Биомеханика
Исследование: врачи стали менее качественно диагностировать рак из-за ИИ
Медики начинают хуже самостоятельно диагностировать рак уже через несколько месяцев после внедрения в работу технологий искусственного интеллекта. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие результаты в журнале The Lancet.
- В конце 2021 – начале 2022 года ученые провели эксперимент в четырех польских центрах эндоскопии. Там применяли ИИ для выявления полипов. Сравнивались показатели качества обработки данных колоноскопии за два периода — до и после внедрения машинного анализа. За несколько месяцев частота выявления предраковых новообразований в толстой кишке без использования ИИ снизилась с 28,4% до 22,4% после того, как больницы начали использовать искусственный интеллект. Частота выявления заболеваний при колоноскопии с использованием ИИ составила 25,3%.
- При обычных колоноскопиях, без помощи ИИ, врачи стали реже выявлять аденомы. Это, по мнению авторов исследования, может указывать на негативное влияние алгоритмов на навыки медиков.
Опасности ИИ в медицине
В эксперименте участвовали 19 опытных врачей. Каждый из них провел не менее 2 тыс. обследований. Постепенно полагаясь на ИИ, медики теряли мотивацию, становились менее сосредоточенными и осторожными при принятии решений. Исследователи опасаются, что с ростом масштабов внедрения технологий эта тенденция только усилится.
- Национальный институт здравоохранения США предупреждает: массовое использование искусственного интеллекта способно привести к снижению профессиональных навыков в разных сферах. Чрезмерная зависимость от алгоритмов может спровоцировать уменьшение когнитивных функций. Традиционные же вспомогательные инструменты не заменяют, а лишь дополняют работу человека.
Американские стартапы предлагают тесты IQ эмбрионов, чтобы прогнозировать интеллект детей
Лидеры технологических сфер Кремниевой долины вкладывают средства в создание «более умного» поколения, опираясь на методы генетического тестирования и отбора эмбрионов, пишет The Wall Street Journal. Некоторые главы ИT-компаний готовы платить до $50 тыс. за прогнозирование уровня интеллекта будущих детей.
- Математик Цви Бенсон-Тилсен и соучредитель Berkeley Genomics Project пришел к выводу, что невозможно удержать продвинутую форму искусственного интеллекта от уничтожения человечества. Поэтому ученый сосредоточился на создании «более умных людей, которые смогут спасти нас всех».
- В Силиконовой долине состоятельные родители платят крупные суммы за новые услуги генетического тестирования, которые подразумевают в том числе скрининг эмбрионов на уровень IQ. Стартапы Nucleus Genomics и Herasight начали предлагать прогнозы IQ, основанные на генетических тестах, чтобы помочь людям выбрать, какие эмбрионы использовать для экстракорпорального оплодотворения. Услуги стоят около $6 тыс. в Nucleus и до $50 тыс. в Herasight.
- Как отметили в Genomic Prediction, существует «целая экосистема, состоящая из обычно сверхстоятельных людей или рационалистических людей»: они одержимы интеллектом, им важно знать IQ будущих детей — такие данные используются как критерий для выбора своего эмбриона.
Среди тех, кто испытал такое тестирование, Симона и Малкольм Коллинз. Это сторонники многодетности. У пары четверо детей, родившихся через ЭКО. Для тестов супруги обращались к Herasight. Симона Коллинз рассказала, что они с мужем выбрали эмбрион, которым она сейчас беременна, потому что у него был низкий риск развития рака. Кроме того, у ребенка большая вероятность высокого интеллекта. Коллинз отметила, что более высокий интеллект связан со многими преимуществами в будущем, в том числе с вероятностью более высокого дохода.
Критика специалистов
Новое направление ожидаемо вызвало споры об этической стороне дела.
Это великий научно-фантастический сюжет: богатые люди создают генетическую суперкасту, которая берет верх.
Хэнк Грили
директор Центра права и биологических наук в Стэнфордском университете
Прогнозировать IQ с помощью генетических тестов — идея спорная, считают в Еврейском университете Иерусалима. Исследователи обнаружили некоторую корреляцию между когнитивными способностями и кумулятивным эффектом тысяч вариантов в геноме человека. Однако эксперты предупреждают о непредвиденных последствиях. Черты, которые родители могут не хотеть для своих детей, могут проявиться вместе с выбором высокого IQ (например, повышенный риск аутизма).
- Ученые напомнили, что существуют более испытанные временем способы получить умного ребенка: это союз с другим высокоинтеллектуальным человеком, а также достойные воспитание и образование с малых лет.
«Порождения дьявола» или гении: что миру и науке известно про левшей
Уже более 30 лет у левшей есть «профессиональный» праздник — собственный международный день. Вокруг людей, которые привыкли полагаться на левую руку, всегда было много мифов и предубеждений: сначала их считали «порождениями дьявола», потом заставляли переучиваться ради удобства, причем нередко насильственными методами. А ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос: с чем связана леворукость.
Китай ввел санитарные ограничения в Гуандуне из-за лихорадки чикунгунья
В провинции Гуандун власти ввели антиэпидемические меры, напоминающие ограничения времен COVID-19. Об этом пишет Bloomberg. Это связано с ростом числа заражений вирусом чикунгунья, который передается через укусы комаров. Очаг инфекции зафиксировали летом в промышленном центре страны. Из-за вспышки отдельные города и провинции ввели ограничения для приезжих из Гуандуна.
Меры защиты от лихорадки
Снова действует регистрация покупателей определенных лекарств, вернулись массовые тестирования, а жителей обязывают сообщать о своих перемещениях. Ведется дезинфекция районов на уровне местных сообществ.
- В Фошане аптеки обязали передавать данные о клиентах, которые приобретают хотя бы одно из 47 наименований препаратов, применяемых при симптомах чикунгуньи — лихорадке, кожной сыпи и болях в суставах. Ранее, во время пандемии, покупка таких средств автоматически влекла за собой ограничения передвижения и необходимость сдать тест на вирус.
- Также в Фошане стартовала недельная кампания по борьбе с насекомыми. В программу вошли дезинфекция, борьба с застоявшейся водой и популяризация москитных сеток. Владельцам гостиниц и кафе грозит штраф до ¥1 тыс. за несоблюдение требований. В пострадавшем городе Леконг прошла трехдневная волна массового тестирования.
- В ряде деревень жителей призвали ежедневно использовать спирали от комаров в одно и то же время. В Фучжоу и Цюаньчжоу ввели 14-дневный режим самонаблюдения за здоровьем для всех, кто прибыл из Фошаня. При появлении симптомов лихорадки или болей необходимо обращаться в больницу и указывать маршруты перемещений. Аналогичные рекомендации распространили и в Шэньчжэне.
Реакция общества
Социальные сети Китая, включая Weibo и Xiaohongshu, наводнили сообщения и мемы. Пользователи писали как с тревогой, так и с иронией. Многие сравнили ситуацию с возвратом к политике «нулевой терпимости» к коронавирусу. Один из комментаторов назвал происходящее «знакомым сценарием», другой — «путешествием в 2020 год».
Что такое вирус чикунгунья
Вирус был впервые зафиксирован в Африке в 1952 году. В Китае первый случай зарегистрировали лишь в 2008-м. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. От человека к человеку вирус не передается, но он может распространяться, если инфицированного укусит комар, а затем — другого человека.
Мнение экспертов
Некоторые эксперты усомнились в эффективности старых антиковидных мер в борьбе с чикунгуньей. По мнению Донала Бисанзио, эпидемиолога из RTI International, основное внимание следует уделить борьбе с переносчиками инфекции, а не копировать сценарии, разработанные для COVID-19. Кан Минь из Центра по контролю заболеваний провинции Гуандун отметил, что международные связи региона и продолжающийся сезон паводков создают идеальные условия для размножения комаров.
Экономика Дании похудела на Оземпике: почему падают акции Novo Nordisk
Рост экономики Дании в последние годы напрямую зависел от успеха фармацевтической компании Novo Nordisk и ее препарата Ozempic. Но после падения спроса в США, обвала акций и смены руководства инвесторы всерьез обеспокоены. Последствия уже ощущаются на фондовом рынке, а при дальнейшем спаде затронут и экономику страны в целом. Рассказываем, как датский ВВП попал в зависимость от одного лекарства и чем это может обернуться.
От вакцины из России до диагностики с ИИ в Индии: главные прорывы ученых в борьбе против рака
Россия переходит к персонализированным подходам в лечении онкологических заболеваний — первые пациенты получат индивидуальные вакцины от рака в ближайшие месяцы. При этом инновационные разработки идут и в других странах: одни разрабатывают уникальные препараты, другие внедряют искусственный интеллект в систему ранней диагностики. Рассказываем, как устроены эти технологии, где они применяются и какие типы рака врачи стремятся победить в первую очередь.