Африка

Эфиопия запустила крупнейшую в Африке гидроэлектростанцию, которая угрожает нестабильностью всему региону

Символ Египта, река Нил, теперь оказалась под контролем Эфиопии. Запуск плотины «Возрождение» завершил эпоху долгих переговоров двух стран. Пока Аддис-Абеба празднует технологическую победу, Каир укрепляет военное присутствие в соседнем Сомали. Энергетический проект может стать причиной значительного регионального конфликта и втянуть в него крупные мировые державы.

Подробнее

Франция вернула Мадагаскару три черепа колониальной эпохи

Франция вернула Мадагаскару три черепа колониальной эпохи, которые 128 лет хранились в парижском музее. Один из черепов, предположительно, принадлежал малагасийскому королю Тоэре, убитому французскими войсками в 1897 году.

Останки были официально переданы в соответствии с новым законом о возврате человеческих останков, позволяющим ускорить их репатриацию. Закон был принят в 2023 году, это стало первым его применением.

Черепа поступили в национальную коллекцию при обстоятельствах, которые явно оскорбляют человеческое достоинство, и в контексте колониального насилия.

Рашида Датиминистр культуры Франции

Министр культуры Мадагаскара Воламиранти Донна Мара также выступила с речью и заявила, что возвращение черепов является «значительным жестом»

Церемония по случаю возвращения трех черепов сакалава Мадагаскару
Церемония по случаю возвращения трех черепов сакалава Мадагаскару
Фото: Teresa Suarez / EPA / TASS

В ходе церемонии министры подписали акт, подтверждающий передачу права собственности, а также осуществили физическую передачу останков, завершив процедуру их возвращения Мадагаскару.

  • Король Тоэра был одним из вождей этнической группы сакалава, которая сопротивлялась французской колонизации в конце XIX века. После поражения он был схвачен и обезглавлен.

Иллюзия на карте: как проекция Меркатора «уменьшает» Африку и что планируют изменить

Африканский союз поддержал инициативу по замене старой карты мира в проекции Меркатора на более точную, чтобы показать реальные размеры континента и разрушить устоявшиеся стереотипы. Кампания затрагивает школьные атласы, медиа и официальные публикации, а ее сторонники связывают изменения с символической справедливостью. Рассказываем, как проекция Меркатора искажает габариты Африки, зачем нужны новые карты и как это отражается на восприятии континента.

Подробнее

Конец эпохи: как Франция потеряла влияние в Африке и кто придет ей на смену

Со времен деколонизации в 1960-х Франция сохраняла сильное влияние в своих бывших африканских колониях, выстроив сложную систему неформальных политических, экономических и военных отношений. Однако с 1990-х ее присутствие в Африке стало заметно снижаться, а за период президентства Эммануэля Макрона отношения между сторонами полностью трансформировались. Новые игроки на Африканском континенте — в первую очередь Россия и Китай — уже меняют правила игры.

Подробнее

Российские банки заходят в Африку

Филиал российского банка может появиться в Экваториальной Гвинее. Президент африканской страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого заявил, что дал свое согласие и ожидает официального ответа от российской стороны. Этот и ряд других вопросов о сотрудничестве обсуждались во время встречи с Владимиром Путиным в 2024 году.

Лидер Экваториальной Гвинеи считает, что наличие российского банка упростит двустороннее сотрудничество и облегчит финансовые операции для российских инвесторов в стране. Сейчас из-за санкций со стороны ЕС переводы и транзакции с Россией затруднены.  

Мы гордимся тем, что развиваем сотрудничество с Россией. Мы считаем, что если бы российский банк открылся в Экваториальной Гвинее, это значительно облегчило бы финансовые операции для российских инвесторов в нашей стране. Поэтому мы считаем, что для расширения сотрудничества между Россией и Экваториальной Гвинеей создание здесь российского банка стало бы большим плюсом.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого
президент Экваториальной Гвинеи
Теодоро Обианг Нгема Мбасого
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Нгема Мбасого также предлагает Экваториальную Гвинею в качестве площадки для проведения саммита «Россия — Африка». По его словам, для этого есть необходимая инфраструктура и опыт проведения таких мероприятий. Кроме того, страна не является подписантом Римского статута Международного уголовного суда, поэтому не будет никаких препятствий для участия в саммите Владимира Путина.

Африканский лидер прокомментировал возможность присоединения Экваториальной Гвинеи к БРИКС. Страна подала заявку на вступление в альянс на конференции в Йоханнесбурге и сейчас ожидает ответа. Он отметил, что Россия и ЮАР поддерживают присоединение, однако окончательное решение требует согласия всех участников объединения. В настоящий момент остается неопределенность со стороны Бразилии и Индии.

Также, по мнению лидера Экваториальной Гвинеи, БРИКС может стать альтернативой для изменения мирового порядка. Он заявил, что продвигает идею создания общей валюты БРИКС.

Банк уже существует, но общей валюты пока нет. Мы считаем, что такая валюта, очевидно, станет альтернативой доллару и евро. Я считаю, что благодаря такой валюте большинство стран мира потянется к БРИКС.

Теодоро Обианг Нгема Мбасогопрезидент Экваториальной Гвинеи

Африка стала рекордсменом по темпам роста расчетов в рублях

В апреле 2025 года впервые более половины всех экспортных сделок России были оплачены в рублях — 52,3%. Это на 11,9 процентных пункта больше, чем год назад.

Особенно заметно выросли рублевые платежи из Африки — с 12,9% в январе 2024 года до 98,3% в апреле 2025 года. Это максимальное значение среди всех регионов. Высокими остаются расчеты рублями за российский экспорт со странами Карибского региона (95%), Океании (91,1%) и Азии (48,9%).

Эксперты связывают столь значительный рост доли рубля с тремя ключевыми факторами:

  • уход западных банков и финансовых посредников вынудил российские компании искать альтернативные платежные механизмы, стимулируя развитие прямых расчетов;
  • местные партнеры проявили гибкость в выборе валюты ради сохранения поставок российских энергоносителей, зерна и оборудования;
  • жесткая денежно-кредитная политика Центробанка укрепила рубль и сделала его удобной валютой для операций.

Параллельно наблюдается снижение доли так называемых «недружественных» валют (доллара, евро и прочих) до рекордно низких 14,1% — в Африке их использование фактически прекратилось (1%). Объем расчетов в «дружественных» валютах, таких как китайский юань и индийская рупия, также начал сокращаться и сейчас составляет 33,6%.

С точки зрения долгосрочной стратегии, дальнейшее укрепление рубля в торговле с Африкой создает условия для более суверенной внешнеэкономической политики России, снижает зависимость от внешних финансовых центров и минимизирует риски, связанные с санкциями. Однако высокая доля рубля пока в значительной степени обеспечена за счет отдельных крупных контрактов, а также нестабильных объемов экспорта в разные месяцы.