Культурный кодДетали

Нулевые возвращаются: как поп-культура, музыка и ТВ из 2000-х снова стали трендом

В 2025 году ностальгия по нулевым выходит на новый уровень — в моде, музыке и телевидении возвращаются знаковые образы и форматы того времени. Это не просто повтор прошлого, а переосмысление эпохи. Рассказываем, как нулевые снова стали актуальными, что пересматриваем мы сами и какие эпохи станут следующими в круге ностальгии.

Как тренды из 2000-х проникают в современные песни, одежду и ТВ-шоу

На стриминговых площадках вновь смотрят «Секс в большом городе», на улицах оверсайз вытесняют укороченные топы и джинсы в обтяжку, а в поп-культуре идет битва за звание новой Бритни Спирс. Кажется, кто-то включил машину времени — но вместо прошлого мы оказались в его апдейте. Все идет по спирали: культура заимствует у самой себя. В этот раз коктейль из нулевых подается на TikTok, а место Кристины Агилеры заняла Charli XCX. Ностальгия теперь — не про то, «как было раньше», а про грамотную сборку знакомых деталей в новый пазл.

В музыке

О возвращении знакомой миллениалам поп-музыки громко заявили в 2024 году, когда Charli XCX выпустила альбом BRAT. Он моментально стал культурным феноменом лета: грубый, глянцевый, нарочно дерзкий. Вслед за ней на сцену вышла Эддисон Рей — бывшая тикток-звезда, которую уже называют «Бритни Спирс поколения зумеров». В ее песнях слышны Лана Дель Рей и автотюн начала 2000-х, а звучание первого альбома будто отсылает к диску Бритни Спирс Blackout 2007 года. Обложки — нарочно перегруженные, в стилистике фотошопа из 2000-х.

На звание поп-дивы нового образца претендует и Сабрина Карпентер, обладательница «Грэмми», собирающая залы провокационными турне-шоу — в духе нулевых. А канадско-американская Тейт Макрей сконцентрировалась на хореографии. Критики видят в ней возвращение MTV-золотой эпохи, когда поп был громким, клиповым и визуально липким. 

В моде

Та же логика работает и в моде. Сегодня оверсайз вещи, купленные на 3 размера больше, сменились джинсами клеш. А эстетика old money с ее строгим минимализмом уступает место низкой посадке, блестящим топам в духе концертных образов Бритни Спирс. 

Новый гламур уже не наивный, а нарочито китчевый. Джинсы с заниженной талией можно носить и не думать про целлюлит. Как и в нулевые, важен не столько сам гардероб, сколько настроение — немного дерзкое и ироничное. Тогда это была игра в взрослость, теперь — игра в воспоминания. Разница в том, что сегодня не стремятся соответствовать, а скорее цитируют и переосмысливают.


На телевидении

Переосмыслению подверглись и реалити-шоу. Пока кто-то праздновал закрытие «Дома-2», на зарубежных стримингах расцвел его международный аналог — Love Island, который стал самым просматриваемым шоу в США в прошлом году. Те же правила: дом, камеры в каждом углу, любовь, ревность, истерики — но теперь с зумерами, которые говорят мемами и танцуют тикток-танцы прямо в эфире. 

Шоу Love Island
Фото: Ben Symons / Peacock

В России — свой бум реалити. Звезды отправляются «выживать» в Узбекистан, Китай, Африку и Дубай. Повороты сюжета прежние: испытания, любовь, предательство. Так, в прошлом году шоу «Звезды в джунглях» стало скандальным хитом — певец Натан завел роман сразу с несколькими участницами, пока его жена смотрела все это по телевизору.

Откуда берется ностальгия и какие у нее временные рамки  

Ностальгия чаще всего связана с событиями, которые происходили в период с 10 до 30 лет — именно в это время формируется чувство идентичности. Воспоминания, как утверждают ученые, обращены не столько к самим годам, сколько к ощущениям того времени: когда интернет казался пространством свободы, а не полем споров, а «будущее» ассоциировалось не с тревогой, а с неоновыми вывесками и саундтреками из клипов. В 2020-е границы стали размыты: от цифровых норм до выбора между традициями и новыми идеологиями.

Нулевые кажутся понятными и безопасными — проблемы той эпохи либо решены, либо забыты. Не было пандемий, споров об этике в соцсетях и страха перед ИИ. Зато были полифонические рингтоны, MTV и ощущение, что будущее уже наступило. Сегодня желание вернуться к тем годам связано не столько с прошлым, сколько с поиском спокойствия: возможности быть собой, отключиться от потока новостей и не бояться случайной ошибки в публичном высказывании. 

Яна Чурикова MTV
Яна Чурикова на MTV
Фото: YouTube

Если верить, что все циклично, то в 2030-х мы можем начать ностальгировать по 2010-м  — эпохе первых блогеров, интернет-челленджей, хипстерского гламура и расцвета хип-хопа, связанного в России с появлением лейбла Тимати — Black Star. В памяти останется курс доллара около 30 рублей и доступные путешествия через финскую границу. Также могут вернутся и бурные ночные тусовки под зажигательную музыку Нюши и 5sta Family. При этом, судя по трендам, молодое поколение уже сейчас ностальгирует по культурным явлениям из прошлого десятилетия — эпохе Tumblr, BBL и семейства Кардашьян.

А в 2060-х годах люди будут испытывать ностальгию по временам, когда реклама не была повсеместной, а количество мобильных приложений не достигало сегодняшнего масштаба. В основе этой тоски лежит желание живого общения и сохранения приватности, которая в эпоху цифровизации становится редкостью. 

По чему ностальгируют «Московские новости» в 2025 году

Ностальгия по 2000-м захватила соцсети, плейлисты и вечеринки. Сериалы, музыка, старые форматы ТВ, сладости из детства — все это снова стало актуальным. Мы в редакции тоже поддались воспоминаниям. Рассказываем, что для каждого оказалось «тем самым» воспоминанием из нулевых и что мы пересматриваем и переслушиваем сейчас.

Как-то так получилось, что почти все, что я готов пересматривать, родом из 2000-х. Из любимейшего — «Брат 2», «Большой Куш», «Убить Билла», серия фильмов «Такси», «Матрица». В плане комедий — это сериалы «Друзья» и «Клиника», «9 ярдов» с Мэтью Пэрри и «Типа крутые легавые» с Саймоном Пеггом. Последние два пересмотрел совсем недавно. На очереди — «Зомби по имени Шон».

Главная музыкальная группа на русском языке тех времен для меня — «Король и Шут». Еще у меня был сборник песен из «Брата 2» на аудиокассете. Все оттуда я готов переслушивать и сейчас. Из зарубежного у меня были две кассеты, которые я заслушивал почти до дыр: это альбом Эминема The Eminem Show и альбом Rammstein Mutter. Также помню, как засматривался на MTV на очень круто сделанные клипы Джастина Тимберлейка Cry Me A River (до сих пор слушаю перепевки в разных форматах) и What Goes Around... Comes Around. И если уж мы заговорили про Джастина, то нельзя не упомянуть Нелли Фуртадо и Тимбаленда — вот уж поистине музыкальные символы нулевых.  

Павел Дыга
директор SMM

На репите — музыка из детства. В 1990-х вся молодежь моего небольшого города Цивильск четко разделилась на три группы — слушатели рэпа, рока и попсы. С тех пор в плейлисте иногда то «Хлоп головой об угол стола» «Короля и Шута», то «Гром не грянул с небес» группы «Ария». Но время от времени врывается уже студенческая «Невидимка» «Города 312». И мы большой компанией возвращаемся со дня рождения друга. 7 утра, воскресенье, набережная Волги, в руках пузатая серебристая магнитола с острой длинной антенной, а по радио наша песня. И мы кричим ее на всю набережную, шарахаются прохожие, пугаются чайки. Трезвые, но опьяненные чувством свободы и счастья, уверенные, что дружба — это на всю жизнь. Правда, уже через 2 года жизнь раскидала по разным городам, созвоны и СМС со временем сошли на нет. А музыка — осталась.

Юлия Степанова
редактор

Папины дочки», «Кадетство», «Сваты», «Солдаты» — эти сериалы я любила время от времени пересматривать, потому что они сразу напоминают мне детство. В них теплый и легкий юмор, который понятен каждому. Много внимания уделяется таким ценностям, как настоящая дружба, семья и искренняя любовь. Так что, чтобы вспомнить моменты из детства, эти сериалы — просто находка. Ну и, конечно, особая любовь к «Сплетнице» и «Отчаянным домохозяйкам.

Виктория Тихонова
редактор

Иногда возвращаюсь к сериалу «Доктор Хаус». В то время на ТВ было немало героев, похожих на Шерлока Холмса, и персонаж Хью Лори — один из самых удачных. Сейчас таких героев на телевидении и в кино стало меньше — одновременно жестких, холодных и каких-то уютных, остроумных, как будто хорошо знакомых друзей из прошлого. В некоторых эпизодах чувствуется наивность в поведении и реакции героев, которой сейчас в сериалах почти нет. Но это не раздражает, а, скорее, успокаивает, как разговор за чашкой чая в гостях у мамы или папы. 

Петр Кордов
спортивный обозреватель

В 2000-х я училась в школе, а моей любимой кнопкой на пульте от телевизора была цифра 6 — телеканал СТС. Поэтому сегодня в ностальгической истории просмотра на стримингах у меня — «Молодежка», «Лондонград», «Корабль» и «Кухня». За последний год я пересмотрела, кажется, все сериалы из разряда «мыльные оперы для подростков». Все это просто дает ощущение комфорта, напоминает об относительно беззаботных временах. Такого уже не снимают! Кстати, в этом месяце моя 23-летняя подруга даже выбрала «ностальгию» темой своей вечеринки в честь дня рождения. Мы обклеили стену 40 постерами фильмов и сериалов, которые смотрели в 2000-х (половину стены занимает Disney), закупили килограммы сладкого — съедобные браслеты, чупа-чупсы со жвачкой, шипучие конфеты — и рисовали на магнитных досках. 

Дарья Глущенкова
автор

Скучаю по старым «Смешарикам». Серии на ТВ часто повторяли, выучил большинство диалогов наизусть. Когда хочется посмеяться, смотрю несколько серий. Особенно зацепила пару месяцев назад история про «смысл жизни» и поиски Барашем Кузинатры. Кажется, создатели готовили меня к «кризису 20 лет».

Александр Щелоков
автор

Для меня ностальгия по 2000-м — это «Кадетство». Сериал убил мой подростковый солипсизм. Если помните, там есть заглавный трек группы «Корни». В этом треке под слащавую гитарку в 20:00 ежедневно напоминали: «У нас все роли главные». А потом эту мысль подтверждал мылодраматический сюжет, где Перепечка так же важен, как Сухомлин. Кадеты, вряд ли сами того желая, показали, что каждый встречный (и даже не-встречный) — главный герой своей жизни со своим личным «Кадетством». Если честно, этот факт до сих пор поражает.

Елена Манжелей
шеф-редактор

В музыкальном плане ностальгия накатывает почти постоянно, причем по разным периодам. Именно 2000-е ассоциируются с Red Hot Chilli Peppers и их треками Californication, Scar Tissue, Can’t Stop и другими. Никогда не пролистываю их песни, если вдруг подсунул алгоритм, а он уже знает мою слабость. Примерно та же история с группой Keane. Если заглянуть в комментарии под их прошлогодним выступлением в Гластонбери — там концентрация ностальгии, причем общемировой.

Часто в контексте 2000-х думаю: «Ну ничего себе, как умели снимать!» Было приятно пересматривать первые три сезона «Последнего героя», видно, что для многих такой формат был в новинку, от этого люди кажутся более открытыми и искренними. В планах пересмотреть сериал «Клон». Помню, как, приходя из школы, включала его и все тревоги дня растворялись в бурной жизни Лукаса, Жади, Саида и других. До сих пор удивляет разнообразие типажей, сюжетных линий и тем — от клонирования до столкновения культур — в обычной бразильской мелодраме. И отдельно выбор музыки — чего только стоит замиксованная с арабскими напевами песня Стинга Desert Rose.

Анна Рогозарь
выпускающий редактор

Фото обложки: ABACA / TASS

Копировать ссылкуСкопировано