Германия

100 дней Фридриха Мерца на посту канцлера Германии: чего он успел добиться

14 августа истекают 100 дней пребывания у власти нового немецкого канцлера Фридриха Мерца. Частичные успехи отмечаются в финансовой сфере, где постепенно идет снижение налогов для бизнеса, и в увеличении расходов на оборонные проекты. Его более широкая программа по восстановлению экономики и возвращению Германии лидирующей роли в Европе тормозится из-за борьбы внутри коалиции и общественного скептицизма.

Подробнее

Великобритания, Германия и Франция подписали исторические договоры о безопасности и сотрудничестве

Великобритания и Германия подписали Кенсингтонский договор. Пакт, охватывающий оборону, миграцию и торговлю, стал кульминацией усилий британского премьера Кира Стармера по «перезагрузке» отношений с Европой. На фоне недавнего укрепления связей с Францией и общих угроз канцлер ФРГ Фридрих Мерц призвал к созданию стратегической оси Лондон – Париж – Берлин.

Подробнее

Германия в короткие сроки расширит сети бункеров и бомбоубежищ

Усовершенствовать эту инфраструктуру необходимо, чтобы подготовиться к потенциальному военному конфликту в Европе, заявил глава Федерального управления гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях страны Ральф Тислер. В интервью Süddeutsche Zeitung чиновник отметил, что существует угроза нападения на ФРГ в ближайшие 4 года.

  • Ральф Тислер подчеркнул, что в сжатые сроки необходимо превратить в убежища станции метро, ​​подземные гаражи и автостоянки, а также подвалы домов. В итоге, по его словам, это должно стать пространством, где сможет укрыться миллион жителей страны. Комплексный план этого проекта будет представлен этим летом, добавил глава управления гражданской защиты Германии .
  • Полагаться исключительно на строительство новых бункеров нельзя, утверждает Тислер. Создание убежищ с нуля, по его словам, потребует слишком много денег и времени.
Бомбоубежище, бункер
Фото: Freepik

Трамп и Мерц обсудили Украину, торговлю и НАТО

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Фридрих Мерц провели первую двустороннюю встречу в Белом доме, сосредоточив внимание на ключевых вопросах двустороннего взаимодействия: украинском кризисе, расходах участников НАТО на оборону и торговых отношениях.

  • Главным пунктом обсуждения стал конфликт на Украине. Мерц подчеркнул важность единства Запада, пообещал дальнейшую военную и экономическую поддержку Киеву и призвал Трампа оказать давление на Россию для достижения мира. Трамп, в свою очередь, сравнил конфликт с «дракой детей в парке» и заявил, что иногда лучше дать сторонам «побороться», но вместе с тем подтвердил заинтересованность в мирных переговорах.
  • Трамп заявил, что понимает действия Путина на Украине и отверг утверждение о том, что РФ играет в игры в сфере урегулирования.
  • Американский президент выразил уверенность в том, что конфликт Москвы и Киева удастся урегулировать, невзирая на все трудности, однако пообещал ввести жесткие санкции в отношении двух стран, если они не достигнут мирного соглашения.
  • Лидеры обсудили увеличение оборонных расходов НАТО: Трамп традиционно призвал повысить взносы союзников до 5% от их годового ВВП, а Мерц пообещал, что Германия возьмет на себя роль лидера в процессе укрепления вооруженных сил Европы. Канцлер отметил планы Берлина увеличить размеры военного бюджета.
  • Экономические отношения и торговая война также обсуждались в рамках встречи. Трамп выступил за сокращение торгового дефицита между двумя странами и сохранение повышенных тарифов на импорт немецких автомобилей, в то время как Мерц отметил важность инвестиций Германии в экономику США и призвал не усугублять торговую войну. Переговоры по новым тарифам продолжаются, и Германия надеется сохранить диалог с США и ЕС.

Несмотря на разногласия, встреча прошла в конструктивном ключе: стороны избежали острых политических столкновений и подтвердили стратегическую значимость трансатлантического сотрудничества в условиях мировых вызовов.

Новый виток конфликта Дональда Трампа и Илона Маска

В ходе пресс-конференции с Фридрихом Мерцем Трамп впервые публично рассказал о конфликте с главой Tesla Илоном Маском. Накануне Маск раскритиковал «большой прекрасный законопроект» Трампа о сокращении госрасходов, назвав его «отвратительной мерзостью».

У нас с Илоном были прекрасные отношения. Не знаю, будут ли они еще. Он говорил обо мне самые прекрасные вещи и не говорил плохого, но я уверен, что это может произойти в следующий раз. Но я очень разочарован в Илоне. Я много помогал ему.

Дональд Трамп
президент США

В ответ Илон Маск написал в социальных сетях, что без него Трамп «проиграл бы выборы», а демократы получили бы контроль над американским Конгрессом. «Какая неблагодарность», — подытожил он.

В Германии обсуждают возвращение золотого запаса из США из-за политики Трампа

В Германии разгораются дебаты о судьбе национального золотого резерва, треть которого — порядка 1236 тонн на сумму более $115 млрд, — хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка со времен Второй мировой войны. После возвращения Дональда Трампа в Белый дом и охлаждения отношений между США и Евросоюзом опасения по поводу безопасности стратегических запасов усилились. Тема репатриации золота из-за океана вышла за пределы радикальных кругов, став предметом публичных обсуждений и заявлений со стороны ведущих политиков.

Трамп хочет контролировать ФРС, что также будет означать контроль над немецкими золотыми резервами в США. Это наши деньги, их нужно вернуть.

Майкл Йегервице-президент немецкой Федерации налогоплательщиков

Федерация налогоплательщиков Германии в письмах к Минфину настоятельно рекомендует как минимум перевезти золотой запас обратно в Европу в свете «невозможности предсказать дальнейшее поведение американской администрации». Кроме того, член Бундестага от ХДС Марко Вандервиц подчеркнул, что вопрос о вывозе золота в ФРГ вновь стоит на повестке, а евродепутат Маркус Фербер призвал проводить более строгий аудит запасов в Нью-Йорке.

Одновременно немецкие СМИ публикуют информацию о рисках хранения золота за океаном в одном месте. Однако Бундесбанк пока уверен в надежности американских партнеров и не планирует срочно перевозить запасы. Последний раз Бундесбанк вернул 300 тонн золота из Нью-Йорка с 2014 по 2017 год, заявив о желании «укрепить доверие у себя дома». 

Тема перемещения золота из США политически чувствительна: резкая репатриация может быть воспринята как демонстрация недоверия к Федеральной резервной системе. Это, в свою очередь, рискует усилить трения между Берлином и Вашингтоном. 

Канцлер Германии угрожает Словакии финансовыми санкциями ЕС

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Берлин рассмотрит вопрос о приостановке финансирования Словакии из бюджета Евросоюза, если страна продолжит «отклоняться от общего курса блока». Имеется ввиду «антиглобалистская» и «антиукраинская» позиция властей страны.

Мы не сможем избежать этого конфликта с Венгрией и Словакией, если продолжим в том же духе. Мы не можем допустить, чтобы решения всего ЕС зависели от мнения меньшинства.

Фридрих Мерцканцлер Германии

Ранее критике также подверглась Венгрия, которая уже лишилась значительной части финансирования ЕС из-за «проблем с верховенством закона». Германия —  главный донор Евросоюза и ключевой партнер для обеих стран, где автопроизводители, в том числе Volkswagen AG, вносят значительный вклад в экономический рост.