Африка

Африка стала рекордсменом по темпам роста расчетов в рублях

В апреле 2025 года впервые более половины всех экспортных сделок России были оплачены в рублях — 52,3%. Это на 11,9 процентных пункта больше, чем год назад.

Особенно заметно выросли рублевые платежи из Африки — с 12,9% в январе 2024 года до 98,3% в апреле 2025 года. Это максимальное значение среди всех регионов. Высокими остаются расчеты рублями за российский экспорт со странами Карибского региона (95%), Океании (91,1%) и Азии (48,9%).

Эксперты связывают столь значительный рост доли рубля с тремя ключевыми факторами:

  • уход западных банков и финансовых посредников вынудил российские компании искать альтернативные платежные механизмы, стимулируя развитие прямых расчетов;
  • местные партнеры проявили гибкость в выборе валюты ради сохранения поставок российских энергоносителей, зерна и оборудования;
  • жесткая денежно-кредитная политика Центробанка укрепила рубль и сделала его удобной валютой для операций.

Параллельно наблюдается снижение доли так называемых «недружественных» валют (доллара, евро и прочих) до рекордно низких 14,1% — в Африке их использование фактически прекратилось (1%). Объем расчетов в «дружественных» валютах, таких как китайский юань и индийская рупия, также начал сокращаться и сейчас составляет 33,6%.

С точки зрения долгосрочной стратегии, дальнейшее укрепление рубля в торговле с Африкой создает условия для более суверенной внешнеэкономической политики России, снижает зависимость от внешних финансовых центров и минимизирует риски, связанные с санкциями. Однако высокая доля рубля пока в значительной степени обеспечена за счет отдельных крупных контрактов, а также нестабильных объемов экспорта в разные месяцы.

ЧВК «Вагнер» объявила о завершении миссии в Мали

Частная военная компания «Вагнер» официально заявила о завершении своей миссии в Мали. Бойцы ЧВК находились в африканской стране с 2021 года, сражаясь на стороне местных властей против террористических группировок.

По сообщениям пресс-службы компании, за 3,5 года им удалось уничтожить тысячи боевиков, а площадь территорий под контролем правительства Мали более чем удвоилась. Было отмечено, что все региональные столицы вернулись под контроль законных властей, которые смогли создать сильную и дисциплинированную армию. «Миссия завершена. ЧВК «Вагнер» возвращается домой», — говорится в официальном заявлении.

  • Мали долгое время оставался ареной конфликтов. После обретения независимости государство страдало от деятельности различных вооруженных группировок.
  • В 2021 году на фоне нового продвижения повстанцев в Мали произошел переворот. К власти в стране в результате политических изменений пришли военные, которые, как считается, обратились за помощью к ЧВК «Вагнер».
  • Летом 2023 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что кроме отношений с «Вагнером» власти Мали установили официальные контакты с российским руководством и по их просьбе военные инструкторы продолжат там работу.
  • В 2023 году Мали вместе с Нигером и Буркина-Фасо подписал хартию Липтако-Гурмы и создал Альянс государств Сахеля (АГС) — новый военный союз для коллективной обороны и взаимопомощи. Стороны поставили перед собой цель взять под контроль территории своих стран и совместными усилиями побороть терроризм.
  • Новый альянс развивался на фоне тесных контактов с Россией, которая выразила готовность оказывать консультационную, образовательную и техническую помощь в формировании объединенных вооруженных сил. Принципы сотрудничества с Москвой включают поставку военного оборудования, подготовку специалистов и обмен опытом в вопросах безопасности.
  • Экономико-политические связи между государствами Сахеля и Россией продолжают тесно развиваться. В апреле 2025 года Сергей Лавров провел встречу с представителями трех стран. Стороны договорились укрепить оборонное и экономическое сотрудничество, в том числе в банковской, инвестиционной и торгово-экономической сферах. Ранее Россия подписала с тремя странами соглашение о сотрудничестве в области спутниковой связи.

База для сотрудничества. Почему российское зерно лидирует на африканском рынке

Африка — один из самых динамично развивающихся регионов мира. Рост численности населения и экономики, а также урбанизация делают африканские страны важным рынком для многих компаний из разных отраслей. Особенно актуальным вопросом для государств Африки является обеспечение растущего населения продовольствием. Экономист Александр Якуба рассказал, какую долю этого рынка занимает Россия и какие открываются перспективы дальнейшего сотрудничества.

Подробнее

Трамп может признать Сомалиленд: зачем США Африканский Рог и Красное море и какие там интересы у России

Дональд Трамп может стать первым западным лидером, признавшим независимость Сомалиленда — самопровозглашенного государства в регионе Африканского Рога. Это полуостров, омываемый Красным морем, через которое проходит 12–15% мировой торговли. Помимо США, за влияние в регионе борются Китай, Турция, Египет и Россия. 

Подробнее

Африканский банк развития избрал нового президента

29 мая в Абиджане (Республика Кот-д’Ивуар) совет управляющих Африканского банка развития (АфБР) избрал новым президентом организации бывшего министра экономики Мавритании Сиди Ульд Таха. Он сменит на этом посту нигерийца Акинуми Адесину, который возглавлял банк 10 лет и официально покинет должность 1 сентября.

Сиди Ульд Тах одержал победу в третьем туре голосования, набрав 76,2% голосов и опередив четырех других кандидатов. Новый глава финансовой организации получил поддержку как африканских государств, так и нерегиональных участников банка.

Сиди Ульд Та
Фото: Luc Legnan Koula / EPA / TASS
  • Перед Сиди Ульд Тахом стоят серьезные задачи по укреплению финансовой устойчивости АфБР на фоне сокращения финансирования со стороны США на $555 млн и изменений во внешнеэкономической политике ключевых доноров.
  • Ранее Тах возглавлял Арабский банк для экономического развития Африки (BADEA) и отмечал необходимость привлечения новых источников средств для финансирования проектов в регионе — от использования средств пенсионных фондов внутри континента до расширения международных партнерств с Китаем, Японией и странами Персидского залива.

В своей программе избранный президент Банка обозначил ключевые приоритеты. Среди них: повышение финансовой самостоятельности Африки, укрепление регионального сотрудничества, борьба с изменением климата и использование демографического потенциала континента для ускорения развития. Тах заявил, что воспользуется своими связями в странах Ближнего Востока для расширения источников финансирования банка.

Выборы президента Африканского банка развития повлияют на экономический ландшафт региона

29 мая в столице Кот-д’Ивуара Абиджане завершатся выборы президента Африканского банка развития (АфБР). Ведущий региональный финансовый институт управляет капиталом в $318 млрд. В условиях глобального сокращения внешней помощи, усиления конкуренции за ресурсы и роста долговых рисков от того, кто возглавит банк, зависит способность всей Африки успешно пройти этап интеграции в глобальную экономическую систему.

Подробнее