Космос

Москвичи смогут увидеть комету, которая последний раз пролетала мимо Земли в VII веке

 В конце октября жители Москвы смогут наблюдать комету C/2025 A6 (Lemmon). В последний раз она пролетала мимо Земли в 670-х годах. Об этом сообщила старший научный сотрудник Московского физико-технического института Евгения Кравченко.

  • Комету C/2025 A6 (Lemmon) открыли 3 января 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон. Сейчас ее можно увидеть в созвездии Гончие Псы с помощью бинокля от 30 до 100 мм в диаметре, а также в небольшие любительские телескопы. Комета проявляется и на снимках, если снимать ее на фоне темного незасвеченного неба с выдержкой несколько секунд. На снимках заметно зеленоватое свечение кометы.
  • 21 октября комета приблизится к Земле максимально и пролетит на расстоянии менее 90 млн км. Вероятно, ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Искать комету стоит сразу после захода Солнца в западной части неба. Сначала следует найти яркую красноватую звезду Арктур, а чуть выше расположены яркие звезды созвездия: гамма Волопаса и Мирак. Комета же будет находиться посередине между ними. Специалист отметила, что кометы переменчивы: ближе к дате ситуация может измениться.

Эта комета пролетает мимо Земли приблизительно раз в 1,35 тыс. лет. Значит, в последний раз она пролетала мимо нашей планеты примерно в 670-х.

Комета
Фото: Dimitrios Katevainis / Flickr

От Марса до кольца Сатурна: какие планеты и спутники могут быть пригодны для жизни

Ученые обнаружили сложные органические молекулы на одном из спутников Сатурна — Энцеладе. Это повышает вероятность того, что небесное тело пригодно для обитания живых существ. Миссию по высадке на спутник уже планируют Китай и Европейское космическое агентство. 

Подробнее

Самая крупная за 3 месяца магнитная буря накрыла Землю

На данный момент на Земле индекс геомагнитной активности Kp вырос до уровня 7.33. Об этом сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук. На данный момент прогноз космической погоды на сутки не определен. Более того, такая ситуация не описывается моделями, а сценарных прогнозов на шторм такой категории не было.

Самая сильная магнитная буря
Фото: xras.ru

Отмечается, что геомагнитные колебания такого уровня соответствует сильной магнитной буре категории G3+ по пятибалльной шкале. В северных регионах можно наблюдать мощные полярные сияния. По словам специалистов, обстановка в околоземном космическом пространстве остается осложненной из-за повышенной солнечной активности, при этом импульсных ударов, которые могут вывести из строя технику, по нашей планете пока зарегистрировано не было.

Согласно международной шкале космической погоды, для бурь уровня G3+ характерны следующие последствия: 

  • воздействие на энергетические системы, в том числе ложные срабатывания систем защиты;
  • воздействие на космические аппараты, включая увеличение сноса аппарата с орбиты;
  • воздействие на наземные системы: перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации, прерывания ВЧ-радиосвязи.

Последний раз сильная магнитная буря была зафиксированана 7 и 8 августа. Тогда ожидался рост геомагнитного индекса Kp до 6. По шкале космической погоды такие события считаются средними по масштабу. 

Мыши и мухи дрозофилы вернулись из космической миссии на биоспутнике «Бион-М» №2

Биологический спутник «Бион-М» №2, выведенный на орбиту 20 августа, в пятницу, 19 сентября, вернулся на Землю и приземлился в степях Оренбургской области. Аппарат стартовал с Байконура и находился на полярной орбите. Основная цель миссии — изучить то, как живые организмы переносят полет в условиях повышенной радиации. На таких орбитах ее уровень выше примерно на треть по сравнению с орбитой Международной космической станции.

  • Вес спутника составляет 6,4 тонны. Внутрь поместили 75 самцов мышей, около 1,5 тыс. дрозофил, культуры клеток, растения и образцы зерновых, зернобобовых и технических культур. В полет также отправили грибы, лишайники и семена, часть которых выращены из семян, что уже побывали в космосе ранее, на «Бионе-М» №1 в 2013 году и «Фотоне-М» №4 в 2014-м.
  • На внешней поверхности аппарата установлен имитатор метеорита. В нем находятся живые клетки. С помощью этого эксперимента ученые хотели проверить, может ли жизнь сохраниться в толще небесного тела при его вхождении в атмосферу Земли.
Бион 2
Фото: Роскосмос

Эксперимент с мышами

Биоспутник «Бион-М» оборудован 25 контейнерами, в каждом из которых находилось по три мыши. На Земле для чистоты эксперимента создали два дубля «экипажа». Один месяц 75 грызунов провели в виварии, еще 75 — в установке, воспроизводящей работу космического оборудования.

  • По данным Института медико-биологических проблем РАН, во время полета за животными велось непрерывное наблюдение. Состояние всех мышей оценивалось как стабильное. Каждому животному имплантировали датчики. У разных особей они фиксировали различные показатели — температуру тела, частоту сердечных сокращений и другие параметры.
  • Питание мышей в полете было полностью автоматизировано. В России существует технология, позволяющая содержать животных в космосе на протяжении месяца. Часть подопытных (15 особей) получала сухой корм для изучения водно-солевого обмена, остальные 60 — пастообразный рацион. Среди этих 60 мышей девять оказались особо восприимчивыми к радиации, еще девять — устойчивыми благодаря фармакологической поддержке. У других 42 животных реакция на излучение была обычной.
  • Чтобы оценить, как грызуны перенесли полет и восстановление, после возвращения мышей вскроют. Некропсия части животных состоится в полевой лаборатории сразу после посадки. Остальных планируется вскрывать на 1-е, 5-е, 15-е и 30-е сутки.
  • Основной массив данных обработают в течение года после возвращения мышей. Наибольшую трудность вызывает анализ видеозаписей: их объем составляет примерно 12 терабайт. Для ускорения процесса исследователи собираются подключить специально обученный искусственный интеллект.

Миссия «Бион-М» поможет ученым разобраться, как радиация и невесомость действуют на живые организмы в космосе. Эти сведения важны для дальнейшего освоения космического пространства человеком.

Путь в космос людям прокладывали не только мыши, но и собаки (например, ставшие легендарными Белка и Стрелка), обезьяны, кролики, черепахи, лягушки, улитки, рыбки, крысы, морские свинки, медузы, садовые пауки и даже тихоходки.

Госдума приняла закон о рекламе в космосе

Согласно документу, госкорпорация «Роскосмос» сможет продвигать и проводить рекламные кампании, включая установку и эксплуатацию наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры и технике. Закон должен вступить в силу с 1 января 2026 года. 

  • В пояснении к законопроекту говорится, что потенциальными заказчиками услуг могут стать банки и страховые компании из России. Предполагается, что организации будут принимать участие в разработке названий космических аппаратов. Это, по оценке авторов документа, может стать еще одним источником дохода. 
  • Впервые законопроект был внесен на рассмотрение в ноябре 2023 года. Тогда «Роскосмос» провел исследование потенциального спроса и подтвердил заинтересованность крупных компаний. 

Как компании смогут рекламировать себя на орбите

Рекламу бизнес сможет размещать на космических аппаратах, в том числе спутниках, а также на ракетах-носителях. В пояснении к законопроекту также предлагается делить пополам прибыль от рекламы в космосе. Одна часть будет отчисляться в федеральный бюджет в качестве неналоговых доходов, а вторая — формировать специальные резервные фонды «Роскосмоса». 

По оценке госкорпорации, потенциальный доход от реализации таких проектов может ежегодно составлять до 200 млн рублей — от размещения рекламы на космической технике и до 5 млн — от установки или эксплуатации наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры. 

Какую рекламу размещали в космосе

  • В 1990 году японская телекомпания TBS оплатила полет журналиста Тойохиро Акиямы на станцию «Мир» и разместила свой логотип на ракете-носителе.
  • В 1996 году выходившие в открытый космос со станции «Мир» космонавты продемонстрировали метровый макет банки Pepsi-Cola. 
  • В 2001 году на обтекателе ракеты-носителя, доставляющей к международной космической станции (МКС) пилотируемый российский модуль «Звезда», размещалось трехметровое изображение эмблемы компании Pizza-Hut.

В 2021 году «Роскосмос» разместил баннер на ракете-носителе, и экипаж космической станции в прямом телевизионном эфире с орбиты поздравил «Сбербанк России» со 180-летием.

МКС можно будет наблюдать над Москвой до конца сентября

До 28 сентября в столице сохранятся благоприятные условия для наблюдения за полетом Международной космической станции. Увидеть ее можно будет невооруженным глазом, без использования специального оборудования, сообщили в пресс-службе Московского физико-технического института Агентству городских новостей «Москва».

МКС похожа на яркую звезду и выделяется на ночном небе за счет того, что ее солнечные батареи хорошо отражают свет. Станция перемещается с запада на восток на высоте примерно 400 км со скоростью около 28 тыс. км в час, пересекая небо всего за несколько минут. Внезапное исчезновение МКС из поля зрения означает, что она скрылась в тени Земли.

Станция покажется из-за горизонта уже сегодня, 11 сентября в 20:16, а 12 сентября — в 21:03. Точное время для наблюдений за МКС в вашем районе можно узнать на специализированном сайте «МКС Онлайн».