Космос
Ученые зафиксировали крупнейшее слияние черных дыр в истории
Ученые зарегистрировали небывалое космическое «слияние» двух черных дыр, масса которых в 103 и 137 раз больше Солнца, пишет The Guardian. Обе черные дыры вращались с высокой скоростью — около 40 оборотов в секунду, что близко к максимальному пределу, установленному общей теорией относительности.
- Событие под кодовым названием GW231123 было зафиксировано 23 ноября 2023 года с помощью Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) — в штатах Вашингтон и Луизиана.
- Рябь (волны) в пространстве и времени, образовавшаяся от слияния гигантских космических объектов, смогла преодолеть расстояние до 13,4 млрд световых лет и достичь высокочувствительного оборудования Земли.
- Большинство черных дыр образуются, когда массивные звезды вырабатывают ядерное топливо и коллапсируют в конце своего жизненного цикла. Эти невероятно плотные объекты настолько сильно искривляют пространство-время, что создают горизонт событий — границу, за пределы которой не может выйти даже свет.
- Однако сверхмассивность двух объектов как правило мешает слиянию: черные дыры разрываются на части из-за нестабильности. Сделанное открытие говорит о возможности слияния двух объектов гигантской массы (от 60 до 130 Солнц), что может заставить ученых пересмотреть существующие теории.
- Рекордные размер и масса двух черных дыр могли образоваться в результате целой череды последовательных слияний с мелкими объектами. Это процесс также известен астрофизикам, как «иерархическое слияние».
Как открытие связано с эволюцией Вселенной и космических галактик
Открытие может пролить свет на формирование сверхмассивных черных дыр, которые находятся в центрах галактик, таких как Млечный Путь. Если черные дыры звездной массы (до 100 масс Солнца) и сверхмассивные черные дыры (более миллиона масс Солнца) знакомы ученым, то черные дыры промежуточной массы — от 100 до 100 тыс. масс Солнца — обнаружить сложнее. Это слияние может указывать на существование таких объектов и их роль в эволюции галактик.
Жители России смогут наблюдать Оленью Луну 10 июля
Жители Северного полушария, в том числе и России, смогут в ночь с 10 на 11 июля увидеть так называемую Оленью Луну. Во время этой фазы земной спутник оказывается напротив Солнца и освещается его светом. В 2025 году полнолуние наступит 10 июля в 23:37 по московскому времени.
Почему Оленья Луна получила такое название
Своим названием это явление обязано индейцам Северной Америки. Они обратили внимание, что в июле самцы оленей начинают отращивать новые рога после сброса старых. В других культурах июльскую полную Луну называют Грозовой, Малиновой или Луной Сена.
Как лучше наблюдать Оленью Луну
Специалисты советуют наблюдать полнолуние после заката или перед рассветом. Именно в эти периоды Луна поднимается или опускается над горизонтом, создавая красивый визуальный эффект. В северных широтах в июле ночи короткие, и диск Луны виден низко над горизонтом.
О влиянии полнолуний на людей
По словам врачей, с медицинской точки зрения достоверных доказательств влияния полнолуний на психику или здоровье человека не существует.
- Также есть противоречивые данные, согласно которым во время полнолуния может страдать качество сна. Впрочем, другие исследования это опровергают.
- Свою роль играет и психология: если человек верит, что полнолуние влияет на него отрицательно, уже само по себе это может вызвать тревожность и бессонницу.

«Роскосмос» показал, как выглядит циклон «Корнелиус» над Москвой
Москва оказалась в «эпицентре» североатлантического циклона, об этом свидетельствует снимок «Роскосмоса». Изображение сделано спутниками «Электро-Л» и «Арктика-М».
В ближайшие дни в столице выпадет 62% осадков от июльской нормы. Также зафиксированы сразу несколько исторических рекордов: дневной температуры (всего 12–15 градусов тепла) и сверхнизкого давления (728,3 мм ртутного столба). По прогнозам синоптиков, теплая погода вернется в город не раньше четверга.
«Корнелиус» — мощный и быстрый циклон, он сформирован в Атлантическом океане и движется на восток. До Центральной России «Корнелиус» бушевал в Европе.

Астероид может столкнуться с Луной через 7 лет
В декабре 2032 года астероид 2024 YR4 диаметром 53–67 метров может врезаться в земной спутник — Луну. Впрочем, риск столкновения мал — всего 4,3%, говорят ученые. Тем не менее опасность повышается, предупреждают специалисты.
- Они проанализировали данные, полученные от наблюдений при помощи телескопа «Джеймс Уэбб». По сведениям сайта arxiv.org, международный научный коллектив считает вероятным столкновение астероида с Луной 22 декабря 2032 года.
- Согласно прогнозам, возможный удар астероида о поверхность Луны породит кратер диаметром около 1 км. Миллионы тонн обломков полетят к Земле и доберутся до ее атмосферы за несколько дней.
- Если столкновение все же произойдет, это будет самый мощный удар за последние 5 тыс. лет, полагают специалисты. По их оценкам, многие камни с Луны размером до 1 см в диаметре сгорят в атмосфере Земли и не повлекут угрозы для людей. Более крупные осколки могут зависнуть на орбите, создав опасность для космических аппаратов и космонавтов.
Опасен ли астероид 2024 YR4 для Земли
Изначально специалисты ожидали, что астероид может столкнуться с Землей в 2032 году с вероятностью 3%. Повторные замеры показали, что риск всего 0,0017%.
- Ученые МФТИ также не усматривают опасности для нашей планеты. С поверхности Луны может быть выбито много материала в виде рассеянного облака. Однако большая часть обломков останется на лунной орбите или перейдет на неустойчивые эллиптические орбиты и все равно упадет на Луну.
- Орбита Луны — это порядка 400 тыс. км, а самая высокая для околоземных спутников орбита составляет 40 тыс. км. С учетом этого эффект для Земли «будет пренебрежимо мал», считают в МФТИ.

Космические цели: чем займется «Роскосмос» в ближайшие 10 лет
Владимир Путин утвердил нацпроект «Космос»: до 2036 года на его реализацию намерены потратить 4,4 трлн рублей из федерального бюджета. Деньги пойдут на развитие спутниковой связи, пилотируемой космонавтики и ядерной космической энергетики. Также в планах «Роскосмоса» запуск новых миссий на Луну, доставка грузов к Марсу и исследования дальнего космоса.
Мощная вспышка произошла на Солнце: когда ждать магнитные бури в июне
С 15 июня на солнце отмечена повышенная геомагнитная активность. Ученые зарегистрировали сразу несколько рекордных вспышек — по длительности и мощности. Чего ждать метеозависимым москвичам?
- Так, 15 июня в 2:01 ночи (по московскому времени) специалисты Института прикладной геофизики заметили 18-минутную вспышку мощностью M6.8.
- Вечером того же дня ученые Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) зафиксировали солнечные вспышки силой — M8.5. Это самый большой всплеск солнечной активности за последний месяц.
- Эксперты сходятся на том, что активность солнца увеличилась в принципе. Согласно прогнозам, 17 и 18 июня произойдут и другие выбросы плазмы предпоследнего и последнего уровней мощности. Это может стать причиной тяжелых геомагнитных бурь на Земле.
- По оценке специалистов, речь идет о геомагнитном шторме уровня G4. Похожий фиксировали еще в начале июня. Такие бури провоцируют сбои электрических систем, навигационных спутников и радиосвязи.
Магнитные бури: прогнозы на июнь
- Риск вспышек на солнце сохраняется как минимум до 19 июня. Ученые предупреждают, что с 20% вероятностью солнечная активность может достичь высшего класса мощности. За этой активностью последуют геомагнитные бури.
- В Москве в течение всей недели будет наблюдаться возмущенное геомагнитное поле. Однако сила оценивается в границах слабого класса активности (G1). Пик придется на вечер и ночь 16 июня, а далее ожидается постепенное снижение.
Классификация вспышек на Солнце
Солнечные вспышки классифицируют по мощности рентгеновского излучения на пять категорий: A, B, C, M и X. Каждая следующая буква означает увеличение мощности в 10 раз. Вспышки могут вызывать выбросы солнечной плазмы, которые, достигая Земли, способны спровоцировать магнитные бури.
Виды магнитных бурь
Магнитные бури имеют пять уровней: G1 (слабые) не влияют на электросети и людей; G2 (умеренные) могут вызывать скачки напряжения и смещать полярные сияния; G3 (сильные) нарушают энергосистемы, навигацию и радиосвязь, с сияниями ближе к экватору; G4 (тяжелые) приводят к сбоям в электросетях, защите и навигации; G5 (экстремальные) вызывают масштабные отключения, сбои спутников и радиосвязи, а полярные сияния видны в субтропиках.