Экология
Военные против медведей: как Япония пытается справиться с нападениями косолапых хищников
В Японии — рекордное число нападений медведей на людей. За год хищников встречали 20 тыс. раз, порядка 100 человек получили ранения, 13 — погибли. Больше всего пострадали жители северной префектуры Акита. Туда уже направили группу военных: они должны разработать план борьбы с дикими животными и установить новые ловушки.
Спасение для Джакарты или город-призрак: что происходит с новой столицей Индонезии
Вот уже 3 года в джунглях острова Калимантан возводится Нусантара — новая столица Индонезии, которая должна заменить тонущую и перенаселенную Джакарту. Но еще до завершения работ она рискует превратиться в город-призрак: госфинансирование урезали, темпы строительства падают, а нынешний президент Прабово Субианто почти не вспоминает о мегапроекте стоимостью $32 млрд.
Мировое производство кофе оказалось под угрозой из-за вырубки лесов
Все — из-за растущей популярности напитка, говорится в отчете организации Coffee Watch, наблюдающей за отраслью. Сейчас в мире ежедневно выпивается более 2 млрд чашек кофе, и спрос лишь увеличивается. Чтобы расширить производство, в Бразилии вырубают леса. Из-за уничтожения лесных массивов снижается количество осадков, что приводит к засухам и неурожаю, так как кофе очень плохо переносит засушливые условия.
«Экологически вредный способ выращивания кофе приведет к тому, что в итоге у нас не будет кофе», — заявила директор организации Этель Игонне.
Недавнее исследование бразильских ученых показало, что вырубка лесов в тропических лесах Амазонки привела к уменьшению количества дождей примерно на 75%. По прогнозам, к 2050 году под угрозой исчезновения окажутся две трети посевов арабики в Бразилии.
Бразилия является крупнейшим в мире производителем кофе, а местная природа является наиболее подходящей для его выращивания. Однако изменения в природных условиях региона в конечном итоге могут привести к дефициту и резкому скачку мировых цен на кофе — так уже случилось в 2024 году в результате сильной засухи. По прогнозам, если тенденция сохранится, к 2050 году урожай кофе снизится настолько, что цены на него станут экстремально высокими.

В Исландии впервые обнаружили комаров
Впервые на острове их нашел житель Исландии Бьерн Хьялтасон, сообщает The Guardian. Он передал насекомых на экспертизу в Институт естественных наук (Natural Science Institute of Iceland). Там официально подтвердили, что это комары вида Culiseta annulata.
Энтомолог Маттиас Альфредссон отметил, что насекомые этого вида могут выживать при низких температурах. Поэтому с большой вероятностью они продолжат жить в Исландии. Уточняется, что Culiseta annulata впадает в спячку и селится в хозяйственных постройках, пещерах или других подобных местах, выживая в холода.

Исландия, до недавнего времени считавшаяся, как и Антарктида, свободной от комаров (несмотря на пригодные для размножения водоемы, суровые зимы препятствовали их выживанию), теперь рассматривается учеными как потенциальный регион для их заселения, сообщает The Guardian. Эта вероятность возросла после того, как в 2015 году там обосновалась кровососущая муха (Hippoboscidae).
Появление новых видов насекомых и рыб из более южных регионов в Исландии связывают с изменением климата. На острове наблюдается потепление, темпы которого в 4 раза превышают средние показатели по северному полушарию.
Где нет комаров
Из мест, где полностью отсутствуют комары, осталась только Антарктида, поскольку там экстремально низкие температуры, не подходящие для жизни насекомых. Также есть регионы, в которых их очень мало, например:
- Фарерские острова — здесь мало комаров из-за холодного и ветреного климата;
- Гавайи — комары там есть, но на некоторых островах их заметно меньше, чем на других;
- Карибские острова — например, на Кюрасао и Монтсеррате, комаров меньше из-за особенностей климата, сильных пассатов и вулканической активности;
- Ближний Восток — комаров мало из-за засушливого климата и низкой влажности.
Финансовые кризисы ведут к снижению биоразнообразия — исследование
Экономисты из России и Италии выяснили, что за последние 50 лет банковские и финансовые кризисы неоднократно приводили к сокращению численности животных и растений, а также к снижению их видового разнообразия. Как отмечается в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ, результаты исследования опубликованы в журнале Economics Letters.
Как кризисы влияют на природу
Кризисы часто вынуждают часть бизнеса уходить в тень. В неформальном секторе природоохранные стандарты действуют слабо или вовсе игнорируются. Это приводит к чрезмерной эксплуатации ресурсов, браконьерству, незаконной вырубке леса и неконтролируемым выбросам. Кроме того, экономические потрясения уменьшают инвестиции в новые экологические технологии и проекты.
Данные и методика
Исследователи использовали два источника статистики: международный индекс Living Planet Index (LPI), который отражает динамику популяций более чем 5 тыс. видов позвоночных, и базу данных мировых кризисов, созданную специалистами университетов Вьетнама и Великобритании.
- На основе этих данных ученые построили эконометрическую модель, позволяющую оценить взаимосвязь между кризисами и состоянием биосферы. Расчеты показали, что увеличение числа банковских кризисов снижает индекс LPI через 2–3 года после финансового шока. Негативное влияние может сохраняться до 12 лет.
Тройные кризисы — самые разрушительные
По оценке авторов, самый сильный урон экосистемам наносят так называемые тройные кризисы. Напротив, долговые, валютные и двойные кризисы (сочетание банковского и валютного кризиса) оказывают заметно меньшее воздействие. Ученые объясняют это тем, что банковские кризисы особенно сокращают ВВП, а значит, ограничивают возможности государств проводить экологическую политику (включая налоги, сборы и субсидии в сфере охраны природы).
- Анализ также показал обратную зависимость: снижение индекса LPI часто совпадало с ростом числа кризисов, что усиливает их воздействие на окружающую среду. Экономисты считают, что для преодоления этой взаимосвязи нужна тесная координация между центробанками и экологическими регуляторами. Среди возможных мер — внедрение «зеленых» коэффициентов риска, создание межведомственных комитетов и регулярный обмен данными о возможных угрозах и нарушениях.
Как глобальное потепление меняет винную карту мира
В японском городке Йоити — одном из центров виноделия в Стране восходящего солнца — разворачивается локальная борьба с глобальным потеплением. Из-за жары фермерам все сложнее выращивать местный хит — «пино нуар». Они планируют переходить на новые сорта винограда и строят подземные погреба. И все же ситуация в Японии не такая критическая, как в Испании и Италии.
