Космос
Пик метеорного потока Геминиды ожидается в ночь с 13 на 14 декабря
Пик активности метеорного потока Геминиды в 2025 году ожидается в ночь с 13 на 14 декабря. Об этом сообщила старший научный сотрудник Московского физико-технического института Евгения Кравченко.
- Астроном отметила, что Геминиды считаются одним из самых мощных метеорных потоков года.
Когда и где наблюдать Геминиды
Лучшее время для наблюдений — ночь с 13 на 14 декабря. Луна будет в фазе убывающего серпа (около 30%) и поднимется над горизонтом после 2 часов ночи. До этого момента небо останется безлунным, что создаст идеальные условия для наблюдения. После восхода Луны тоже можно будет видеть метеоры, если смотреть на запад — с Луной за спиной.
- При идеальной видимости число метеоров в час может достигать 120–150. Однако фактическая активность будет заметна меньше в городах из-за засветки и при низком положении радианта. Радиант потока (направление, откуда летят метеоры) расположен в созвездии Близнецов, которое поднимается над северо-восточным горизонтом уже в первой половине ночи — примерно после 18:00.
Метеоры Фаэтона
Особенность Геминид — большое количество ярких болидов, которые сгорают в атмосфере. Источником потока является астероид 3200 Фаэтон, чья орбита проходит вблизи Солнца. Средняя скорость входа частиц в атмосферу достигает 35 км/с. Из-за сравнительно низкой скорости метеоры горят дольше, чем в других потоках.
- Метеорные потоки возникают, когда Земля проходит через пылевой след, оставленный космическим телом. В случае с Геминидами таким телом стал околоземный астероид 3200 Фаэтон.

Метеорит над Москвой
Ранее ученые сообщили о находке первых образцов метеоритного вещества, выпавшего после пролета болида в Тверской и Новгородской областях 27 октября. Скорее всего, метеорит относится к обыкновенным хондритам группы LL6. Образцы отправили в лабораторию метеоритики и космохимии Института Вернадского, Музей истории мироздания (Московская область) и Уральский федеральный университет. Метеорит получит название, часто его дают по ближайшему населенному пункту, около которого он упал.
Суперлуние произойдет в ночь на 6 ноября
5 и 6 ноября можно будет увидеть самую крупную полную Луну 2025 года — так называемую суперлуну. Об этом сообщили в Московском планетарии.
- Там пояснили, что совпадение фазы полнолуния с моментом, когда Луна максимально приближается к Земле, произойдет именно в среду. Фаза полнолуния наступит в 16:20 по московскому времени, а перигей — в 01:30 6 ноября. Разница между событиями составит 9 часов 10 минут. В этот момент расстояние между Землей и Луной уменьшится до 356 832 км.
- Следующее полнолуние, 5 декабря, уже не будет столь близким. Перигей ожидается 4 декабря в 14:07, а сама фаза полнолуния — 5 декабря в 02:15. Тогда Луна окажется на расстоянии 356 961 км, то есть на 129 км дальше, чем в ноябре.
Что такое суперлуние
Суперлунием называют ситуацию, когда фаза полнолуния совпадает с перигеем — ближайшей к Земле точкой орбиты Луны. Термин «суперлуние» пришел из астрологии и фактически обозначает необычное полнолуние — когда спутник Земли виден особенно близко. Период длится до 3 дней (в ноябре 2025 года — 4, 5 и 6 числа).

«Лунный заговор»: почему Ким Кардашьян и еще миллионы людей не верят в высадку американцев на спутник Земли
Ким Кардашьян запустила новый виток дискуссий о… космосе. В последнем эпизоде шоу The Kardashians она поддержала популярную конспирологическую теорию о том, что высадка Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну в 1969 году была не более чем инсценировкой. В это верят 10% американцев, половина россиян и каждый шестой британец.
Межзвездный объект 3I/ATLAS может оказаться искусственным — ученый
Объект 3I/ATLAS пролетает через Солнечную систему и проходит ближайшую к Солнцу точку орбиты — перигелий. То, как 3I/ATLAS пройдет ее, и определит, является ли он искусственным. Об этом пишет астрофизик Гарвардского университета Ави Леб.
- Ученый полагает, что если это естественная комета, то из-за нагрева она разобьется на фрагменты, что породит очень яркий шлейф из пыли и газа. Если же 3I/ATLAS создан искусственно (на это указывает высокое содержание никеля по сравнению с железом), он мог бы маневрировать либо выпускать зонды.
- В момент прохождения перигелия не получится наблюдать с Земли за 3I/ATLAS из-за расположения планеты к светилу в это время.
- Согласно свежим данным, 3I/ATLAS, вероятно, выйдет из перигелия с большей яркостью, чем прежде. Причина быстрого увеличения яркости (она заметно превышает скорость увеличения яркости большинства комет облака Оорта на аналогичных расстояниях от Солнца) остается неясной.
- Ранее в NASA заявляли, что комета не представляет угрозы для Земли и останется на расстоянии не менее 1,6 астрономических единиц (около 150 млн миль, или 241, 4 млн км). Скорость небесного тела — более 200 тыс. км/ч (около 61 км в секунду), она растет по мере приближения к Солнцу.

Как увидеть 3I/ATLAS
После 30 октября и до 17 ноября 3I/ATLAS можно будет наблюдать на утреннем небе Москвы с 5 до 7 часов над юго-восточным горизонтом до восхода и только в телескоп (диаметр объектива — от 25 см). Максимальное сближение объекта с Землей произойдет 19 декабря 2025 года. В ноябре 3I/ATLAS будет перемещаться по созвездию Девы. В ближайшие дни объект пролетит у звезды Спика (альфа Девы) и Венеры.
3I/ATLAS заметили с Земли 1 июля 2025 года. Его классифицировали как комету межзвездного происхождения. По предварительным расчетам, диаметр объекта может достигать 20 км. 3I/ATLAS стал третьим известным межзвездным объектом, который пролетел через Солнечную систему. Ранее ученые сообщали об объектах с названиями Oumuamua и 2I/Borisov.
Над Москвой заметили яркий зеленый объект
Утром в понедельник, 27 октября, в соцсетях появилось множество сообщений о пролете над Москвой некоего небесного тела, напоминающего метеорит. Очевидцы и астрономические Telegram-каналы предположили, что объект мог быть небольшим метеоритом или фрагментом космического мусора.
- Глава Центра проектной деятельности по БАС МФТИ Александр Родин предположил, что над Москвой и областью пролетел объект явно искусственного происхождения. Относительно низкая скорость, замедление в конце видимого участка, наличие зеленого и желтого оттенков указывают скорее на искусственное происхождение объекта, считает Родин. Вероятно, это космический мусор: старый спутник, разгонный блок или верхняя ступень ракеты-носителя.
- Болид может быть
метеороидом или обломком космического мусора, полагает старший научный сотрудник Московского физико-технического института Евгения Кравченко. Сейчас активен метеорный поток Тауриды. Скорость таких метеоров порядка 29 км/с — объект мог быть одним из них. Если рассматривать версию космического мусора, то зеленоватый цвет при горении дают сплавы никеля и титана, а белый — магния. Эти металлы применяют для космической техники. - Руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев также допускает различную природу объекта. Скорее всего, это метеорит размером около 10 см, считает ученый. Камни подобного размера вполне способны оставлять такие следы. Зеленый цвет дает никель — один из основных металлов в метеоритах.
Землю «окружают» спутники Илона Маска. Но Европа намерена побороться за место на орбите
Три крупные европейские компании — Airbus, Leonardo и Thales — объединяют свои аэрокосмические подразделения. Они займутся производством спутников, чтобы составить конкуренцию SpaceX. Компания Илона Маска уже контролирует две трети всех активных аппаратов на орбите и обеспечивает высокоскоростным интернетом 7 млн пользователей.
