Культурный кодДетали

«Человек и пароход»: как прошла первая русская кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Крузенштерна. Рассказываем о знаменитом российском мореплавателе.

Из Кронштадта в тот день вышли два шлюпа, «Нева» и «Надежда». Экспедиция длилась 3 года, за это время были доставлены грузы и помощь в русские владения на Камчатке и Аляске, собраны ценные научные данные, уточнены и исправлены морские карты. Так Россия впервые заявила о себе как морская держава с глобальными интересами.

Иван Федорович Крузенштерн
Иван Федорович Крузенштерн
Фото: Государственный Эрмитаж

Что мы знаем о самом Иване Крузенштерне

  • Российский исследователь был балтийским немцем, родился в усадьбе Хагуди (ныне Эстония). Свое имя Адам Иоганн сменил на Ивана Федоровича, когда учился в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Некоторые исследователи считают, что отчество он позаимствовал у лучшего друга и будущего соратника в кругосветной экспедиции Юрия Лисянского. 
Дом Крузенштерна в Хагуди, наши дни
Дом Крузенштерна в Хагуди, наши дни
Фото: Wikipedia
  • На первом корабле, где ему довелось служить — линкоре «Мстислав», — капитаном был Григорий Муловский. Он собирался возглавить кругосветную экспедицию, одобренную Екатериной II, и пообещал гардемарину включить его в число членов экипажа. Этому плану не суждено было сбыться, Муловский погиб в бою, но мысль о кругосветке крепко засела в голове Крузенштерна.
  • В 1802 году Иван Крузенштерн составил проект кругосветного плавания и получил одобрение императора Александра I.

Экспедиция наша, казалось мне, возбудила внимание Европы. Удача в первом сего рода опыте была необходима: ибо в противном случае соотечественники мои были бы, может быть, еще на долгое время от такого предприятия отвращены; завистники же России, по всему вероятию, порадовались бы такой неудаче...

из записей Ивана Крузенштерна
  • Впервые за историю русского флота отменил на своем корабле телесные наказания. Проверял качество провианта, заботился о благополучии всех членов экспедиции. Никто за 3 года не умер, что было редкостью в то время. Спустя десятилетия, будучи директором Морского кадетского корпуса, отменил телесные наказания и там, а еще ввел новые дисциплины, пополнил библиотеку и музей корпуса, привлек к преподаванию ученых.
  • Обожал собак, брал с собой в путешествия своего любимого спаниеля. Моряки гладили пса по длинным ушам перед выходом в море — верили, что это принесет удачу.
  • Владел немецким, русским, французским и английским языками. По некоторым источникам, еще читал на латыни и других европейских языках. Имел атлетическое сложение, регулярно упражнялся с гирями в 32 кг в путешествиях.
  • Был примерным семьянином. Его брак с Юлией фон Таубе продлился 45 лет, до самой смерти Ивана, супруги воспитали шестерых детей. 
  • Фраза «Человек и пароход» стала крылатой в советское время. Крузенштерн был адмиралом эпохи парусов. Но его имя живет в кораблях, географии, учебных заведениях и научных наградах. Среди них — один из крупнейших в мире четырехмачтовый барк, переданный СССР после Второй мировой войны, острова в Северном Ледовитом и Тихом океанах, гора на Новой Земле, мысы, бухты, рифы в Арктике, на Сахалине, Курилах и в Океании.
Копировать ссылкуСкопировано