Биомеханика
В России начнут клинические испытания препарата против рака мозга в 2026 году
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН готов приступить к клиническим испытаниям препарата против опухолей мозга в 2026 году. Речь идет о генно-модифицированном онколитическом вирусе, созданном на основе осповакцины. Об этом рассказала старший научный сотрудник учреждения Елена Кулигина.
- Институт планирует вторую фазу испытаний при терапии рака молочной железы. Кроме того, ученые рассчитывают начать первую и вторую фазы исследований для лечения опухолей головного мозга.
- Первая фаза испытаний препарата против рака груди завершилась в начале 2025 года. Исследование проходило в четырех клинических центрах и включало два этапа. По данным ученых, стабилизация опухоли наблюдалась у половины пациентов через 60 дней после однократного введения. При многократном применении этот показатель достигал 80% на 82-й день.
- Препарат создан на основе штамма вируса, используемого при разработке вакцины от оспы. В нем заменили два гена, что позволило усилить иммунный ответ и повысить противоопухолевую активность. Доклинические эксперименты показали, что средство подавляет рост опухолей, не повреждая здоровые клетки. Разрешение на клинические испытания против рака груди Минздрав выдал еще в декабре 2021 года.
Онколитические вирусы применяются в медицине сравнительно недавно. Их модифицируют так, чтобы убрать гены, отвечающие за тяжелые проявления вирусной инфекции. Вместо них встраивают гены, стимулирующие иммунитет. Такой вирус поражает раковые клетки и разрушает их. Дополнительно он активирует защитные механизмы организма, что усиливает борьбу с опухолью.
Трамп и Кеннеди против аутизма, парацетамола и вакцинации
Президент США выступил с громким заявлением, что прием парацетамола во время беременности повышает риск развития аутизма у детей. Медицинское сообщество называет слова Трампа «крайне тревожным» и «безответственным» повторением «старых мифов».
Частое употребление супа рамэн может грозить преждевременной смертью — ученые
Увлечение супом рамэн может быть связано с повышенным риском ранней смерти у некоторых людей. Ученые провели комплексную оценку потребления лапши среди 6,5 тыс. участников из префектуры Ямагата в Японии.
Как проходили замеры
Исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от частоты употребления блюда: реже раза в месяц, от одного до трех раз в месяц, один или два раза в неделю и три (или более) раза в неделю.
- За участниками наблюдали в течение 4,5 лет. Случаи смерти, произошедшие в этот период, также документировались.
- Большинство участников ели рамэн по крайней мере раз в месяц, а почти каждый третий — еженедельно.
- За время наблюдений умерло 145 человек: 100 от рака, 29 от болезней сердца.
Опасен ли рамэн?
Специалисты заключили: частое употребление лапши рамен может быть связано с повышенным риском смерти прежде всего у мужчин в возрасте до 70 лет.
- В то же время исследование не доказывает, что рамен напрямую вызывает раннюю смерть.
- Кроме того, у тех, кто выпивал хотя бы половину бульона, в котором обычно много соли, а также ел саму лапшу, часто наблюдался более высокий риск смерти. Блюдо содержит большое количество соли, поэтому частое употребление может привести к повышенному содержанию натрия. Это может повысить риск таких заболеваний, как инсульт и рак желудка.
- У тех, кто употреблял алкоголь и ел рамэн чаще трех раз в неделю, риск смерти был примерно в 3 раза выше, чем у умеренных любителей такого супа.
Рамэн: совет ученых
Специалисты рекомендуют ограничить употребление этого супа, избегать употребления большей части бульона и быть особенно осторожными — если выпивать спиртное вместе с этим блюдом.

Исследование: 32% россиян считают людей с деменцией неполноценными
Аналитический центр НАФИ и проект «Деменция.net» провели опрос к Международному дню распространения информации о болезни Альцгеймера (21 сентября). За год знания о деменции выросли: сегодня о ней слышали 83% опрошенных — это на 4% больше, чем в 2024 году. У каждого пятого (21%) есть родственники с подтвержденным диагнозом. При этом предвзятость в обществе сохраняется. Половина респондентов (51%) признались, что предпочли бы скрыть такой случай в семье, а 30% не стали бы говорить даже о собственной болезни. Каждый третий (32%) считает, что человек с деменцией — неполноценный член общества.
- Европейский медицинский центр также провел исследование среди 1,2 тыс. россиян. 28% респондентов лично знакомы с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера. В 13% случаев заболевание диагностировано у родственников — чаще у бабушек и дедушек, реже у родителей. 17% участников опроса отметили, что в обществе сохраняется сильная стигматизация.
- В НАФИ пояснили, что проблема выходит за рамки медицины и затрагивает культурные установки: речь идет о восприятии трудоспособности и социальной ценности людей с диагнозом.
- По словам врачей, деменцию называют эпидемией XXI века. После 85 лет риск болезни Альцгеймера возрастает втрое по сравнению с возрастом 65–85 лет. При раннем начале болезни, около 65 лет, решающим фактором становится наследственность: риск для близких родственников выше в 4 раза.
Заболевание пока неизлечимо. Врачи могут лишь замедлить его развитие и облегчить проявления. В последние годы появились новые методы лечения — это в том числе амилоид-таргетная терапия, воздействующая на ключевой механизм болезни. Такие препараты способны замедлить прогрессирование болезни на 25–35%, а иногда полностью приостановить развитие недуга на несколько лет.
Ученые создали новый инструмент ИИ, способный предсказать риск развития более 1 тыс. заболеваний
Ученые разработали новый инструмент искусственного интеллекта, который может предсказать риск развития свыше 1 тыс. заболеваний, а также прогнозировать изменения в состоянии здоровья на десятилетие вперед.
- Генеративный инструмент ИИ создали эксперты из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), Немецкого центра исследований рака и Копенгагенского университета.
- Ученые использовали алгоритмические концепции, аналогичные тем, которые применяются в больших языковых моделях (LLM). Обучение ИИ проводилось на данных из двух систем здравоохранения. Так, инструмент был обучен на анонимных сведениях о 400 тыс. пациентов из исследования UK Biobank и данных о 1,9 млн человек из датского национального реестра пациентов.
- Система Delphi-2M ищет «медицинские события» в истории болезни, учитывает факторы образа жизни, а также возраст и пол пациента. Инструмент также анализирует данные историй болезни пациентов, чтобы спрогнозировать, что может произойти в течение следующего десятилетия и далее.
- Ученые считают, что пациенты смогут воспользоваться преимуществами нового инструмента ИИ уже в течение следующих нескольких лет. На основе работы с таким ИИ врач сможет выявить, например, четыре главных риска для пациента и дать полезные рекомендации.
- По оценкам специалистов, преимущество нового инструмента ИИ перед существующими (например, Qrisk для расчета риска сердечного приступа в течение ближайшего десятилетия) в том, что он может прогнозировать все заболевания одновременно и на длительный период времени. Модели, ориентированные на отдельные заболевания, этого сделать не могут.
- Точность Delphi-2M сопоставима с точностью ИИ, созданных для прогнозов конкретных заболеваний.
Почему дети все чаще страдают от ожирения и что делать родителям
Каждый пятый ребенок в мире страдает от избыточного веса, каждый 10-й — от ожирения. Доля этих нарушений среди детей впервые превысила недостаток веса, заявили в ЮНИСЕФ. Эксперты Детского фонда ООН отмечают: большая часть случаев ожирения фиксируется в странах с низким и средним уровнем дохода. Семьи не могут позволить себе правильное питание и переходят на ультраобработанные продукты с высоким содержанием сахара и вредных жиров.