Немного истории вопроса
Фестивали музыки и искусств на открытом воздухе за городом появились в мире в конце 1960-х: в 1964-м на побережье Биг-Сур в центральной Калифорнии начали проводить Big Sur Folk Festival. Его придумали преподаватель университета Нэнси Джейн Карлен и музыкант Джоан Баэз — им хотелось привлечь внимание студентов к новой народной музыке и показать им, что культура может быть неофициальной. Баэз и Карлен хотели устроить праздник свободы, где артисты и зрители встретились бы на одной поляне в окружении зелени.
Чуть позднее появился Monterey Pop Festival — про него говорят, что он был прообразом Вудстока. Именно здесь родилась песня San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair), ставшая гимном поколения хиппи. И, кстати, первую гитару Джими Хендрикс разбил тоже именно здесь.
Но, конечно, при словах «музыкальный фестиваль» люди чаще всего вспоминают легендарный Вудсток, прошедший в 1969 году в США. Здесь играли лучшие музыканты 1970-х, послушать которых съехалось больше 400 тыс. человек. Все 4 дня фестиваля снимали на камеру, благодаря чему он стал очень знаменит.

В Советском Союзе не было своего Вудстока — здесь в 1970-х переживало расцвет бардовское движение. В 1968 году под Самарой был проведен первый Грушинский фестиваль — Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, на который съехалось около 600 человек. Сегодня Грушинский фестиваль — старейший опен-эйр в России, который собирает десятки тысяч участников. Он заложил традицию некоммерческих самоорганизованных фестивалей, таких как «Пустые холмы», «Купала на Рожайке» и так далее. Чуть позже появились и коммерческие фестивали: «Нашествие» от «Нашего радио», «Кубана» и многие другие.
Организация опен-эйра — это сложная работа большой команды, тут требуется много рук. Поэтому часто фестивали привлекают к работе волонтеров. Волонтерские команды — это такой город в городе внутри опен-эйра. Часто люди, один раз приехав помогать в постройке летнего фестиваля, потом годами участвуют в этой инициативе, заводят в этой компании друзей и отношения.
Почему москвичи тратят свой летний отпуск на то, чтобы строить фестиваль
Валерия, 36 лет

Я всю жизнь что-то организую, прямо со школьных времен. И на фестивали езжу еще со студенческой поры: тогда был музыкальный фест «Кубана» и разные рок-фестивали. Но на них я ездила просто гостем. Впервые поработала как организатор в 2018-м на фестивале «Сигнал»: у нас собралась небольшая команда, и мы решили организовать на фестивале свой лагерь. Лагерь — это значит общее пространство, костер, кухня, закупки, какая-то менеджерская работа.
Постепенно нам понравилось ездить вместе, и мы с этой командой, кемпом, стали ездить на «Огонек» и «Холодок». Кемп — это довольно большая компания людей, 10–20 человек, которые на фестивале строят свой лагерь — часто вокруг какого-то инфраструктурного объекта, например кафе, чайной, театральной сцены и так далее. Задач тут очень много самых разных: от придумывания идеи объекта и партнерства с художниками и музыкантами до строительства хозяйственных построек и выкапывания ям под туалеты.
Классно, что в организации фестиваля можно попробовать себя в разных ролях и понять, что тебе по душе. Мне, например, нравятся организационные задачи: что-то привезти, договориться, составить план, смету. И не нравится работа по кухне, готовка или монотонные задачи. А кому-то, наоборот, не хочется брать на себя ответственность, что-то решать, хочется просто забивать гвозди или чистить картошку.
Мне нравится, что фестиваль — это общее дело, в котором очень сильно ощущается сопричастность.
Я стараюсь вкладываться в общее дело, и каждый старается, и в итоге получается классное, яркое мероприятие. Это дает творческую реализацию и ощущение свободы: ты можешь как строить, так и разрушать то, что ты построил.
Дмитрий, 26 лет

Я 8 лет в фестивальной теме: в 18 лет познакомился с девушкой, начал с ней встречаться, а она ездила на фестивали. И мы съездили с ней на «Шокофест», и это было ужасно: это был май, жутко холодно и дождливо, при этом костры жечь было нельзя — мероприятие проходило на территории какой-то усадьбы. Мы просто все время мерзли. После этого я решил, что фестивали мне не нравятся, это какое-то унылое г***, и я в этом участвовать больше не буду.
Через 2 года мы с этой девушкой расстались, и я понял, что нужно что-то менять в жизни. Решил снова поехать на фестиваль, но теперь волонтером. Написал знакомому организатору и поехал автостопом. Это был фестиваль новой авторской музыки «Платформа». Я работал руками, например сделал длинную тропинку — более 500 метров, из деревянных досок, она не портилась от дождя. Вот так все завертелось: я стал волонтером, построил много арт-объектов, сцен и мостов. Потом узнал про «Бессонницу» и решил попробовать себя и там.

Мне нравится строить какие-то объекты: работать руками, держать в руках шуруповерт, крутить из горбыля и бревен какие-то странные немыслимые конструкции. Это помогает разгрузить голову и почувствовать свою силу и ценность — потому что в обычной жизни я работаю аналитиком и работы руками у меня почти нет.
Потом возил грузы для фестиваля: строительные материалы или покупки. Это весело, можно поездить в джипе по пересеченной местности, чувствуешь себя то ли разбойником, то ли ковбоем. Классная игра для повзрослевших мальчиков.
Потом я пробовал брать на себя всякие управленческие задачи, но быстро понял, что это мне не доставляет удовольствия. В управлении уже нельзя расслабляться. А на фестивале хочется быть более свободным, раскованным, позволять себе иногда просто свалить на часик-два на речку, искупаться и полежать под солнышком.
Анна, 34 года

Я занимаюсь волонтерством с 2009 года. Первый раз поехала на фестиваль «Пустые холмы» в 2008-м и поняла, что ездить просто так мне неинтересно. Хотелось делать что-то большее, участвовать именно в организации, в каких-то внутренних вопросах фигурировать. Поэтому я через друзей нашла организаторов инфоцентра «Холмов» и работала там 2 года.
На фестивале я занимаюсь самыми разными задачами: могу организовать закупки, могу руководить организацией пространства и декорированием. Бывает работа с музыкантами: принять музыкантов на фестивале, организовать им жилье, палатки, спальные места, найти их в поле (что бывает непростой задачей, когда у них нет рации, и связи на фестивальной поляне нет).
Вообще, в организации фестиваля часто возникают задачи, которые не отнести ни к какой службе и непонятно, как их решать. Вот в такие истории я включаюсь.
Сейчас я выезжаю в составе команды на фестиваль «Огонек» (это российский аналог Burning Man). Это совсем другая история: мы с нуля придумываем локацию, от идеи до последнего гвоздя ее самостоятельно организуем. Есть где развернуться фантазии, реализовать свои мечты и сны.
Мне нравится, что на фестивале можно увидеть результат своей работы. В обычной жизни этого часто не хватает. А на фестивале у тебя появляется идея, за полгода она из просто идеи в голове вырастает в реальную историю, которую тебе помогают делать люди, потом вы ее реализуете, и приходят другие люди смотреть локацию, им нравится. Это рождает во мне самой очень сильное чувство признания, уверенности, удовлетворения.
Как стать частью фестивальной компании
Если вам нравятся новые знакомства и хочется провести пару недель за городом, работая руками или решая организационные вопросы, стать волонтером на опен-эйре — отличная идея. Волонтеры получают бесплатное участие в фестивале, хорошее место в кемпинге организаторов, возможность познакомиться с музыкантами и стать частью фестивальной семьи.
Обычно фестивальные команды ищут помощников заранее, за несколько месяцев — информацию об этом можно получить на сайте фестиваля или в социальных сетях.
- Страница с набором волонтеров на фестиваль «Дикая Мята».
- Страница для волонтеров фестиваля «Бессонница».
- Раздел «Волонтеры» на фестивале «Кåстры».
Волонтерство на фестивале — работа не из легких. Конечно, есть время для отдыха и музыки, но в первую очередь это ответственная работа, предупреждают организаторы. Поэтому если хочется просто классно провести время, возможно, лучше приехать на фестиваль просто в качестве гостя.
Чек-лист для поездки на летние опен-эйры
Как правильно подготовиться к поездке на летний феcтиваль на природе: короткий гайд, продиктованный собственным опытом.
Заранее озаботиться покупкой билетов
Билеты на летние опен-эйры обычно начинают продаваться за несколько месяцев до события и растут в цене по мере приближения к нему. Например, билеты на «Бессонницу» за полгода до мероприятия можно купить за 1,5–2 тыс. рублей, а за месяц до него — уже за 5 тыс. Не стоит проклинать эту стратегию, ведь она помогает организаторам получать деньги на фестиваль заранее, а early bards — экономить.
Позвать с собой компанию друзей
Жить в палатке гораздо проще компанией: можно объединять ресурсы (продукты, воду), готовить на всех, угощаться друг у друга. А еще всегда найдется тот, кто займется костром или присмотрит за лагерем.

Продумать логистику
Как вы будете добираться на фестиваль и потом обратно с фестиваля: на своем авто, фестивальном трансфере или общественном транспорте? От этого зависит количество вещей, которые получится взять с собой. Если вы едете на своем авто — и у вас есть места, — можно написать в чат фестиваля и найти попутчиков, которые помогут вам компенсировать издержки на бензин.
Собрать вещи
Вам предстоит жить несколько дней в дикой природе, поэтому стоит подготовиться. Палатку, термарест (туристический коврик) и спальный мешок можно купить или взять напрокат. Не стоит пренебрегать защитой от дождя: дождевик, резиновые сапоги, зонт и теплая одежда помогут получать удовольствие от фестиваля при любой погоде. А еще опытные фестивальщики берут с собой раскладные кресла или надувной диван, чтобы удобно разместиться у сцен.
Решить, как вы будете питаться
На фестивалях обычно много интересных кафе, где можно питаться за деньги. Но воду и перекусы «на всякий случай» точно стоит взять с собой.
Взять вещи первой необходимости
Документы (паспорт и медицинский полис на экстренный случай), телефон во влагонепроницаемом чехле, заряженный повербанк и наличные. Вне больших городов не везде есть мобильный интернет, и расплатиться картой или переводом может не получиться.