Экология
Финансовые кризисы ведут к снижению биоразнообразия — исследование
Экономисты из России и Италии выяснили, что за последние 50 лет банковские и финансовые кризисы неоднократно приводили к сокращению численности животных и растений, а также к снижению их видового разнообразия. Как отмечается в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ, результаты исследования опубликованы в журнале Economics Letters.
Как кризисы влияют на природу
Кризисы часто вынуждают часть бизнеса уходить в тень. В неформальном секторе природоохранные стандарты действуют слабо или вовсе игнорируются. Это приводит к чрезмерной эксплуатации ресурсов, браконьерству, незаконной вырубке леса и неконтролируемым выбросам. Кроме того, экономические потрясения уменьшают инвестиции в новые экологические технологии и проекты.
Данные и методика
Исследователи использовали два источника статистики: международный индекс Living Planet Index (LPI), который отражает динамику популяций более чем 5 тыс. видов позвоночных, и базу данных мировых кризисов, созданную специалистами университетов Вьетнама и Великобритании.
- На основе этих данных ученые построили эконометрическую модель, позволяющую оценить взаимосвязь между кризисами и состоянием биосферы. Расчеты показали, что увеличение числа банковских кризисов снижает индекс LPI через 2–3 года после финансового шока. Негативное влияние может сохраняться до 12 лет.
Тройные кризисы — самые разрушительные
По оценке авторов, самый сильный урон экосистемам наносят так называемые тройные кризисы. Напротив, долговые, валютные и двойные кризисы (сочетание банковского и валютного кризиса) оказывают заметно меньшее воздействие. Ученые объясняют это тем, что банковские кризисы особенно сокращают ВВП, а значит, ограничивают возможности государств проводить экологическую политику (включая налоги, сборы и субсидии в сфере охраны природы).
- Анализ также показал обратную зависимость: снижение индекса LPI часто совпадало с ростом числа кризисов, что усиливает их воздействие на окружающую среду. Экономисты считают, что для преодоления этой взаимосвязи нужна тесная координация между центробанками и экологическими регуляторами. Среди возможных мер — внедрение «зеленых» коэффициентов риска, создание межведомственных комитетов и регулярный обмен данными о возможных угрозах и нарушениях.
Как глобальное потепление меняет винную карту мира
В японском городке Йоити — одном из центров виноделия в Стране восходящего солнца — разворачивается локальная борьба с глобальным потеплением. Из-за жары фермерам все сложнее выращивать местный хит — «пино нуар». Они планируют переходить на новые сорта винограда и строят подземные погреба. И все же ситуация в Японии не такая критическая, как в Испании и Италии.
Коралловым рифам грозит вымирание, это первая «точка невозврата» из-за потепления — ученые
Планета достигла «первой катастрофической точки невозврата», связанной с выбросами парниковых газов. Тепловодным коралловым рифам грозит упадок, под угрозой жизнеобеспечение миллионов организмов. Об этом говорится в докладе «Глобальные переломные моменты», подготовленном под руководством Эксетерского университета при участии фонда владельца Amazon Джеффа Безоса. В составлении доклада приняли участие 160 ученых из 87 институтов в 23 странах.
Как пострадали коралловые рифы
Коралловые рифы — это дом для примерно 25% всех морских видов. Такие системы считаются одними из самых уязвимых к глобальному потеплению. Если как можно быстрее не вернуться к среднемировой температуре поверхности в 1,2 градуса Цельсия (а в перспективе к 1 градусу), то тепловодные рифы не получится сохранить в сколько-нибудь значимых масштабах, говорится в докладе.
- С января 2023 года коралловые рифы переживают глобальное обесцвечивание — четвертое и самое масштабное за всю историю наблюдений. Более 80% рифов в более чем 80 странах пострадали от экстремальных температур океана.
- Рифы достигают критической точки, когда глобальная температура на 1–1,5 градуса превышает показатели второй половины XIX века (при средней оценке в 1,2 градуса). Сейчас глобальное потепление составляет около 1,4 градуса. В докладе утверждается, что без быстрого (но маловероятного) снижения выбросов парниковых газов верхний порог в 1,5 будет достигнут в течение следующих 10 лет.
- Фактически первый переломный момент масштабного вымирания тепловодных коралловых рифов уже начался, считают исследователи. Это уже затронуло сотни миллионов организмов, связанных с кораллами.
- Существуют коралловые рифы, известные как рефугиумы — места, где воздействие климата не столь выражено. Защита этих мест имеет первостепенное значение, считают специалисты
- В Международном обществе коралловых рифов заявили, что во многих местах экосистемы рифов меняются и больше не являются доминантными кораллами либо теряют разнообразие. Важно понять, как перестраиваются все разнообразные экосистемы и как человек может помочь поддерживать разнообразие морской жизни.
Доклад ученых и защитников окружающей среды также предупреждает, что мир находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание реки Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов. Отчет вселяет и «некоторую надежду», считают специалисты. В нем говорится и о вероятности наступления «позитивных переломных моментов» в обществе — например, в связи с распространением электромобилей. Такая техника способна уменьшить выбросы парниковых газов.
Насколько безнадежна ситуация с кораллами?
Некоторые эксперты подвергли сомнению выводы доклада. Так, существуют доказательства того, что коралловые рифы могут оставаться жизнеспособными и при более высоких температурах, чем предполагалось.
- Австралийский институт морских наук отметил, что к интерпретации глобальных показателей надо подходить с осторожностью по двум причинам: они скрывают значительную региональную изменчивость, также — глобальная температура не стабилизировалась. Это говорит о том, что остается «узкое окно возможностей для действий».

Солнце и ветер впервые обошли уголь как источник электричества. Все из-за Индии и Китая
Эксперты отмечают, что возобновляемая энергия почти полностью покрыла годовой прирост спроса на электроэнергию. Но перспективы отрасли за пределами Азии остаются туманными — во многом из-за политики Дональда Трампа. Рассказываем, почему энергетический баланс в мире меняется и что мешает «зеленому» росту.
Южную часть Ростова-на-Дону и прибрежные районы Петербурга может затопить к концу XXI века
Изменения климата и подъем Мирового океана могут привести к затоплениям в некоторых регионах России к концу века. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. Ширшова РАН Филипп Сапожников. Речь пока идет о результатах моделирования на основе существующих процессов. Как уточнил эксперт, повышение уровня воды связано с таянием льда и нагреванием глубинных слоев океанов.
- Так, к 2100 году вода поднимется на 0,3–0,65 метра, при наихудшем сценарии — на 1,3. К 2300 году уровень воды повысится до 5,6 метра.
- В Причерноморье под угрозой затопления могут быть Азов, южная часть Ростова-на-Дону, прибрежная часть Керчи, станицы северной Кубани и часть Адлера. На северо-западе вода может подняться в прибрежных районах Санкт-Петербурга, части Кронштадта и затопить почти весь Сестрорецк. В северных районах отступление суши угрожает Варандею, Нарьян-Мару и Салехарду. На Дальнем востоке — Находке.

Китай меняет климатическую стратегию: что означает новый план по сокращению выбросов
На фоне постепенного отхода республиканской администрации США от «зеленой» политики Китай претендует на глобальное лидерство в этой сфере. Новый климатический план Пекина направлен не столько на борьбу с потеплением, сколько на укрепление влияния в развивающихся странах.