Интервью
Мария Гальперина: «Главное — просто прийти и получить удовольствие от театра»
«Театральный бульвар» на Чистопрудном и Цветном бульварах стал площадкой, где уличный театр встречается с экспериментальными постановками, цирком и живыми мастерскими. Поговорили с продюсером и режиссером Марией Гальпериной о том, как театральные форматы становятся доступными широкой аудитории, зачем фестивалям рефлексия и телесные практики и какие проекты стоит не пропустить в этом сезоне.
Нумизматика как детектив: загадки истории в аверсе и реверсе
Нумизматика давно привлекает внимание не только коллекционеров, но и тех, кто хочет узнать историю через призму монет и их загадок. Поговорили с Богданом Берковским, старшим экспертом Музея Международного нумизматического клуба (МНК) о том, какие тайны хранят монеты, почему нумизматика это настоящий детектив и какие новые проекты ждут посетителей музея в ближайшее время.
Елизавета Фокина: «Наша цель не только сохранять наследие «Царицыно», но и смотреть вперед»
«Царицыно» уже давно привлекает не только природными ландшафтами и архитектурой, но и различными фестивалями, интерактивными выставками, мастер-классами и другими развлечениями. Поговорили с директором музея-заповедника Елизаветой Фокиной о том, что делает «Царицыно» тем местом, куда хочется возвращаться, и каких еще проектов ждать в ближайшее время.
Алексей Трегубов: «Важен поиск внутри себя чего-то настоящего»
В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее». Среди представленных художников — сценограф и архитектор Алексей Трегубов. «Московские новости» поговорили с художником о работе с пространством, ощущении времени, интересе к «русскому» и о роли зрителя в современном музее.
Москва глазами Александра Усольцева
Почему Хамовники стали модными, как Усачевский из «колхозного» рынка превратился в фудкорт и зачем москвичи идут на экскурсии по спальным районам, — обо всем этом поговорили с москвоведом Александром Усольцевым в редакции «Московских новостей» в усадьбе Всеволожских. Узнали, почему когда-то недалеко от нас решил поселиться Лев Толстой, и чем это обернулось для писателя.
Марина Смирнова: «Если школьники будут только усваивать материал, у нас будут отличные исполнители, но проблемы с изобретателями и учеными»
Совсем недавно завершился конкурс юных чтецов «Живая классика» — масштабный литературный проект, в котором участвуют школьники со всей России и других стран. Его организаторы поставили цель вернуть ценность чтения, широкого кругозора, традиций и глубоких знаний о своей истории новому поколению. Узнали у президента Фонда «Живая классика» и создательницы одноименного конкурса Марины Смирновой, что сегодня читают подростки и как воспитать ученого.