Работа с видео и вайб-кодинг: что умеет Gemini 3 и способна ли ИИ-модель от Google обойти конкурентов
Google представила новое поколение своей ИИ-модели — Gemini 3. «Самая интеллектуальная» нейросеть может одновременно работать с разными видами информации — текстом, изображениями, аудио и видео. Она лучше своих предшественников понимает контекст беседы и справляется с программированием. Кстати, для написания кода в Google создали отдельную платформу Antigravity с множеством «умных» помощников.
Личная библиотека: пять с половиной книг, меняющих взгляд на мир медиа
Стремительное развитие искусственного интеллекта делает еще важнее развитие интеллекта естественного, и хорошие книги остаются лучшим инструментом для этого. Но выбрать их в бесконечном потоке информации непросто. Поэтому в рубрике #личнаябиблиотека «Московские новости» просят настоящих профи своего дела поделиться действительно важными и полезными книгами в их жизни и карьере. В этом выпуске медиаменеджер Иван Макаров рассказывает, как Умберто Эко, профессор Йона Бергер и другие изменили его взгляд на мир медиа.
От Африки до США: как Китай вышел в лидеры мирового кредитования
С начала 2000-х Китай стремительно наращивал зарубежное кредитование, во многом благодаря инициативе «Один пояс — один путь». Однако если раньше кредиты шли преимущественно в развивающиеся государства, то теперь Пекин делает ставку на богатые экономики и их стратегические отрасли. Рассказываем, для чего Китай дает странам взаймы и как США оказались в списке главных получателей кредитов.
Десятилетие адаптации: почему AI-революция застряла между хайпом и реальностью
ИИ меняет правила игры быстрее, чем успевают адаптироваться даже крупные компании. Cегодня один квалифицированный специалист за 4 часа может создать с помощью ИИ-агентов то, что еще недавно требовало полгода работы команды. AI-эксперт и предприниматель Мик Вайсман рассказал, почему в таких условиях джуниор-специалисты становятся экономически невидимыми и кто приходит им на смену. Эту и многие другие темы будут обсуждать на конференции «Философия в ответе» 20–23 ноября в Москве.
Почему решение Совбеза ООН о поддержке Плана Трампа вряд ли приведет к миру на Ближнем Востоке
Для урегулирования конфликта в Газе США предложили амбициозный план, который теперь получил одобрение ООН. Однако решение, призванное стать дорожной картой к миру, изначально содержит пункты, которые отвергли ХАМАС и Израиль. Это ставит его реализацию под большой вопрос.
От любви к кумиру до хейта в комментариях: как мы все оказались в парасоциальных отношениях
Вы когда-нибудь защищали любимого актера перед друзьями? Рыдали после смерти любимого персонажа в книге? Ощущали комфорт от голоса любимого исполнителя? Поздравляем, вы состоите в парасоциальных отношениях! И это совсем не страшно, пока односторонняя эмоциональная связь не превращается в одержимость.
Безопасное знакомство
В Москве стартовала Российская неделя кибербезопасности. В публичных пространствах появились выставки на тему инфобеза, учебные заведения проводят тематические лекции, а вся индустрия оттачивает выступления и предвкушает долгожданный нетворкинг. К открытию SOC Forum — одного из главных событий Недели — мы поговорили с его спикерами, чтобы узнать, к чему нам всем готовиться.
Победа — это мир
1944г. Сергей Вавилов: «По радио маршевая музыка, в газетах красный флаг над Берлином, расстрел Муссолини»
1944г. Инэсса Оголодкова: «Толя осторожно концами пальцев дотронулся до моей руки, потом осторожно начал гладить»
1944г. Ирина Эренбург:«Работать трудно, Фаня живет со мной в комнате. Я редко могу сосредоточиться, подумать.»
1944г. Сергей Дмитриев:«Две бабы вели в милицию гражданина, торговавшего собачиной, выдаваемой за баранину»
1943г. Толя Василивицкий: «На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения»
Лицензии по принуждению: как отечественные производители лекарств обходят зарубежные патенты
В условиях зарубежных санкций отечественные производители начали активнее выпускать собственные лекарства. Однако многие современные препараты защищены патентами иностранных компаний и для их легального производства приходится обращаться в суд за принудительными лицензиями. Рассказываем, как это работает, какие лекарства становятся предметом споров и как ситуация влияет на рынок.
Обострение вокруг Тайваня: что не поделили Япония и Китай
Напряженность между Японией и Китаем выросла после слов премьера Санаэ Такаичи о возможном развертывании японских войск в случае вторжения Китая на Тайвань. Пекин назвал это вмешательством во внутренние дела и ответил угрозами. Рассказываем, как это сказалось на японском туризме и ждать ли эскалации в регионе.