Культурный код
Когда и где пройдет «Интервидение»: все, что нужно знать о конкурсе
Уже в эту субботу пройдет международный музыкальный конкурс «Интервидение». На сцене выступят участники из 23 стран, которые поборются за хрустальный кубок и приз в 30 млн рублей. Рассказываем, где и во сколько смотреть шоу и кого из участников считают претендентами на победу.
13 кг золота и 50 кг латуни: Музей нумизматики открыл выставку «Тайные знаки и символы на монетах»
Музей Международного нумизматического клуба открыл новую выставку «Тайные знаки и символы на монетах». Посетители смогут увидеть монеты, отчеканенные мировыми мастерами от Античности до Новейшего времени и самую большую золотую монету музея весом 10 кг. Всего в выставочном зале собрано 13 кг золота и 50 кг латуни.
Экспозиция объединила более трехсот предметов, среди которых редчайшие экземпляры: первая в истории монета с надписью, римские ауреусы с достопримечательностями городов империи, монета — нагрудный знак, коллекция талеров, монета с портретом царской семьи императора Николая I, монеты, посвященные богам Древнего Рима, монеты со счетными точками, монеты-обереги и даже монета-тайник.
Выставка также раскрывает тайные послания монет — от сведений о медальере до принадлежности к монетному двору. Здесь можно проследить эволюцию особенностей чеканки, отражения воззрений правителя той или иной эпохи, а также научиться определять подделку от оригинала. Помимо этого, здесь раскрывается тема защиты денег и показаны уникальные технологии современного монетного производства.
Музей Банка России представил на выставке эскизы к современным памятным монетам (в том числе с портретами Юрия Гагарина, Александра Пушкина и Александра Суворова) и готовые штемпели. А Музей криптографии помог подготовить материалы, которые приоткрывают завесу тайны, связанную с защитой электронных денежных средств. Так, на выставке можно узнать, что общего у биткойна, древнеримского денария и новгородского рубля, почему криптовалюты — это не совсем криптография и как нумизматика обращается к шифровальным системам разных эпох.
Концепция оформления выставки отсылает к идее сейфового хранилища. Посетители оказываются словно внутри банковского сейфа. Витрины снабжены цифровыми планшетами, на которых можно рассмотреть самые мелкие детали. Посетители также смогут создать собственный дизайн монеты.
- Выставка продлится до 14 сентября 2026 года.
- Адрес: Большой Афанасьевский пер., д. 24.

Винзавод с 30 октября открывает новую выставку «Это было со мной» в рамках направления НИИ Архив
Ее куратор Виктор Мизиано предложил десяти художникам, творчество которых связано с центром современного искусства (ЦСИ) Винзавод, вспомнить созданные ранее произведения, задуматься о месте, в котором и для которого они создавали эти работы, и взглянуть с временной дистанции на идеи и проекты прошлого.
В этой выставке я хотел задействовать разные форматы и подходы к осмыслению истории и прожитого опыта. Я решил сделать акцент на живом исследовании и живом архиве. Как прошлое воспринимается сегодня, как оно осело в памяти, в опыте людей, которые продолжают работать, творить, опираясь на это наследие. Я замыслил выставку, которая строится на диалоге с художниками, для которых ЦСИ Винзавод стал важным местом в карьере, местом, через которое прошла их личная судьба.
Виктор Мизиано
куратор выставки

Кадры из нового фильма «Драма»
Фото: ЦСИ Винзавод
Это вторая выставка стратегического направления НИИ Архив (Наука Исследование Искусство Архив), в рамках которого, исследуются и систематизируются материалы и знания, накопленные за время работы ЦСИ Винзавод. Она займет два зала — Цех Белого и Цех Красного. Художники представят ретроспективный взгляд на свои проекты и создадут новые произведения в диалоге с собой, пространством и прошлым. В выставке будут участвовать:
- Дмитрий Гутов с фрагментом картины «Неверие апостола Фомы» Караваджо, отсылающую к «Стопам» 2007 года с проекта «Верю!»;
- Александра Сухарева с переосмыслением проекта «2016–19», показанный в галерее Osnova;
- Владимир Логутов с рефлексией на свою персональную выставку «Следующий уровень», которая состоялась в 2017 году в Цехе Белого;
- Дима Филиппов с аудиоинсталляцией размышлений о его профессиональном пути в московской арт-индустрии, который начинался с ЦСИ Винзавод;
- Сергей Сапожников с серией огромных черно-белых фотографий с видами ЦСИ Винзавод;
- Ирина Корина с масштабной инсталляцией из фрагментов предыдущих проектов;
- Евгений Гранильщиков с новым фильмом, который отсылает к его же видеопроекту «Драма» 2019 года о переживании депрессии;
- Ян Гинзбург с «интерпретацией интерпретации» его выставки 2017 года «Механический жук»;
- Петр Белый с проектом «Пауза», в котором пилы застыли в пространстве и времени как стоп-кадр;
- Иван Новиков с живописью и инсталляцией из сувениров, которые его родители приобретали, приезжая на выставки сына в ЦСИ Винзавод.
Пресс-показ выставки пройдет 29 октября в 17:00. Для посетителей выставка будет работать с 30 октября 2025 года по 11 января 2026-го. Залы будут открыты с 12:00 до 21:00.
Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8
В Москве откроется крупнейшая в мире выставка авторской куклы и коллекционных игрушек «Искусство куклы»
С 9 по 12 октября в Гостином Дворе пройдет Московская международная выставка «Искусство куклы». Уже 16 лет мероприятие собирает художников, коллекционеров и любителей кукольного искусства со всего мира.
- Организаторы обещают грандиозную экспозицию: на 10 тыс. кв. метрах развернется целый кукольный город — от антикварных фарфоровых красавиц до созданных с помощью нейросетей экспериментов. Многие экспонаты существуют в единственном экземпляре, каждый год коллекция полностью обновляется.
- Выставка будет разделена на несколько тематических блоков. В арт-зоне представят 25 премьерных коллекций в формате кураторских проектов. В центральной части разместится выставка-продажа: здесь можно будет приобрести коллекционных кукол, авторских медведей Тедди, дизайнерские игрушки и масштабные сюжетные композиции.
- Сюрприз ждет и тех, кто готовится к Новому году: на аллее авторских елок предложат уникальные украшения ручной работы. Главная ель — «Елка Траугота» — будет украшена игрушками от 53 известных художников и графиков.
- В музейной зоне покажут редкие собрания из частных музеев и коллекций, включая экспозиции Московского музея истории куклы. Среди них — «Кабинет ученого» к юбилею российско-китайского договора о дружбе, коллекция Щелкунчиков и проект «Будуарные куклы» Ирины Углинской.
- Посетители увидят и работы звезд мирового уровня. Например, творения Хильдегард Гюнцель, которыми владеют Майкл Джексон, Мадонна и Донателла Версаче. Цены на некоторые куклы достигают миллионов рублей, но мастера подготовили и более доступные экземпляры.
- Не останутся без внимания и русские традиции. На «Петрушка-фесте» представят героев сказок и народных представлений, а также этнические куклы, отражающие культурное разнообразие страны. В экспозиции будут и реконструкции русских кукол-цариц XIX века, воссозданные по музейным образцам.
- Кроме того, вместе с «Почтой России» организаторы проведут акцию: каждый гость сможет бесплатно отправить по стране открытку лимитированного тиража с изображением куклы от художницы Алисы Филипповой.

В Коломенском отреставрировали церковь Вознесения Господня XVI века
В 2024 году стартовало благоустройство музея-заповедника «Коломенское». Здесь высаживают деревья и создают площадки для игр и спорта, открылась новая набережная. Параллельно отреставрировали уникальный памятник русского зодчества XVI века — шатровую церковь Вознесения Господня, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
- В 1994 году храм включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Кремлем, Красной площадью и Новодевичьем монастырем.
- Работы заняли два с половиной года. Много внимания мастера уделили шатру. Они расчистили кладку, выполнили биоцидную обработку, загрунтовали, обмазали и окрасили. Современные материалы обеспечили хорошую паропроницаемость, поэтому кладка будет «дышать».
- Также расчистили и позолотили крест и яблоко (декоративный элемент в виде шара находится под крестом). Кроме того, расчистили и восстановили утраты белокаменных кокошников, наличников, капителей с резьбой и стрельчатых окон.
- Царское место с двуглавым орлом (сень на восточном фасаде) музеефицировали.
- Также мастера расчистили и покрасили лестницу. Исторический облик цоколя сохранили намеренно с небольшими шероховатостями. Привели в порядок и кирпичную кладку внутри.
Открытие церкви запланировано на май 2026 года — к престольному празднику Вознесения Господня.
За оставшееся время в верхний предел вернут тябловый иконостас. В подклете подготовят экспозицию об истории храма. Научным консультантом по ее созданию выступил доктор искусствоведения, профессор, почетный член РАХ Андрей Баталов. Церковь будет работать только в теплый период, а выставка в подклете — круглый год. В дни главных церковных праздников будут совершаться службы, в остальное время церковь будет открыта как музей.
