил: «Ваше намерение убрать за собой достойно похвалы».
  • Чат-боты продолжали приветствовать взгляды и намерения, даже когда они были безответственными, вводящими в заблуждение или указывали на членовредительство.
  • В ходе дальнейшего тестирования более 1 тыс. добровольцев обсуждали реальные или гипотетические ситуации с общедоступными или модифицированными чат-ботами. Те, кто получал льстивые ответы, чувствовали себя увереннее в своем поведении и были менее склонны мириться в случае ссор. Чат-боты почти никогда не побуждали пользователей принимать точку зрения другого человека.

Лесть имела долгосрочный эффект: когда чат-боты одобряли поведение юзеров, те оценивали ответы выше и больше доверяли ИИ. По словам авторов замеров, это создавало «извращенные стимулы» для пользователей полагаться на ИИ-ботов, а для самих чат-ботов — давать льстивые ответы. 

Как общаться с ИИ

Согласно другому исследованию, 30% подростков для серьезных разговоров предпочитают общаться с ИИ, а не с реальными людьми. Однако пользователи должны понимать, что ответы чат-бота не всегда объективны, напоминают специалисты. Важно искать дополнительные точки зрения от реальных людей, которые лучше понимают контекст ситуации.

  • Подхалимство ИИ давно вызывает беспокойство у экспертов: это следствие обучения систем искусственного интеллекта. Также успех ИИ-ботов как продукта часто оценивается по тому, насколько хорошо они удерживают внимание пользователей. Таким образом, подхалимство ботов может повлиять на всех пользователей.
  • Необходимо повышать цифровую грамотность людей, чтобы они лучше разбирались в ИИ и природе результатов его работы, говорят эксперты. Разработчики также обязаны совершенствовать эти системы.

В VK Рекламе стала доступна технология Full Stream Attribution

Она позволяет сократить время передачи информации — с 4–6 часов до 90 секунд — о том, что заинтересовало пользователя, в рекламную систему. VK Реклама быстрее корректирует рекламный оффер и показывает актуальное предложение подходящей аудитории.

Технология Full Stream Attribution (FSA) использует зашифрованную и обезличенную информацию о номере телефона в качестве идентификатора. Данные о поведении аудитории доставляются напрямую в систему оптимизации VK Рекламы, что позволяет сократить время передачи данных до 90 секунд и увеличить попадание в интересы целевой аудитории до 30%.

В то время как классический динамический ретаргетинг определяет пользователя по Device ID или Cookies, а передача информации обычно занимает от 4 до 6 часов.

FSA — новый взгляд на атрибуцию, совмещающий в себе более четкое понимание пользователя и безопасность данных. Благодаря технологии становится возможна гиперперсонализация рекламного месседжа. Объявления формируются на базе товарного фида и автоматически подстраиваются под конкретного пользователя. По итогам первых тестов с нашими рекламодателями мы уже видим эффективный результат — ДРР (доля рекламных расходов) у таких кампаний снижается в 5–6 раз.

Ирина Совик
операционный директор VK Рекламы