Германия
Германия разместит танковую бригаду в Литве
Германия начала размещение танковой бригады Бундесвера в Литве. 22 мая в Вильнюсе в торжественной обстановке состоялось официальное начало ротации войск — мероприятие посетили федеральный канцлер Фридрих Мерц и министр обороны Борис Писториус. Последнее решение стало самой масштабной инициативой Бундесвера за рубежом с конца холодной войны.
- До 2027 года в Литве будет постоянно дислоцировано до 5 тыс. немецких военнослужащих. Основная часть бригады разместится в Руднинкай, рядом с белорусской границей.
- На данный момент в Литве уже находится около 400 немецких военных. Постепенное наращивание численности личного состава планируется завершить к концу 2027 года. К середине 2026 года предполагается дислокация уже 2 тыс. немецких солдат.

Министр обороны Борис Писториус подчеркнул, что Германия берет на себя ответственность за оборону восточных границ НАТО. В этом Берлин исходит из собственного исторического опыта, когда сама страна полагалась на союзников в годы холодной войны. Канцлер Мерц на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой заявил: «Стабильность и безопасность наших балтийских партнеров — это и наша безопасность». Президент Науседа, в свою очередь, поблагодарил немецких военных за вклад в обороноспособность всей Европы.
- Проект сопровождается сложностями — требуется создание современной инфраструктуры, адаптация юридических норм и обеспечение условий для семей военнослужащих. Министерство обороны ФРГ называет это крупнейшим проектом в истории Бундесвера.
- Решение нового немецкого правительства под руководством канцлера Фридриха Мерца является выполнением предвыборных обещаний. Христианские демократы, лидером которых является политик, хотели увеличить расходы на оборону и даже ввести всеобщую воинскую повинность. Курс стал ответом на растущее недовольство немецкого общества относительно состояния и боеспособности немецкой армии.
- Также отправка войск в Прибалтику является частью политического курса Zeitewende («Время перемен»), согласно которому Германия должна пересмотреть свою внешнюю политику перед лицом угроз. Ими в Берлине считают как Россию, так и решение США сократить свое участие в обороне Европы.
Бундестаг избрал Фридриха Мерца на пост канцлера со второго раза
Это произошло по итогам второго тура голосования. Кандидат на пост канцлера получил 325 голосов «за» из необходимых 316.
- В первом туре против него проголосовало 11 участников правящей коалиции. Таким образом, он не смог получить большинство голосов в парламенте для назначения на должность. После непродолжительных переговоров правящей «Большой коалиции» (ХДС/ХСС/СДПГ) удалось заручиться поддержкой оппозиции для проведения второго голосования и получить одобрение необходимого количества членов Бундестага.
- Сначала ХДС/ХСС и СДПГ договорились с представителями партии «Зеленых», а потом и с партией «Левых». Оба политических движения согласились дать Мерцу вторую попытку, но пообещали проголосовать против него в любом исходе. Праворадикальная «Альтернатива для Германии» (АдГ) же выступила за отставку немецкого канцлера и потребовала провести новые федеральные выборы.
- Теперь Мерц отправится на встречу с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, чтобы получить одобрение на пост. После формальной процедуры он даст присягу в парламенте, после чего официально станет канцлером ФРГ.

Кто войдет в состав нового немецкого правительства
После того как Фридрих Мерц принесет присягу в качестве канцлера, он официально назначит членов нового кабинета министров страны на свои должности. Левая СДПГ и правоцентристская ХДС разделили министерские портфели почти поровну (по семь министров), у ХСС (баварское отделение ХДС) — два министра в новом правительстве.
- Ларс Клингбайль (СДПГ) — министр финансов, вице-канцлер.
- Бербель Бас (СДПГ) — министр труда и социальных вопросов.
- Борис Писториус (СДПГ) — министр обороны.
- Верена Хубертц (СДПГ) — жилья, городского развития и строительства.
- Доктор Стефани Хубиг (СДПГ) — министр юстиции и защиты прав потребителей.
- Рим Алабали-Радован (СДПГ) — министр экономического сотрудничества и развития.
- Карстен Шнайдер (СДПГ) — министр окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.
- Йоханн Вадефул (ХДС) — министр иностранных дел.
- Торстен Фрай (ХДС) — министр по особым делам и глава Федеральной канцелярии.
- Карин Прин (ХДС) — министр образования, семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи.
- Катерина Райхе (ХДС) — министр экономики и энергетики.
- Патрик Шнидер (ХДС) — министр транспорта.
- Нина Варкен (ХДС) — министр здравоохранения.
- Доктор Карстен Вильдбергер (беспартийный, но был предложен ХДС) — министр цифровой и государственной модернизации/
- Доротея Бер (CSU) — министр научных исследований, технологий и космоса.
- Алоиз Райнер (ХСС) — министр продовольствия, сельского хозяйства и родины/
Фридриха Мерца не избрали новым канцлером Германии
Кандидат на пост канцлера Германии ФРГ Фридрих Мерц не получил достаточного количества голосов депутатов (316), чтобы занять эту должность в первом туре тайных парламентских выборов, и отказался от второго тура.
Несмотря на то, что правящая коалиция христианских демократов и социал-демократов (ХДС/ХСС/СДПГ) имеет большинство мест в немецком парламенте (328), сразу 18 союзников Мерца по коалиции проголосовали против него. Всего за его кандидатуру проголосовали 310 депутатов, против — 307.

Фото: Markus Schreiber / AP / TASS
Это первый случай в истории послевоенной немецкой политики, когда члены правящей коалиции выступили против своего руководителя. Чтобы не повторить провальный опыт первого тура, Мерц решил перенести выборы. Согласно конституции страны, у нижней палаты парламента есть 14 дней, чтобы избрать кандидата на пост канцлера. По неподтвержденным данным немецких СМИ, второй тур состоится в пятницу, 9 мая.
- Вероятнее всего, перенос голосования связан с технической сложностью переговоров. Мерц и его сторонники не знают, кто именно из их союзников проголосовал «против». Сейчас «Большая коалиция» начнет новые переговоры, чтобы урегулировать конфликты и понять причины произошедшего.
- Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» после поражения правящей коалиции призвала провести новые федеральные выборы. Лидер политического движения Алис Вайдель из АдГ потребовала от Мерца уйти в отставку.
- Исход голосования является серьезным имиджевым поражением и сбивает график визитов Мерца: 7 мая он должен приехать в Париж и Варшаву, в четверг — присутствовать на праздновании Дня Победы, а в пятницу — посетить Брюссель уже как официальный глава немецкого правительства.
- Ситуацию осложняет то, что проведение нового голосования потребует поддержки со стороны оппозиции. Сообщается, что высокопоставленные представители ХДС/ХСС и СДПГ ведут переговоры с другими партиями о поддержке.
- Внеочередные выборы в ФРГ прошли 23 февраля. Причиной стал распад правящей «Светофорной коалиции» под руководством Олафа Шольца 6 ноября. По итогам федерального голосования большинство голосов получили христианские демократы (ХДС/ХСС), по итогам переговоров в состав коалиции вошла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).
Главой МИД Германии может стать антироссийский политик
Вероятный будущий канцлер Германии Фридрих Мерц определился с несколькими кандидатурами на министерские должности в своем правительстве. Чтобы занять свои посты, канцлер и его назначенцы должны получить поддержку немецкого парламента (Бундестага). Ожидается, что это произойдет 6 мая.

- На пост министра иностранных дел был предложен Йохан Вадефул. Партийный функционер долгое время был ключевым советником Мерца по вопросам внешней политики, но мало знаком широкому избирателю. Эксперты полагают, что бывший военный с большими связями за рубежом будет работать над восстановлением влияния Берлина в Европе и во всем мире. Вадефул выступает с яркой антироссийской риторикой и ранее предлагал разрешить Украине наносить удары по целям в глубине территории России.
- Министерство экономики и энергетики возглавит Катерина Райхе. Ранее она не занимала высокие посты в экономических ведомствах, однако является экспертом в области ядерной энергетики. Фридрих Мерц хочет использовать энергию атома для снижения зависимости ФРГ от поставок внешних энергоресурсов.
- Главой нового министерства цифровизации станет Карстен Вильдбергер. С 2021 года он возглавляет группу компаний электронной розничной торговли Ceconomy AG. Ведомство должно вернуть ФРГ на лидерские позиции в области высоких технологий.
- Министром внутренних дел станет баварец Александр Добриндт. Ранее он выступал за ужесточение миграционной политики страны.
Чем закончились переговоры о правящей коалиции в Германии
После нескольких недель напряженных переговоров новая правящая коалиция черно-красных была сформирована из победившего правоцентристского блока ХДС/ХСС и левоцентристской СДПГ. Будущий канцлер Германии и лидер ХДС Фридрих Мерц по итогам этих переговоров оказался в более уязвимом положении, чем на их старте, — отход от предвыборных обещаний, уступки левым, давление радикалов и торговой войны с США привели к росту популярности ультраправых и внутренним конфликтам среди консерваторов.
ХДС/ХСС и СДПГ объявили о формировании правящей коалиции
Члены правоконсервативного блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), а также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) подписали коалиционное соглашение. Текст документа составил 146 страниц и отражает ключевые компромиссы, на которые две старейшие и крупнейшие парламентские партии Германии пошли для создания правительства большинства.
Победившие в результате внеочередных парламентских выборов в ФРГ 23 февраля консерваторы одобрили предложение социалистов о сохранении социальных пособий, в то время как левые согласились ужесточить миграционную политику, а также понизить налоги для бизнеса. Обе партии заявили о необходимости увеличить расходы на немецкие вооруженные силы (Бундесвер).
Если коалиционное соглашение не будет отменено в результате теоретического конфликта, то, как ожидается, новым канцлером ФРГ станет председатель ХДС Фридрих Мерц. Голосование в Бундестаге по этому вопросу может пройти 7 мая. До этого ключевой кандидат на пост главы немецкого правительства хочет утвердить состав нового кабинета министров. Как и планировалось ранее, это должно произойти до католической Пасхи, 20 апреля.