Космос
Свечение вокруг Млечного Пути ученые связали с темной материей
Темная материя, составляющая около 85% вещества Вселенной, остается недоступной для прямого наблюдения. Однако новый анализ 15-летних данных космического гамма-телескопа Fermi впервые намекнул на ее возможное проявление.
- Астроном Томонори Тотани из Токийского университета выявил ореолоподобное гамма-излучение вокруг Млечного Пути. Его пик пришелся на энергии около 20 ГэВ — такого сигнала, согласно теории, можно ожидать от аннигиляции WIMP-частиц. Ученый поначалу сомневался в находке, но после тщательной проверки убедился в ее устойчивости.
- В анализ вошли области
гало над и под галактической плоскостью. После исключения всех известных источников излучения — взаимодействий космических лучей, межзвездного газа и крупных плазменных структур — осталось остаточное излучение, совпадающее с ожидаемым профилем гало из темной материи. Сигнал быстро растет в диапазоне нескольких ГэВ, достигает максимума около 20 ГэВ и затем идет на спад. Такой спектр соответствует WIMP-частицам, масса которых примерно в 500 раз выше массы протона. - Подобные аномалии уже фиксировались. Еще с 2009 года известно об избытке гамма-излучения в центре галактики, но его природа спорная — ни подтвердить связь с темной материей, ни полностью объяснить астрофизическими процессами пока не удалось. Новый сигнал в гало изучен гораздо слабее и потребует длительной проверки.
Ключевым этапом дальнейших исследований называют наблюдения карликовых галактик, богатых темной материей и почти лишенных собственного гамма-фона. Существенным подтверждением стало бы совпадение со всплесками, которые могут зарегистрировать подземные детекторы темной материи при той же предполагаемой массе частиц.
Дополнительные данные в ближайшие годы должна дать будущая гамма-обсерватория CTAO, которая значительно повысит чувствительность поиска.

Созвездия Пиццы и Сосиски в тесте: британские ученые наконец сделали полезное открытие

Британский астроном Марк Томпсон выделил шесть новых созвездий, различимых в Северном полушарии. Похоже, исследованиями ученый занимался с легким (или даже серьезным) чувством голода. Потому что созвездия он назвал в честь популярных разновидностей фастфуда:
- сосиска в тесте;
- куриный наггетс;
- кольцо из креветок;
- сыр на шпажке;
- мини-пицца;
- свинка в одеяле.
Интересно, что первое и последнее созвездия отсылают к почти одинаковым блюдам — колбаскам/сосискам, обернутым тестом. Только в случае «сосиски в тесте» (sausage roll) тесто слоеное, а «свинки в одеяле» (pigs in blanket) — обернуты дрожжевым тестом.

Первые три созвездия — Сосиску в тесте, Куриный наггетс и Кольцо из креветок — можно при остром зрении увидеть невооруженным глазом. А три других видимы на небе только при благоприятных метеоусловиях.
Конечно, кулинарные созвездия, указанные Томпсоном, сформированы из давно известных звезд. Так, в составе «Наггетса» — звезда Бетельгейзе (включается в созвездие Ориона), а в созвездии «Кольцо из креветок» — не только она, но и Сириус, Поллукс, Капелла и Альдебаран.
52-летний Марк Томпсон известен не только как астроном, но куда больше — как популяризатор этой науки. Так, на протяжении ряда лет он ведет на ВВС шоу Stargazing Live.
Пик метеорного потока Геминиды ожидается в ночь с 13 на 14 декабря
Пик активности метеорного потока Геминиды в 2025 году ожидается в ночь с 13 на 14 декабря. Об этом сообщила старший научный сотрудник Московского физико-технического института Евгения Кравченко.
- Астроном отметила, что Геминиды считаются одним из самых мощных метеорных потоков года.
Когда и где наблюдать Геминиды
Лучшее время для наблюдений — ночь с 13 на 14 декабря. Луна будет в фазе убывающего серпа (около 30%) и поднимется над горизонтом после 2 часов ночи. До этого момента небо останется безлунным, что создаст идеальные условия для наблюдения. После восхода Луны тоже можно будет видеть метеоры, если смотреть на запад — с Луной за спиной.
- При идеальной видимости число метеоров в час может достигать 120–150. Однако фактическая активность будет заметна меньше в городах из-за засветки и при низком положении радианта. Радиант потока (направление, откуда летят метеоры) расположен в созвездии Близнецов, которое поднимается над северо-восточным горизонтом уже в первой половине ночи — примерно после 18:00.
Метеоры Фаэтона
Особенность Геминид — большое количество ярких болидов, которые сгорают в атмосфере. Источником потока является астероид 3200 Фаэтон, чья орбита проходит вблизи Солнца. Средняя скорость входа частиц в атмосферу достигает 35 км/с. Из-за сравнительно низкой скорости метеоры горят дольше, чем в других потоках.
- Метеорные потоки возникают, когда Земля проходит через пылевой след, оставленный космическим телом. В случае с Геминидами таким телом стал околоземный астероид 3200 Фаэтон.

Метеорит над Москвой
Ранее ученые сообщили о находке первых образцов метеоритного вещества, выпавшего после пролета болида в Тверской и Новгородской областях 27 октября. Скорее всего, метеорит относится к обыкновенным хондритам группы LL6. Образцы отправили в лабораторию метеоритики и космохимии Института Вернадского, Музей истории мироздания (Московская область) и Уральский федеральный университет. Метеорит получит название, часто его дают по ближайшему населенному пункту, около которого он упал.
Суперлуние произойдет в ночь на 6 ноября
5 и 6 ноября можно будет увидеть самую крупную полную Луну 2025 года — так называемую суперлуну. Об этом сообщили в Московском планетарии.
- Там пояснили, что совпадение фазы полнолуния с моментом, когда Луна максимально приближается к Земле, произойдет именно в среду. Фаза полнолуния наступит в 16:20 по московскому времени, а перигей — в 01:30 6 ноября. Разница между событиями составит 9 часов 10 минут. В этот момент расстояние между Землей и Луной уменьшится до 356 832 км.
- Следующее полнолуние, 5 декабря, уже не будет столь близким. Перигей ожидается 4 декабря в 14:07, а сама фаза полнолуния — 5 декабря в 02:15. Тогда Луна окажется на расстоянии 356 961 км, то есть на 129 км дальше, чем в ноябре.
Что такое суперлуние
Суперлунием называют ситуацию, когда фаза полнолуния совпадает с перигеем — ближайшей к Земле точкой орбиты Луны. Термин «суперлуние» пришел из астрологии и фактически обозначает необычное полнолуние — когда спутник Земли виден особенно близко. Период длится до 3 дней (в ноябре 2025 года — 4, 5 и 6 числа).

«Лунный заговор»: почему Ким Кардашьян и еще миллионы людей не верят в высадку американцев на спутник Земли
Ким Кардашьян запустила новый виток дискуссий о… космосе. В последнем эпизоде шоу The Kardashians она поддержала популярную конспирологическую теорию о том, что высадка Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну в 1969 году была не более чем инсценировкой. В это верят 10% американцев, половина россиян и каждый шестой британец.
Межзвездный объект 3I/ATLAS может оказаться искусственным — ученый
Объект 3I/ATLAS пролетает через Солнечную систему и проходит ближайшую к Солнцу точку орбиты — перигелий. То, как 3I/ATLAS пройдет ее, и определит, является ли он искусственным. Об этом пишет астрофизик Гарвардского университета Ави Леб.
- Ученый полагает, что если это естественная комета, то из-за нагрева она разобьется на фрагменты, что породит очень яркий шлейф из пыли и газа. Если же 3I/ATLAS создан искусственно (на это указывает высокое содержание никеля по сравнению с железом), он мог бы маневрировать либо выпускать зонды.
- В момент прохождения перигелия не получится наблюдать с Земли за 3I/ATLAS из-за расположения планеты к светилу в это время.
- Согласно свежим данным, 3I/ATLAS, вероятно, выйдет из перигелия с большей яркостью, чем прежде. Причина быстрого увеличения яркости (она заметно превышает скорость увеличения яркости большинства комет облака Оорта на аналогичных расстояниях от Солнца) остается неясной.
- Ранее в NASA заявляли, что комета не представляет угрозы для Земли и останется на расстоянии не менее 1,6 астрономических единиц (около 150 млн миль, или 241, 4 млн км). Скорость небесного тела — более 200 тыс. км/ч (около 61 км в секунду), она растет по мере приближения к Солнцу.

Как увидеть 3I/ATLAS
После 30 октября и до 17 ноября 3I/ATLAS можно будет наблюдать на утреннем небе Москвы с 5 до 7 часов над юго-восточным горизонтом до восхода и только в телескоп (диаметр объектива — от 25 см). Максимальное сближение объекта с Землей произойдет 19 декабря 2025 года. В ноябре 3I/ATLAS будет перемещаться по созвездию Девы. В ближайшие дни объект пролетит у звезды Спика (альфа Девы) и Венеры.
3I/ATLAS заметили с Земли 1 июля 2025 года. Его классифицировали как комету межзвездного происхождения. По предварительным расчетам, диаметр объекта может достигать 20 км. 3I/ATLAS стал третьим известным межзвездным объектом, который пролетел через Солнечную систему. Ранее ученые сообщали об объектах с названиями Oumuamua и 2I/Borisov.
