Интервью
Светлана Тегин: «С платьем ты выбираешь для себя лучшую жизнь, в этом и есть колдовская сила моды»
16–19 ноября 2025 года на сцене Малого театра продюсерская компания MuzArts представит балетный спектакль «Две Анны». Костюмы для постановки об эпохе Серебряного века создавала дизайнер Светлана Тегин. Спросили у известного российского модельера об увлечении ар-деко, магии красной дорожки, коллаборации с Викторией Исаковой, работе с Дуней Смирновой и резонансном платье для Анны Шевчук, супруги оскаровского номинанта Юры Борисова.
От «мебели» до «небели»: когда стоит идти к логопеду — и детям, и взрослым
Мы редко задумываемся о том, насколько важна речь, — пока не сталкиваемся с трудностями произношения сами или в семье. В Международный день логопеда «Московские новости» узнали у логопеда-практика и педагога раннего развития Марины Милешиной, почему дети сегодня начинают говорить позже, когда родителям стоит (и не стоит) бить тревогу, зачем взрослым заново учиться дышать — и можно ли… «пересюсюкаться».
Южноафриканский скульптор Антон Смит: «Я очень люблю Россию»
В Москве проходит ежегодный фестиваль современного искусства «Здесь и Сейчас», который представляет работы художников в городской среде, делая современное искусство ближе к жителям и гостям столицы. Перед Сколковским институтом науки и технологий появилась скульптура «Размышление о происхождении человека» Антона Смита из ЮАР. Это первая работа знаменитого зарубежного скульптора в России. «Московские новости» спросили живого классика южноафриканского искусства о впечатлениях от нашей страны и самых необычных его идеях.
«Игра сама по себе не образовывает»: философ о том, почему образовательные игры не работают без наставника
С 20 по 23 ноября в Москве пройдет конференция «Философия в ответе», которую Философский клуб Quercus организовал совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. Участники обсудят, почему бизнес все чаще обращается к философии. Накануне конференции поговорили с философом, руководителем профиля «Гейм-дизайн» в Институте бизнеса и дизайна Александром Ветушинским — о том, зачем компаниям образовательные игры, почему они возвращают «мертвого автора» и как проигрыш помогает понять жизнь.
«Ромео и Джульетта. Любовь вне времени»: шекспировские страсти в особняке
В сентябре иммерсивный театр «Особняк Дашков 5» порадовал Москву звучной премьерой: Алексей Карпенко и Игорь Рудник, ранее прогремевшие на всю столицу с иммерсивным «Щелкунчиком», поставили чувственный и в то же время дерзкий спектакль «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени» по мотивам известной трагедии Уильяма Шекспира. Они поделились с «Московскими новостями», почему перенесли действие в другую эпоху и как сделали так, чтобы каждый мог ощутить эмоции героев изнутри.
«Кино может очень сильно менять людей»: Мария Безенкова о фестивале молодежных фильмов
II Московский международный кинофестиваль молодежных фильмов «ВЫСОКО» пройдет с 25 по 28 сентября 2025 года. В программу войдут игровые, документальные и научно-популярные картины, анимационные и экспериментальные ленты. Узнали у программного директора фестиваля Марии Безенковой, какие проблемы поднимаются в молодежном кино, чем отличаются российские драмы о взрослении от зарубежных и почему набирает популярность короткий метр.
