Колумнист

Мария Карнаух

В помощь льготной ипотеке: государство увеличит поддержку банков, которые ее выдают

Льготную ипотеку, с помощью которой в прошлом году выдали половину рекордных кредитов на жилье, отменяют с 1 июля. Остается семейная —  чтобы банки и дальше продолжили ее выдавать, государство решило их поддержать.  

Подробнее
Майнинг записали в экономику: Минфин готов официально признать добычу криптовалюты

Минфин за то, чтобы добыча криптовалюты получила официальный статус и рассматривалась как часть российской экономики. Вопрос, насколько это поможет майнерам выйти из тени и на какие условия они смогут рассчитывать.

Подробнее
Российский рынок нервничает: индекс Мосбиржи падает, как в октябре 2022 года

Сегодня российский рынок заставил инвесторов попереживать: в течение дня он падал темпами, которых не видели с октября 2022 года — в течение дня на 4%. Голубые фишки посыпались вслед — «Интер РАО» минус почти 9%. 

Подробнее
Тормоз для цен на жилье: власти хотят ввести лимит на прибыль застройщиков

Глядя на то, что за последние 5 лет цены на недвижимость подскочили почти в 2 раза, власти задумались над тем, как взять их под контроль. Новое предложение — ввести лимит на прибыль застройщиков. 

Подробнее
Налоги по-новому: Минфин опубликовал новую прогрессивную шкалу НДФЛ

Минфин наконец-то внес ясность и объяснил, как будет выглядеть прогрессивная ставка налога, который россияне платят со своих доходов (НДФЛ). Эксперты говорят, что все не так страшно. 

Подробнее
Обещать уйти и передумать: у зарубежных компаний поменялись планы в отношении России

В 2022 году, оказавшись между «молотом и наковальней», иностранный бизнес активно обещал уйти из России. Прошло более двух лет, и те, кто не ушел, кажется, этого делать не планируют. По крайней мере, по информации FT. 

Подробнее