Культурный кодДетали

Москва глазами театрала

В рубрике #москваглазами поговорили с Валерией Юртаевой — руководителем проектного офиса Департамента культуры города Москвы и организатором фестиваля «Театральный бульвар» — о том, как театр открывается зрителю с новой стороны, пускает в свое закулисье и становится неотъемлемой частью городской жизни.

Для начала наш традиционный блиц о столице. У каждого жителя Москвы есть своя личная география города. Расскажите про вашу Москву: любимый маршрут, без которого город для вас неполный?

Для меня любимый маршрут, который останется на многие годы, это маршрут между локациями «Театрального бульвара». И на самом деле, это уникальная возможность открыть для себя новые места. Например, в рамках фестиваля был открыт Амфитеатр в Музейном парке «Политех», эту площадку удалось наполнить новым культурным с мыслом для большого числа москвичей и гостей столицы, и мы уверены, что после фестиваля здесь продолжат проводить мероприятия, и это будет одна из культурных площадок столицы. 

Люблю набережные Москвы и бульвары: что ты можешь вот прям так идти, идти, идти — и у тебя такой калейдоскоп Москвы, весь центр как на ладони.

Москва — город контрастов и парадоксов. Что в сегодняшней Москве вас больше всего  удивляет или радует?

Наверное, то, что Москва безумно красивая. И она каждый год разная, и каждый год красивая. Что получается каждый год создавать портрет Москвы как одной из мировых красивых столиц. Ты наслаждаешься даже визуально.

Если бы вам нужно было показать Москву человеку, который никогда здесь не был, куда бы повели в первую очередь?

Я бы пошла с точки зрения искусства: сводила бы в театры и музеи, столичные парки, в интересные городские пространства, в «Зарядье», на спортивные площадки, чтобы показать, что Москва — для человека, она разнообразная, и все здесь у тебя есть в доступе. 

Еще мне очень нравится наш проект «Сделано в Москве» — у нас есть чем гордиться. К примеру, товарами, которые производятся нашими дизайнерами, производителями, и их также можно встретить в павильонах в центре столицы. Так что хотелось бы показать что-то такое, что раскрыло бы и визуальную составляющую, и духовную — передало дух Москвы, которая всегда современная и в движении.

Москва глазами театрала — она какая? Есть ли какие-то сегодня особые театральные тенденции?

Сегодня люди ходят на бренды. На режиссера, любимого актера, на направление, на жанр. Театральная Москва разнообразная — каждый может выбрать что-то для себя. Нет навязывания, что театральное искусство элитарное, сложное. Мы и на фестивале хотим развенчать этот миф и сделать театр открытым и доступным. Показать человеку, каким театр может быть разным и что он может быть в шаговой доступности от тебя.

Какой вы видите Москву через 10 лет?

Мне кажется, по-прежнему красивой, по критериям красоты, которые будут актуальны для нас через 10 лет. Безусловно, максимально технологичной, удобной. Я думаю, что Москва как город будущего к будущему идет, и через 10 лет это будущее для нас будет настоящим.

Вы организовываете масштабный фестиваль «Театральный бульвар» и сейчас наступает его экватор, смотр в самом разгаре. Какие ваши впечатления? Насколько успешно все проходит?

У нас сейчас и «экватор», и день рождения фестиваля — «Театральному бульвару» год. Ровно год назад проект стартовал в столице. Июнь был очень дождливым месяцем, но в итоге все равно на наших площадках были аншлаги. И сейчас, несмотря на то, что стало, наоборот, очень жарко, аншлаги продолжаются. Общее число зрителей у нас уже более 500 тыс. человек, учитывая, что в прошлом году за весь фестиваль было около 600 тыс. человек. За первую половину фестиваля приехало уже 13 театральных коллективов — брендов из регионов России. Такие, как Пермский Театр-Театр, Театр на Васильевском из Санкт-Петербурга, Калининградский драматический театр. Интересные, уникальные театры, куда ты не всегда сможешь сам доехать. А в центре Москвы есть такая уникальная возможность. Выступило уже порядка 1500 артистов, и каждую неделю на сценах фестиваля — звезды. Все с удовольствием приходят на любимых артистов, режиссеров. За полтора месяца фестиваля прошло более 1300 мероприятий, среди которых спектакли, интерактивные постановки с участием зрителей, творческие встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, а это — более 1600 часов программы.

В этом году на московский фестиваль впервые приезжают труппы — как из российских регионов, так и зарубежные коллективы. Насколько сложно это было организовать?

Безусловно, сложно, но и безумно интересно. У нас был open call — театры могли подавать свои заявки, чтобы принять участие. У нас работала программная дирекция с участием экспертов и представителей театральной сферы, организаторы фестивалей международного уровня, которые отсматривали контент и отбирали постановки. В этом году программа фестиваля представлена не только коллективами столичных театров, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, но и федеральных, региональных, а также международных.

Программа сложная, многослойная, многожанровая. И при такой длительности важно было подобрать разный контент для разнообразной целевой аудитории: как для искушенной театральной публики, так и для широкой аудитории, которая только открывает для себя театр. Также у нас есть семейная, детская аудитория. Поэтому в программе много интерактивных спектаклей, где зритель может принять активное участие как в создании спектакля, так и выступить актером и даже создать декорацию или костюм.

Театральные тренинги, наверное, совсем узкий, профессиональный жанр? Насколько востребован у зрителей?

Зрители и участники мастер-класса делятся, на самом деле, на три группы. Студенты из профессиональной среды, потому что это уникальная возможность поработать именно с мастерами разных направлений, по движению, созданию спектакля с режиссерами и актерами. Мастерские меняются каждые 2 недели, поэтому есть возможность познакомиться с разными техниками. Вторая категория зрителей ходит на мастер-класс системно, чтобы пройти его от точки А до точки Б, до выпуска спектакля с участием зрителей прямо на бульваре. И третья категория зрителей, участников мастер-классов, которые могут включиться в работу мастерской в моменте, прогуливаясь по бульвару.  

Фестиваль под открытым небом — всегда вызов. Но несмотря на погодные условия, когда фестиваль уже начался, вы даже открыли новую сцену на Патриарших прудах. Почему она появилась не сразу?

Всего было заявлено 14 площадок, с локациями для мастерских. А основных сцен пять: амфитеатр музейного парка «Политех», амфитеатр на Покровском бульваре, сцена на Чистых прудах, сцена на Патриарших прудах и Дом клоуна на Цветном бульваре. Здесь проходят спектакли, творческие встречи, читки стихов и музыкальные программы. А на Цветном бульваре и Чистых прудах еще по четыре локации с мастерскими.

Сцена на Патриарших прудах появилась в связи с тем, что фестиваль идет долго и зрителей нужно чем-то удивлять. Поэтому каждые 2 недели мы готовим новый вызов. Например, детско-семейная программа совместно с фестивалем «Территория. Кидс». С конца июня проходит новая музыкальная программа Алексея Франдетти, которую ждали. С началом июля открыли новую сцену. Сейчас пригласили к участию в спектакле хиты прошлого года: проект «Голоса страны» Константина Богомолова с Игорем Миркурбановым, с Александрой Ребенок, музыкальную программу Ивана Дятлова.

На фестивале второй год проходят в том числе открытые интервью с театральными деятелями. Зрителям интересно поговорить с любимыми режиссерами, звездами театра и кино вживую? Как был придуман этот формат?

Здесь шли от идеи фестиваля сделать театр доступным и открытым. И, соответственно, убрать границу между зрителем и артистом — такой границей выступает либо экран в кино, либо «четвертая стена» в театре. И в рамках творческих встреч происходит действительно такой живой, открытый, настоящий диалог артиста или режиссера со зрителем. С одной стороны,  исполняется мечта зрителя — поговорить с любимым артистом, а для начинающих актеров, студентов творческих вузов — это уникальная возможность задать профессиональные вопросы мастеру, уже успешному актеру или режиссеру, получить напутствие, рекомендации, так скажем, элемент профориентации и реализация просветительской функции фестиваля.  

Мы и от артистов, от режиссеров получаем положительную обратную связь, что и им важны эти диалоги, потому что для них важно пообщаться со своим зрителем.

И, кстати, скоро добавим формат разбора спектакля. Спектакль закончился, и людям очень хочется его с кем-то обсудить, обменяться эмоциями, узнать профессиональное мнение представителей индустрии. 

Бульвары на фестивале разделены тематически: есть ли статистика, какая сфера оказалась самой востребованной: музыкального театра, цирка, направление актерских мастерских?

Люди обычно выбирают, куда им удобнее дойти. Но мы проводили опрос среди подписчиков своего телеграм-канала «Театральный бульвар». И если опираться на его результаты, то зрителям интересна больше классическая литература и драматургия, потом современная литература и интерпретации, мюзиклы, музыкальные программы, классическая музыка. Дальше идет уже цирк, поэзия и мастер-классы. 

В программе фестиваля много выступлений студентов театральных институтов. Как пришла эта идея — подключить молодых, будущих звезд?

Люди ходят на бренды, фестиваль «Театральный бульвар» уже сам стал брендом. И зрители уже стали ему доверять и понимать, что контент, который показывается на этом фестивале, в любом случае хороший. И даже если это приглашенные студенты творческих вузов, то это, как правило, выпускные работы, профессиональные, уже оцененные театральным сообществом.

И, безусловно, вторая сторона медали — это и развитие самой индустрии, развитие кадров, молодых талантливых актеров и режиссеров, для них участие в фестивале — возможность показать свою работу широкой аудитории. Например, Иван Дятлов в прошлом году участвовал в музыкальной программе. И в рамках фестиваля артист познакомился с музыкантом, которая посоветовала ему освоить новый жанр — романс. Они вместе сделали программу и в этом году уже взяли Гран-при «Романсиады». И он так благодарен фестивалю, что буквально на улицах Москвы в рамках фестиваля получилось создать новый культурный продукт. То есть фестиваль дает возможности выпускникам и студентам творческих вузов найти новые направления развития, реализоваться. Фестиваль как платформа для всего театрального сообщества, чтобы найти новые контакты и проекты.

На ваш взгляд, на какие зрительские запросы отвечает фестиваль? И какие в этом смысле вы видите достижения фестиваля?

Из запросов, наверное, я бы отметила доступность и открытость фестиваля. Наша задача показать, что театр разный, он для всех и что каждый может найти свое направление, формат и жанр. Второе, наверное, это жанровое разнообразие — оперетта, драма, пластический театр и так далее. Третий момент — уникальность. Зрители идут, чтобы увидеть что-то уникальное либо постановки, на которые не достать билеты, либо постановки из регионов, из-за границы. Четвертый — открытый диалог, возможность пообщаться со своим любимым актером, сфотографироваться, взять автограф. Еще бы отметила вовлеченность: у зрителя есть возможность не просто посмотреть спектакль, а попробовать себя на сцене, стать частью театра. Также фестиваль показывает новые тренды, новые направления. Потому что есть какие-то классические форматы, а есть вещи, которые удивляют. К примеру, артисты Театра Вкуса вместе со зрителями пекли хлеб и делали макароны прямо во время постановки.

Если говорить про достижения, то наше самое большое достижение — зритель. Каждую неделю аншлаги. Есть постоянные зрители. Число подписчиков нашего телеграм-канала увеличилось уже в 2 раза по сравнению с прошлым годом. У нас получилось привезти театры-бренды, региональные коллективы. И сами зрители приезжают на фестиваль из близлежащих регионов.

Фото предоставлены организаторами

Копировать ссылкуСкопировано