Мир в огнеДеталиЭкология

Китай меняет климатическую стратегию: что означает новый план по сокращению выбросов

На фоне постепенного отхода республиканской администрации США от «зеленой» политики Китай претендует на глобальное лидерство в этой сфере. Новый климатический план Пекина направлен не столько на борьбу с потеплением, сколько на укрепление влияния в развивающихся странах.

В чем отличия нового климатического плана Китая

Китай анонсировал амбициозный план по снижению выбросов парниковых газов на 7–10% к 2035 году от пикового уровня, впервые установив абсолютную цель по сокращению выбросов в масштабах всей экономики. С таким заявлением председатель Китая Си Цзиньпин выступил в видеообращении к участникам конференции ООН высокого уровня по вопросам борьбы с климатическими изменениями 24 сентября.

Председатель КНР Си Цзиньпин на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке
Председатель КНР Си Цзиньпин на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке
Фото: Huang Jingwen / XinHua / Global Look Press

Ключевое отличие новой цели от предыдущих заключается в переходе от относительных показателей к абсолютным. Ранее обязательства Китая были привязаны к снижению «углеродоемкости ВВП» — сокращению выбросов на единицу экономического продукта. Такой подход позволял общему объему выбросов расти вместе с экономикой. Новая цель впервые устанавливает жесткий лимит: после достижения пика общий объем национальных выбросов должен будет сокращаться в абсолютных цифрах, независимо от темпов роста ВВП.

Вторым принципиальным нововведением стало расширение охвата климатической политики. Если предыдущие обязательства фокусировались преимущественно на выбросах углекислого газа (CO2), то рамочная программа до 2035 года впервые распространяется на все сектора экономики и все виды парниковых газов, включая метан от угольной промышленности и сельского хозяйства — секторов, где Китай является мировым лидером по выбросам.

В энергетическом секторе поставлены конкретные цели: доля неископаемых источников в общем энергопотреблении должна превысить 30%, а совокупная мощность ветряной и солнечной генерации к 2035 году достигнет 3600 ГВт, что в 6 раз превышает уровень 2020 года. «Транспортные средства на новой энергии» должны стать «мейнстримом» в структуре продаж новых автомобилей.

Почему Китай меняет климатическую политику

В 2025 году Китай остается ключевым участником всех основных международных климатических договоров:

  • по Парижскому соглашению от 2015 года Пекин должен представить свой обновленный план до 2035 года;
  • в качестве стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Китай поддержал последующие договоренности, включая Климатический пакт Глазго (призывающий к постепенному сокращению использования угля) и «Консенсус ОАЭ» о глобальном отказе от ископаемого топлива.

Климатическая стратегия Китая определяется его статусом крупнейшего в мире источника выбросов парниковых газов.

По данным на 2024 год, на долю КНР приходился 31% всех глобальных выбросов — это более чем в 6 раз превышает показатель России и сопоставимо с долей США, Индии и Евросоюза вместе взятых. 

Топ-10 стран по выбросам парниковых газов за 2024-2025 гг.
Инфографика: «Московские новости»

Внутри страны последствия выбросов ощущаются напрямую. Остро стоит проблема качества воздуха: несмотря на улучшения, средняя концентрация вредных частиц PM2.5 в 2024 году в 6 раз превышала рекомендации ВОЗ, что, по оценкам экcпертов, становится причиной более 1,4 млн преждевременных смертей в год. Кроме того, Китай все чаще сталкивается с экономическими потерями от экстремальных погодных явлений, частота и интенсивность которых, по мнению ученых, усугубляются глобальным изменением климата. Так, наводнения в 2024 году нанесли прямой ущерб экономике в размере $37,9 млрд.

Ветряные турбины в Китае
Ветряные турбины в Китае
Фото: Ng Han Guan / AP / TASS

С экономической точки зрения развитие «зеленых» технологий рассматривается Пекином как один из важных драйверов роста для компенсации стагнирующих секторов вроде недвижимости. В 2024 году сектор экологически чистых технологий впервые обеспечил 10,4% ВВП Китая ($1,9 трлн) и стал источником 26% всего экономического роста страны. «Зеленые» технологии обеспечили КНР целевой рост показателя ВВП в 5%. Без них он остановился бы на уровне 3,6%.

Также Китай использует климатическую повестку для занятия лидирующих позиций на международной арене. Решение администрации Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату сначала в 2020 году, а затем в январе 2025-го из-за «несправедливого экономического бремени», который он накладывает на Соединенные Штаты, подтвердил отказ Вашингтона от международного сотрудничества и создал вакуум лидерства в этой сфере.

Дополнительно Дональд Трамп в ходе выступления на Генассамблее ООН 23 сентября в очередной раз отказался признать международные усилия по сокращению выбросов газов в атмосферу необходимыми, назвав заявления об опасных последствиях «мошенничеством и мистификацией». Пекин пытается использовать это, чтобы укрепить свое глобальное влияние. Анонсируя новые цели, Си Цзиньпин упомянул «некоторые страны, идущие против тренда», имея в виду США.

Пекин целенаправленно укрепляет свое влияние в странах Глобального Юга. В качестве одного из основных инструментов он использует лидерские позиции на рынке «зеленых» технологий: на его долю приходится 80% производства солнечных панелей, 60% ветрогенераторов и 75% электромобилей. Также Пекин экспортирует дешевое оборудование в страны Глобального Юга и финансирует масштабные проекты — солнечные и ветряные электростанции.

Китай строит больше всего в мире солнечных и ветряных электростанций
Инфографика: «Московские новости»

Проекты КНР позволяют ее партнерам получить доступ к передовым и относительно недорогим технологиям для решения двух насущных проблем одновременно: дефицита энергии и необходимости адаптации к изменению климата. В результате Пекин формирует прочные экономические связи, которые трансформируются в дипломатическую поддержку на международных площадках. Например, Бразилия, на территории которой в ноябре пройдет международная климатическая конференция COP30, подписала соглашения с китайскими компаниями о проектах в области электрогенерации, а также об обмене опытом. Правительство страны рассматривает сотрудничество как путь к ускоренной реиндустриализации.

Сможет ли Китай выполнить свои климатические цели к 2035 году

Последние данные демонстрируют, что Китай, вероятно, достиг пика выбросов в 2024–2025 годах. В 2024 году выбросы парниковых газов составили 15,8 Гт CO2-эквивалента, показав незначительный рост по сравнению с 2023 годом. Однако уже в первом квартале 2025 года выбросы в энергетическом секторе снизились на 5,8%, несмотря на рост спроса на 2,5%. Производство солнечной энергии за первые 5 месяцев 2025 года выросло на 41%, а ветряной — на 17%, в то время как выработка на тепловых электростанциях сократилась на 2%.

Тем не менее экспертное сообщество единогласно оценивает заявленные Китаем цели в 7–10% как недостаточные с научной точки зрения. Для соответствия Парижскому соглашению Китаю необходимо сократить выбросы как минимум на 30% к 2035 году. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) указывает на необходимость сокращения более чем на 60% для удержания потепления в пределах 1,5°C.

Смог накрыл китайский город
Фото: Andy Wong / AP / TASS
Смог накрыл китайский город
Фото: Andy Wong / AP / TASS

Более того, рост потребления электроэнергии со стороны дата-центров и сектора искусственного интеллекта может добавить до 200 млн тонн CO2-эквивалента в год к 2030 году. Чтобы обеспечить растущий спрос, КНР в 2024 году ввела в эксплуатацию новые угольные электростанции общей мощностью 94 ГВт. Это рекордный рост с 2015 года.

Климатические цели стран до 2035 года

Обязательства Китая по сокращению выбросов на 7–10% от пикового уровня выглядят скромно по сравнению с планами других крупных экономик.

  • Европейский союз рассматривает цель по сокращению выбросов на 66,25–72,5% к 2035 году по сравнению с уровнем 1990 года. Однако страны-члены ЕС пока не смогли прийти к консенсусу, пропустив сентябрьский дедлайн ООН для подачи обновленных целей.
  • Германия, крупнейшая экономика ЕС, стремится к углеродной нейтральности к 2045 году, с промежуточной целью сокращения выбросов на 88% к 2040 году относительно 1990 года.
  • Япония представила цель сократить выбросы на 60% к 2035 году по сравнению с уровнем 2013 года.
  • Бразилия обязалась сократить выбросы на 59–67% к 2035 году от уровня 2005 года.
  • Индия пока не представила свои цели на 2035 год, но, как ожидается, обновит свои обязательства ближе к началу COP30 в ноябре.
  • Альянс малых островных государств (AOSIS), который представляет, в частности, Палау, призывает к сокращению выбросов на 44% к 2035 году от уровня 2015 года.

Фото обложки: Ng Han Guan / AP / TASS

Копировать ссылкуСкопировано