Правила игры

От многомиллионных штрафов за утечку данных до детских пособий: что изменится для россиян в мае

В мае в силу вступают законы, которые регулируют деятельность блогеров и банков, ужесточают контроль за неплательщиками алиментов и закрепляют ответственность за утечку данных. Так, для компаний штраф за незаконное распространение в Сети биометрических данных достигает 15 млн рублей. А в случае повторного нарушения — 500 млн рублей.

Подробнее

Что делать, если ошибся при заполнении данных в авиабилете

С 22 апреля 2025 года «Аэрофлот» тестирует услугу онлайн-редактирования данных пассажира в билете. Теперь покупатели, которые приобрели билеты через официальный сайт, офисы или колл-центр авиакомпании, могут внести исправления в один из параметров — например, фамилию или дату рождения — самостоятельно через раздел «Управление бронированием» на сайте, загрузив скан паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

  • Исправить можно только один параметр за раз, и в случае ошибок в нескольких полях потребуется оформить новый билет за свой счет.
  • В билетах, приобретенных на сторонних сервисах, исправления возможны только в день вылета и только в офисе перевозчика.
  • Исправление транслитерации и ошибок в фамилии на внутренних рейсах осуществляется только в исключительных случаях, а при международных — строго по совпадению данных с паспортом.
  • Корректировка персональных данных может предоставляться за дополнительную плату в зависимости от причины изменения.
Фотография авиабилета с паспортом
Фото: Марина Бузина / ТАСС

Какие правила исправления данных в авиабилете существуют на рейсах внутри страны и за рубежом

Ошибки в авиабилетах — довольно распространенная ситуация. Проблему возможно решить, если заметить ее заранее, но алгоритмы действий отличаются в каждой авиакомпании и подробно описаны на их официальных сайтах. Например, некоторые перевозчики запрещают вносить изменения в билет менее чем за 24 часа до вылета, также любая правка, вероятнее всего, будет платной. Если данные оформлялись через сервис-агрегатор или турфирму, просьбу исправить данные нужно отправлять именно им.

Как исправить ошибку в авиабилете на внутреннем рейсе

На внутренних рейсах некорректные данные в авиабилете исправляются проще. В некоторых случаях пассажира, который допустил опечатку или ошибку в личных данных, могут пропустить без особых проблем.

Как исправить ошибку в авиабилете на международном рейсе

На международных рейсах все гораздо строже. Таможенные службы и миграционные органы внимательно сверяют данные в билете с паспортом. Любое несоответствие — это риск, что вас не пустят на борт или не пропустят через границу на паспортном контроле.

  • Перед посадкой в самолет сотрудники службы безопасности в точности сравнивают ФИО, дату рождения и другие сведения на паспорте и билете. Даже небольшая опечатка или неправильная транслитерация могут привести к тому, что вас не пустят на рейс, так как миграционные службы третьих стран не знают особенности написания русских слов и могут посчитать опечатку серьезным несоответствием. 
  • Внесение изменений в билеты на международных рейсах идентичны тем, что существуют на рейсах внутри страны. Но нужно учитывать, что этот процесс может занять время.

Евразия «должна стать пространством мира и стабильности» — Владимир Путин

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко выступили на итоговом пленарном заседании Международного форума «Великое наследие — общее будущее», организованного по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Мероприятие прошло в Волгограде.

Главные заявления президента РФ на Международном форуме «Великое наследие — общее будущее»

  • День Победы для всей России и для других постсоветских стран является святым праздником:
  • Владимир Путин предложил создать при парламентском собрании союзных государств комиссию по исторической памяти для защиты памяти о Второй мировой войне;
  • необходимо сформировать архитектуру равной и неделимой безопасности;
  • нужно сделать все, чтобы противостоять возрождению идей нацизма, распространению любой нетерпимости и претензий на исключительность;
  • за последние годы в России было принято более десяти федеральных законов по историко-мемориальной тематике. Установлены дни воинской славы в честь Крымской наступательной операции в 1944 году, Ленинградской битвы. Также был подробнее описан порядок охраны объектов культурного наследия;
  • по мнению российского президента, Евразия должна стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого развития.

Наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития.

Владимир Путин
Президент России

До этого Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, где возложили венки к Вечному огню.

В РФ ужесточат наказание для дропперов до 6 лет тюрьмы

Правительство подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), направленные на борьбу с дропперами. Речь идет о людях, которые за вознаграждение или под влиянием мошенников оформляют или передают им свои банковские карты и наличные. Это мешает отследить движение денег и осложняет расследование преступлений.

  • По новым правилам, дропперам и их посредникам за участие в мошеннических схемах может грозить до шести лет лишения свободы и штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей. Законопроект планируют рассмотреть 28 апреля на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
  • Ранее уже был принят комплексный закон из 30 мер по защите граждан от мошенничества. Новый проект станет продолжением этой работы. Ожидается, что введение уголовной ответственности для дропперов усложнит вывод похищенных средств и сократит число тех, кто готов участвовать в преступных схемах ради вознаграждения.

Новые наказания для дропперов

Законопроект предлагает ввести наказание за передачу карты за деньги: штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода за 3 месяца — год, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до двух лет. Такое же наказание предусмотрено для клиентов банков, которые совершают незаконные операции с картами, предоставленными мошенниками.

  • Если человек получил карту, не будучи клиентом банка, и передал ее злоумышленникам, ему грозит более суровое наказание. Это может быть штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок до шести лет. Дополнительно могут назначить штраф от 10 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода за 1–2 года.
  • Самые строгие меры предусмотрены для тех, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки. Им грозят принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до шести лет с возможным штрафом от 300 тыс. до 1 млн рублей и ограничением свободы до двух лет.
  • В то же время человек, впервые совершивший преступление по новым статьям и начавший сотрудничать со следствием, сможет избежать уголовного наказания.

Торговля муравьями набирает популярность среди браконьеров

Двое бельгийских подростков были арестованы в Кении за контрабанду 5 тыс. муравьев-жнецов, упакованных в пробирки. На суде они заявили, что просто развлекались и не знали, что это незаконно. Ранее кениец Деннис Нганг'а и вьетнамец Ду Хунг Нгуен также были обвинены в незаконной торговле насекомыми. Власти Кении считают, что торговля муравьями постепенно становится новым трендом браконьерства.

Фото: Fourmiculture
  • Спрос на муравьев стал расти в последние годы. Европейцы все чаще обустраивают в своих домах формикарии — прозрачный террариум, воссоздающий среду обитания муравьев.
  • На муравьином рынке особенно ценятся матки — только они могут откладывать яйца, а значит, и обеспечивать жизнеспособность муравейника.
  • Розничная цена одной матки муравья в Великобритании около $233. Таким образом, общая стоимость собранной бельгийскими подростками партии по прибытии в Европу составляла бы около $1 млн в зависимости от рынка.
  • Ранее в Кении, на территории которой находится множество заповедных зон, боролись с незаконной охотой на крупные виды диких животных, таких как слоны, носороги и панголины. Торговля муравьями — новый и опасный тренд, так как небольших насекомых проще транспортировать.

Мы видим, как организованные преступные синдикаты переходят от традиционной охоты на слоновую кость к нападению на все наше биоразнообразие — от лекарственных растений и насекомых до микроорганизмов.

Эрустус Кангагенеральный директор Службы охраны дикой природы Кении (KWS)

Минтранс готовит легализацию овербукинга в авиаперевозках — СМИ

Министерство транспорта РФ готовит законопроект о легализации овербукинга (продажа билетов на рейс больше числа мест в самолете), пишут «Известия». Предполагается, что авиаперевозчики смогут отказывать пассажирам в вылете, но пересаживать их на другие рейсы. Также компании будут выплачивать пассажирам компенсации. Публичное обсуждение проекта начнут в июне.

  • По данным СМИ, перевозчики не смогут снимать с рейсов родителей с детьми, инвалидов и сопровождающих их, следующих к месту службы военных и пассажиров с билетами на пересадочные рейсы.
  • Однако снять с рейса могут отправляющихся в командировку. Впрочем, по словам участников дискуссии, в случае пересадки у пассажира обязаны спросить согласие на перелет другим рейсом.
  • Вероятно, компаниям придется собрать отдельный штат для выявления пассажиров, готовых перенести свой перелет.
  • Также законопроект предполагает компенсации от 25% до 100% в зависимости от задержки вылета, при этом у пассажира сохраняется первоначальный маршрут. Компенсация составит 200%, если пассажиров сняли с рейса, отправляющегося реже, чем раз в сутки.
  • Перевозчики понесут ответственность за злоупотребления и утратят возможность использовать овербукинг, если по итогам года число пересаженных пассажиров с одного рейса на другой превысит некий предел Минтранса.

Зачем нужен овербукинг

Сверхбронирование (овербукинг) возникает, если авиакомпания продает больше билетов, чем имеется мест в самолете. Не пришедший к вылету пассажир приносит компаниям убытки, поскольку потребует возврата средств за несостоявшийся рейс. Периодически овербукинг случается, если по техническим причинам меняют самолет на менее крупный и с меньшим числом кресел. 

  • Вероятность не улететь намеченным рейсом повышается, если человек покупал самый дешевый билет, прошел регистрацию одним из последних, последним пришел на посадку либо последним купил билет. 
  • В западных авиакомпаниях, где овербукинг легализован, можно узнать его правила и снизить риск попасть в неприятную ситуацию. 
  • В России нужно требовать компенсацию на основе норм о правах пассажиров при отмене или задержке рейса. Кроме того, можно отказаться от билета (перевозчик обязан вернуть деньги даже при невозвратном тарифе). Также можно потребовать посадки на ближайший рейс авиакомпании в нужный пункт назначения. Кроме того, можно написать претензию и потребовать возмещения убытков, если пассажира не пустили на рейс.