Мир в огнеДеталиЭкология

Как глобальное потепление меняет винную карту мира

В японском городке Йоити — одном из центров виноделия в Стране восходящего солнца — разворачивается локальная борьба с глобальным потеплением. Из-за жары фермерам все сложнее выращивать местный хит — «пино нуар». Они планируют переходить на новые сорта винограда и строят подземные погреба. И все же ситуация в Японии не такая критическая, как в Испании и Италии.

Как глобальное потепление влияет на виноделие в Японии

Японский город Йоити — небольшое поселение на западном побережье Хоккайдо с 17 тыс. местных жителей — один из центров виноделия в Стране восходящего солнца и место, где производится вино пино нуар, за последние 5 лет завоевавшее международное признание. Сегодня в Йоити насчитывается 20 виноделен и 70 виноградников, и все они сталкиваются с глобальной проблемой: изменение климата и повышение температур делают выращивание «пино нуара» все более сложным. И это до того, как винные бренды Йоити стали известны массовому покупателю. 

Как японский город Йоити стал одним из центров виноделия

На протяжении многих десятилетий Йоити был крупнейшим поставщиком фруктов на острове Хоккайдо — самом северном в Японии. В 1980-х там начали массово выращивать виноград для производства вина. В 2010-м в Йоити прибыл винодел Такахико Сога, привлеченный качеством плодов. Он основал компанию Domaine Takahiko и приступил к производству вина, параллельно обучая этому ремеслу молодых студентов. Многие из них впоследствии открыли собственный бизнес в Йоити: в период с 2010-го по 2020 год число виноделен в городе удвоилось. Этому способствовала и поддержка властей: в 2011-м премьер-министр Японии объявили Йоити «особой зоной для производства вина», ослабив ограничения на получение лицензий для выпуска алкогольной продукции. 

Виноградники в Йоити
Виноградники в Йоити
Фото: Wine Source Group

Переломный момент наступил в 2020-м, когда один из самых знаменитых ресторанов в мире — Noma в Копенгагене — включил в свою винную карту пино нуар 2017 Nana-Tsu-Mori от Domaine Takahiko. Главный сомелье Noma счел его «травянистым и мягким», отметив, что это «очень впечатляющая японская версия пино нуара». Бутылка этого напитка, которая когда-то продавалась за $30, теперь обойдется примерно в $560. 

Виноград сорта «пино нуар»
Виноград сорта «пино нуар»
Фото: Lando Hass / TASS

В 2025 году мэр Йоити Кейсуке Сайто заключил «винное соглашение» с коммуной Жевре-Шамбертен в Бургундии, чтобы обмениваться знаниями и техниками выращивания «пино нуара». Это единственный город в мире, у которого есть подобное соглашение с историческим французским винодельческим регионом. 

К слову, спрос на японские вина растет во всем мире — они появляются в винных картах лучших ресторанов и отелей. В 2024-м рынок вина Страны восходящего солнца достиг $30,2 млрд. По прогнозам, менее чем за 10 лет он пробьет отметку в $44 млрд. 

Виноград сорта «пино нуар» особенно чувствителен к погодным условиям. Он растет в прохладном и умеренном климате, его тонкая кожица и плотные гроздья чрезвычайно восприимчивы к воздействию солнца и дождя. Поэтому фермеров Йоити беспокоит изменение климата: в этом году лето в городе выдалось самым жарким за все время наблюдений — средняя температура с июня по август 2025-го составила +22,1 градуса Цельсия. Это примерно на 3 градуса выше, чем средние температуры за 30 лет до 2020-го. 

Это похоже на американские горки. Когда-то давно мне казалось, что температура в Йоити примерно такая же, как во французском регионе Эльзас (Известен белыми винами из «рислинга» и «гевюрцтраминера». — Прим. ред.). Потом мы достигли уровня Бургундии, где производят одни из лучших сортов «пино нуара» в мире, и занялись этим направлением. Но в этом году мы приближаемся к уровню Бордо (Известен красными винами из «мерло» и «каберне совиньона». — Прим. ред.). 

Такахико Сога
владелец винодельни Domaine Takahiko в Йоити 

Более теплое и продолжительное лето увеличивает вероятность того, что «пино нуар» будет созревать слишком быстро. Это приведет к повышенному содержанию сахара в плодах и снижению кислотности. Виноделам Йоити все сложнее контролировать температуру и влажность, поэтому они строят подземные погреба и планируют пробовать выращивать новые сорта черного винограда: если тенденция сохранится, то в будущем японский город будет специализироваться на «мерло» или «сире».

Изменение климата и виноградники Европы

О том, что глобальное потепление меняет винную географию, эксперты говорят не первый год — под угрозой 70% винодельческих регионов. В первую очередь речь про Южную Европу. Так, согласно исследованиям, если к концу века средняя температура в Испании и Италии поднимется на 2 градуса Цельсия, они станут непригодны для производства вина. Например, на Пенедес — один из старейших винодельческих регионов Испании, основанный финикийцами в 7 веке до нашей эры, — долгие годы приходилось 90% всей кавы (так называют игристое вино из Испании). Но он постепенно исчезает: из-за сильной засухи урожай там сократился почти на 50%. 

Виноградники в регионе Пенедес
Виноградники в регионе Пенедес
Фото: Zuma / TASS

Умеренная погода необходима винограду для накопления кислоты, которая придает напиткам сложную палитру вкуса. А зима — период, когда лоза «отдыхает» и восстанавливается. Высокие температуры же ускоряют начало сбора винограда на 2–3 недели. Из-за несбалансированного созревания и жары виноград чаще болеет, а само вино становится более крепким и сладким, теряет кислотность и баланс

Вина меняют свой характер. Если 60 лет назад алкогольная крепость вин была 12 градусов в среднем, то сейчас содержание алкоголя выросло на градус. И нередки уже вина, в которых 15 градусов, особенно если мы говорим о южных регионах — Пуле, Сицилия, Базиликата. Вместо легкого вино становится очень южным, очень жарким. Иногда даже тяжелым. Это очень сильно меняет восприятие и всю теорию сочетания с кухней, которая отстраивалась веками.

Денис Руденко
винный эксперт 

В отчете консалтинговой компании Bain & Company говорится: если не решать проблему изменения климата, «каберне совиньон», который когда-то выращивался исключительно в Южной Европе, к 2100 году может начать расти в центральных и северных регионах.

Производство вина в Южной Европе еще ни в коем случае не закончено, но люди начинают задумываться, каким оно будет через 10, 20, 30 лет. Молодые виноделы все больше смотрят на север. 

Хелена Линдберг
винодел с 30-летним опытом работы в Италии, Франции и Новой Зеландии

Как меняется винная география 

Виноделы активно продвигаются в более прохладные регионы: все больше виноградников появляется в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии и Дании. Bloomberg пишет, что «новой неожиданной винодельческой страной» становится Швеция. За последнее десятилетие количество коммерческих виноградников там увеличилось более чем вдвое и достигло примерно 40. Самый популярный сорт в Швеции — «солярис», устойчивый к холодам. Он подходит для широкого ассортимента вин — от сладких до игристых — и может выдерживаться как в дубовых бочках, так и в резервуарах из нержавеющей стали. 

Виноградники в Швеции
Виноградники в Швеции
Фото: Pavel Golovkin / AP / TASS

По данным шведских властей, с 2020 года экспорт местного вина вырос почти на 30% (в основном его поставляют в другие страны Европы, США и Японию): в 2024-м в денежном выражении продажи достигли $34 млн. Это все еще относительно невысокий показатель, но он отражает общую тенденцию и напоминает начальные этапы развития винодельческой отрасли в Великобритании. На сегодняшний день в стране насчитывается 943 виноградника — почти в 3 раза больше, чем 20 лет назад. По итогам 2024-го британские виноделы увеличили продажи на 3%, что в условиях общего мирового падения индустрии считается достаточно высоким результатом. 

Виноградники в Великобритании
Виноградники в Великобритании
Фото: EPA / TASS

Нам, в отличие от той же Испании, глобальное потепление играет на руку. Поначалу мы сажали немецкие сорта. Но 5 лет назад мы заметили изменение температур и начали сажать «пино нуар» и «шардоне». А недавно мы организовали винодельни в Йоркшире. Если бы 10 лет назад мне сказали, что у в Йоркшире будет виноград, я бы не поверил. 

Иэн Сарджент
основатель винодельни Laurel Vines

Фото обложки: Bernd F. Oehmen / Global Look Press

Копировать ссылкуСкопировано