Экология

Космические солнечные панели на 80% сократят потребность стран Европы в возобновляемой энергии к 2050 году

Система космических панелей NASA может снизить стоимость всей европейской энергосистемы на 15%. Ученые пришли к таким выводам на основе данных компьютерной модели будущей энергосистемы Европейского континента. Также более чем на две трети уменьшится потребление энергии аккумуляторами. 

  • Исследование специалистов Королевского колледжа Лондона впервые оценивает возможное влияние космической солнечной энергии на Европу. Панели космической солнечной энергии (The space-based solar power, SBSP) используют гелиостатную конструкцию. Зеркальные отражатели ловят солнечный свет на орбите. Затем он передается на наземные станции и преобразуется в электричество, прежде чем поступить в энергосистему.
  • Модель энергосистемы Европы охватывает 33 страны и моделирует спрос на электроэнергию, ее генерацию и хранение.
  • Результаты замеров показали, что система способна заменить до 80% наземных возобновляемых источников энергии в Европе.
  • Земные возобновляемые источники энергии нерегулярны и зависят от погодных условий, что повышает расходы и затрудняет бесперебойное снабжение. SBSP могут стать альтернативным источником энергии, обеспечивающим постоянную ее выработку в масштабах гигаватт.

Электричество из космоса: возможные препятствия

  • Моделирование не учитывает воздействие специфических для космоса явлений (например, перебои в передаче данных или изменчивость излучения).
  • По мнению экспертов, до 2050 года предложенная система вряд ли окупится. 
  • Существуют и прочие риски: так, на спутнике в космосе может быть слишком много солнечных панелей. Это повышает опасность различных столкновений, в том числе с космическим мусором. 

И в то же время ученые надеются, что программа SBSP поможет странам достичь нулевого уровня выбросов. Специалисты считают космическую солнечную энергетику перспективной технологией. Она сможет обеспечивать бесперебойную подачу солнечной энергии на Землю в качестве возобновляемого источника.

Солнечные панели
Фото: European SPS Tower concept / ESA

Пожары в ЕС охватили территорию, превышающую площадь Кипра

Европейский союз переживает сильнейшие лесные пожары за всю историю наблюдений: к 21 августа площадь выгоревших территорий превысила 1 млн га. По данным Европейской информационной системы лесных пожаров, с января огонь охватил 1,016 млн га — территорию, превышающую площадь Кипра и сопоставимую примерно с третью площади Бельгии.

  • Это первый случай, когда превышена отметка в 1 млн га с начала учета в 2006 году. В предыдущий сильный сезон лесных пожаров, в 2017 году, их площадь составила чуть менее 988 тыс. га.
  • Почти две трети потерь зафиксированы после 5 августа, когда площадь пожаров составила 380 тыс. га. Подавляющее большинство пожаров произошло на Пиренейском полуострове.
  • На долю Испании приходится более 400 тыс. га выгоревших лесов. В стране именно 2025 год отличается самыми сильными пожарами с 1994 года.
  • Между тем в Португалии пожары охватили свыше 270 тыс. га, или 3% всей территории страны. 
  • По словам специалистов, изменение климата повышает риск лесных пожаров, приводя к более частым и интенсивным волнам тепла и засухам. В свою очередь, лесные пожары выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа, нагревающего планету. По оценкам экспертов, Евросоюз находится на грани нового рекорда по уровню загрязнения атмосферы, вызванного пожарами.
  • При этом основная причина катастрофических пожаров в Испании и Португалии, по словам ученых, — это обилие легковоспламеняющейся растительности на заброшенных землях и неспособность властей принять превентивные меры. Специальный прокурор Испании по вопросам охраны окружающей среды уже начал расследование по поводу отсутствия планов противопожарной защиты.

Экологический тупик в Женеве: почему 184 страны не смогли спасти планету от пластикового кризиса

Делегации из 184 стран провели в Женеве 10 дней. Все это время они работали над первым в истории международным договором о борьбе с пластиковым загрязнением. Но так и не смогли достичь соглашения. Франция «в ярости», Норвегия и Австралия «разочарованы», а организации-наблюдатели и вовсе считают, что концепция консенсуса «мертва». Ученые, в свою очередь, вновь предупреждают о «кризисе пластика», стоимость которого — $1,5 трлн в год, и беспокоятся за будущее человечества.

Подробнее

В Испании эвакуировали 6 тыс. человек на фоне лесных пожаров

Почти 6 тыс. человек эвакуировали из своих домов в северной, центральной и южной частях Испании из-за лесных пожаров. Они возникают на фоне сильной жары — в некоторых частях страны температура может подняться до 44 градусов Цельсия.

  • Сильная жара на большей части территории Европы создала так называемый эффект «коктейля Молотова» — климатические условия, которые способствуют возникновению масштабных пожаров. Ключевой причиной бедствия специалисты называют комплекс условий: аномальная жара, длительная засуха и сильные ветра, которые разносят огонь. Подобные пожары становятся все чаще, ученые связывают это с климатическими изменениями.

Потери от пожаров в Испании

В понедельник вечером умер мужчина, получив ожоги неподалеку от Мадрида, передают СМИ. Местный пожар взяли под контроль во вторник. Потребовалось эвакуировать 180 человек. 

  • В северо-западном регионе Кастилия и Леон более 3,7 тыс. человек были эвакуированы из 16 муниципалитетов. Во вторник там еще продолжались десять пожаров, огонь повредил рудник римской эпохи в Лас-Медуласе — объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • В южном городе Тарифа экстренные службы продолжают бороться с пожаром, эвакуировано 2 тыс. жителей.

Потери от пожаров в других странах Европы

Стихия затронула не только Испанию, но многие другие европейские регионы.

  • В Португалии пожарные боролись с тремя крупными пожарами в центре и на севере страны. 
  • В Италии от теплового удара умер четырехлетний мальчик. Синоптики прогнозируют во Флоренции плюс 40 градусов на этой неделе. В семи крупных городах, включая Болонью и Флоренцию, объявлен красный уровень опасности. 
  • Десятки людей были эвакуированы из своих домов на Балканах: пожары бушуют на значительной части земель бывшей Югославии — в Албании, Черногории и Хорватии. Так, в Албании пожарные и военные потушили почти 40 пожаров, вспыхнувших за последние сутки, больше десятка пожаров продолжаются. По данным Европейской системы информации о лесных пожарах, с начала июля по всей стране выгорело почти 34 тыс. гектаров. Полиция утверждает, что многие поджоги были преднамеренными, арестовано более 20 человек. В соседней Черногории пожарные спасли десятки домов недалеко от Подгорицы. В Хорватии около 150 пожарных ночью боролись с огнем недалеко от портового города Сплит.
  • В Турции зафиксирован самый жаркий июль с момента начала ведения наблюдений 55 лет назад. В северо-западной провинции Чанаккале эвакуировали более 2 тыс. человек, а 77 попали в больницы с отравлением дымом. 
  • Повышенная опасность лесных пожаров остается на большей части территории Греции (в том числе в Афинах и на Крите). Три крупных пожара полыхают на греческо-турецком пограничье. Крупный пожар — у города Воница, еще один бушует на острове Закинтос (Закинф).
  • На юге Франции температурные рекорды зафиксировали минимум на четырех метеостанциях. Так, в юго-западном городе Бордо отмечена рекордная температура 41,6 градуса. Вторая летняя волна тепла в стране началась в пятницу и продлится примерно до 19–20 августа. В понедельник в 12 департаментах Франции объявили красный уровень опасности.

По данным на середину июля, общая площадь пострадавших от огня европейских территорий превысила 290 тыс. гектаров: это серьезно превышает средние показатели за прошлые годы. В числе самых пострадавших регионов: Франция, Италия, Испания и Греция.

Один из самых стабильных ледников мира начал быстро таять

Один из самых устойчивых ледников Земли оказался под угрозой разрушения из-за климатических изменений. Ученые исследовали состояние 18-километрового ледника Перито-Морено в Аргентине и пришли к выводу, что он быстро тает.

  • Перито-Морено внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году. Ледник считается одной из главных туристических достопримечательностей страны.
  • Специалисты проанализировали спутниковые снимки и провели обследование с помощью георадара. Прибор просканировал лед насквозь, что позволило точно определить его объем и создать первую карту дна.
  • Выяснилось, что с 2000 по 2019 год ледник терял около 34 см толщины в год, то есть таял медленно. Но с 2019 по 2024 год скорость потери льда выросла примерно в 16 раз — до 5,5–6,5 метра в год. Перито-Морено не только истончается, но и укорачивается. В некоторых районах он отступил более чем на 800 метров, особенно на северной окраине.
  • Данные радара обнаружили под конечной точкой ледника массивный скалистый хребет. Ученые считают, что именно он долго сдерживал разрушение. Однако в ближайшие годы ледник может отойти от этой природной опоры, что приведет к еще более быстрому таянию.
  • Сейчас Перито-Морено разделяет воды крупнейшего пресноводного озера страны — Лаго-Архентино. Истончение льда делает его более плавучим, поэтому от его края все чаще откалываются крупные фрагменты. В перспективе ледник может полностью исчезнуть.
  • Другое исследование зафиксировало рекордные потери ледников в Северной Америке и Европе. За последние десятилетия их общий объем уменьшился примерно на 13%. С 2000 по 2023 год ледники в целом утратили около 301 млрд тонн льда.
Ледник Перито Морено
Фото: Romina Cruz / TASS

Ученые готовы отбелить облака, «выключить» солнце и спасти мир от глобального потепления. Есть мнение, что это опасно

Ученым из Вашингтонского университета заблокировали эксперимент по осветлению облаков и «затемнению» солнца в небольшом городе Калифорнии — они начали проводить его в тайне от местных властей. Это одна из технологий современной геоинженерии. Так называют комплекс мер по управлению солнечным излучением ради борьбы с глобальным потеплением. Подобные эксперименты пугают не только простых людей, но и климатологов.

Подробнее