Экология
Больше 110 человек погибли из-за наводнения в Техасе
Число погибших в результате разрушительного наводнения, которое произошло 4 июля в Техасе, достигло 110 человек, передает CNN. Судьба еще более чем 160 человек остается неизвестной. Ранее губернатор штата Грег Эббот сообщал о 109 погибших.
- Большинство жертв и наибольшее число пропавших без вести зафиксировали в округе Керр. Поисково-спасательные работы продолжаются, для родственников открыт телефон горячей линии, куда можно сообщить о пропавших.
- По словам Эббота, власти не прекратят работы до тех пор, пока не будет найден каждый.
Как началось наводнение
Наводнение во втором по численности населения штате США началось утром 4 июля. В центральной части Техаса за ночь выпало от 13 до 30 см осадков, а вода в реке Гуадалупе и ее притоках местами поднималась практически на 10 метров.
- Предпосылкой для ливней стал тропический шторм Барри. Две недели назад он пронесся над Мексикой. По данным СМИ, центральную часть Техаса называют как «аллеей внезапных паводков». Однако власти округа Керр больше 10 лет не могли согласовать создание системы оповещения о наводнениях. Президент США Дональд Трамп и Департамент госэффективности Илона Маска урезали бюджет Метеослужбы США, что также могло отразиться на качестве прогнозов.
- Климатолог Калифорнийского университета Дэниел Свейн связывает катаклизм с последствиями климатических изменений.
Трагедия в детском лагере
Одной из самых тяжелых трагедий стало затопление летнего лагеря для девочек Camp Mystic. Здесь погибло порядка 30 человек — как воспитанников, так и вожатых. Несколько человек из лагеря числятся пропавшими.
- Уровень воды в реке Гуаделупе, протекающей рядом с лагерем, поднялся на 9 метров всего за час. В регионе, особенно в центральной части штата, в этот период находилось множество людей. Многие приехали на отдых по случаю Дня независимости США.
Реакция властей
За несколько часов до наводнения Служба прогнозов AccuWeather и Национальная метеорологическая служба выпустили предупреждения о возможном стихийном бедствии.
Трамп объявил округ Керр зоной стихийного бедствия и пообещал оказать Техасу всю необходимую поддержку. Ожидается, что он посетит пострадавший регион 11 июля.
- По словам губернатора, в спасательной операции задействованы катера, вертолеты и сотни добровольцев. Операцию уже называют одной из крупнейших в истории штата.
Минприроды передало составление Красной книги департаменту охоты. Биологи опасаются за редкие виды
Функции по ведению Красной книги России Минприроды передало департаменту охоты. Об этом сообщили источники РБК. Ранее за книгу отвечал департамент, курирующий особо охраняемые природные территории. Однако в конце мая вступило в силу новое положение, расширившее полномочия охотничьего ведомства.
- Теперь департамент охоты отвечает не только за учет животных, но и за включение видов в Красную книгу. К его обязанностям добавили мониторинг редких видов, ведение кадастра и другие задачи.
- Параллельно с этими изменениями в департамент назначили нового руководителя — Татьяну Арамилеву. Она начинала карьеру как зверовод, работала охотоведом в Приморском крае и возглавляла региональный охотнадзор. С 2013 года занимала пост президента Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» (РОРС).
Арамилева считает, что Красная книга — инструмент пассивной защиты, а охота, по ее мнению, позволяет активно управлять популяциями. Она выражала недовольство тем, что в список заносят виды без достоверной информации о численности и местах обитания. Также она указала, что в экспертные комиссии входят биологи, защищающие интересы отдельных групп животных и препятствующие пересмотру их статуса. По словам Арамилевой, из-за этого Красная книга «разрослась до пяти килограммов».
Тревоги биологов
Научное сообщество встретило изменения с обеспокоенностью. Биологи предупреждают, что передача Красной книги охотничьему ведомству может привести к снижению защищенности ценных с точки зрения трофейной охоты видов.
- Специалисты напомнили, что РОРС, который возглавляла Арамилева, поддерживает развитие «трофейной охоты» и выступает за то, чтобы как можно меньше видов животных попадали под защиту.
- По словам экспертов, при ведении Красной книги предполагается опираться на государственный мониторинг популяций, но фактически проводится формальная оценка ресурсов, предоставляемых владельцами охотничьих угодий и не подкрепленных полевыми исследованиями. Также на системном уровне отсутствуют методики, позволяющие определять достоверную численность диких животных. Это «превращает государственный мониторинг в фикцию».
- Как указывают биологи, завышение численности животных в охотхозяйствах позволяет получить больше лимитов на их отстрел, а значит, больше заработать.

Оценки РОРС и Минприроды
По большинству видов наблюдается тренд роста численности и добычи, говорят в РОРС. Для редких видов такой динамики нет, поэтому охотпользователь, который на 49 лет получил угодья, не станет планировать добычу так, чтобы снизить численность животных.
- В Минприроды же заявили, что департамент охоты будет решать задачи по сохранению популяций комплексно. При этом, как уточнили в ведомстве, научное сопровождение Красной книги по-прежнему осуществляет ВНИИ «Экология», а решения о включении или исключении видов принимает комиссия при министерстве. В ее работе участвуют и представители общественных организаций.
Больше 500 видов птиц могут исчезнуть в течение следующего века — ученые
По данным ученых, на протяжении следующего столетия может исчезнуть свыше 500 видов птиц. Мир сталкивается с «беспрецедентным кризисом вымирания птиц», сообщил ведущий автор исследования из Университета Рединга (Великобритания) Керри Стюарт. В числе возможных жертв: тупик, европейская горлица и большая дрофа. Утрата сотен видов способна разбалансировать экосистемы по всему миру.
- Новые прогнозы в 3 раза превышают количество птиц, вымерших за предыдущие 500 лет.
- Специалисты изучили данные почти 10 тыс. птиц и использовали сведения Международного союза охраны природы для прогнозирования риска вымирания. Самым значительным фактором вымирания оказалась потеря среды обитания, вызванная расширением сельского хозяйства.
- Даже если бы потеря среды обитания, охота и климатические изменения прекратились, около 250 видов все равно бы остались балансировать на грани вымирания.
Как можно спасти птиц
Для редких видов нужны специальные программы, такие как проекты по разведению и восстановлению среды обитания.
- Так, к 1987 году в дикой природе вымер калифорнийский кондор. Но в неволе содержалось около 22 птиц, которых разводили и позже выпускали на волю. Сейчас в дикой природе популяция составляет 350 особей.
- В Великобритании болотная птица выпь вымерла как гнездящийся вид в 1870-х годах, поскольку ее среду обитания осушили ради нужд сельского хозяйства. Сегодня благодаря восстановлению среды обитания популяция выпи достигла рекордного уровня за 200 лет: в 2024 году зарегистрировали более 280 самцов.
По данным ученых, почти 50% видов птиц планеты находится в упадке. Охраняемые территории играют важную роль в восстановлении популяций, но решающее значение имеют снижение угроз со стороны сельского хозяйства, лесозаготовок, рыболовства, охоты.

Освещение городов продлевает на 23 дня сезон роста растений — ученые
По данным ученых из США, Китая и Германии, яркое ночное освещение крупных городов сдвигает сезон роста растений примерно на 12 дней раньше обычного и продлевает его завершение на 11 дней по сравнению с тем, как те же представители флоры растут вне города.
- В основе выводов ученых лежат замеры в 428 городах и на сопредельной с ними местности. В числе населенных пунктов — Пекин, Нью-Йорк и Париж. Специалисты измерили уровень освещенности при помощи климатических спутников, проанализировали изменения температур во время смены времен года и другие параметры, влияющие на рост растений. Расчеты показали, что ночное освещение городов сильнее сказывается на продолжительности сезона роста флоры, чем колебания температур и иные факторы. В особенности это характерно для городов в умеренном климатическом поясе с сухой зимой и в холодных регионах Евразии с низким уровнем зимних осадков.
- Также освещение по-разному влияет на флору в зависимости от континента. Сильнее всего ночные огни способствуют росту растений в Европе и Восточной Азии. В Северной Америке эффект менее выражен, несмотря на более высокий уровень освещенности мегаполисов.
- Такие различия надо учитывать при планировании застройки и подборе растений для зеленых насаждений с учетом времени наступления заморозков, отметили ученые.
Удаление рогов у носорогов снизило количество случаев браконьерства почти на 80% за 6 лет
Согласно новому исследованию, отрезание рогов носорогов приводит к значительному сокращению случаев браконьерства. Охота за носорожьими рогами — серьезная угроза для пяти видов носорогов в мире. Вещество, содержащееся в рогах, широко применяется в восточной традиционной медицине. За рога на черном рынке готовы платить десятки тысяч долларов.
- За первые 3 месяца 2025 года в Южной Африке от рук браконьеров погибли 103 носорога. За прошлый год — 420 особей. За последние десятилетия популяции носорогов в Азии и Африке резко сократились из-за браконьерства и урона среде обитания (в том числе из-за охотников).
- Оценка методов защиты носорогов в регионе нацпарка «Большой Крюгер» (Южная Африка), где обитает 25% носорогов континента, показала: удаление рогов у животных сократило браконьерство почти на 80% в период с 2017 по 2023 год.
- Однако специалисты не нашли доказательств, что традиционные и дорогостоящие меры по борьбе с браконьерством (надзор егерей, камеры, отслеживание с помощью собак и вертолетов) приводят к заметному сокращению браконьерства.
Как удаляют рога у носорогов
Чтобы удалить рог, животное усыпляют. Затем надевают повязку на глаза, в уши закладывают беруши, а рог отпиливают электропилой. Рог постепенно отрастает: в среднем носорогу нужно удалять рог каждые 1,5–2 года. Это не причиняет вреда животному, утверждают специалисты.
- В то же время у носорогов без рогов меньше ареал обитания. Биологи полагают, что рог используется для обозначения «своей» территории. Специалисты не хотели бы продолжать лишать животных рогов в дальнейшем, в идеале требуется устранить причины браконьерства.

В России почти на 40% выросло количество случаев загрязнения воздуха
За 2024 год в РФ увеличилось число зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха на 36% по сравнению с 2023 годом. В целом за прошлый год отмечалось 239 подобных инцидентов. Это превышает показатели 2023 года, однако в 1,8 раза меньше, чем в 2021 году — он стал рекордным по числу загрязнений. Подсчеты представили аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.
- Если в 2022 году шло резкое снижение количества случаев загрязнения атмосферы, в 2023-м тренд продолжился, то в 2024 году произошел перелом: число загрязнений достигло максимума за последние 3 года.
- В прошлом году более 80% инцидентов критического превышения концентрации опасных веществ в воздухе затронуло пять регионов страны: Самарскую область (90 случаев), Красноярский край (54), Забайкальский край (21), Бурятию (15) и Оренбургскую область (14). Основные загрязнители: сероводород, бензпирен и диоксид серы.
- Менее опасных и высоких загрязнений было 233, наиболее опасных и экстремально высоких — шесть (пять в Самаре и одно в Нижнем Новгороде).
Причины роста показателей загрязнения воздуха
Рост числа опасных загрязнений атмосферы не связан исключительно с наращиванием промышленного производства, считают эксперты. Свою роль играет и повышение выявляемости. Например, из 239 инцидентов в статистике 2024 года более 70% обнаружили автоматические системы мониторинга. Годом ранее на такие системы приходилось 53% инцидентов.
- Повлияли на статистику и выездные наблюдения, благодаря им в список регионов с подтвержденными высокими загрязнениями впервые попала Московская область.
- Часто в распределении загрязнений высокой концентрации есть сезонность. Со стартом отопительного сезона осенью количество случаев растет, зимой достигает пика и снижается весной и летом. В прошлом году максимум года отметили в сентябре.