Правила игры
Конституционный суд разрешил уголовную и административную ответственность за одно и то же нарушение ПДД
Конституционный суд РФ разрешил одновременно привлекать нарушителей ПДД к административной и уголовной ответственности. Речь идет о виновниках ДТП, в результате которых погибли или серьезно пострадали люди либо был нанесен крупный ущерб имуществу. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда.
Что стало причиной решения КС об одновременной ответственности
В Конституционный суд обратились судьи Ивановского районного суда одноименной области, который разбирает жалобу гражданина И. — водителя автобуса. Он виновен в ДТП, в результате которого один человек погиб и еще один получил легкие телесные повреждения. В результате против него возбуждено и уголовное (в связи со смертью пострадавшего), и административное (в связи с легкими травмами другого пострадавшего) дела.
Обвиняемый посчитал это нарушением конституционного принципа «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», в связи с чем суд первой инстанции направил запрос в КС.
Почему Конституционный суд решил дважды наказывать за одно ДТП
Судьи Конституционного суда, однако, пришли к выводу, что нарушение ПДД, повлекшее разные последствия — легкий вред здоровью одного пострадавшего и смерть другого, — это не один, а два самостоятельных состава правонарушения. А значит, возбужденное против виновника ДТП уголовное дело не отменяет административного.
Telegram не вошел в обновленный «белый список» Минцифры
Минцифры России опубликовало обновленный вариант «белого списка» интернет-ресурсов, которые должны быть доступны пользователям мобильного интернета, даже когда доступ к нему ограничен по соображениям безопасности. Популярный мессенджер Telegram в этот список не вошел.
Причина заключается в том, что Telegram — иностранная платформа, сообщил ТАСС член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.
Это невозможно. Telegram — иностранный сервис и по определению не может быть включен в перечень, который формируется исключительно исходя из социальной значимости и критической необходимости для повседневной жизни граждан.
Антон Немкин
Какие сайты будут работать при отключенном мобильном интернете
По состоянию на 14 ноября 2025 года в белом списке Минцифры следующие ресурсы:
- соцсети и мессенджеры: Rutube, «ВКонтакте», «Одноклассники», МАХ;
- онлайн-магазины: «Авито», OZON, «Магнит», WB;
- сайты, приложения и сервисы мобильных операторов;
- сервисы «Яндекса»;
- Mail.ru;
- магазин приложений RuStore;
- государственные ресурсы: «Госуслуги», сайты администрации президента и правительства России, Госдумы, федеральных министерств, служб и агентств, государственных информационных систем, генпрокуратуры, правительств субъектов РФ, портал электронного голосования;
- Почта России;
- Альфа-Банк;
- система маркировки «Честный знак»;
- СМИ: «Комсомольская правда», РИА Новости, РБК, Газета.ру, Лента.ру, Rambler;
- сайт РЖД и туристический портал Туту.ру;
- навигатор 2ГИС;
- такси «Максим»;
- сайт с прогнозом погоды Gismeteo.
До конца года домовые чаты хотят перевести в мессенджер МАХ
До конца 2025 года в каждом многоквартирном доме должен быть создан официальный чат для общения жителей на платформе отечественного мессенджера МАХ. Об этом на заседании Совета по вопросам ЖКХ при Совете Федерации заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.
Серьезная задача перед нами поставлена и правительством, и президентом в сфере использования цифрового мессенджера МАХ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Каждый многоквартирный дом должен создать фактически чат-бот до конца года и перевести на него все то, что находилось в Telegram и WhatsApp*, и официально закрепить статус официального домового чата.
Ирек Файзуллинминистр строительства и ЖКХ России
По состоянию на данный момент, в России более миллиона многоквартирных домов, отметил Файзуллин. Между тем точное число таких домов в стране официально пока не названо: Единый реестр многоквартирных жилых домов лишь планируют создать.
Юридического механизма, обязывающего жителей многоквартирных домов вступать в домовые чаты, на данный момент не существует. Для участия в обязательных общих собраниях собственников жилых и нежилых помещений предназначены другие онлайн-платформы, например «Электронный дом» в экосистеме mos.ru для жителей Москвы.
Мессенджер МАХ был выпущен в виде бета-версии в апреле 2025 года. С сентября он стал единственным авторизованным цифровым инструментом общения между учителями и родителями в российских учебных заведениях. В конце октября 2025 года число пользователей мессенджера выросло до 50 млн человек.
*Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.
Закон об обязательной отработке для студентов-медиков: как он будет работать и что об этом думают начинающие врачи
Дискуссии вокруг спорного законопроекта об отработках для студентов-медиков не утихают даже после финального чтения Госдумы и одобрения Совфеда. Причем инициативу критикуют не только студенты и практикующие врачи, но и сами депутаты. Некоторые из них настаивают на том, что документ угрожает правам молодых специалистов, не гарантирует им достойную зарплату и жилье.
С марта 2026 года москвичам дадут больше времени на оплату услуг ЖКХ
С 1 марта 2026 года москвичи смогут оплачивать услуги ЖКХ на 5 дней позже. Теперь платежи за жилье и коммунальные услуги нужно будет вносить не до 10-го, а до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Соответствующие изменения внесены в закон «Основы жилищной политики города Москвы». Документ подписал мэр Сергей Собянин.
- В новой редакции указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за истекшим.
- До принятия поправок срок оплаты был установлен до 10-го числа, если иной порядок не предусматривался договором управления домом или решением собрания собственников.
Госдума приняла закон об обязательной отработке медиков после обучения в вузе
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о целевом обучении бюджетников-медиков в ординатуре. Инициатива призвана бороться с кадровым дефицитом. Студенты, учащиеся на бюджете или в пределах квоты, обязаны заключить целевой договор до прохождения итоговой аттестации. Власти регионов, в свою очередь, должны поддерживать выпускников.
- Минздрав будет утверждать требования к квалификации медработников и определять сроки наставничества, оно не может превышать трех лет. По окончании молодые медики пройдут периодическую аккредитацию.
- Выпускники вузов и колледжей, не имевшие наставников после окончания срока действия первичной аккредитации, будут вынуждены пройти ее повторно. Если наставничество не требовалось, медикам предстоит периодическая аккредитация.
- Если одна из сторон целевого договора не выполнит обязательства (например, выпускник не захочет отработать в клинике определенный срок), то выплатит компенсацию за обучение и штраф в двойном размере.
Какие еще законы приняли депутаты Госдумы 11 ноября
Парламентарии приняли и ряд других инициатив. В их числе: закон о склонении детей к диверсиям и положения о долгосрочных сбережениях.
- На пленарном заседании депутаты приняли законопроект об уголовной ответственности (до пожизненного лишения свободы) за склонение детей к диверсиям и терроризму. Кроме того, возраст наступления уголовной ответственности за диверсии теперь будет наступать с 14 лет.
- Также Госдума приняла закон, освобождающий от НДС выплату процентов по вкладам в драгоценных металлах. Документ выравнивает условия налогообложения НДС для вкладов в драгметаллах и других видов вкладов.
- Депутаты приняли закон об участии в программе долгосрочных сбережений (ПДС). Он в том числе предполагает увеличение налогового вычета по всем продуктам долгосрочных сбережений для родителей, делающих взносы в пользу своих детей. Также документ побуждает работодателей участвовать в формировании накоплений своих работников. Расходы на софинансирование таких накоплений в пределах 12% от размера оплаты труда сотрудника можно будет вычесть из базы по налогу на прибыль.
- Другой закон устанавливает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии с 1 января 2026 года в размере 270 месяцев. Продолжительность такого периода определена на основании статистики по продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно.
- Принят закон, расширяющий основания для увольнения иностранных работников. Одним из оснований может стать случай, когда работодатель обязан сократить численность иностранных сотрудников ради исполнение нормативных актов того или иного региона.
- Также депутаты приняли в финальном чтении закон о создании портала объектов культурного наследия. Документ устанавливает перечень данных об объектах культурного наследия из единого госреестра объектов культурного наследия народов России. Сведения будут размещаться в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), ее оператором является АО «ДОМ РФ».
- Госдума также приняла закон об установлении Дня героического штурма и взятия Кенигсберга. 9 апреля станет новым днем воинской славы.
