Иллюзия на карте: как проекция Меркатора «уменьшает» Африку и что планируют изменить
Африканский союз поддержал инициативу по замене старой карты мира в проекции Меркатора на более точную, чтобы показать реальные размеры континента и разрушить устоявшиеся стереотипы. Кампания затрагивает школьные атласы, медиа и официальные публикации, а ее сторонники связывают изменения с символической справедливостью. Рассказываем, как проекция Меркатора искажает габариты Африки, зачем нужны новые карты и как это отражается на восприятии континента.
Карри против бургера: как жители Индии бойкотируют американские бренды на фоне торговой войны
В Индии начали массово призывать к отказу от продукции McDonald’s, Coca-Cola, Apple и других американских компаний после введения США новых пошлин на индийские товары. Власти поддержали идею локального потребления, а бизнес использует ситуацию для продвижения национальных брендов. Рассказываем, как начался бойкот, какие последствия он несет и чем подобные кампании заканчивались в других странах.
ChatGPT-5 — «провал» и «мусор». За что критикуют новую модель и почему ИИ называют очередным пузырем
Прошло чуть больше недели с релиза ChatGPT-5, и все окончательно поняли: чат-бот не оправдал ожидания и не стал прорывом в сфере ИИ, которого так ждали ИТ-специалисты и пользователи. В соцсетях делятся новыми фейлами GPT-5 — он, например, не знает названия штатов США, — а эксперты вновь говорят о том, что искусственный интеллект вышел на плато.
Чат-боты Meta* настроены флиртовать с пенсионерами и детьми. Почему это разрешено политикой компании
В 200-страничных стандартах Meta*, доступ к которым получили журналисты Reuters, черным по белому написано: чат-боты могут вовлекать как взрослых, так и детей «в романтические или чувственные разговоры». Например, допускается написать подростку, что «каждый дюйм» его тела — «шедевр», которым ИИ «глубоко дорожит». Такие разговоры создают серьезные риски — особенно когда нейросети упорно настаивают на том, что они реальные люди, и приглашают пользователей к себе «в гости».
Дефолт 1998 года в России в пяти коротких вопросах и ответах
Август 1998 года вошел в историю страны резким обвалом рубля, ростом цен и очередями у банков, когда люди пытались спасти свои сбережения. Разбираемся, почему Россия оказалась на грани банкротства и как государственные облигации превратились в долговую пирамиду.
Выборы в Боливии: как правеет еще одна страна Латинской Америки
Президентские выборы в Боливии пройдут 17 августа и, скорее всего, завершат 20-летнее правление левых под руководством партии «Движение за социализм» (MAS). Во второй тур, как ожидается, пройдут два правых кандидата от оппозиции, если агитационная кампания бывшего президента Эво Моралеса по бойкотированию выборов не дестабилизирует и без того сильно расшатанную социально-экономическую обстановку в стране.
Прогресс без сделки: чем закончились переговоры Путина и Трампа на Аляске
15 августа в Анкоридже состоялось долгожданное событие мировой дипломатии — личная встреча и почти трехчасовые переговоры президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Оба лидера позитивно оценили прошедший саммит, но публично не представили конкретных решений по российско-украинскому конфликту. Тем не менее встречу можно считать успешной символической попыткой восстановить диалог двух ядерных держав.
Победа — это мир
1944г. Сергей Вавилов: «По радио маршевая музыка, в газетах красный флаг над Берлином, расстрел Муссолини»
1944г. Инэсса Оголодкова: «Толя осторожно концами пальцев дотронулся до моей руки, потом осторожно начал гладить»
1944г. Ирина Эренбург:«Работать трудно, Фаня живет со мной в комнате. Я редко могу сосредоточиться, подумать.»
1944г. Сергей Дмитриев:«Две бабы вели в милицию гражданина, торговавшего собачиной, выдаваемой за баранину»
1943г. Толя Василивицкий: «На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения»
Экологический тупик в Женеве: почему 184 страны не смогли спасти планету от пластикового кризиса
Делегации из 184 стран провели в Женеве 10 дней. Все это время они работали над первым в истории международным договором о борьбе с пластиковым загрязнением. Но так и не смогли достичь соглашения. Франция «в ярости», Норвегия и Австралия «разочарованы», а организации-наблюдатели и вовсе считают, что концепция консенсуса «мертва». Ученые, в свою очередь, вновь предупреждают о «кризисе пластика», стоимость которого — $1,5 трлн в год, и беспокоятся за будущее человечества.
Миф о «черном августе». Как последний месяц лета стал мрачной легендой России
Хакасское пение, чеченская история и бурятская сказка: на фестивале «Театральный бульвар» выступят национальные театры России
С 17 августа и до конца месяца на фестивале будут выступать театральные коллективы мира и национальных театров России. У многих народов существовали свои формы театрального искусства, которые передавались из поколения в поколение в виде обрядов, ритуалов и сказок. Сегодня национальные театры России — это уникальное культурное явление, отражающее богатство и разнообразие национальных традиций, языков и обычаев. Рассказываем, какие спектакли отдаленных регионов можно увидеть в Москве.
Спортивный разряд: старт Английской Премьер-лиги, поединок Рублева против второй ракетки мира и битва «Спартака» с «Зенитом»
Российский теннисист Андрей Рублев в четвертьфинале «Мастерса» в США попытается переиграть испанца Карлоса Алькараса, «Спартак» и «Зенит» после неудачного старта сезона РПЛ встретятся в Москве, а в Англии в первом туре национального футбольного первенства «Манчестер Юнайтед» примет на своем поле лондонский «Арсенал». Подробности в еженедельном анонсе «Московских новостей».