Великобритания
Великобритания, Германия и Франция подписали исторические договоры о безопасности и сотрудничестве
Великобритания и Германия подписали Кенсингтонский договор. Пакт, охватывающий оборону, миграцию и торговлю, стал кульминацией усилий британского премьера Кира Стармера по «перезагрузке» отношений с Европой. На фоне недавнего укрепления связей с Францией и общих угроз канцлер ФРГ Фридрих Мерц призвал к созданию стратегической оси Лондон – Париж – Берлин.
Рекордное количество миллионеров покинут Великобританию в 2025 году
После десятилетия низких экономических показателей и масштабных налоговых реформ, проведенных правительством консерваторов и лейбористов в Великобритании, состоятельные люди ищут юрисдикции с более благоприятными налоговыми условиями.
По оценкам, в этом году 142 тыс. миллионеров переедут в новую страну, а в ближайшие 12 месяцев Великобритания потеряет рекордные 16,6 тыс. человек. Главными направлениями для переезда британских миллионеров стали ОАЭ, США, Италия, Швейцария, Монако и Мальта.
Согласно исследованию Henley Private Wealth Migration, Великобритания может потерять в 2 раза больше состоятельных людей, чем Китай, и в 10 раз больше, чем Россия. Основными причинами оттока миллионеров стали отмена инвесторской визы Tier 1 в 2022 году и изменения налогового режима для нерезидентов в 2024-м.
Например, многовековой налоговый режим для нерезидентов позволял состоятельным иностранцам, проживающим в Великобритании, защищать свои активы по всему миру от британских налогов за ежегодную плату в размере от 30 тыс. фунтов стерлингов. Вместо этого новая британская система требует от богатых иностранцев платить подоходный налог и налог на прирост капитала со своих глобальных доходов.
2025 год знаменует собой поворотный момент. Впервые за десятилетие отслеживания европейская страна лидирует в мире по оттоку миллионеров. Речь идет не только об изменениях в налоговом режиме. Это отражает углубляющееся восприятие среди богатых, что большие возможности, свобода и стабильность находятся в другом месте.
Юрг Штеффен генеральный директор Henley & Partners.
Главой британской разведки MI6 впервые станет женщина
Главой британской внешней разведки, известной как MI6, станет Блэйз Метревели. Впервые за 116 лет существования организации этот пост займет женщина. Об этом сообщили в пресс-релизе на сайте правительства Великобритании.

Фото: United Kingdom Foreign Office
Блэйз Метревели работает в MI6 с 1999 года, а до нового назначения она возглавляла отдел, который отвечает за технологии и инновации. Большую часть своей карьеры Метревели провела на оперативной работе на Ближнем Востоке и в Европе. Кроме того, она успела поработать в MI5 — внутренней разведывательной службе Великобритании — в качестве главы дирекции «К», которая «контролирует угрозы Великобритании со стороны враждебных государств», таких как Россия, Китай и Иран.
Историческое назначение Блэйз Метревели приходится на время, когда работа наших разведслужб как никогда важна. Соединенное Королевство сталкивается с беспрецедентным масштабом угроз — будь то агрессоры, которые направляют свои разведывательные корабли в наши воды, или хакеры, чьи изощренные киберзаговоры направлены на то, чтобы нарушить работу наших государственных служб.
Кир Стармерпремьер-министр Великобритании
Имя Метревели было в значительной степени скрыто от общественности, и она выступала с интервью под псевдонимами. В частности, в интервью газете Telegraph от 2021 года под псевдонимом «директор K» службы MI5 Блэйз Метревели говорила, что угрозу для Британии представляют «действия российского государства — не сама Россия», и что Китай «изменяет мир, что представляет для Британии потрясающие возможности и одновременно угрозу».
Правительство Великобритании представило новую оборонную стратегию
Правительство Великобритании представило новую оборонную стратегию, которая включает подготовку к возможному военному конфликту в Европе или Атлантике. Несмотря на предвыборное обещание лейбористов не увеличивать численность армии, в документе отмечается необходимость перехода к состоянию «боевой готовности» для сдерживания угрозы со стороны России как «непосредственной опасности», а со стороны Китая, Ирана и КНДР — как долгосрочных вызовов, «дестабилизирующих региональную безопасность».

Фото: Andy Buchanan / AP / TASS
При этом сегодня армия Великобритании самая малочисленная за 300 лет. Власти рассчитывают к 2027 году довести военные расходы до 2,5% ВВП, а после новых выборов — до 3%.
Когда нам угрожают государства с современными армиями, наиболее эффективный способ сдерживания — демонстрировать нашу полную готовность. Мы намерены обеспечивать мир через убедительную демонстрацию силы.
Кир Стрармер премьер-министр Великобритании
Новая оборонная стратегия предусматривает крупные инвестиции в кибербезопасность, развитие дронов, применение ИИ в военной сфере. В планах строительство до 12 новых атомных ударных подводных лодок в рамках альянса AUKUS с США и Австралией, инвестиции в размере £15 млрд в ядерную программу и модернизацию вооружения. Также будет создана новая добровольческая «гражданская гвардия», начнется строительство шести заводов по выпуску боеприпасов, анонсирована закупка до 7 тыс. дальнобойных ракет. Британские СМИ заявляют и о планах Лондона закупить американские истребители, способные нести тактическое ядерное оружие.
Карл у Карни украл речь в Канаде: с каким посланием британский монарх выступил перед канадцами
Официальный визит короля Великобритании Карла III в Канаду имел символическое и политическое значение. Это была его первая поездка в страну после восхождения на престол, и она пришлась на момент обострения напряженности между Канадой и США, особенно из-за агрессивной риторики и торговой политики президента Дональда Трампа.
Перезагрузка отношений: о чем договорились Великобритания и ЕС на первом саммите со времен Brexit
Великобритания и ЕС заключили «историческую» сделку о перезагрузке отношений. В пакете двусторонних мер в том числе соглашение в сфере обороны и снятие торговых ограничений. Британский премьер Кир Стармер обещает, что к 2040 году эта сделка принесет экономике страны порядка £9 млрд. Консерваторы не согласны.