Как подготовиться к новому учебному году: детям и родителям
Солнечные батареи в космосе: как мечты писателей-фантастов становятся реальностью
Космические электростанции к 2050 году могут обеспечить Европе 80% возобновляемой энергии, подсчитали британские ученые. Правда, так скоро они не появятся: солнечные батареи, которые способны работать на орбите, только тестируются, а полноценный запуск панелей со специальным спутником стоит порядка $40 млрд.
Стейблкоины переводят на китайский: зачем Пекину понадобилась цифровая монета, привязанная к юаню
Китай, который еще недавно выступал против криптовалют, теперь готовится к запуску стейблкоинов. Курс цифровой монеты будет напрямую связан со стоимостью юаня. В Пекине рассчитывают, что этот проект поможет укрепить позиции национальной валюты страны за рубежом. Разобрались, кому и зачем нужен китайский стейблкоин и как подобные монеты применяют на мировом рынке.
Израиль начал наступление на город Газа. Чем это обернется для миллиона местных жителей
Армия обороны Израиля заявила, что уже контролирует окраины Газы и начинает наступление на крупнейший город в палестинском анклаве. Цель ЦАХАЛ — «полностью разгромить» ХАМАС и освободить заложников. При этом от предложений о переговорах Израиль отказывается, несмотря на критику других стран и массовые протесты.
«Тяни-толкай»: что происходит с инфляцией и как это повлияет на ключевую ставку
Интересная картина вырисовывается с инфляцией: Росстат сообщает о том, что цены снижаются, а россияне, наоборот, ждут их роста. Разбирались, при чем здесь сезонность и как эти факторы повлияют на решение Центробанка по ключевой ставке.
ИИ в каждый гаджет: что нового в линейке Pixel 10 и почему всех так впечатлила презентация Google с Джимми Фэллоном в главной роли
Google представила новую, юбилейную линейку смартфонов — Pixel 10. Внешне они почти ничем не отличаются от предыдущей серии, зато внутри у них новый «быстрый и производительный» чип, беспроводная зарядка и куча ИИ-функций. Gemini поможет сделать красивое фото, переведет и озвучит разговор в реальном времени и даже подстроится под голоса собеседников.
«Цирк вызывает пристрастие»: молодые артисты рассказали МН о самом экстремальном виде искусства
В рамках проекта «Лето в Москве» при поддержке столичного департамента культуры в парках города проходят «Цирковые дивертисменты». Здесь можно увидеть лучших профессионалов, ярких и самобытных представителей самых разных цирковых жанров. «Московские новости» спросили молодых артистов цирка, которые больше всего запомнились зрителям по выступлениям, о том, как они работают и что для них значит цирк.
Победа — это мир
1944г. Сергей Вавилов: «По радио маршевая музыка, в газетах красный флаг над Берлином, расстрел Муссолини»
1944г. Инэсса Оголодкова: «Толя осторожно концами пальцев дотронулся до моей руки, потом осторожно начал гладить»
1944г. Ирина Эренбург:«Работать трудно, Фаня живет со мной в комнате. Я редко могу сосредоточиться, подумать.»
1944г. Сергей Дмитриев:«Две бабы вели в милицию гражданина, торговавшего собачиной, выдаваемой за баранину»
1943г. Толя Василивицкий: «На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения»
Морские беспилотники — будущее войны на воде. В чем их преимущество и какие разработки есть у США, Китая и России
США еще 2 года назад задумали создать флот морских дронов и выделили на специальную программу Replicator $1 млрд. Но последние испытания показывают, что Пентагон терпит неудачу: «лучшие автономные катера» внезапно глохнут и врезаются в корабли. Соединенные Штаты не одиноки в своем «увлечении» надводными и подводными беспилотниками — аппараты, которые называют будущим войны на море, испытывают Китай, Россия и другие страны.
Будущее ИИ в России: как Минцифры планируют регулировать нейросети
Искусственный интеллект все глубже проникает в повседневность, но его развитие создает новые риски для обычных пользователей и бизнеса. Законов, направленных на контроль использования нейросетей в России пока нет. Однако в Минцифры уже подготовили концепцию регулирования ИИ, частично ориентируясь на европейские стандарты и мировой опыт. Рассказываем, насколько необходимы правила для применения искусственного интеллекта и в каких странах они уже действуют.