Африка
Президентом Камеруна переизбрали 92-летнего Поля Бийю
Это уже его восьмой президентский срок подряд. Согласно итогам выборов, Бийя получил 53,66% голосов, тогда как его главный соперник от оппозиции Исса Чирома набрал 35,19%.
Переизбрание Бийи сопровождалось массовыми протестами: по данным The Washington Post, в ходе столкновений погибло как минимум четыре человека. Сам Чирома после оглашения результатов заявил, что силы безопасности открыли огонь по мирным жителям, и обвинил власти в «вопиющей безнаказанности».
Еще 14 октября Чирома заявил о своей победе на выборах и призвал Бийю признать поражение. Чирома отметил, что режим Бийи теперь находится перед выбором: либо он примет правду выборов, либо «решит ввергнуть страну в хаос, который оставит неизгладимый шрам в сердце нашей нации».
Армия Мадагаскара перешла на сторону протестующих и попыталась сменить власть
12 октября элитное подразделение вооруженных сил Мадагаскара — CAPSAT — присоединилось к демонстрантам, требующим отставки президента Андри Радзуэлины. Сам президент назвал происходящее «попыткой незаконного и насильственного захвата власти». Также сообщалось, что следом президент покинул столицу Антананариву.

Фото: Mamyrael / AP / TASS
Протесты студентов в интернете под лозунгом «Сыты по горло отключениями» начались еще в сентябре из-за хронических перебоев с поставкой воды и электроэнергии на острове и быстро переросли в массовые беспорядки по всей стране. Ситуация обострилась, когда солдаты из подразделения CAPSAT, которое ранее помогло президенту Радзуэлине прийти к власти в 2009 году, отказались стрелять в протестующих и перешли на их сторону. Они выдвинули парламенту ультиматум с требованием объявить импичмент президенту.
Шаг военных рассматривают как переломный момент, который может привести к свержению действующей власти. Африканский союз выразил обеспокоенность в связи с происходящим и призвал к мирному разрешению конфликта.
Самый старый президент в мире идет на восьмой срок. Как живет Камерун при 92-летнем Поле Бийя
Действующий президент Камеруна Поль Бийя находится у власти с 1982 года и готовится к восьмому сроку на своем посту. Правда, делает это не очень активно: в самый разгар предвыборной гонки он уехал в свою любимую Швейцарию, а по возвращении провел один митинг. Там политик заявил: «Лучшее еще впереди». Его уверенность в победе вполне оправданна: на всех предыдущих выборах Бийя, по официальным подсчетам, стабильно набирал 70–80% голосов.
Эфиопия запустила крупнейшую в Африке гидроэлектростанцию, которая угрожает нестабильностью всему региону
Символ Египта, река Нил, теперь оказалась под контролем Эфиопии. Запуск плотины «Возрождение» завершил эпоху долгих переговоров двух стран. Пока Аддис-Абеба празднует технологическую победу, Каир укрепляет военное присутствие в соседнем Сомали. Энергетический проект может стать причиной значительного регионального конфликта и втянуть в него крупные мировые державы.
Франция вернула Мадагаскару три черепа колониальной эпохи
Франция вернула Мадагаскару три черепа колониальной эпохи, которые 128 лет хранились в парижском музее. Один из черепов, предположительно, принадлежал малагасийскому королю Тоэре, убитому французскими войсками в 1897 году.
Останки были официально переданы в соответствии с новым законом о возврате человеческих останков, позволяющим ускорить их репатриацию. Закон был принят в 2023 году, это стало первым его применением.
Черепа поступили в национальную коллекцию при обстоятельствах, которые явно оскорбляют человеческое достоинство, и в контексте колониального насилия.
Рашида Датиминистр культуры Франции
Министр культуры Мадагаскара Воламиранти Донна Мара также выступила с речью и заявила, что возвращение черепов является «значительным жестом».

Фото: Teresa Suarez / EPA / TASS
В ходе церемонии министры подписали акт, подтверждающий передачу права собственности, а также осуществили физическую передачу останков, завершив процедуру их возвращения Мадагаскару.
- Король Тоэра был одним из вождей этнической группы сакалава, которая сопротивлялась французской колонизации в конце XIX века. После поражения он был схвачен и обезглавлен.
Иллюзия на карте: как проекция Меркатора «уменьшает» Африку и что планируют изменить
Африканский союз поддержал инициативу по замене старой карты мира в проекции Меркатора на более точную, чтобы показать реальные размеры континента и разрушить устоявшиеся стереотипы. Кампания затрагивает школьные атласы, медиа и официальные публикации, а ее сторонники связывают изменения с символической справедливостью. Рассказываем, как проекция Меркатора искажает габариты Африки, зачем нужны новые карты и как это отражается на восприятии континента.
