Германия
Германия в короткие сроки расширит сети бункеров и бомбоубежищ
Усовершенствовать эту инфраструктуру необходимо, чтобы подготовиться к потенциальному военному конфликту в Европе, заявил глава Федерального управления гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях страны Ральф Тислер. В интервью Süddeutsche Zeitung чиновник отметил, что существует угроза нападения на ФРГ в ближайшие 4 года.
- Ральф Тислер подчеркнул, что в сжатые сроки необходимо превратить в убежища станции метро, подземные гаражи и автостоянки, а также подвалы домов. В итоге, по его словам, это должно стать пространством, где сможет укрыться миллион жителей страны. Комплексный план этого проекта будет представлен этим летом, добавил глава управления гражданской защиты Германии .
- Полагаться исключительно на строительство новых бункеров нельзя, утверждает Тислер. Создание убежищ с нуля, по его словам, потребует слишком много денег и времени.

В Германии обсуждают возвращение золотого запаса из США из-за политики Трампа
В Германии разгораются дебаты о судьбе национального золотого резерва, треть которого — порядка 1236 тонн на сумму более $115 млрд, — хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка со времен Второй мировой войны. После возвращения Дональда Трампа в Белый дом и охлаждения отношений между США и Евросоюзом опасения по поводу безопасности стратегических запасов усилились. Тема репатриации золота из-за океана вышла за пределы радикальных кругов, став предметом публичных обсуждений и заявлений со стороны ведущих политиков.
Трамп хочет контролировать ФРС, что также будет означать контроль над немецкими золотыми резервами в США. Это наши деньги, их нужно вернуть.
Майкл Йегервице-президент немецкой Федерации налогоплательщиков
Федерация налогоплательщиков Германии в письмах к Минфину настоятельно рекомендует как минимум перевезти золотой запас обратно в Европу в свете «невозможности предсказать дальнейшее поведение американской администрации». Кроме того, член Бундестага от ХДС Марко Вандервиц подчеркнул, что вопрос о вывозе золота в ФРГ вновь стоит на повестке, а евродепутат Маркус Фербер призвал проводить более строгий аудит запасов в Нью-Йорке.
Одновременно немецкие СМИ публикуют информацию о рисках хранения золота за океаном в одном месте. Однако Бундесбанк пока уверен в надежности американских партнеров и не планирует срочно перевозить запасы. Последний раз Бундесбанк вернул 300 тонн золота из Нью-Йорка с 2014 по 2017 год, заявив о желании «укрепить доверие у себя дома».
Тема перемещения золота из США политически чувствительна: резкая репатриация может быть воспринята как демонстрация недоверия к Федеральной резервной системе. Это, в свою очередь, рискует усилить трения между Берлином и Вашингтоном.
Канцлер Германии угрожает Словакии финансовыми санкциями ЕС
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Берлин рассмотрит вопрос о приостановке финансирования Словакии из бюджета Евросоюза, если страна продолжит «отклоняться от общего курса блока». Имеется ввиду «антиглобалистская» и «антиукраинская» позиция властей страны.
Мы не сможем избежать этого конфликта с Венгрией и Словакией, если продолжим в том же духе. Мы не можем допустить, чтобы решения всего ЕС зависели от мнения меньшинства.
Фридрих Мерцканцлер Германии
Ранее критике также подверглась Венгрия, которая уже лишилась значительной части финансирования ЕС из-за «проблем с верховенством закона». Германия — главный донор Евросоюза и ключевой партнер для обеих стран, где автопроизводители, в том числе Volkswagen AG, вносят значительный вклад в экономический рост.
Германия сняла ограничения на дальность поставленного Украине оружия — Мерц
Украине официально разрешено использовать полученное от Германии дальнобойное вооружение для атак по военной инфраструктуре на российской территории. Как сообщает ТАСС, такое заявление сделал канцлер ФРГ Фридрих Мерц на дискуссии, организованной телерадиокомпанией WDR. По его словам, cнятие ограничений подтвердили также Великобритания, Франция и США.
Больше никаких ограничений по дальности для поставляемого Украине оружия — ни со стороны британцев, ни французов, ни Германии и ни со стороны американцев.
Фридрих Мерц
канцлер Германии
Теперь Украина может официально наносить удары по целям в тылу России, используя дальнобойные системы, такие как ракеты ATACMS и Storm Shadow. Ранее западные союзники ограничивали применение этих видов вооружения только в пределах украинской территории, опасаясь эскалации конфликта. Снятие ограничений Мерц назвал «решающим фактором» в текущем кризисе.
- До этого, по данным Bloomberg, европейские страны обсуждали закупку американского оружия на фоне истощения собственных запасов. Источники агентства отмечали, что поставки, согласованные администрацией Джо Байдена, могут закончиться уже этим летом.
- ЕС ранее согласовывала удары дальностью до 300 км. Американский истеблишмент (еще во времена Байдена) в ряде случаев разрешал Украине применять ATACMS по российским объектам, например в Курской области.
- Президент РФ Владимир Путин в ответ угрожал зеркальными мерами: Россия может использовать аналогичное или более мощное оружие по странам, чье вооружение применяется против российских целей. В частности, после первых ударов в приграничных регионах РФ Москва применила гиперзвуковую ракету «Орешник».
Канцлер Германии Фридрих Мерц выступает за полный запрет поставок по «Северным потокам» — FT
Правительство Германии во главе с канцлером Фридрихом Мерцем поддержало инициативу Евросоюза по запрету перезапуска газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Решение связано с опасением Берлина, что США и Россия начнут сотрудничество в области поставок газа. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в немецком правительстве.
По их словам, обсуждение запрета началось после того, как в марте появились сообщения о переговорах между российскими, американскими бизнесменами, целью которых было восстановление поставок по этим трубопроводам.
- Запрет нацелен на компанию Nord Stream 2 AG (зарегистрирована в Швейцарии), а также других участников, способных помочь в восстановлении или эксплуатации трубопроводов. Европейские власти подчеркивают, что эти меры позволят перекрыть России дополнительные доходы от экспорта газа. На данный момент оба газопровода фактически не работают из-за прошлых пакетов санкций и взрывов на них.
- Официальные обсуждения в Брюсселе по этому вопросу должны пройти в ближайшие выходные. Решение о введении ограничений сможет быть принято только при согласии всех государств Евросоюза. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила намерения ЕС включить вопрос «Северных потоков» в новый пакет санкций против России.
- В то же время, несмотря на твердую позицию федеральных властей, в отдельных регионах ФРГ, особенно на Востоке, сохраняется спрос на российский газ. Рост цен на энергоносители вызывает дебаты о возобновлении поставок. Премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке, член партии СДПГ, предложил возобновить торговые отношения Германии с Россией после завершения конфликта на Украине.
Германия разместит танковую бригаду в Литве
Германия начала размещение танковой бригады Бундесвера в Литве. 22 мая в Вильнюсе в торжественной обстановке состоялось официальное начало ротации войск — мероприятие посетили федеральный канцлер Фридрих Мерц и министр обороны Борис Писториус. Последнее решение стало самой масштабной инициативой Бундесвера за рубежом с конца холодной войны.
- До 2027 года в Литве будет постоянно дислоцировано до 5 тыс. немецких военнослужащих. Основная часть бригады разместится в Руднинкай, рядом с белорусской границей.
- На данный момент в Литве уже находится около 400 немецких военных. Постепенное наращивание численности личного состава планируется завершить к концу 2027 года. К середине 2026 года предполагается дислокация уже 2 тыс. немецких солдат.

Министр обороны Борис Писториус подчеркнул, что Германия берет на себя ответственность за оборону восточных границ НАТО. В этом Берлин исходит из собственного исторического опыта, когда сама страна полагалась на союзников в годы холодной войны. Канцлер Мерц на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой заявил: «Стабильность и безопасность наших балтийских партнеров — это и наша безопасность». Президент Науседа, в свою очередь, поблагодарил немецких военных за вклад в обороноспособность всей Европы.
- Проект сопровождается сложностями — требуется создание современной инфраструктуры, адаптация юридических норм и обеспечение условий для семей военнослужащих. Министерство обороны ФРГ называет это крупнейшим проектом в истории Бундесвера.
- Решение нового немецкого правительства под руководством канцлера Фридриха Мерца является выполнением предвыборных обещаний. Христианские демократы, лидером которых является политик, хотели увеличить расходы на оборону и даже ввести всеобщую воинскую повинность. Курс стал ответом на растущее недовольство немецкого общества относительно состояния и боеспособности немецкой армии.
- Также отправка войск в Прибалтику является частью политического курса Zeitewende («Время перемен»), согласно которому Германия должна пересмотреть свою внешнюю политику перед лицом угроз. Ими в Берлине считают как Россию, так и решение США сократить свое участие в обороне Европы.