Как глобальное потепление влияет на виноделие в Японии
Японский город Йоити — небольшое поселение на западном побережье Хоккайдо с 17 тыс. местных жителей — один из центров виноделия в Стране восходящего солнца и место, где производится вино
Как японский город Йоити стал одним из центров виноделия
На протяжении многих десятилетий Йоити был крупнейшим поставщиком фруктов на острове Хоккайдо — самом северном в Японии. В 1980-х там начали массово выращивать виноград для производства вина. В 2010-м в Йоити прибыл винодел Такахико Сога, привлеченный качеством плодов. Он основал компанию Domaine Takahiko и приступил к производству вина, параллельно обучая этому ремеслу молодых студентов. Многие из них впоследствии открыли собственный бизнес в Йоити: в период с 2010-го по 2020 год число виноделен в городе удвоилось. Этому способствовала и поддержка властей: в 2011-м премьер-министр Японии объявили Йоити «особой зоной для производства вина», ослабив ограничения на получение лицензий для выпуска алкогольной продукции.

Фото: Wine Source Group
Переломный момент наступил в 2020-м, когда один из самых знаменитых ресторанов в мире — Noma в Копенгагене — включил в свою винную карту пино нуар 2017 Nana-Tsu-Mori от Domaine Takahiko. Главный сомелье Noma счел его «травянистым и мягким», отметив, что это «очень впечатляющая японская версия пино нуара». Бутылка этого напитка, которая когда-то продавалась за $30, теперь обойдется примерно в $560.

Фото: Lando Hass / TASS
В 2025 году мэр Йоити Кейсуке Сайто заключил «винное соглашение» с коммуной Жевре-Шамбертен в Бургундии, чтобы обмениваться знаниями и техниками выращивания «пино нуара». Это единственный город в мире, у которого есть подобное соглашение с историческим французским винодельческим регионом.
К слову, спрос на японские вина растет во всем мире — они появляются в винных картах лучших ресторанов и отелей. В 2024-м рынок вина Страны восходящего солнца достиг $30,2 млрд. По прогнозам, менее чем за 10 лет он пробьет отметку в $44 млрд.
Виноград сорта «пино нуар» особенно чувствителен к погодным условиям. Он растет в прохладном и умеренном климате, его тонкая кожица и плотные гроздья чрезвычайно восприимчивы к воздействию солнца и дождя. Поэтому фермеров Йоити беспокоит изменение климата: в этом году лето в городе выдалось самым жарким за все время наблюдений — средняя температура с июня по август 2025-го составила +22,1 градуса Цельсия. Это примерно на 3 градуса выше, чем средние температуры за 30 лет до 2020-го.
Это похоже на американские горки. Когда-то давно мне казалось, что температура в Йоити примерно такая же, как во французском регионе Эльзас (Известен белыми винами из «рислинга» и «гевюрцтраминера». — Прим. ред.). Потом мы достигли уровня Бургундии, где производят одни из лучших сортов «пино нуара» в мире, и занялись этим направлением. Но в этом году мы приближаемся к уровню Бордо (Известен красными винами из «мерло» и «каберне совиньона». — Прим. ред.).
Такахико Сога
владелец винодельни Domaine Takahiko в Йоити
Более теплое и продолжительное лето увеличивает вероятность того, что «пино нуар» будет созревать слишком быстро. Это приведет к повышенному содержанию сахара в плодах и снижению кислотности. Виноделам Йоити все сложнее контролировать температуру и влажность, поэтому они строят подземные погреба и планируют пробовать выращивать новые сорта черного винограда: если тенденция сохранится, то в будущем японский город будет специализироваться на «мерло» или «сире».
Изменение климата и виноградники Европы
О том, что глобальное потепление меняет винную географию, эксперты говорят не первый год — под угрозой 70% винодельческих регионов. В первую очередь речь про Южную Европу. Так, согласно исследованиям, если к концу века средняя температура в Испании и Италии поднимется на 2 градуса Цельсия, они станут непригодны для производства вина. Например, на Пенедес — один из старейших винодельческих регионов Испании, основанный финикийцами в 7 веке до нашей эры, — долгие годы приходилось 90% всей кавы (так называют игристое вино из Испании). Но он постепенно исчезает: из-за сильной засухи урожай там сократился почти на 50%.

Фото: Zuma / TASS
Умеренная погода необходима винограду для накопления кислоты, которая придает напиткам сложную палитру вкуса. А зима — период, когда лоза «отдыхает» и восстанавливается. Высокие температуры же ускоряют начало сбора винограда на 2–3 недели. Из-за несбалансированного созревания и жары виноград чаще болеет, а само вино становится более крепким и сладким, теряет кислотность и баланс.
Вина меняют свой характер. Если 60 лет назад алкогольная крепость вин была 12 градусов в среднем, то сейчас содержание алкоголя выросло на градус. И нередки уже вина, в которых 15 градусов, особенно если мы говорим о южных регионах — Пуле, Сицилия, Базиликата. Вместо легкого вино становится очень южным, очень жарким. Иногда даже тяжелым. Это очень сильно меняет восприятие и всю теорию сочетания с кухней, которая отстраивалась веками.
Денис Руденко
винный эксперт
В отчете консалтинговой компании Bain & Company говорится: если не решать проблему изменения климата, «каберне совиньон», который когда-то выращивался исключительно в Южной Европе, к 2100 году может начать расти в центральных и северных регионах.
Производство вина в Южной Европе еще ни в коем случае не закончено, но люди начинают задумываться, каким оно будет через 10, 20, 30 лет. Молодые виноделы все больше смотрят на север.
Хелена Линдберг
винодел с 30-летним опытом работы в Италии, Франции и Новой Зеландии
Как меняется винная география
Виноделы активно продвигаются в более прохладные регионы: все больше виноградников появляется в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии и Дании. Bloomberg пишет, что «новой неожиданной винодельческой страной» становится Швеция. За последнее десятилетие количество коммерческих виноградников там увеличилось более чем вдвое и достигло примерно 40. Самый популярный сорт в Швеции — «солярис», устойчивый к холодам. Он подходит для широкого ассортимента вин — от сладких до игристых — и может выдерживаться как в дубовых бочках, так и в резервуарах из нержавеющей стали.

Фото: Pavel Golovkin / AP / TASS
По данным шведских властей, с 2020 года экспорт местного вина вырос почти на 30% (в основном его поставляют в другие страны Европы, США и Японию): в 2024-м в денежном выражении продажи достигли $34 млн. Это все еще относительно невысокий показатель, но он отражает общую тенденцию и напоминает начальные этапы развития винодельческой отрасли в Великобритании. На сегодняшний день в стране насчитывается 943 виноградника — почти в 3 раза больше, чем 20 лет назад. По итогам 2024-го британские виноделы увеличили продажи на 3%, что в условиях общего мирового падения индустрии считается достаточно высоким результатом.

Фото: EPA / TASS
Нам, в отличие от той же Испании, глобальное потепление играет на руку. Поначалу мы сажали немецкие сорта. Но 5 лет назад мы заметили изменение температур и начали сажать «пино нуар» и «шардоне». А недавно мы организовали винодельни в Йоркшире. Если бы 10 лет назад мне сказали, что у в Йоркшире будет виноград, я бы не поверил.
Иэн Сарджент
основатель винодельни Laurel Vines
Фото обложки: Bernd F. Oehmen / Global Look Press