Об инфляции: «четыре так четыре, давайте ее достигать»
Одной из главных тем на Финансовом конгрессе Банка России, ожидаемо, стал рост цен — точнее, темпы, с которыми он замедляется. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, процесс идет быстрее, чем ожидал регулятор, но инфляция пока остается выше целевого уровня в 4% (в годовом выражении).
При этом, с точки зрения главы банка ВТБ Андрея Костина, есть решение проблемы — ЦБ может пересмотреть свою цель и вместо «заветной цифры» в 4% ориентироваться на 8%, которые были бы актуальны в нынешних экономических условиях. «А что, восемь — разве плохая цифра для инфляции? Мне кажется, прекрасная, красиво пишется. И в этом плане не видел бы такой трагедии. Но четыре так четыре, давайте ее достигать», — отметил Костин.
Об экономике: «время выравнивать ситуацию»
Цель ЦБ увидеть снижение инфляции до 4% давно беспокоит участников рынка. Главное опасение, что в погоне за желаемым темпом роста цен регулятор слишком сильно «охладит» перегретую российскую экономику.
Именно этот риск назвал в качестве одного из главных глава «Сбера» Герман Греф.
Мы, конечно, видим очевидные риски переохлаждения экономики. Конечно, я думаю, что это все понимают, Центральный банк это хорошо понимает. И сейчас время выравнивать ситуацию, очень важно не передержать высокие реальные ставки.
Герман Грефглава «Сбера»
По его словам, признаков резкого «торможения» экономики достаточно. Такую же точку зрения высказывал министр экономического развития РФ Максим Решетников 26 мая на ПМЭФ. По его словам, признаки такого процесса были замечены в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения.
Как ранее заявлял Греф, 2026 год станет непростым для бизнеса и банков. В рамках Финконгресса эти опасения прокомментировала Набиуллина. Она признала: впереди «неспокойные времена» (и это при том, что Россия смогла адаптироваться к внешним вызовам). Однако, с точки зрения главы ЦБ, эти времена — «это и новые возможности для развития, для роста производительности труда в условиях дорогой рабочей силы».
О ключевой ставке: «более быстрое снижение, чем прогнозировали»
Кроме того, если темпы, с которыми российская экономика будет замедляться, обгонят ожидания ЦБ, то и ставку он будет понижать быстрее.
Если эти опасения, индикаторы будут сигнализировать о более быстром замедлении экономики, тогда инфляция будет снижаться ниже цели [в 4%], и это даст нам пространство для более быстрого снижения ключевой ставки, чем мы, например, прогнозировали.
Эльвира Набиуллинаглава Банка России
Напомним, сейчас на рынке не сомневаются, что на следующем заседании ЦБ, 25 июля, тот будет и дальше понижать ставку (впервые регулятор уменьшил «ключ» в конце июня, после того, как держал 21% без изменений с конца октября 2024 года). Более того, если раньше прогнозировали шаг в 1 п.п., то сейчас аналитики ждут уже 2 п.п. Что это значит? Проценты по кредитам будут уменьшаться быстрее, впрочем, как и ставки по депозитам (которые уже идут вниз).
О рубле: «слабый курс — признак уязвимости»
На фоне обсуждений экономики и инфляции глава ЦБ не забыла и о курсе национальной валюты. Набиуллина отметила: влияние курса рубля на бюджет нелинейно (к вопросу, что слабый рубль — это хорошо для бюджета). Укрепление нацвалюты «действует в сторону» замедления инфляции и, как следствие, более быстрого снижения ставки.
«Слабый курс — это часто признак уязвимости, следствие хронически высокой инфляции, недоверия к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему нужно стремиться», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.