Культурный кодДеталиИнтервью

Елизавета Фокина: «Наша цель не только сохранять наследие «Царицыно», но и смотреть вперед»

«Царицыно» уже давно привлекает не только природными ландшафтами и архитектурой, но и различными фестивалями, интерактивными выставками, мастер-классами и другими развлечениями. Поговорили с директором музея-заповедника Елизаветой Фокиной о том, что делает «Царицыно» тем местом, куда хочется возвращаться, и каких еще проектов ждать в ближайшее время.

В прошлом году посещаемость парка превысила 10 млн человек, в этом году музей-заповедник уверенно идет к этой же цифре. На ваш взгляд, какие главные магниты манят к вам публику?

Было бы лукавством не сказать, что и жителей города, и туристов влечет к нам прежде всего архитектурный комплекс, задуманный как подмосковная резиденция Екатерины Великой, наш знаменитый ансамбль в стиле русской неоготики, созданный выдающимися отечественными зодчими — Василием Баженовым и Матвеем Казаковым. И исторический пейзажный парк вокруг него с павильонами, мостами, гротами, восстановленными оранжереями. И в этом плане у нас гармонично сочетаются природа и архитектура.

Царицыно
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Но я бы хотела обратить внимание, что сегодня «Царицыно» — это не только дворцы и павильоны, но и масштабный, а главное, прогрессивный музей с богатейшими коллекциями: от археологических находок и старинных костюмов до современного искусства.

История этих мест уходит в глубь веков, это правда, но наша цель не только сохранять наследие, а еще и смотреть вперед.

Сегодняшнее «Царицыно» — динамичная организация, нацеленная на актуальные, яркие проекты. Наша молодая и креативная команда производит собственный творческий продукт, вызывающий неизменный отклик у публики. Мы стараемся внедрять инновационные технологии, практически в каждом проекте используются мультимедийные решения. Мы ищем свежий подход: стараемся вовлекать посетителей во взаимодействие с искусством, создаем интерактивные залы, экспонаты, чтобы посещение «Царицына» становилось необычайным опытом, глубоким индивидуальным переживанием. Сегодня «Царицыно» — генератор событий, вызывающих бурю позитивных эмоций и впечатлений.

Мы проводим множество мероприятий, которые актуальны и интересны не только в контексте истории: концерты, фестивали, современное искусство, интерактивные выставки, необычные образовательные программы, экскурсии с игровыми элементами и мастер-классами. И многое-многое другое, не говоря уже про богатую инфраструктуру: летом у нас можно покататься на лодочках, попробовать сапбординг, заняться спортом.

Фокина Елизавета Борисовна
Фокина Елизавета Борисовна
Генеральный директор Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно»

Мне кажется, именно все это вместе делает «Царицыно» тем местом, куда хочется возвращаться. Ведь мы можем быть очень разными: сюда едут и за впечатлениями от мероприятий, и за эстетическим наслаждением от выставок, и за новыми знаниями, поданными в увлекательной форме, и за совместным красивым и культурным досугом всей семьи. То есть в одном месте можно получить весь спектр услуг — музейных, развлекательных, семейных — и весь спектр приятных эмоций от них.

«Царицыно» — разное, и каждый найдет здесь что-то свое — будь то прогулка по тенистым аллеям, изучение музейных предметов, наслаждение музыкой или участие в современных арт-проектах.

Какие трудности возникают в управлении такой сложносочиненной организацией, в которой есть и музейная деятельность, и развитая инфраструктура, и исторический парк?

Ответ кроется в вопросе: у нас очень много направлений развития, и каждому требуется особое внимание. Как музей-заповедник, открытый для каждого, мы считаем важным поддерживать ценности бережного отношения к природе, инклюзии, образования, семейных ценностей.

Наши экскурсионные программы постоянно пополняются новыми проектами — для малышей, для подростков, для «серебряной молодежи». Мы стараемся объединять векторы, создаем что-то новое на стыке. Например, запустили экскурсии в Бирюлевском дендропарке: такого там никогда не было, а теперь можно погружаться в темы биоразнообразия и вместе с профессионалами изучать природу большого заповедника прямо в центре мегаполиса, получать новые знания на приятной прогулке по живописным аллеям дендрария.

В этом году мы во второй раз провели фестиваль «На лугу» — также на стыке направлений: это и активный семейный досуг на свежем воздухе, и познавательные лекции, и освоение относительно новой локации для городских мероприятий, ведь мы проводим фестиваль не на исторической территории парка, а на лугах Нижнего Царицынского пруда.

Фокина Елизавета
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Или, например, Триеннале текстильного искусства — это и большое исследование, и конкурс, и необычайная выставка, и источник вдохновения для изобретения новых экскурсионных форматов. По парковому маршруту от одного до другого уличного объекта Триеннале пробегает наш искусствовед и куратор проекта Анна Карганова, а с ней и участники программы «Бегущий искусствовед». Это совершенно новый наш проект. И, как мне кажется, ноу-хау — у других музеев я такого не встречала. Также по Триеннале запускаем необычные пластические медиации — туры, на которых участникам предлагается почувствовать искусство и выразить свои эмоции через телесные практики.

В этом вся суть «Царицына» — мы миксуем, ищем новое, но при этом базируемся всегда на нашей истории, на традиции, которая нас вдохновляет.

Какие планы сейчас по развитию парка и музея? Какие интересные проекты ждать до конца года? В ближайшие годы?

Планов всегда очень много. Отчасти это связано с расширением территорий, потому что теперь появляются новые задачи и по Бирюлевскому дендропарку — тут и содержание, и благоустройство территорий, и внедрение новых активностей. И, конечно, всегда хочется делать заметную музейную повестку. К концу года в планах было провести большую выставку, посвященную истории индийских тканей. Пока не загадываем, но очень надеемся, что все сложится наилучшим образом — и это будет действительно грандиозный проект. Ведем переговоры с нашими китайскими музейными партнерами на предмет совместных проектов на 2027 год.

А из того, что уже наверняка можем анонсировать, — выставка «Москва и москвичи николаевской поры. 1825–1855». Ее предшественники — экспозиция о столице времен Александра I и проект о воспитании детей династии Романовых — пользовались большим успехом, так что думаем, и эта выставка понравится любителям истории и культуры.

Что лично для вас как для директора самое важное в новых проектах музея и парка? Расскажите, что сейчас можно посмотреть в «Царицыне»?

Мне важнее всего, чтобы мы были интересны и понятны нашей аудитории. У нас есть свои особенности, например в исторических стенах мы показываем современное искусство, что до сих пор оказывается для кого-то неожиданностью. Но мы живой, развивающийся организм, в котором бурлит культурная и научная жизнь. Мы проводим крупные исследовательские проекты, например по декоративно-прикладному искусству. Мы открываем для публики с новой стороны различные жанры, например ручное ткачество — как я уже говорила, идущая сейчас V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена сочетает в себе и конкурс современных мастеров, и масштабный показ актуальных трендов в этом направлении.

Есть даже экспериментальные проекты наподобие выставки «Я иду искать!», где известные художники наших дней интерпретируют народные обряды.

Еще мы очень любим, чтобы у наших проектов были взаимосвязь и своего рода цикличность. К примеру, сейчас у нас проходит выставка «Урал: металл и камень» о свердловском авторском ювелирном искусстве. А до этого в этом же пространстве мы рассказывали про ленинградскую ювелирную школу в проекте «Невская перспектива». И дальше будем продолжать эту тему, потому что всегда показываем авторские произведения ювелирного искусства очень тонко и красиво. Ювелирно, я бы сказала.

Аналогично с выставочными проектами, посвященными восточным культурам: мы уже исследовали в экспозициях Дагестан, Татарстан, а впереди Узбекистан. Посвящали выставку Индии, а теперь засматриваемся на Турцию. У нас как будто бы все проекты ведут друг с другом постоянный диалог.

Вы упомянули, что у вас появился новый магнит в виде Бирюлевского дендропарка, и вы там даже запустили новые экскурсионные программы. Расскажете про них?

Мы подготовили три увлекательные семейные программы. Приглашаем взрослых и детей познакомиться с уникальной коллекцией растений и открыть для себя природу через творчество. Это программы «Экспедиция в Японию»: можно прогуляться по живописным аллеям, узнать о связи растений с японской культурой и создать собственную композицию в технике ошибана. На прогулке «Этажи парка» гости узнают интересные факты о деревьях средней полосы России и создают флорариум или композицию на липовом спиле. А в программе «Зеленые страницы городской истории» отправляются в познавательное путешествие по дендропарку и увозят с собой живое растение в подарок.

Проекты только-только стартовали, сверяйтесь с расписанием, выбирайте программу по душе и проводите выходные с пользой. Мы верим, что подобные экскурсии разнообразят досуг жителей близлежащих районов, планируем еще больше насыщать событийную повестку в дендрарии, чтобы эта зона становилась не только прогулочной, но и культурно-досуговой.

Определенно главными летними магнитами можно назвать ваши ежегодные праздники и фестивали — Фестиваль исторических садов, День рождения Царицына, «Дачное Царицыно». Какие в этом году готовятся сюрпризы?

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Да, наши фестивали — это любимые проекты и у нас, и у гостей парка. Сюрпризов всегда много. Буквально на днях у нас появились результаты конкурса среди ландшафтных дизайнеров, и мы теперь знаем имена победителей и темы их работ, которые они представят на Фестивале исторических садов. Тут будут «Сад Да Винчи», «Аллегория», «Исходный код», «(Не)видимое наследие Марии Кюри», «Башня», «Ивовый код», «Сад Канта», «Кузнечик дорогой», «Эффект одуванчика» и даже «QR сад». А еще будут сады наших партнеров.

другие сады фестиваля

Проект «Москва глазами инженера» раскроет значимость эпохи модерна в архитектуре и ландшафтном дизайне, а интерактивная экспозиция Музея Атома позволит заглянуть в удивительный микромир. Такое культурное наполнение делает фестиваль не просто рекламной площадкой, а инструментом формирования ценностного позиционирования брендов.

В партнерстве с Московским нефтеперерабатывающим заводом запланирован конкурс ландшафтных проектов городских палисадников, лучшие из которых могут быть реализованы в столице.

Совместно с Ботаническим садом МГУ будет представлен футуристический «Сад будущего» для других планет.

Государственный биологический музей им. Тимирязева создаст иммерсивную инсталляцию «Сад как живая клетка».

Особое внимание уделено инклюзивным проектам — традиционный сад «Научная лаборатория» создадут подопечные фонда «Абсолют-Помощь».

Творческая лаборатория «Тайный сад» под руководством художницы Александры Островской представит арт-объекты из вилатерма, отражающие внутренний мир молодых участников.

Завершает программу ежегодный японский сад с тематическими мастер-классами и концертами, ставший визитной карточкой фестиваля.

На День рождения Царицына мы тоже готовим интересную программу. Это будет грандиозный исторический спектакль-прогулка, посвященный 250-летию усадьбы и закрытию выставки «1775. Триумф Екатерины II». В этот день парк превратится в живую сцену эпохи Екатерины Великой: гости увидят торжественный выход императрицы из Большого дворца (в 12:30 и 16:30), присоединятся к царской процессии с каретой и конной свитой, станут участниками балов у Третьего Кавалерского корпуса, где научатся танцевать менуэт и полонез. Финалом станет праздник на лугу у Хлебного дома с конными номерами, «разрубанием» золотого ананаса и общим балом-ликованием. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу XVIII века, когда Екатерина II, очарованная местными красотами, приобрела эти земли и дала им имя Царицыно.

Какова основная концепция фестиваля «Дачное Царицыно»? Почему важно, что фундамент не меняется, хотя каждый год объявляется новая тема?

Этот проект — один из самых дорогих для нас. Он родился из самой сути Царицына, из нашей истории. Мы создаем в черте столицы «загородную резиденцию» и возрождаем традиции культурного дачного отдыха по примеру самых светлых умов начала XX века, которые снимали дачи в Царицыне в те времена. Тут отдыхали историки, философы, писатели, и они задавали тон летнему отдыху. В этом досуге всегда было место творчеству, литературе, музыке, театру, интеллектуальным беседам. И мы стараемся привнести этот дух в сегодняшний день.

Наше «Дачное Царицыно» — очень тонкий, с большим вкусом сделанный проект. И поэтому его ядро, конечно, остается неизменным. Но при этом каждый год мы выбираем новую тему. Она всегда созвучна с нашими ценностями. В прошлом году мы обращались к теме природы, например, потому что мы заповедник и нам важно бережное отношение к окружающему миру.

А какая тема фестиваля в этом году? Как она обыгрывается в программе? Какие главные события и активности запланированы в этом году? 

В этом году мы говорим об «Истории одного дома». И это тоже неслучайно, у нас всегда с огромным вниманием и любовью относятся к семейной аудитории. Нам хочется, чтобы в «Царицыне» все чувствовали себя как дома — уютно, защищенно, комфортно. В этом году на фестивале так или иначе все говорят о теме дома, его значении в жизни человека, о взаимосвязях поколений, об общей памяти. И со сцены, и в интерактивных зонах наших друзей.

Действительно, очень много мероприятий в программе и «Дачного», и вообще «Царицына» в целом — как в этом во всем сориентироваться, где искать информацию?

Правда. Иногда мы сами теряемся в обилии программ и интересных занятий. У нас же постоянно что-то происходит. Мы тут недавно это обсуждали: в какой бы день вы ни попали в «Царицыно», обязательно застанете что-то интересное. Или экскурсию, или концерт, или какое-то событие. Даже сами удивляемся, как всего много. Ну а чтобы не потеряться, заходите на сайт. Там все есть. И еще у нас есть страничка в VK и даже несколько каналов в Telegram: в одном пишем о событиях в парке и во дворце, в другом более детально рассказываем о коллекции и музейных проектах, в третьем — о детских активностях. Думаю, это может быть хорошим подспорьем, чтобы сориентироваться в нашей афише.

Копировать ссылкуСкопировано