Экология
В ближайшие 10 лет в Москве планируют вырубить все ясенелистные клены
11 ноября глава департамента природопользования Москвы Юлия Урожаева представила в Мосгордуме постановление о борьбе с инвазивными видами растений, то есть чужеродными, угрожающими местным экосистемам. В документ вошло 32 вида, разделенных на четыре группы по степени опасности и скорости распространения.
Самые опасные растения
В первую группу вошли шесть наиболее агрессивных видов, включая борщевик Сосновского. Это растение уже заняло большие территории в Москве и области, вызывает ожоги при контакте с кожей и провоцирует аллергии. Городские власти планируют избавиться от него и других видов (например, люпина многолистного и рейнутрии японской) из этой категории в течение 3 лет.
- Во вторую группу попал только один вид — ясенелистный клен. Урожаева отметила, что дерево отличается исключительной живучестью: оно может расти даже сквозь асфальт и камни. При этом древесина у него хрупкая, этот клен особенно подвержен падению во время штормов и ледяных дождей. По наблюдениям департамента, 85% случаев падения деревьев в непогоду приходятся именно на этот вид. Справиться с ним за 3 года невозможно, поэтому его будут постепенно удалять в течение десятилетия.
- В третью и четвертую группы включили 25 растений, которые распространяются медленнее, но способны вытеснять местную флору. Их численность будут контролировать и запретят высаживать на природных территориях. В будущем список могут дополнить пятой и шестой группами — за их представителями пока будут только наблюдать.

Как будут находить и уничтожать растения
Опасные виды городские власти будут выявлять по сообщениям от балансодержателей территорий, обращениям жителей, а также с помощью беспилотников и зондов.
- Если вредные растения встречаются единично, их будут удалять в рамках обычного ухода за территориями. Когда «зараженная» площадь превышает 25%, власти разработают отдельную программу — с указанием сроков, методов и необходимого финансирования.
- Планируется применять механические, химические и биологические способы борьбы, причем биологические признаны наиболее современными. Урожаева предупредила, что за невыполнение постановления предусмотрены штрафы.
Что говорят эксперты об инвазивных растениях
Заведующий дендрарием Ботанического сада МГУ Григорий Бойко подтвердил, что клен ясенелистный — один из самых инвазивных видов. Его завезли в Россию около 100 лет назад для создания защитных лесополос, однако дерево быстро распространилось на север, вытесняя местную растительность.
- Простая вырубка не решит проблему — важно подобрать замену. Ученый предложил высаживать татарский или остролистный клен, ясень, вяз или даже виды дальневосточной флоры, которые хорошо приживаются в московском климате. За посадками нужно ухаживать: поливать, удобрять, следить за состоянием деревьев — иначе выживают только самые устойчивые.
Директор по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексей Ретеюм сообщил, что список инвазивных растений составляли совместно с учеными и экспертами. По его словам, в перечень включили только действительно чужеродные виды, представляющие угрозу для экосистемы. При этом тополя не относятся к инвазивным растениям и не вредят местной флоре. При необходимости можно лишь подбирать сорта с меньшим количеством пуха, но избавляться от тополей не стоит.
COP30 в Бразилии: сможет ли мир договориться об отказе от ископаемого топлива и защитить Амазонку
С 10 по 21 ноября 2025 года в бразильском Белеме проходит 30-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP30). На этот раз организаторы планируют сосредоточиться не на подписании новых соглашений, а на реализации уже принятых обязательств. Рассказываем, какие темы станут ключевыми и что может осложнить переговоры.
Военные против медведей: как Япония пытается справиться с нападениями косолапых хищников
В Японии — рекордное число нападений медведей на людей. За год хищников встречали 20 тыс. раз, порядка 100 человек получили ранения, 13 — погибли. Больше всего пострадали жители северной префектуры Акита. Туда уже направили группу военных: они должны разработать план борьбы с дикими животными и установить новые ловушки.
Спасение для Джакарты или город-призрак: что происходит с новой столицей Индонезии
Вот уже 3 года в джунглях острова Калимантан возводится Нусантара — новая столица Индонезии, которая должна заменить тонущую и перенаселенную Джакарту. Но еще до завершения работ она рискует превратиться в город-призрак: госфинансирование урезали, темпы строительства падают, а нынешний президент Прабово Субианто почти не вспоминает о мегапроекте стоимостью $32 млрд.
Мировое производство кофе оказалось под угрозой из-за вырубки лесов
Все — из-за растущей популярности напитка, говорится в отчете организации Coffee Watch, наблюдающей за отраслью. Сейчас в мире ежедневно выпивается более 2 млрд чашек кофе, и спрос лишь увеличивается. Чтобы расширить производство, в Бразилии вырубают леса. Из-за уничтожения лесных массивов снижается количество осадков, что приводит к засухам и неурожаю, так как кофе очень плохо переносит засушливые условия.
«Экологически вредный способ выращивания кофе приведет к тому, что в итоге у нас не будет кофе», — заявила директор организации Этель Игонне.
Недавнее исследование бразильских ученых показало, что вырубка лесов в тропических лесах Амазонки привела к уменьшению количества дождей примерно на 75%. По прогнозам, к 2050 году под угрозой исчезновения окажутся две трети посевов арабики в Бразилии.
Бразилия является крупнейшим в мире производителем кофе, а местная природа является наиболее подходящей для его выращивания. Однако изменения в природных условиях региона в конечном итоге могут привести к дефициту и резкому скачку мировых цен на кофе — так уже случилось в 2024 году в результате сильной засухи. По прогнозам, если тенденция сохранится, к 2050 году урожай кофе снизится настолько, что цены на него станут экстремально высокими.

В Исландии впервые обнаружили комаров
Впервые на острове их нашел житель Исландии Бьерн Хьялтасон, сообщает The Guardian. Он передал насекомых на экспертизу в Институт естественных наук (Natural Science Institute of Iceland). Там официально подтвердили, что это комары вида Culiseta annulata.
Энтомолог Маттиас Альфредссон отметил, что насекомые этого вида могут выживать при низких температурах. Поэтому с большой вероятностью они продолжат жить в Исландии. Уточняется, что Culiseta annulata впадает в спячку и селится в хозяйственных постройках, пещерах или других подобных местах, выживая в холода.

Исландия, до недавнего времени считавшаяся, как и Антарктида, свободной от комаров (несмотря на пригодные для размножения водоемы, суровые зимы препятствовали их выживанию), теперь рассматривается учеными как потенциальный регион для их заселения, сообщает The Guardian. Эта вероятность возросла после того, как в 2015 году там обосновалась кровососущая муха (Hippoboscidae).
Появление новых видов насекомых и рыб из более южных регионов в Исландии связывают с изменением климата. На острове наблюдается потепление, темпы которого в 4 раза превышают средние показатели по северному полушарию.
Где нет комаров
Из мест, где полностью отсутствуют комары, осталась только Антарктида, поскольку там экстремально низкие температуры, не подходящие для жизни насекомых. Также есть регионы, в которых их очень мало, например:
- Фарерские острова — здесь мало комаров из-за холодного и ветреного климата;
- Гавайи — комары там есть, но на некоторых островах их заметно меньше, чем на других;
- Карибские острова — например, на Кюрасао и Монтсеррате, комаров меньше из-за особенностей климата, сильных пассатов и вулканической активности;
- Ближний Восток — комаров мало из-за засушливого климата и низкой влажности.
