Космос
Солнечные батареи в космосе: как мечты писателей-фантастов становятся реальностью
Космические электростанции к 2050 году могут обеспечить Европе 80% возобновляемой энергии, подсчитали британские ученые. Правда, так скоро они не появятся: солнечные батареи, которые способны работать на орбите, только тестируются, а полноценный запуск панелей со специальным спутником стоит порядка $40 млрд.
На Солнце произошел один из мощнейших выбросов плазмы за последние годы
Это второй по счету выплеск гигантского протуберанца за 20 августа, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. Отмечается, что первый выброс плазмы произошел за 4 часа до второго.

Эксперты уточнили, что протуберанец движется в направлении внешних планет. Такими называют те, которые находятся дальше орбиты Земли. Ученые заверили, что оба выброса не несут в себе никакой опасности.
Первый выброс плазмы произошел утром 20 августа. Субстанция была зарегистрирована вблизи южного полюса. Она превысила размеры Солнца (около 1,5 млн км) и к 10:00 полностью оторвалась от звезды.
Что такое протуберанец простыми словами
Это образование из раскаленных газов, которое выглядит как светящийся выступ на краю диска Солнца. Протуберанец как бы надувается и удерживается на звезде благодаря ее магнитному полю. В конечном счете он может и оторваться.
Протуберанец считается опасным из-за своих размеров. Его движение хаотично, поэтому вероятность удара по Земле невелика. Последний раз крупный протуберанец достиг планеты 1 июня. Он вызвал магнитную бурю почти на 3 дня.
Ранее, 8 августа, также облако солнечной плазмы ударилось о Землю, что вызвало магнитную бурю. По шкале космической погоды такие явления считаются средними по масштабу.
В чем разница между протуберанцем и облаком солнечной плазмы
Протуберанец — это арка из плазмы над Солнцем, которая может долго держаться. Он способен как оторваться, так и вернуться к звезде огненным дождем. Облако плазмы — это результат вспышки на Солнце. Оно быстро улетает в космос.
Россияне смогут увидеть парад планет 19 августа
Ночью с понедельника на вторник 19 августа жители северного полушария смогут наблюдать парад планет, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

На небе можно будет наблюдать сразу четыре небесных тела: Венеру, Юпитер, Меркурий и Луну. Уточняется, что полный парад образуется после того, как взойдет Меркурий. Планета появится только за полтора часа до восхода солнца.
Когда и где будет лучше видно парад планет
На явление лучше всего смотреть на востоке за час до восхода солнца по местному времени. В Москве удобнее наблюдать парад в 4 часа утра. Три тела, Венеру, Юпитер, Луну, можно будет увидеть даже над крышами домов в крупных городах. А вот Меркурий в момент наблюдения будет на высоте не более 5 градусов. Для просмотра и фотографирования всего парада потребуется чистый горизонт.
Ранее сообщалось, что Москвичи смогут наблюдать метеорный поток Персеиды с 17 июля по 24 августа. Персеиды считаются одним из самых мощных метеорных потоков, различимых в Северном полушарии.
Астероид диаметром 50 метров пройдет в опасной близости от Земли
Об этом рассказали в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Астероид 2025 PM будет находиться на дистанции около одной лунной орбиты (384 748 км) от Земли. Ученые уточнили, что объект будет на минимальном расстоянии от нашей планеты в 12:03 мск.

Несмотря на то что космический объект пролетает в зоне доминирования гравитационного поля Земли, вероятность его захвата силой притяжения планеты крайне мала. Это может произойти только в случае непредвиденного столкновения астероида с другим космическим объектом. В таком случае астероид либо потеряет скорость и его захватит гравитационное поле Земли, либо небесное тело отлетит в каком-либо из направлений, в том числе и в сторону нашей планеты.
Ученые уточнили, что астероид был обнаружен лишь 1 августа 2025 года. Космический объект не проявляет кометных свойств, однако он все еще мало изучен. Астероид относится к группе Аполлонов — околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную с внешней стороны.
Астрономы обнаружили галактику «Космический виноград»
По словам ученых, она образовалась спустя 930 млн лет после Большого взрыва. Галактика состоит как минимум из 15 массивных скоплений звезд. Ранее считалось, что галактики, которые образовались на ранних этапах развития Вселенной, имеют меньшее количество скоплений.
«Космический виноград» обнаружили с помощью телескопа «Джеймс Уэбб» и радиотелескопа ALMA. Это произошло благодаря феномену гравитационного линзирования — возможности увидеть отдаленные и менее заметные объекты на фоне более массивного, который искривляет пространство и действует как увеличительное стекло. В этом случае скопление галактик на переднем плане помогло зафиксировать новую.
Наши наблюдения показывают, что в свете молодых звезд некоторых ранних галактик доминируют несколько массивных, плотных, компактных скоплений, а не равномерное распределение звезд.
Майк Бойлан-Колчинпрофессор астрономии Техасского университета в Остине
Как говорят исследователи, это открытие меняет представления о раннем формировании галактик и намекает, что гладкие галактики, наблюдавшиеся ранее, на самом деле могут быть заполнены похожими скрытыми скоплениями.

В ночь на 13 августа будет наблюдаться пик метеорного потока Персеиды
Ночью с 12 на 13 августа во время звездопада Персеиды ожидается около 100 метеоров в час, говорится на сайте Московского планетария. Пик потока можно будет наблюдать в 23:00 по московскому времени. Помимо этого отмечается, что вспышки пролетающих небесных тел будут сопровождать две пары светил — Венера и Юпитер, а также Луна и Сатурн.

Что такое звездопад Персеиды
Метеорный поток Персеиды — это ежегодный звездопад, который проходит близко к Земле со стороны созвездия Персея. Он состоит из белых ярких метеоров, резко прочерчивающих небо. Их скорость высокая — около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие называют болидами.
Земля проходит сквозь шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Они влетают в атмосферу планеты на скорости больше 200 тыс. км/ч и сгорают в ней. Люди видят так называемые падающие звезды — на деле множество метеоров.
Какие условия для наблюдения Персеиды в 2025 году
Самые благоприятные условия для наблюдения явления — сразу после захода солнца и предрассветные часы, когда точка, из которой исходят метеоры, будет выше всего над горизонтом.
На сайте планетария добавили, что ориентиром того направления, откуда в небе будут вылетать небесные тела, могут быть созвездия Персей, Кассиопея и звезда Капелла в созвездии Возничий.
Можно ли наблюдать звездопад Персеиды в Москве
Поток будет виден, однако в больших городах просмотру явления может помешать сильная засветка от освещения города. Она не позволит увидеть больше половины метеоров, отмечают в Московском планетарии.
Москвичам и жителям больших городов порекомендовали отъехать от мегаполисов на расстояние от 30 км до 100 км. Вдали от городских огней есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения «звездного дождя» не нужно никакое оборудование. Звездопад будет виден невооруженным глазом.
Москвичи смогут наблюдать метеорный поток Персеиды с 17 июля по 24 августа. Персеиды считаются одним из самых мощных метеорных потоков, различимых в Северном полушарии.