Правила игры

США вводят сбор в $1 за участие в лотерее по получению грин-карты

В США появится новый сбор за участие в лотерее на получение грин-карты. С октября 2025 года регистрация будет стоить $1. Как ожидается, деньги пойдут на обновление систем, хранение данных и обеспечение безопасности. Ранее участие было бесплатным, а платить приходилось только победителям — $330.

  • По прогнозам, новые сборы принесут бюджету около $25 млн в год. При этом вернуть деньги в случае проигрыша не получится.
  • Иммиграционное агентство Boundless предупреждает, что трудности могут возникнуть у людей с ограниченным доступом к зарубежным платежным сервисам. Для россиян, например, потребуется карта иностранного банка.
  • Грин-карта подтверждает статус постоянного жителя США. Она дает право свободно въезжать и выезжать из страны, работать, учиться, открывать бизнес и получать страховку. Владельцы обязаны платить налоги. Через 5 лет проживания с грин-картой можно подать на гражданство.
  • Получить документ можно разными путями: через инвестиции в экономику, брак с гражданином США, воссоединение с семьей или участие в лотерее.

Краснодарский аэропорт принял первый рейс после трехлетнего перерыва

Утром 17 сентября в Краснодар прибыл первый за три с лишним года гражданский рейс. Самолет «Аэрофлота», вылетевший из московского аэропорта Шереметьево, приземлился в 10:17.

  • Аэропорт Краснодара оставался закрытым с 24 февраля 2022 года. Тогда воздушное пространство региона признали небезопасным для пассажирских перевозок.
  • О возобновлении работы воздушной гавани стало известно 11 сентября 2025 года, решение принял Минтранс. Первой авиакомпанией, подтвердившей готовность выполнять рейсы, оказался «Аэрофлот». Перевозчик заявил о планах летать от одного до трех раз в день и при необходимости увеличить число вылетов до пяти.
  • В 2026 году аэропорт Краснодара, где возобновили полеты в дневное время суток, планирует вернуться к круглосуточному режиму работы. 
  • Возобновление работы аэропорта вызвало всплеск бронирований гостиниц в Краснодарском крае. Так, число поисковых запросов по региону у агрегаторов выросло в 3–4 раза, сообщили в Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ).
Краснодарский аэропорт
Фото: Роман Соколов / ТАСС

18 июля впервые за три с небольшим года принял рейс аэропорт Геленджика.

Список закрытых аэропортов России

24 февраля 2022 года Росавиация сообщила о приостановке работы 11 аэропортов. Закрывали воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. После возобновления работы в Краснодаре, Геленджике и Элисте на осень 2025 года закрытыми остаются восемь аэропортов.

Цены на билеты в Краснодар и Геленджик 

Билеты «туда» из Москвы в Краснодар на 27 сентября обойдутся примерно от 10,5 тыс. рублей. Цены на билеты в Геленджик начинаются примерно с 10 тыс. рублей. 

Как получить шенген: актуальный гайд для россиян

Последние несколько дней в СМИ все чаще появляются новости о новых ограничениях для российских туристов — их пугают полным запретом на выдачу шенгенских виз или более строгими критериями проверки. «Московские новости» рассказывают, чего ждать путешественникам и какие правила для получения шенгена действуют прямо сейчас. 

Подробнее

Дипломатическая академия вошла в состав МГИМО

Соответствующий приказ 9 сентября подписал министр иностранных дел России Сергей Лавров, говорится на официальном сайте Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Процесс реорганизации завершится к 31 января 2026 года.  

Приказ был подписан по поручению президента России Владимира Путина. В документе он подчеркнул, что реорганизация позволит создать единый университетский центр. Он будет способствовать развитию практико-ориентированного образования и исследований как в сфере традиционной дипломатии, так и в перспективных направлениях, связанных с цифровыми технологиями в мировых процессах.

Отмечается, что благодаря реорганизации появится подразделение «Дипломатическая академия МГИМО МИД России» с функциями переподготовки и повышения квалификации кадров. В институте добавили, что официальные уведомления о слиянии учебных заведений будут направлены руководителям подразделений в ближайшее время. 

В подписанном Лавровым приказе также говорится, что после процедуры слияния двух подведомственных МИД России вузов МГИМО сохранит свое название. Функции и полномочия учредителя МГИМО останутся за МИДом.

ЕДГ-2025: кто победил на выборах губернаторов и депутатов в регионах России

14 сентября в России завершилось трехдневное голосование на выборах разного уровня. Результаты голосования показывают уверенную победу действующих губернаторов во всех регионах, а также победу кандидатов от «Единой России» на выборах региональных заксобраний. Эксперты и участники прошедших выборов считают их тренировкой перед выборами в Госдуму, запланированными на 2026 год. Рассказываем о предварительных результатах ЕДГ-2025.

Подробнее

В Москве расширят сеть зарядных станций для электромобилей

Принято решение о заключении долгосрочных контрактов на установку электрозарядных станций (ЭЗС) на улицах столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем канале в мессенджере МАХ. Глава столичного правительства добавил, что к 2030 году, по оценкам экспертов, количество электрокаров на улицах Москвы составит от 100 тыс. до 300 тыс. 

Зарядные станции в Москве
Фото: mos.ru

Отмечается, что город возьмет на себя ключевые этапы подготовки инфраструктуры, а именно подведение необходимой электрической мощности и монтаж специальных фундаментов с вводно-распределительными щитами. Устанавливать и обслуживать ЭСЗ в течение 7 лет будут операторы — юридические лица или индивидуальные предприниматели. Также они обеспечат соблюдение технических требований, чистоту, работоспособность и другие высокие стандарты качества, закрепленные в контракте и техническом задании к нему. Отбор операторов ЭЗС будет осуществляться на конкурсной основе. 

  • Зарядные станции, которые устанавливает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, будут интегрированы в мобильные приложения транспортного комплекса и частных ИТ-компаний, отметил мэр. Так, водители смогут бронировать и активировать зарядные сессии и строить маршруты до них. 
  • Сергей Собянин рассказал, что план по расширению сети зарядных станций позволит адаптировать город к растущему парку электротранспорта. Реализация проекта, по его словам, с учетом действующих льгот станет серьезным стимулом для увеличения производства и продаж электромобилей в России. 
  • Владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога в Москве и нескольких других регионах России. Помимо этого, они могут бесплатно пользоваться уличными парковками.

ЭЗС в Москве: сколько станций работает, тарифы, способы оплаты 

В Москве работает более 7 тыс. электрозарядных станций. Из них город установил более 350. С 23 июля 2025 года столица перевела зарядки на платный режим по среднерыночной стоимости. Решение о введении тарифов в столичном дептрансе объясняют необходимостью привлечения инвестиций в инфраструктуру. Цены составляют 15 рублей за 1 кВт⋅ч на станциях переменного тока (мощностью 22–44 кВт) и 20 рублей за 1 кВт⋅ч на так называемых быстрых станциях постоянного тока (от 50 кВт). 

Оплатить зарядку автомобиля можно с помощью приложения «Московский транспорт». Для этого нужно найти в приложении пин-код станции, ее тип и оставшиеся порты, ввести в базу данные банковской карты или «Тройки», выбрать мощность и нажать «Начать сессию», а затем завершить зарядку на телефоне — сумма спишется по фактическому объему кВт⋅ч.

В 2025 году 5% всех парковочных мест в городе должны быть оборудованы устройствами для зарядки электротранспорта, отмечается на официальном портале правительства Москвы. К 2026 году их количество увеличится до 10%, а к 2027-му — до 15%.