Великобритания
Главой британской разведки MI6 впервые станет женщина
Главой британской внешней разведки, известной как MI6, станет Блэйз Метревели. Впервые за 116 лет существования организации этот пост займет женщина. Об этом сообщили в пресс-релизе на сайте правительства Великобритании.

Фото: United Kingdom Foreign Office
Блэйз Метревели работает в MI6 с 1999 года, а до нового назначения она возглавляла отдел, который отвечает за технологии и инновации. Большую часть своей карьеры Метревели провела на оперативной работе на Ближнем Востоке и в Европе. Кроме того, она успела поработать в MI5 — внутренней разведывательной службе Великобритании — в качестве главы дирекции «К», которая «контролирует угрозы Великобритании со стороны враждебных государств», таких как Россия, Китай и Иран.
Историческое назначение Блэйз Метревели приходится на время, когда работа наших разведслужб как никогда важна. Соединенное Королевство сталкивается с беспрецедентным масштабом угроз — будь то агрессоры, которые направляют свои разведывательные корабли в наши воды, или хакеры, чьи изощренные киберзаговоры направлены на то, чтобы нарушить работу наших государственных служб.
Кир Стармерпремьер-министр Великобритании
Имя Метревели было в значительной степени скрыто от общественности, и она выступала с интервью под псевдонимами. В частности, в интервью газете Telegraph от 2021 года под псевдонимом «директор K» службы MI5 Блэйз Метревели говорила, что угрозу для Британии представляют «действия российского государства — не сама Россия», и что Китай «изменяет мир, что представляет для Британии потрясающие возможности и одновременно угрозу».
Правительство Великобритании представило новую оборонную стратегию
Правительство Великобритании представило новую оборонную стратегию, которая включает подготовку к возможному военному конфликту в Европе или Атлантике. Несмотря на предвыборное обещание лейбористов не увеличивать численность армии, в документе отмечается необходимость перехода к состоянию «боевой готовности» для сдерживания угрозы со стороны России как «непосредственной опасности», а со стороны Китая, Ирана и КНДР — как долгосрочных вызовов, «дестабилизирующих региональную безопасность».

Фото: Andy Buchanan / AP / TASS
При этом сегодня армия Великобритании самая малочисленная за 300 лет. Власти рассчитывают к 2027 году довести военные расходы до 2,5% ВВП, а после новых выборов — до 3%.
Когда нам угрожают государства с современными армиями, наиболее эффективный способ сдерживания — демонстрировать нашу полную готовность. Мы намерены обеспечивать мир через убедительную демонстрацию силы.
Кир Стрармер премьер-министр Великобритании
Новая оборонная стратегия предусматривает крупные инвестиции в кибербезопасность, развитие дронов, применение ИИ в военной сфере. В планах строительство до 12 новых атомных ударных подводных лодок в рамках альянса AUKUS с США и Австралией, инвестиции в размере £15 млрд в ядерную программу и модернизацию вооружения. Также будет создана новая добровольческая «гражданская гвардия», начнется строительство шести заводов по выпуску боеприпасов, анонсирована закупка до 7 тыс. дальнобойных ракет. Британские СМИ заявляют и о планах Лондона закупить американские истребители, способные нести тактическое ядерное оружие.
Карл у Карни украл речь в Канаде: с каким посланием британский монарх выступил перед канадцами
Официальный визит короля Великобритании Карла III в Канаду имел символическое и политическое значение. Это была его первая поездка в страну после восхождения на престол, и она пришлась на момент обострения напряженности между Канадой и США, особенно из-за агрессивной риторики и торговой политики президента Дональда Трампа.
Перезагрузка отношений: о чем договорились Великобритания и ЕС на первом саммите со времен Brexit
Великобритания и ЕС заключили «историческую» сделку о перезагрузке отношений. В пакете двусторонних мер в том числе соглашение в сфере обороны и снятие торговых ограничений. Британский премьер Кир Стармер обещает, что к 2040 году эта сделка принесет экономике страны порядка £9 млрд. Консерваторы не согласны.
Великобритания и ЕС близки к заключению новой экономической сделки
Лондон и Брюссель 19 мая проведут саммит, на котором, как ожидается, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен подпишут обновленное торговое соглашение.
Договор крайне важен в условиях меняющейся международной торговли и тарифной политики президента США Дональда Трампа. Для правящих в Великобритании лейбористов сотрудничество с ЕС необходимо для создания новых рабочих мест, в то время как для экономического блока Британия станет важной инвестиционной площадкой.
По сообщениям СМИ, Великобритания не хочет возвращаться в состав Европейского союза, однако между островом и континентом будет налажена упрощенная система миграции молодежи, отменены проверки продуктов питания, также будет подписано соглашение о нормах выброса углеродов.

Лейбористское правительство выступает против соглашения о свободном рынке. Причина — опасения о возможном ударе по конкурентоспособности британских товаров и негативном влиянии на рынок труда. Именно они и стали причиной выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit) в 2016 году.
По словам руководителя переговорной группы от Великобритании Ника Томаса-Саймондса, новый договор Великобритании с ЕС станет перерывом в «дебатах и спорах прошлого».
Мы хотим наполнить карманы трудящихся деньгами и обеспечить Британии долгосрочную стабильность и безопасность; нашу политику не будут определять дебаты и споры прошлого.
Ник Томас-Саймондс
член Парламента Великобритании от Лейбористской партии
Предполагается, что соглашение между Брюсселем и Лондоном будет похоже на то, что ЕС подписал со Швейцарией в 2023 году с изменениями, основанными на специфике двустороннего сотрудничества.
Также стороны планируют подписать Оборонный пакт. В новой Белой книге ЕС по обороне британским военно-промышленным компаниям было разрешено участвовать в торгах на европейском оборонном рынке. Детально его условия будут обсуждены 24 апреля во время предварительной встречи Стармера и Фон дер Ляйен в Лондоне. Также переговоры должны подвести итоги проделанной работы.
Антииммигрантские беспорядки охватили Великобританию
Массовые беспорядки, поджоги отелей для иммигрантов, нападения на мечети, ответные мигрантские патрули, уличные противостояния ультраправых с полицией стали привычным новостным фоном из Великобритании. Трагедия в Саутпорте могла дать выход давно зревшему недовольству британцев миграционной политикой, однако чаще причиной для погромов в СМИ называют вирусную дезинформацию в соцсетях.