Красиво и познавательно: августовский урожай лучших музейных каталогов 2025 года
Полный восхитительных репродукций художественный альбом или новые факты и научные изыскания на понятном языке? Собрали для вас каталоги, которые не потребуют от вас выбора: там есть и то и другое. Темы самые разные: от революционных образов советских женщин до изысканных трапез древнего Китая, от блестящего Брюллова до авангардных экспериментов «русских диких». Приятного чтения.
Япония может отказаться от «неядерных принципов» 1967 года. Зачем стране собственные боеголовки
В Японии допускают отказ от «неядерных принципов», которые звучат так: не производить ядерное оружие, не владеть им и не размещать на своей территории. Задуматься о том, что со времен бомбардировки Хиросимы и Нагасаки было самым большим табу в сфере безопасности, Токио заставили две причины — наращивание ядерного потенциала Китая и Северной Кореи и непредсказуемость администрации Дональда Трампа. На этом фоне о собственных боеголовках заговорили и в Южной Корее.
Зачем Саудовской Аравии «мегагород» будущего в пустыне стоимостью $9 трлн и что с ним не так
Город будущего Неом — амбициозный проект наследного принца Саудовской Аравии — возводят в пустыне уже несколько лет. Одним из его центров должен стать горнолыжный курорт Trojena — первый в Персидском заливе. Трассы для лыжников на крышах элитных отелей, искусственное озеро над обрывом скалы и даже снег — все это, по плану, появится к 2026 году, чтобы уже в 2029-м принять зимние Азиатские игры. Вот только строители в сроки не укладываются, а затраты прирастают миллиардами долларов.
Американская ставка: зачем администрации Трампа и SoftBank доля в убыточной Intel
Власти США ведут переговоры о приобретении 10% акций компании Intel. Производитель ключевых чипов для ИИ и оборонных систем оказался в кризисе, однако остается стратегически важным для экономики и безопасности страны. На фоне переговоров интерес к Intel проявила и японская SoftBank. Рассказываем, зачем Вашингтону доля в Intel, как компания оказалась в кризисе и какие варианты выхода из него рассматриваются.
«Лето как в кино»: на какие мероприятия фестиваля сходить, чтобы почувствовать себя главным героем киноленты
Любителям кино и визуальной культуры будет куда сходить в августе: по всему городу проходят события фестиваля «Лето как в кино», который проводит Московская школа кино. В программе — серия лекций, дискуссий, мастер-классов и кинопросмотров с обсуждениями, которые помогут глубже понять механику съемочного процесса и разобраться в магии великих режиссеров. Паблик-ток о продвижении российского кино за рубежом с примерами успешных кейсов пройдет в редакции «Московских новостей».
Шаг к миру или показной позитив: как прошли переговоры Трампа с Зеленским и лидерами Европы
После встречи президентов США и России на Аляске дипломатическое внимание переключилось на Вашингтон, где Дональд Трамп встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и семью европейскими лидерами. Все участники переговоров остались довольны итогами, при этом Трамп не изменил заявленных ранее позиций. Важным итогом встреч стала подготовка к прямым переговорам России и Украины при посредничестве США.
Победа — это мир
1944г. Сергей Вавилов: «По радио маршевая музыка, в газетах красный флаг над Берлином, расстрел Муссолини»
1944г. Инэсса Оголодкова: «Толя осторожно концами пальцев дотронулся до моей руки, потом осторожно начал гладить»
1944г. Ирина Эренбург:«Работать трудно, Фаня живет со мной в комнате. Я редко могу сосредоточиться, подумать.»
1944г. Сергей Дмитриев:«Две бабы вели в милицию гражданина, торговавшего собачиной, выдаваемой за баранину»
1943г. Толя Василивицкий: «На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения»
Иллюзия на карте: как проекция Меркатора «уменьшает» Африку и что планируют изменить
Африканский союз поддержал инициативу по замене старой карты мира в проекции Меркатора на более точную, чтобы показать реальные размеры континента и разрушить устоявшиеся стереотипы. Кампания затрагивает школьные атласы, медиа и официальные публикации, а ее сторонники связывают изменения с символической справедливостью. Рассказываем, как проекция Меркатора искажает габариты Африки, зачем нужны новые карты и как это отражается на восприятии континента.
Карри против бургера: как жители Индии бойкотируют американские бренды на фоне торговой войны
В Индии начали массово призывать к отказу от продукции McDonald’s, Coca-Cola, Apple и других американских компаний после введения США новых пошлин на индийские товары. Власти поддержали идею локального потребления, а бизнес использует ситуацию для продвижения национальных брендов. Рассказываем, как начался бойкот, какие последствия он несет и чем подобные кампании заканчивались в других странах.
ChatGPT-5 — «провал» и «мусор». За что критикуют новую модель и почему ИИ называют очередным пузырем
Прошло чуть больше недели с релиза ChatGPT-5, и все окончательно поняли: чат-бот не оправдал ожидания и не стал прорывом в сфере ИИ, которого так ждали ИТ-специалисты и пользователи. В соцсетях делятся новыми фейлами GPT-5 — он, например, не знает названия штатов США, — а эксперты вновь говорят о том, что искусственный интеллект вышел на плато.