Биомеханика
Ботокс уступает тренду на естественную красоту. Готовы ли россияне отказаться от омолаживающих инъекций
«Ветеран» бьюти-индустрии — Botox от компании Allergan — столкнулся с двумя угрозами: набирающими популярность конкурентами и трендом на естественную красоту. В соцсетях пациенты рассказывают о неудачных инъекциях, критикуют селебрити с «лицом-подушкой» — так называют эффект от чрезмерного использования ботокса и филлеров — и манифестируют тренд на естественное старение в духе Памелы Андерсон.
В Англии число смертей, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, выросло на 17%
Число смертей, связанных с супербактериями, не реагирующими на основные антибиотики, выросло в Англии на 17% в 2024 году. Также, по данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, наблюдается значительный рост выдачи частных рецептов на антибиотики.
- Рост числа частных рецептов отчасти связан с программой правительства Риши Сунака Pharmacy First: она позволяет пациентам получать антибиотики без посещения врача. Это поднимает вопрос о том, не приведет ли изменение схемы назначения лекарств к росту резистентности к таким лекарствам.
- По словам специалистов, все больше людей заражаются инфекциями, которые не поддаются эффективному лечению антибиотиками. Это повышает риск серьезных заболеваний и смертей, особенно среди беднейших слоев.
- Использования антибиотиков только тогда, когда они больше всего нужны — один из самых эффективных способов борьбы с распространением резистентности. По прогнозам, к 2050 году она может привести к 10 млн смертей в год во всем мире.
- По последним наблюдениям, в 2024 году число инфекций, устойчивых к антибиотикам, в среднем составляло около 400 новых случаев в неделю.
- Число случаев бактериемии, вызванной устойчивостью к антибиотикам (опасной инфекции, при которой бактерии циркулируют в крови), возросло с 18 740 в 2023 году до 20 484 в 2024 году (рост на 9,3%). Также число смертей среди людей с устойчивой инфекцией возросло с 2041 в 2023 году до 2379 в 2024 году, увеличившись на 17%.
- Использование антибиотиков в системе первичной медико-санитарной помощи Национальной службы здравоохранения (NHS) снизилось в период с 2019 по 2024 год, но их продажа в частных аптеках увеличилась более чем вдвое. Общее использование антибиотиков в системе первичной медико-санитарной помощи в системе NHS и частном секторе выросло на 10,7% за 5 лет.
- Эксперты напоминают: принимать антибиотики следует только по назначению врача.
Присутствие смысла в жизни снижает риск когнитивных нарушений почти на 30% — ученые
У людей, имеющих более выраженное чувство цели в жизни, оказалась ниже вероятность развития когнитивных нарушений.
- Авторы исследования хотели изучить связь между смыслом жизни и риском развития легких когнитивных нарушений или деменции. Смысл жизни ученые определили как склонность находить такой смысл и анализировать жизненный опыт.
- Специалисты изучили данные исследования «Здоровье и выход на пенсию», сосредоточив внимание на лицах, обследованных в период с 2006 по 2020 год. Исследование спонсируется Национальным институтом старения и проводится Мичиганским университетом (США).
Как проходило исследование
Ученые проанализировали данные 13 765 человек в возрасте от 45 лет с нормальными когнитивными функциями на момент начала исследования. Специалисты использовали сведения о целях жизни участников, о развитии у них когнитивных нарушений в период наблюдения, данные о генотипировании APOE (это генетический тест, позволяющий определить, какой вариант гена аполипопротеина E (APOE) имеется у человека; тест использовался для оценки риска развития болезни Альцгеймера).
- Результаты показали, что у 13% участников в течение периода наблюдения, который длился до 15 лет, развились когнитивные нарушения. Участники с более выраженной жизненной целью на момент начала исследования имели меньшую вероятность развития таких нарушений по сравнению с их сверстниками с менее выраженной целью в жизни.
- После учета пола, возраста, наличия депрессии, уровня образования и этнической принадлежности у участников с более выраженным чувством цели в жизни риск когнитивных нарушений был примерно на 28% ниже. Эта связь оставалась значимой даже после учета присутствия у участников варианта гена APOE E4.
У людей с целями в жизни не только ниже риск развития умственных нарушений — они наступают позднее, в том числе у участников с генетическим риском деменции. Формирование чувства жизненной цели может снизить когнитивные нарушения и риск развития деменции, заключили исследователи.
Российские ученые ускорили диагностику гепатита С до 30 минут
В России разработали первый в мире экспресс-тест для выявления вирусного гепатита С. Создателями технологии стали ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщили в пресс-службе ведомства.
- Новый тест способен определить наличие вируса всего за 25–30 минут. Для сравнения: стандартные методы требуют около полутора часов. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что это значительно ускоряет диагностику и делает процедуру удобнее для массового скрининга.
- По словам представителей ведомства, быстрая и точная проверка играет ключевую роль в раннем выявлении заболевших, назначении своевременного лечения и предотвращении распространения инфекции.
- Основа технологии — метод петлевой изотермической амплификации (LAMP). Разработка создана в рамках государственного проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».
Ранее ученые Центрального НИИ эпидемиологии зарегистрировали первый в мире быстрый тест для диагностики вирусного гепатита B. Чувствительность метода сопоставима с ПЦР,
Развивающие видеоигры могут замедлить старение мозга на 10 лет — ученые
Специалисты из США и Канады выяснили, что регулярное занятие видеоиграми может замедлить старение мозга примерно на 10 лет. В исследовании участвовали более 90 добровольцев в возрасте около 72 лет. Каждый день они проводили по полчаса за сборником Dr. Kawashima’s Brain Training.
- После нескольких недель эксперимента у участников выросла активность ацетилхолина — вещества, отвечающего за память и внимание. Показатель увеличился на 2,3%, а работа передней поясной коры и гиппокампа улучшилась. Эти зоны мозга связаны с концентрацией, способностью запоминать и контролем эмоций.
- Игра Dr. Kawashima’s Brain Training, вышедшая в 2005 году на портативной приставке Nintendo DS, стала популярной благодаря ежедневным коротким заданиям. Пользователи решают математические задачи, тренируют скорость реакции и память. В 2019 году сборник выпустили и для Nintendo Switch.
- Ученые подчеркивают: игры не могут обратить вспять процесс старения, но при некоторых обстоятельствах способны замедлить его естественный ход.

Долго играть не вредно?
Ученые Оксфордского университета исследовали влияние игр на психическое состояние взрослых. Работа стала ответом на давний спор о том, действительно ли долгая игра вредит психике.
- Ученые отобрали 703 взрослых игрока. Все они пользовались Nintendo Switch. Компания Nintendo of America предоставила исследователям анонимные данные о том, сколько времени участники проводили в 150 разных играх. Общий объем игрового времени превысил 140 тыс. часов.
- Испытуемые прошли стандартные психологические тесты. Они оценивали настроение, удовлетворенность жизнью и признаки депрессии. Результат оказался неожиданным: длительность игровых сессий не влияла на психическое состояние. Даже дополнительный час в день не ухудшал настроение и не усиливал симптомы депрессии.
- Если игры не мешали работе, учебе и социальному взаимодействию, они, наоборот, повышали эмоциональное благополучие.
Только у 39% россиян рыба входит в основу рациона — исследование
За 10 лет потребление рыбы в России увеличилось на 20–26% в зависимости от федерального округа. Исследование провело Агентство по продвижению рыбной продукции на основе данных Росстата.
- Мало едят рыбу в Уральском федеральном округе и на Северном Кавказе. Ниже среднего показатели в Северо-Западном федеральном округе и в Сибири. Это может быть связано как с ценами на морскую рыбу, так с отказом от употребления речной и озерной рыбы (иногда она пахнет тиной).
- По данным агентства, только у 39% россиян рыба составляет основу рациона.
- Рыба занимает только 2% в продуктовой корзине россиян, напомнили медики.
- По сведениям аналитического центра НАФИ, еженедельно рыбу едят 34% россиян, несколько раз в месяц — 51%, несколько раз в год — 12%.
Чем полезна рыба и сколько ее нужно есть
Рыба считается рыба важным продуктом для профилактики инсульта, острого нарушения кровоснабжения мозга.
- По словам врачей, здоровый образ жизни снижает вероятность инсульта примерно на 80%. Одной из эффективных и научно доказанных мер профилактики выступает правильное питание. Нутриент, важный для сердечно-сосудистой и нервной системы, — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Самая известная из них омега-3. Лучшим источником микроэлемента являются рыба и морепродукты. Главное — регулярность употребления, указывают специалисты.
- Больше всего омеги-3 содержит скумбрия. В 100 граммах — до 5 мг полиненасыщенных жирных кислот. Также достаточно этого нутриента в анчоусах, сельди, сардинах и большинстве лососевых рыб.
- Для профилактики недугов достаточно есть рыбу два–три раза в неделю.
- Из-за высокого содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот рыба уменьшает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление в стенках сосудов, препятствует возникновению тромбов и помогает стабилизировать артериальное давление. Есть рыбу стоит не менее двух порций по 100–150 граммов в неделю. При этом, уверяют специалисты, фактически россияне ни в одном регионе страны не едят рыбу в таком количестве.
Другие продукты для профилактики инсульта
Снижает риск инсульта употребление овощей и фрукты, особенно листовой зелени, ягод и цитрусовых. В них много калия, что помогает регулировать давление.
- Кроме того, антиоксиданты и клетчатка снижают воспаление и уровень «плохого» холестерина. Клетчатка выводит излишки холестерина из организма.
- Однако из-за климатических условий, влияющих на сельское хозяйство, такую продукцию мало едят жители Камчатки, Чукотки, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
Также для профилактики инсультов важно есть кроме жирной рыбы, овощей и фруктов — орехи и семена, цельнозерновые крупы и бобовые.
